韓国屋台料理の定番 韓国の屋台よりもおいしいトッポキの作り方(トッポキのレシピ)

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韓国屋台料理の定番 韓国の屋台よりもおいしいトッポキの作り方(トッポキのレシピ)

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  • トッポキ -- 250g
  • 玉ねぎ -- 1/3個
  • ネギ -- 1/3本
  • 人参 -- 1/2本
  • ゆで卵 -- 2個
  • キャベツ  -- 150~160g




  • ダシタ(韓国の牛だし調味料) -- ティスープン1/2(写真①)
    (ダシダは持っていな方が多いと思います。もしない場合は
    中華の味の素で良いです。ほんだしはやめたほうがいいです
  • 砂糖 -- 大さじ 1(写真②)
  • コチュジャン -- 山盛り大さ1(写真参照)と大さじ1(写真③)
  • コショウ -- 少し
  • にんにくおろし -- 2片
  • 水 -- 350ml

























*韓国ではどの家庭でも日本のほんだしのように、
「ダシダ」という牛だし調味料を使ってます。
(下記の写真)
ナムルを作る時や韓国のチゲ、炒め物など、どこでも使えて定番の調味料です。
韓国料理が好きな方は使ってみてください。
ちなみに私はトッポキやいろいろな材料は韓国の食品通信販売で購入してます。





 トッポキについて 

トッポキは韓国では国民的なおやつ感覚の料理です。

特に小さい子供から女子高校生は、なくてはならないぐらい
ほぼ毎日ぐらい食べてます^^


どこの学校の前でも文房具やさんとトッポキの店があります。
私も本当に大好きで今もよく作って食べてます。

トッポキはすごく簡単でシンプルな料理です。
だけど、おいしいお店があればまずい店もあります。
私のトッポギは実は妹に教えてもらいました。

数年前でしたが、韓国に帰って妹が作るトッポキを食べて
これはおいしい!!と思いました。
ひと口食べてすぐ聞きましたね。
何入れたの?(笑)

トッポキってだいたい決まってる味付けなのに
どこか違う!と思いました。

それをこれから書いてみます。
POINTを見てください!
このトッポキは韓国で食べる屋台よりも
絶対おいしいものです!!


 トッポキのつくり方 

1. お水を350ml鍋に入れてコチュジャンとダシダ(調味料)よく溶かしてください。

2. ねぎ、ゆで卵を入れて5分ぐらい中火で煮込んでください
Point! ネギの青い部分を入れて一緒に煮込んでください。
   ネギの香りとうまみがよりおいしいトッポキにしてくれます。
   ゆで卵は赤く染まり、もっと美味しくなります。










3. 砂糖とにんにくを入れて、トッポキと野菜も入れて
よく混ぜながら中火で10分ほど煮込みます。
*写真のように野菜が入るといるが薄くなりますが
煮込むうちに赤くなりますので心配しないでください!










(キャベツから水が出てきてはじめは色がうすくなります。)

4. 写真のようにコチュジャンのとろみが出て来て色も赤くなってきたら火を止めます。










5. コショウをかけて出来上がりです。
※写真よりトッポキの汁は出ます。鍋に少し残しました。










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コメント(80)| メニュー分類: 11 煮物

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Comment(s)

  1. まれー より:
    はじめまして!

    トッポキ、とても美味しく出来ました。
    汁がとても美味ですね~。

    バンコクに住んでいて、スクンビットプラザと言う
    韓国食材スーパーでダシダとトッポキ、コチュジャンを購入しました。
    タイは暑いので辛い韓国料理を食べると元気がでますね!

    新しいレシピ楽しみです!!
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まれーさん

      はじめまして。
      キムヨンジョンと申します。
      韓国家庭料理「眞味」をご覧にいただきありがとうございます。

      素直にとても嬉しいです。
      ブログを立ち上げたばかりで
      不安が多いですが
      こんなに素敵なメセージをいただいて力をいただきます。
      タイ料理も結構、辛いものが多いって聞きましたが、
      また違う辛さでしょうね。

      夏は辛い物を食べて汗をかくとなぜか
      それで頑張れる力になります。

      トッポキにはちくわを入れるのも美味しいですよ。
      あと少し残ったトッポキで作るおやつ感覚の
      料理も紹介したいと思いますので
      楽しみにしていただければ嬉しいです。
      是非また来てください。
  2. まれー より:
    ちくわも合うんですね!
    新しいレシピ楽しみにしてます~!
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まれーさん

      そうなんです。ちくわも合います。
      ぜひ、また遊びに来てください
  3. ふぐふぐ より:
    こんにちは~
    ブログ、楽しく拝見させて頂いてます!!!
    早速、トッポキ作ってみましたよ~
    実は、先月韓国に行きまして屋台でトッポキを食べたのですが
    辛いのが元々苦手な私、もう口から火が出るほどの激辛で
    水をあっという間に飲み干してしまいました(笑)

    こちらレシピも、コチュジャンを少なめにして作ってみました。
    すると、韓国のアジュンマ以上の味で
    野菜もタップリだし、満腹にもなって大・大・大満足!!!でしたよ~
    ありがとうございました。
    今度は、チヂミに挑戦です。

    それと、カルビチムって家庭料理なのですか?
    韓国で食べたかったのですが満腹になりすぎて
    食べられなかったんです。
    ガイドさんに「家庭料理だから家でよく作りますよ~」って
    言われました。
    作り方が簡単なら、教えていただきたいと思います~
    それでは~
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ふぐふぐさんへ
      こんにちは~~
      はじめまして。
      キムヨンジョンと申します。
      韓国家庭料理「眞味」をご覧にいただきありがとうございます。
      韓国旅行は楽しかったですか?
      トッポキ以外には辛い想いはしてませんか?

      韓国の人は辛いトッポキは食べてその辛さは少し忘れたくて
      あつあつのおでんを頼んで
      そのスープを飲みますが
      普通の人が考えると熱いスープを飲む方がつらいですよね。(笑)


      実は、、、、、、、
      私も先週に
      韓国に行って来ました。
      もちろんも屋台が大好きでトッポキとあつあつのおでんを
      食べてきました。
      そして、、、
      大好きな生タコ
      (活きたままのものを切ってくれるので
      口の中でもタコの足が動いてます)(笑)
      を食べてきました。
      いつか機会がありましたら
      生タコ是非挑戦して見てください!

