ヨンジョン式ひじきキムチレシピ -- 酢物トッキムチ(톳김치)

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ヨンジョン式ひじきキムチレシピ -- 酢物トッキムチ(톳김치)

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  • 乾燥ひじき -- 8g 
  • 大根 -- 100g
  • ニラ -- 20g
  •     
       


  • 唐辛子粉(キムチ用) --大さじ1 
  • 砂糖―― 小さじ1と1/2 
  • カナリエキス ―― 小さじ1
  • 醤油 ―― 小さじ1 
  • 酢 ―― 小さ2~大さじ1 
  • 炒りごま ―― 小さじ1 
  • おろしにんにく -- 小さじ1/2 
  • 塩(★大根塩付け) -- 小さじ2/3<
  •     



 

 ひじきキムチ(톳김치)に ついて

・ドッ(톳) --  ひじき

ひじきは韓国ではあまり見かけない海草です。
私もひじきは日本に来てからて知った海草です。

結婚して義母が作ってくれるひじき煮物が大好きで、
こんなに体に良いものを何で韓国では広がってないでしょうっと
疑問を持っていた所、
偶然ドラマで知る事になりました。
ひじきはほとんど日本に輸出してるそうです。

韓国では日本ではあまり見かけないアオサのほうが人気のおかずがあります。
そのアサオの酢物キムチをひじきでやろう!!っと
思って作り始めたのがヨンジョン式『ひじきキムチ』です。

作ってすぐに食べられて、さっぱりして甘酸っぱい味が食欲がない
時に、とても助かる一品です。
常備菜にもぴったりで、長持ちする所も嬉しいです。^^

韓国味、ひじきキムチ!体の仲もきれいにしてくれて、
味もいい、財布にもやさしい
日本でも定番のキムチになって欲しいです。

ひじきキムチ(톳김치)の作り方 


1.材料です。
❤生のひじきなら歯応えがあってもっと美味しいです。
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2.水に戻して、水気を切って、さっと茹でます。
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❤さっと茹でればばいいです。
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3.大根は0.3センチの太さに千切りして塩付けをします。
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小さじ2/3ぐらいで塩付けをして10分置きます。
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4.大根が柔らかくなったら流水に洗ってしっかり搾ってボールに
ひじきと一緒に入れます。。
❤ひじきは軽く搾ります。強く搾ると潰れる。
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5.味つけをします。
★塩ー小さじ2/3は大根塩付けで使ったので、入れないこと!!
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6.出来上がりです。
❤少しずつ作って楽しめる常備菜でとても嬉しい一品でしょう^^
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❤ひじき料理~沢山ありますよね。常に食べると体中がとても綺麗になりますよ
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❤すぐに美味しく食べれるキムチ!これからの夏~冷蔵庫にもひじきですね。^^
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Comment(s)

  1. 竹田公枝 より:
    ひじきキムチ良いですね。私の地元は、漁師なのでひじきは海で拾って来ますが
    煮物か酢の物しか知りませんでした。ご近所に、お裾分けすると、ひじきキムチは
    初めてと とても好評でした 私の自慢料理になりそうです。有難うございました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      竹田さん!
      こんにちわ。
      返事が随分遅くなって、すみませんでした。

      美味しいひじきが沢山あるところでいいですね!!
      生のひじきをさっと茹でて作るともっと歯応えも楽しめて
      美味しいキムチになると思います。
      ひじきは体にもとてもいい食材で、これからも沢山食べたいですよね!

      近状の方々にもひじき料理が増えて自分のこと以上に嬉しいです。
      こちらこそ、ヒジキキムチを知らせてくださってありがとうございます!!

      これからもどうぞよろしくお願いします。


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