      辛いトッポキを食べてつらい想いをしたにも
      かかわらずトッポキを作ることは
      すごい勇気だと思います(笑)
      しかも。おいしくできたようで
      嬉しいです。
      ありがとうございます。



      かルビチムは家庭料理ですよ.
      お祝いの日に良く出てきます。
      少し時間をかかるかもしれませんが
      家でも出来ます
      肉をやわらく煮込むので
      子供にも大人気です。
      私もふぐふぐさんのおかげで
      作ってみたくなりました。
      韓国では正月とお盆に行くと
      お母さんが良く作ってくれた一品だったので
      私も挑戦して見ます。
  4. いちごプリン より:
    はじめまして!
    少しだけ韓国語を勉強して、それ以来韓国大好きな主婦です。
    トッポキが食べたくて少し前に買っておいたおもちを使って作ろうと思い、
    レシピを検索していて参考にさせていただきました。

    おなかがすいていてすぐに作って食べたかったので
    ゆで卵は入れませんでしたがおいしかったです。
    次は卵も入れて作ろうと思います。

    プロフィールを拝見すると、キムさんは私と同い年です。
    お写真を見ると肌つるつるで若いですね~。
    いつも自己流で、いまいちのチジミを作っているので、
    次はキムさんのレシピでチジミを作ってみたいです。
    これからも韓国料理参考にしたいと思いますので、
    いろいろ教えてください。
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      アンヨンハセヨ(こんにちは。)
      「キム ヨンジョン」ラゴ ハッムニダ。
      (キムヨンジョンと申します。)
      韓国語を勉強なさってるようで
      韓国語で話したくなりました。(笑)
      「真味」をご覧頂きありがとうございます。
      お腹がすきすぎるとゆで卵までは長い時間ですね(笑)
      私はとてもせっかちな性格で
      いつも仕事場で
      義父さんと主人に怒られてます。(涙)
      お腹がすくともっとせっかちになりますね。
      私は作りながら残りの野菜を食べながら作ります。
      今度作る時は卵を是非入れてみてください。
      中がホカホカしてまわりは甘辛いトッポキソースで
      本当においしいです。(私は大好きです。)
      同じ年ですね。
      嬉しいです。周りの友達は同じ年がなかなか
      いなくてどっちかというと年下の友達が多いです。
      みんな私よりしっかりしてってむしろわたしのほうが
      年下っぽいです。(笑)
      仕事と育児で毎日は韓国料理の紹介は
      難しいですが
      なるべく新しいものをどんどん
      入れたいと思いますので
      時間があるときには
      遊びに来てください。
      辛口でもぜんぜんいいですので
      またお話聞かせてください。
      チヂミがおいしく出来ればいいですね~
      ギダリルケヨ(待ってます!)
  5. Yacco より:
    こんにちは!

    この間、ワーキングホリデイで日本に来ている韓国人の若者に手料理とを思いミセスキムのレシピで作りました。
    家庭によって味はさまざまだと思いますが、オンマの味と同じだと
    喜んでくれました。とてもおいしくてよかったです。
    それから、センチェも作りました。。
    ありがとうございました。

    ミセス キムは キム・ヨンジョンさんなんですね。わたしの韓国人の友人も同じ名前でびっくりしました。!!!
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Yaccoさんへ。

      こんにちは!
      韓国家庭料理 「眞味」をご覧いただきありがとうございました。
      はじめまして。キムヨンジョンと申します。

      私の名前ってそんなにいないですがすごい偶然ですね^^
      思わず私も嘘!って笑ってしましました。

      韓国人はトッポキなら誰でも好きと言っても過言ではないのですが、
      オンマの味なんてすごく恐縮します。
      オンマの味って言われると味としてちゃんと認めていただいた気持ちになって
      自信にもつながります。
      本当に素晴らしい感想ありがとうございます。

      また色々な韓国家庭料理をミセスキム風に作っていきたいと思いますので
      遊びに来てくれれば嬉しいです。 
  6. ワカメ より:
    こんにちわ!
    今日トッポキを作ろうと思いレシピを探していたらたどり着き、
    お昼にはとても美味しいトッポキをいただきました。オイキムチも作りましたよぉ〜

    今年から韓国料理にはまり夏にはソウルに行ってまいりましたっっ
    ダシダやらトック。。。色々Eマートで買い込んで帰国しました。
    ヨンジュンさんのプロフィールを見ていてついついコメントしたくなりました。

    スケーラーの会社なんですねっっ うちは歯科医院なので親近感を感じました(嬉)
    私は衛生士でもないのでスケーラーについてはわかりませんが
    主人に錦部製作所HP見てもらいますね。

    ではでは色々なお料理アップして下さい 楽しみにしています
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ワカメさんへ
      こんにちは。
      はじめまして
      キムヨンジョンと申します。
      韓国家庭料理 「眞味」をご覧になっていただいてありがとうございます。

      韓国の夏。暑くなかったですか?
      今年は本当に暑くてお出かけも考えさせる夏です ^ ^
      E マートは、実家のそばにあるス―パで私も里帰りをするといつも利用するところです。
      いいですよね~~

      急に懐かしくなって行きたくなりました。
      楽しい旅行でしたか?
      おいしいものもたくさん食べましたか?
      焼肉からチゲ、屋台の食べ物、韓定食などなど
      食べたいです~~

      トッポキがおいしく出来たそうで嬉しいです。
      きゅうりキムチもうまくいきましたか?
      またいろいろ韓国料理に挑戦して見てください。

      日本料理もとても魅力がありますが
      韓国料理もすればするほど魅力が出てくると思います。

      また、錦部際作所のHPまでご覧いただき
      ありがとうございます。
      工場では少しでもスケーラチップがいいものに仕上がるように
      一生懸命修業しておりますが
      社長(義理のお父さん)と主人の気持ちになるには時間がかかりそうです。
      まず錦部製作所の精神、信念を学んでいきたいです。

      日本一の気持ちで仕事もブログも頑張りたいと思いますので
      また宜しくお願いします。
  7. MAIMAI より:
    こんにちは。

    いつもトッポキのタレをスーパーで購入して作っているので、

    次回はこちらのレシピで作ってみようと思います。

    なかなか韓国屋台の味が出ないんですよね~

    私はラッポキが好きなのですが、この場合、インスタントラーメン(辛ラ

    ーメン)を茹でて追加すればいいですか?教えて下さい!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      MAIMAIさんへ。
      こんにちは
      はじめまして
      キムヨンジョンと申します。
      韓国家庭料理 「眞味」をご覧になっていただいてありがとうございます。

      そうですね。
      市販のトッポキのタレは本場の味ではないかもしれないです。甘いですよね。
      是非作ってみていただきたいです。
      コチュジャンを入れて味付けした方が本場の味に近くなると思います。
      私もラッポギ大~~好きです。
      懐かしいです~~高校の時にいつも仲良し友達3人と帰り道に良く食べてましたよ。(当時1人前500ウォン)

      そうです。
      インスタントラーメンを入れます。
      ただし、韓国のインスタントラーメンの中でも
      ジャジャン麺類とノグリうどんというラーメンなど少し麺が太くなっているものはNGです!
      ちなみに私は農心・安城湯麺(アンソンタンメン)を入れてます。

      ラーメンはただ、お湯に数分つけて(煮ないでただ、お湯につけるだけ)、
      置く感じです。(店でもそうです。)

      ラッポギを作る時にはトッポキのレシピより水も味付けも少し足さないと味が薄くなると思います。
      最初はラーメンを入れずに作ってみて味を覚えてからラポッキに挑戦して見るのがいかがですか?
      おいしく出来れば嬉しいですね。
      私も今度作ってみます!
      また宜しくお願いします。
    • MAIMAI より:
      ヨンジョンさんこんにちは。報告がだいぶ遅くなりすいません。
      コメントとを頂いてから2回程、ラッポキを作りました。
      今まで、麺を茹でてから入れていたので、仕上がりがべたつく感じでしたが、今回はヨンジョンさんのおっしゃる通り、お湯につけて作ってみました。最初はなんとなく麺の芯が残るのでは・・・と不安でしたが、
      ちょうどいい感じになり、大満足の仕上がりになりました。麺の味もしっかりでて、友達にもパワーアップしてると褒められました(笑)

      今はスンドゥブチゲ作りに夢中です!なかなかコクがでませ~ん。
      ヨンジョンさん、お時間ありましたらレシピアップお願いします。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        MAIMAIさんへ。
        こ無沙汰しております。
        挑戦してみましたね。ありがとございます。
        嬉しい気持ちでやる気がまた出てきました^-^。
        芯が残る様子でしたら麺をお湯につけておいてお皿でもいいので蓋をして
        少蒸していただくとまだ麺が柔らかくなっておいしくなると思います。
        インスタント麺は茹でる時間がそれぞれ違うので調理法の茹でる時間の
        半分の時間をお湯につけておけば良いと思います。

        スンドゥブチゲチゲですね。
        私もそろそろ出したい一品でございます。
        最近スーパにキムチ鍋の元と並べてスンドゥブチゲの元が出ていましたので
        作りたいと思いました。
        コクを出すのはラー油のようにとんがらしの油を作ることが大事だと思います。
        そうして焼肉で働いたときにおばさんに教えてもらったのがアミの塩辛を入れるとおいしい!って教わりました。

        急に寒さなったので鍋のメーニュを増やしたいと思いまして、
        近いうちにスンドゥブチゲを作りたいと思ってましたので
        よろしくお願いします。
  8. ウンチェ より:
    こちらのレシピを見てさっそくトッポキ作ってみました!
    すごく美味しくできましたよ!
    父と母にとっては初めてのトッポキだったんですが、
    美味しいって言って全部食べてました!

    去年一年ほど海外に住んでまして
    その時友達になった韓国人が作ってくれたトッポキがすごく美味しくて忘れられなくて。。。
    日本の韓国料理レストランで注文しても何かが違う。。。
    あんまり美味しくない!!だったら自分で作ったほうが早いんじゃ??
    と思い立ちインターネットで韓国の調味料を注文したんです。

    また違うレシピにも挑戦したいです!
    ほんと韓国料理って辛味と旨みが最高ですよね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ウンチェさんへ。
      おはようございます。
      眞味のキムヨンジョンと申します。
      始めて召し上がったお父様とお母様に気に入っていただいて
      私も嬉しいです。良かったですね。

      そうですね。
      トッポキは自分で作った方がおいしいと思います。
      韓国に行って屋台で食べるのはすごくおいしいですが、
      日本で食べるトッポキは私もこの味では何か足りないと思ってました。
      良い選択をしましたね。^ ^

      非違う韓国家庭料理にも挑戦して見てください。
      美味しいレシピが増えますように私も応援したいと思います。
      これからも宜しくお願いします。
      ありがとうございます。
  9. hogy より:
    初めまして。
    先日、初めて新大久保のコリアンタウンへ友人4人とランチへ
    行ってきました。
    ランチの後、スーパーでトッポギを買っておいたので
    いざ作ろうと思いレシピを検索するといろいろ
    異なったやり方があり困惑してしまいましたが
    ヨンジョンさんのレシピで作ってみました。
    とても美味しくできました。

    ありがとうございます。

    これからも美味しい韓国料理のレシピをアップ
    して下さい。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      hogyさんへ。

      こんにちは
      韓国家庭料理「真味」をご覧に頂いてありがとうございます。
      キム ヨンジョンと申します。
      たくさんのトッポキのレシピがあると思いますが
      その中で選ばれたこととても嬉しいです。

      新大久保いいですよね
      行ったらきっと私もすごく興奮すると思います。^-^
      気が合うお友達がいるのはまたいいことです。
      楽しい一日だったでしょうね。

      トッポキ。おいしく出来たようで
      こちらこそありがとうございます。
      本当に皆さんが「真味」の料理でおいしかったという
      コメントを頂くとうちの次男が大好きなアンパンマンのように
      力が100倍になります。

      まだまだ足りない所がたくさんありますが、
      一緒に楽しくやって行きましょうね!^-^
  10. うさご より:
    初めまして。
    トッポキのレシピを探していて、こちらのサイトにたどり着きました。
    早速トッポキを作ってみたのですが、とっても美味しかったです。

    韓国料理は大好きなので、またレシピを探しに、遊びに来ますね。
    どうぞよろしく。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      うさごさんへ。

      初めまして。
      「真味」をご覧になって頂いてありがとうございます。
      トッポキのレシ沢山あると思いますがその中で「真味」
      のトッポキを選んでいただいたことすごく嬉しいです。

      辛いもの大丈夫ですね。^-^
      トッポキがおいしく出来たなら他の韓国料理も
      大丈夫ですね!
      トッポキは韓国でも本当に永遠に愛される料理で
      私もたまに食べないとダメです。
      もしよければ今度は
      トッポキにちくわも入れてみたり、ラーメンを入れてみてください。
      餃子を焼いて入れてもおいしいです。
      たぶんクセになります。(笑)

      また。是非遊びに来てください。
      私もこれからブログに紹介する韓国料理を作りたいと思います。
      週末は少し時間があるのでゆっくり楽しみたいと思います。

      美味しかった!という嬉しいコメントありがとうございました。
      • うさご より:
        こんにちは。

        トッポキにちくわとかラーメン入れるんだー、面白いですね。
        韓国人の男性と結婚している友達に、韓国のおでん(はんぺん?)を入れても美味しいと聞いたのですが、いろいろとバリエーションがあるようなので、今度はラーメン入れてみます。

        私は日本在住ではなくて、イタリアに住んでいるので、ちくわは高いので。。。。。

        ちなみに、イタリア人の夫にも、ヨンジョンさんのトッポキは大好評でした。また、作ってみますね。ではでは。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          うさごさんへ。

          おはようございます。
          イ..イ..イ..イタリアですか?
          すごいです。イタリアは一回新婚旅行で行ったきりで
          主人といつかまた行きたいところNo1な所です。

          ちくわ高いでしょうね。
          日本の食品が何倍も高いはずですよね。
          日本で住んでらっしゃると思ってたので韓国のおでんをわざわざ買うよりは
          甘くないちくわでも良いと思って、、、すみませんでした。
          韓国のおでん(韓国語ではオデンとオムクとも言います。)美味しいと思います。
          日本のおでんより甘さが控えめだと思えばいいと思います。
          韓国料理あまりおかずでもそうですが甘いものが多くないです。
          韓国のおでんは弾力があって甘くないけどしっかり味が付いてあって
          鍋のおでんでも良いし炒め物にしておかずにしても美味しいです。

          日本のおでんも大好きですが
          韓国のおでんもたまには食べたくなるので
          里帰りをしたときには盛り合わせのおでんを買ってきて
          冷凍しておいてすこしずつ食べています。^-^

          日本は何年前から韓国ブームで今も熱々です。
          昼ドラも韓国ドラマが当たり前になってきて
          コリアタウンの新大久保には平日の人がすごいらしいです。

          わたしにとっては韓流になっていいところが
          ネットの韓国食品販売がすごく増えて値段が韓国とあまり変わらない値段で
          買えるようになったところですね^-^

          トッポキをイタリア主人が召し上がっていただいたことも嬉しいですが
          評価を高くしていただいたこと本当に嬉しいです。
          とても嬉しいことを主人にも伝えてください。

          また遊びに来てください。
          また韓国食品のことや調味料のことで分からないことがありましたら
          何でも聞いてください。
  11. zukko より:
    アンニョンハセヨ~
    韓国にはまっているフランス在住の主婦です。
    ドラマから音楽、言葉、料理とどっぷりはまっています。キムチ、ナムル、チャプチェ、ポッサムといろいろ挑戦しています。トッポッギはおかずタイプじゃないものをよく作っていたのですが、いろんなものが入っているほうが一般的なのでしょうか。先日、ヨンジョンさんのこのレシピで作ってみましたが、友達にも好評でこのサイトも教えました。フランスではあまり韓国人に会わなくて韓国食品店の人くらいです、、、。でもそこでダシダや材料も買えます。これからもいろいろ挑戦して作っていきたいのでこのサイトもお邪魔しますね~。ちなみに我が家はほぼ毎週末キムチ鍋を飽きずに食べています。いつまで続くんでしょう??
    ではでは。アプロド チャルプッタカムニダ~!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      zukkoさんへ。

      アンニョンハセヨ~
      韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。

      フランスですか!!!
      ネットは世界が繋がってるのは同然ですが
      だけど、、びっくりします。
      それよりフランスに韓国食品の店があるほうが
      びっくりでした。

      しかしzukkoさんすごいですね。
      ボッサムまで作りましたね。
      韓国の料理や文化に関心が高いのが
      すごく伝わってきます。

      トッポキはシンプルなものですが
      好きな野菜や具があれば入れるものいいと思います。
      うちはキャベツとちくわもたまに入れますし、
      玉ねぎとにんじん卵は基本的に入れるもので
      そうですね。
      麺類も入れたりします。
      春雨(チャプチェ)やインスタントラーメンなど、、
      韓国の屋台では焼いた餃子を入れたり
      さつま芋やちくわなどのてんぷらを入れてもらったり
      韓国のソーセジのシュンデというものを入れたりして
      トッピングを注文します。
      トッポキは本当に韓国では欠かせない体表的な
      料理かもしれないですね。
      たまに食べたくなって私も一人の時間に作ったりします。^-^

      近い内に
      キムチ鍋載せたいと思いますので
      まだ遊びに来てください。

      ゼガ ド ガムサハムニダ (こちらこそ ありがとうございます。)
      • zukko より:
        ヨンジョンさん、アンニョンハセヨ~
        早速のお返事ありがとうございました。

        実は昨日は近隣の韓ドラ好きの主婦の集まり(韓流会)の新年会がありました。いつも持ち寄りなのですが、今回私はとっく(く)を持っていきました。ヨンジョンさんのレシピには気づきませんでした、、、。(ミアネヨ~)牛のだしとダシダで作ったのですが、(牛肉としいたけを焼いたものとねぎ、薄焼き卵の菱形の飾りをトッピング!)元旦とソルラル以外にもふだんから食べるものなんですね。

        ダシダ、重宝していますが、先日、化学調味料じゃない맛선생マッソンセン?というものを買ってみました。高かったですが、、、。まだ使っていません。

        パリには何軒か韓国食品店があり、日本の食材も売っています。レストランも結構ありますよ。

        うちの近くにもあるといいのにねぇ~!と友達と話しています。うちはパリの西側の郊外です。

        ではまたお邪魔しますね。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          zukkoさんへ。

          おはようございます。
          チョウン アチム イッニダ
          (いい朝です。という意味ですが韓国ではおはようございますという意味です)

          いい友達がいて寂しくないですね。
          好きなものが一緒の方が居るとさらに楽しくなりますね。
          私も入りたいです。~~^-^

          すごいですね。
          ハングルも書けるですね。感動。
          맛선생知ってます。
          ちょっとは高めなんですが
          いい調味料だと思います。
          確かにジャン ドンゴンが宣伝していますよね。
          私も最近산들애(サンドレ)という化学調味料が入ってない
          海鮮調味料を使っていますがこれもいいですね。

          ダシダも韓国では韓牛で出来てるもので
          化学調味料を使ってないものも出てきたので
          それも使っています。
          なるべく自然の昆布と煮干を使ってるのですが
          ムチム(和えもの)とかには入れたりします。
          いいと思います。
          なるべく体に優しいものを選ぶのは主婦としても
          素晴らしい選択でしょうね^-^

          パリでも韓国レストランがあることが
          なぜか嬉しいです。
          とこでも韓国の方、日本の方、アジア人が
          頑張ってるといわれると嬉しくなります。^-^

          また遊びに来てください。
          長くなりましsてすみません。
          • zukko より:
            ヨンジョンさん、좋은 아침 입니다.
            (こちらは夜中ですが、、、。)またお返事いただけてうれしいです。
            よく眠れましたか?잘 잤어요?というのは聞いたことがありますが、
            いいですねぇ~、その表現。

            ぜひぜひ、ヨンジョンさんに会に参加していただいて、韓国料理や韓国、韓国語について教えていただきたいで~す!遠くて残念、、、。

            맛선생、そうですか、チャン・ドンゴンさんが宣伝していたのは知りませんでした。チャミスルしか、、。산들애は今度探してみます。

            韓国茶も飲んでいます。ゆず茶は以前から知っていましたが、最近はコーン茶、五味茶、韓国の麦茶もたまに飲んでいます。インスタントの五味茶はなかなかお店にもないことがあります。娘はアロエジュース(ブドウ味)が好きです。私はお酒は残念ながらあまり飲めません。韓国では焼酎をみなさん、よく飲むようですが。

            韓国料理は野菜をたくさん使うのがいいですね。野菜嫌いな息子も焼き肉を葉っぱで巻いて食べるようになりました。子どもたちはサムギョプサルが好きです。もともと野菜好き、キムチ好きな夫はナムルもよく食べます。にんにく、ごま油、白ゴマの消費量が増えつつある我が家、、、。
            すみません、トッポッギのコメントから離れてしまいましたね。

            그럼、、、
            また遊びに来ますね~。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            zukko.さんへ。

            좋은 아침이네요 그죠?(良い朝ですね。 そうですよね?)
            좋은 꿈 꾸셨어요?(良い夢見ましたか?)
            韓国はよく寝れた?ということで잘 잤어요?も言いますが
            좋은 꿈 꾸셨어요?(チョウン クム クショソヨ)もよく言います。^-^

            どんでもないです。
            コメントは私にとってはブログを書くのに
            ビタミン剤のようなものですので。
            本当に嬉しいです。
            誘って頂いてありがとうございます。
            パリ、、ですよね。
            行きたいです~~

            錦部家も韓国のお茶は良く飲んでいます。
            菊茶やドングレ茶をよく飲んでいます。
            ドングレ茶はすごくこばしいお茶で
            日本人の友達に出すとおせんべい茶みたいって
            言われました。

            仕事場にもマイ真帆瓶でいつも持って行くほど
            お茶が大好きです。
            日本茶もすごく好きで毎朝は入れてます。
            もしドングレ茶(둥글레차)がありましたら
            是非お勧めしたいです。

            サンギョプサルは錦部家も大ファンです。
            1ヶ月に1回食べないと元気が出ません。
            子供達も野菜が苦手なんですが
            最初は無理ありにサンチューに包んで食べさせましたが
            今は自分からサンチューに包んでって言います。^-^
            子供が野菜を食べると嬉しいですよね。

            いつも暖かいコメントありがとうございます。
            今日は下の子が風邪を引いたので家で過ごしています。

            また遊びに来てください。
  12. きょん より:
    こんにちは。

    小松菜のキムチ、カキのキムチに続いて先日トッポキも作ってみました!

    お店で食べるトッポキは辛さばかりが目立っていた印象ですが、

    このレシピだと辛みはマイルドでとても食べやすかったです。

    辛いものが苦手な父も「辛い!」と言いながらも喜んで食べてくれました。

    (娘が作ったので無理して食べてたかもしれませんが…(笑))

    あまりの美味しさに奪い合うように完食しました!

    次はラッポッキを作ってみようと思います。

    そうそう、作っている時に「ニンニクをこんなに入れるの?」と驚いたの

    ですが、食べてみるとあんまりニンニクを感じないから更に驚きました!

    韓国料理は大量のニンニクを使うレシピが多いように思いますが、それが

    韓国女性の美肌の秘訣だったりするのでしょうか?

    ヨンジョンさんのレシピのおかげでますます韓国と韓国料理に興味が出て

    来ちゃいました!

    もっといろいろなレシピに挑戦しますね!

    その時はまたご報告させていただきま~す!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      きょんさんへ。

      こんにちは。
      ありがとうございます。^-^
      とても楽しく読ませて頂きました。
      ありがとうございます(2回目)家族の愛があふれてる愛しい話で私も嬉しくなりました。
      トッポキのこと最高のコメントでした。胸がいっぱいなりました。
      娘が作ると錦部お父さんもそうですが嬉しいそうに美味しく食べてます。~私も親になって分かる気持ちになりました。
      トッポキは辛いものが苦手な二人の息子が水に洗いながらも
      辛い辛いって言いながらも食べてくれるので私にとってもみんなさんに紹介したい料理として5本指に入ります。

      何ででしょうね、、、
      にんにくが結構入れると思うけどそれがコチュジャンの味にとても合いやすいのか
      韓国料理はにんにくが当たり前という覚悟(?)が入ってるのかあまり気にならないようですね。^-^
      主人も人と会う機会が多くてにんにくには気をつけてますが
      丸ごとにんにく焼きではなければ韓国家庭料理に解けてる感じなら気にしないで食べてるので
      匂いがそんなにしないのかなと前から思ってたところです。
      それが美肌に関係があるかどうか分からないですが
      私から見ると日本の女性も負けないぐらい美肌ですよ~

      これからも一緒に韓国料理楽しんでいきましょうね^-^
      暖かいコメント本当にありがとうございます。ずっと笑顔になる話でした。^-^
  13. ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
    ゆなさんへ

    メールが送れなく、ここを読んでくれることを
    願ってここに返事しますね。

    「こんにちは
    初めまして「真味」のキムヨンジョンと申します。


    トッポキ私も大好きでよく買ってますが、
    冷凍はお勧めできません。


    冷凍すると解凍したらトッポキが割れてしまうし
    自然解凍をしても同じです。


    解凍する時には大丈夫としてもトッポキを作ったら
    煮込むときに割れて見た目がまずダメですね。
    もちもちする食感も落ちます。


    それと韓国の場合、あまり賞味期限と消費期限というのが
    明確に分かれていないと思います。


    もし、不安でしたらその期限までに
    なるべく早く食べたほうがいいと思います。


    また、遊びに来てください^^


    ヨンジョン」
  14. めぐ より:
    ヨンジョンさんはじめまして^^

    韓国料理が大好きで、トッポッキのレシピを探していたらこのブログにたどり着きました!
    どれもおいしそうで楽しく拝見させていただきました^^

    どれも解りやすく書いていただいてるので、これからいろんなお料理に挑戦してみたいです☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      めぐさんへ

      めぐさん、はじめまして。^-^
      「眞味」のキム ヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理のブログの中で気に入っていただいたこと
      すごくうれしく思っています。ありがとうございます。

      トッポキ美味しいですよね
      私も大好きです。トッポキが美味しく出来たらラッポキ(ラーメン入りのトッポキ)
      も挑戦して見てください。
      ブログを始める時に一番心かけをしたところは
      誰もが見ても解りやすくしたい!
      どうしても異国の料理なので
      調理方法でも惣菜の事でも日本の方ではない方がご覧になっても分かるように、
      材料も出来るだけ日本で手に入るものしたい気持ちでしたので
      解りやすいというコメントしていただくと胸がいっぱいになります。
      ありがとうございます。
      今、工場の昼休みですが午後も元気100倍で頑張れそうです ^-^
      また、あそびに来てください。
      私でよければこれからも韓国家庭料理を一緒に楽しんで行きたいです。
  15. めぐ より:
    コメントのお返事ありがとうございました!

    初挑戦のトッポッキ、とてもおいしく大満足でした^^
    母と一緒に食べたのですが、母も「美味しいっ!!」と喜んでくれました☆
    次はラーメン入りに挑戦したいと思います☆

    いろんなお料理を覚えて、母を喜ばせたいです^^
    また報告しますね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      めぐさんへ。

      おはようございます。
      こちらこそまた美味しく出来た!という嬉しい報告ありがとうございます。
      お母さん嬉しかったでしょうね。
      娘が作ってくれた料理を一緒に食卓でお話をしながら食べることを想像すると
      私も幸せになります。
      うちのお母さんも私が作ってるものを食べるとすごく笑顔になっていました。^-^

      あ~私も娘、、、ほしかったですけどね、、、、^-^
      お母さんも辛いものが平気ですね。いいですね。
      まだ親子で楽しい時間いっぱい持っててください。
      めぐさんってすごくやさいい娘さんですね。
      お母さん幸せです。
      暖かいコメントありがとうございます。
      また遊びに来てください。
  16. ゆう より:
    こんにちわ。
    イギリスに住んでいます。
    最近、日本人の友達と韓国にはまってます!

    先日、トッポギが急に食べたくなってトッポキ?トック?をコリアンスーパーに買いにいったのですが、冷凍トッポキしか手に入りませんでした。
    今日は、その冷凍トッポキを使ったんですが半解凍くらいで使ったので亀裂が入り割れてしましました。
    冷凍トッポキを使う場合はちゃんと解凍してからの方がいいのでしょか?
    トッポキは割れてしまったけど、味は最高でした!
    ダシダっておいしいですね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆうさんへ。

      こんにちは
      イギリス素敵ですね。
      イギリスまで韓流ですか?^-^すごいです。本当に世界は一つなってますね。

      そうですね。
      最近来たコメントの中で賞味期限がなくなって冷凍してもいいですか?という質問がありまして
      お勧めできません。解凍する時や作るときにも割れてしまうので、、、という返事をしました。
      イギリスまでトッポキが行くには冷凍しかないですね、、、(涙)
      うん、、
      一回冷凍したトッポキは私の知識では何をしても割れます。
      割れないようにするには暖かい出来立ての柔らかいトッポキをそのまま冷凍すると
      解凍したときにそのままの柔らかい状態に戻りますが、、市販のものは固まったモノなので
      割れますね、、、
      うん、、、今のところいい方法が浮かばないですが、、調べてみます。
      今日中にも一回返事書かせてください。もしいい回答がなかったらごめんなさい。

      気持ちなら私がゆうさんに送りたいです。美味しく頂いて何より嬉しいですが、、ゆうさんにちゃんとした形のもちもちしたトッポキを
      ご馳走したい気持ちです。^-^きっとイギリスもこれからは冷凍ではないものが出来ると思いますが、
      いいお返事にならなくてすみません。
      またよろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆうさんへ2。
      こんにちは
      日本は今地震で大きな衝撃を受けています。
      東京も今まで感じたことがない大きい揺れですごく動揺した一日でした。
      とても悲しいことなので何も言葉に表現が出来ないですが
      一人でも死者や怪我人が少なくなることだけを祈っております。
      ゆうさんのご家族が大丈夫でしょうか。きっと大丈夫だと思いましが、ゆうさんもショックを受けてると思います、
      あまり心配しないで体気をつけてください。
      日本の国民の皆さん、落ち着いてとてもいい対応しています。


      すみません。やっぱり昨日を返事が出来なくて、
      今韓国の知識ネットがあって何でも情報を得られるサイトですが
      そこで探してもトッポキを冷凍することも出てないので
      冷凍のトッポキを割れずに出来る方法を今のところない気がします。
      来週韓国人の友達を会いますがその友達にも聞いてみたいと思います。
      すみません。いい返事ではなくて、
      またお願いしたいsます。
      • ゆう より:
        心配してくだっさてありがとうございます。
        ヨンジョンさんが無事で何よりです!
        本当にあの時はショックでした。6時間父親の安否が確認出来ずとても心配でした。
        しばらくして両親と姉夫婦も無事な事を確認でき安心しました。でも、叔母と祖母が福島に住んでいるのでまだまだ心配です。

        先週、日曜日に募金活動をしました。たくさんお金を集めることができました。このお金で一人でも多くの人が少しでもいい生活を送ることが出来ればいいなと思います。

        やっぱり、トッポキは冷凍には向いていないんですねー。
        きっと、ロンドンなら冷凍ではないトッポキが手に入ると思うのですが、私の住んでいるところは難しいですね。
        作ってすぐだと、食感が硬いんですが次の日になると少しやわらかくなるので、今度から作った次の日に食べるようにしてみます!

        これは、料理とは全然関係ない質問なんですが韓国の女性はどうしてあんなにお肌が綺麗なんですか?
        キメが細かくてぷるぷるですよね!
        うらやましいです!
        前に、キムチをたくさん食べるから肌が綺麗!みたいなことを本で読んだんですが本当にそうなんでしょうか?!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ゆうさんへ。
          こんにちは

          こちらこそ、ご心配ありがとうございます。
          遠い所で心配か大きかったでしょうね。今も放射線のこともあって、とても心配してるでしょうね。
          お父さんの安否で6時間どんなに長かったのか、想像が出来ます。
          韓国の家族と私も5時間ほど連絡が繋がらなくてやっと繋がった時には大泣きでした。(韓国家族だけ、)
          日本ではないところにいる人々は報道だけに頼るので日本にいる人より心配が大きいようです。
          今も落ち着いてない日本ですがきっと乗り越えるでしょう。
          結構東京の人も大丈夫という気持ちを信じて不便なことがあってもがんばっています。本当に東北の方を考えると心が痛くて言葉に表現できないですが、、
          今日本は一つになっています。なので心配しないでください。^日本は世界一強い国民ですので。^-^

          さって、トッポキはそうですね。二日目がほうが水を吸って柔らかくなってるかもしれません。
          もし作った日に美味しく食べるなら作る前に水によく浸けといて作るのはどうでしょうか
          トックもそうですが硬くなったら、水に何時間間浸けておくと調理したらすぐに柔らかくなって、美味しいです。
          ゆうさんのところに一日でも早く冷凍トッポキではなく真空パックのトッポキが行ってほいいです。

          韓国の女性の肌ですが^-^
          そうですか?ありがとうございます。キムチですかね??私もよく分かりません。
          個人的には日本の女性のほうがきれいだと思ってるのですが、
          日本の化粧品がすごくいいし食も魚など刺激が少ない自然のままの料理が多くてそのおかげで
          肌がキレイだなと思っています。
          日本の女性も負けないほど肌がきれいだと思います。本当に、!^-^
          また遊びに来てください。
          日本は私も一緒に守っていきますのであまり心配しないでください。
          一緒に頑張れば大!丈!夫! ^-^ ^-^ ^-^
  17. COCO より:
    今日のお昼ごはんにトッポキ作りました!
    レシピ とっても分かりやすかったです
    そしてホント美味しいトッポキが出来ました
    いつも味にうるさい(^^;)主人も
    “美味しいね~”とパクパク食べてました。
    またヨンジョンさんのレシピで韓国料理作りますね!
    잘 먹었습니다^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      COCOさんへ。

      こんにちは。(안녕하세요)
      トッポキ맛있었어요?(美味しかったですか?)^-^
      分かりやすいと褒めて頂いてとても嬉しいです。分かりやすく伝えたい気持ちが一番の気持ちなので
      最高のコメントです。ありがとうございます。
      これからも辛くてコクがある海鮮料理や肉料理にも是非挑戦してみてください。
      チゲにも。
      p・s
      まだまだ余震も続いていますが、気をつけてください。
      日本はきっと乗り越えます!!!
  18. 村田恵美 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。

    昨日、トッポギを作ってみました。
    少ない材料なのにとっても美味しくてあっという間に食べてしまいました!
    今まで乾物のトッポギの袋に書いてるレシピで作っていたのですが、肉なども入れるのになんかもう一つ味が足りなかったんです。
    が、このレシピは大満足です。
    先日買った「生マッコリ」と一緒にいただくと最高!でした。

    また、レシピを利用させてもらって何か作りましたら報告させてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。
      こんにちは。恵美さんさん。

      トッポキ気に入っていただいて嬉しいです。
      美味しかったですね。 よかった^-^トッポキは私も大好きで(実は今ランチで家で作って食べました。辛い~)
      村田恵美さんのコメント読ませていただいて、すごく嬉しいです。
      トッポキには基本的に肉は入らないです。^-^屋台から生まれたおやつのような間食のようなものなので
      シンプルにコチュジャンと砂糖で味付けをすることが一番トッポキらしくて韓国でも愛される秘訣だと思います。

      マッコリ美味しいですよね~
      私はソウルマッコリを韓国でずっと飲んでて最近日本に上陸したことを知って
      早速ヨーカードで購入しました。もし機会があれば是非飲んでみて下さい。美味しいです。
      生マッコリ私も飲んでみます。なんか楽しくなりましたよ^-^

      いつでも遊びに来て下さいね。もし気になる点がありましたらブログのない料理でもいいですので
      私でよければ聞いてください。
      ありがとうございます。
      「報告させていただきます。」とのコメント光栄です。
  19. レイコ より:
    初めまして。
    大好きな韓国ドラマで、しばしば登場するトッポキが気になって
    こちらのレシピで作らせて頂きました。
    作り方もわかりやすく、とっても美味しかったです!
    以来、ヨンジョンさんのレシピのファンになり、いろいろ挑戦しています。
    今ではマッコリと韓国料理で美味しい食卓です。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      レイコさんへ
      始めまして。忙しい中コメントありがとうございます。
      そうですね。韓国のドラマではトッポキやおでん、ビビンバもよく出ます。
      本当に韓国ではトッポキやビビンバをよく食べます。
      自分でトッポキを作れることは嬉しいことですよね。
      いろんな好きな具材を入れて自分流で作ってみるのも楽しいと思います。
      いつも真味の料理を気に入っていただいてありがとうございます
      また一緒に韓国料理楽しんで行きましょうね。^-^
      よろしくお願いします。
  20. PEKO より:
    初めまして。
    こちらのレシピで何度もトッポギを作ってます。
    本当に美味しいですね。韓国や新大久保で食べたものより断然こちらが美味しいです(*^_^*)
    トックがない時には、ちくわぶを代わりに入れてみましたが、なかなか美味しく出来ました。

    韓国料理が大好きですので、他の料理も参考にさせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      PEKOさんへ。
      始めまして。
      いつも「真味」に遊びに来て頂いてありがとうございます。
      嬉しいです。
      家で作るトッポキは(韓国では美味しい屋台もたくさんありますが、、)日本の屋台では負けないと思います。
      本当に嬉しいコメントすごく頑張る力になりました。^-^
      新大久保には本場の味を出してる店もたくさんあると思いますが、韓国料理が分からないと思って
      ちょっと違うものが出すお店も多いと思います。
      韓国料理が好きな日本の方にはしっかり本場の味を出すべき教えるべきだと思います。
      お店に負けない味を出すためにこれからも頑張りたいと思いますのでまたよろしくお願いします。
      すみません。ちょっと熱くなりました^-^
  21. マサ より:
    初めまして、千葉在住のマサと申します。
    もともと餅と辛いものが好きな私は、数年前にトッポギを知ってから大好物です。

    普段は野菜を入れずにコチュジャンとダシと砂糖だけで作っていますが
    今回は眞味さんのレシピの通りに材料をしっかりと量って作ってみました。

    感想は、スープがとても美味しい!
    特にネギの青い部分が香ばしくて美味しいです。
    普段ネギの青い部分は絶対に使わないので、これが一番大きな発見でした。
    コチュジャンとネギの青い部分は相性が良いのですね。

    今後韓国料理を作る時はネギの青い部分を入れるようにします。


    質問なのですが、トッポギを作り置きしたい時や即席で作りたい時はどのようにしていますか?
    ひとり暮らしなので普段トッポギをじっくり作れないのです・・・

    スープを作り置きして冷蔵庫で保管し、食べたい時にそのスープに餅を入れてレンジで5分くらい加熱していますが、
    餅にあまり味が染み込まなくて美味しくなりません・・・

    やはり一から作るしかないのでしょうか。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      マサさんへ。

      初めまして。
      韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。

      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。

      トッポキが大好きなマサさんですね。^-^
      韓国の女性は100%が好きっと言っても過言ではない
      トッポキです。
      今まで韓国に居た時にトッポキが好きじゃないって
      聞いたことがないので、、
      美味しいですよね~~
      トッポキは日本の女性も絶対好きな味だと思いました。

      私も家でトッポキはいつもキップしています。
      青ネギを入れるのは妹から教えてもらったことで
      私も妹がつくるトッポキがとても美味しかったので、
      教わって今もずっと妹と同じ味で楽しんでます。

      トッポキは作って置くと美味しくないですよね、、、
      食べ残したものを弱火で暖めて食べたことがあります、
      トッポキの餅がが伸びてもちもち感がなくなって、
      美味しくなかったので。作っておくのがお勧めできないです。
      もちろん作ってそれを冷凍しておくのもNGですね。

      早く作ることは出来るかもしれないですね。
      まずスープの水を少し少なくってして、味を少し濃い味にして、
      トッポキを入れて強火で煮込みながらスープが早めにトロットなることに
      すればトッポキにも味が絡まって美味しいかもしれません。

      トッポキって10分ほどあればゆっくり出来ると思いますが、、
      とうですか?^-^
      少し煮込んだほうがやっぱり優しい味になって美味しく
      出来る物だと思いますので、あまり焦らずに作って頂きたいですが、、
      マサさんのように一人暮らしでじっくり作れない場合は、スープの味を濃くして、
      強火で少しでも早く蒸気させて味をトロットさせるのが一番いいかなと思います。

      答えになったのが、少し心配ですが、
      トッポキにインスタント麺を入れて作ってみてくださいね。
      美味しいです。^-^
      また気になる点がありました、遠慮なく聞いてください。
  22. ゆんひ より:
    술안주로 만들고있어요
    레시피 감사합니다 ^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆんひさんへ。
      안녕하세요

      술안주 맛있었어요? ^-^

      한국분이세요?

      일본분이세요?

      한글예쁘게 잘 쓰시네요

      또 「眞味」에놀러오세요 .
  23. ao-tabi より:
    こんにちは。

    トッポッギのレシピからここへたどり着きました。
    料理のポイントが分かりやすくて、レシピ通りに作ってみたらとっても美味しくできました。
    先日釜山に母と旅行した時に 食材を買い込んだのですが
    重くなるためあまりたくさんの量は変えませんでした。
    お餅(トッ)をもっと買ってくればよかった・・・
    コチュジャンも釜山のスーパーで買ったものを使いましたら、辛さもビビっとしていて美味しかったです。
    日本のスーパーで買うものは少し辛さが足りないのかな?と思いました。
    私は普段、お肉は食べないので 豚肉のところを お揚げさんに変えて作ったら、沢山食べたにもかかわらず 胃もたれせずスッキリ!でした。
    これから ヨンジョンさんのレシピを楽しみにしています!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ao-tabiさんへ。

      こんにちは
      韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      トッポキが好きな方ですね。
      トッポキは韓国では、国民的な恋人のような料理です。
      男女関わらず子供も大好きな誰もがトッポキだと笑顔になるものです。

      トッポキが家で美味しくなるとやっぱりいいですね。
      いろんなバージョンのトッポキがあって麺入りや、
      てんぷらを入れて食べたり、
      卵や、焼き餃子を入れて食べたり、
      韓国ではトッポキの食べ方も様々です。

      コチュジャンはそうですね。
      特に日本のブランドのから出てきてコチュジャンが
      明らかに味が違います。
      せめて日本でも韓国語で書いてる韓国会社のコチュジャンを
      買うのをお勧めしたいです。

      辛いものが好きなao-tabiさんなので
      これからのほうが楽しみです。
      こちらこそこれからも「眞味」よろしくお願いします。
      また遊びに来てください。

      もしわからないことやありましたら
      ご遠慮せず何でも聞いてください。
  24. まったけ より:
    またまたおじゃまいたします^^

    今日のお昼はトッポキを作ってみました。
    あのモチモチ感と甘辛な味付けが良いですね〜。
    ゆで卵もそのお汁を付けながら食べるとたまらないです。
    チーズものせて、こりゃ癖になりますね。

    我が家ではダンナがゆで卵が好きじゃないんで
    最後にいつ作ったかも忘れるくらい作ってませんでした。
    でも今日久しぶりに用意してみて
    結局ボコボコになりゆで卵で失敗?^^; 
    何だかな〜(笑)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まったけさんへ。

      おはようございます!まったけさん。^-^

      まったけのトッポキ美味しいそうですね。
      ゆで卵につけて食べるの私も大好きです。
      2個も平気で食べちゃいます。^-^

      チーズを載せて食べるのは韓国でもよくあることで
      本当でしょね。
      くせになります。^-^子供にはたまらないようです。

      ゆで卵ではなくてうずら卵でもいいですね。
      小さくて、おなかもいっぱいになれないので、
      よく子供にはうずら卵入りのトッポキをしています。

      今度はラーメン入りのラッポキいかがですか?
      おいしいです~~
  25. まったけ より:
    うずら卵良いですね〜。
    今ヨンジョンさんのラッポキも見てみましたが・・・
    美味しそ〜でヨダレ出そうです^^
    こうしてどんどん韓国料理にハマって行くんですね(笑)

    では、近々ラッポキ作ってみます。(明日かもしれないですけど^^;)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まったけさんへ。

      こんにちは。まったけさん^-^
      今日は昨日とグット変って風邪も強くてまるで急に冬が来たような
      お天気です。
      温かくしてお出かけしましょうね。
      うちは今日はブデチゲでもう決まってます。^-^

      ラッポキ水の量を大目にして、なるべく麺を先に食べてください。^-^
      では又。お話しましょうね。^-^
  26. 原 純子 より:
    毎朝ヨンジョンさんのブログを開けるのが、日課になっています。
    楽しみに読んでいます。コメントは二度目ですが、12日に我が家で婦人会が有り、みなさんに今回は、ガムジャコチュジャンスゼビを作って
    お出ししました。その数日前に練習で、スゼビにしないで簡単にと思い
    トックを使って作ってみました。家族にとても好評で、私も気分を良く
    して、当日は頑張ってレシピどうりのスゼビ入りにしました。
    すいとんを食べた記憶は無いのですが(と言っても私、歳は結構いってまぁす---)やはりすいとんの方が、お味がぐっと良くなりましたよ。
    勿論みなさんにも、とても喜んで頂けました。
    チヂミ、トッポギ、今回で三回目の韓国料理で、次回は何を作ろうか
    今から楽しみです。なにしろ私には、ヨンジョンさんと言う強い味方が
    ついていますもの------
    ところでとても羨ましいです。お料理教室本当に楽しそうですね。
    大阪なら私も絶対に早くから申し込んで、是非参加させて頂きますのに!        今日は少し寒くなった大阪です。これからはだんだん寒さに向かいます。お風邪などひかれませんように-----

                 11月15日   原 純子
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      原 純子さんへ。

      こんにちは
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      本当に韓国料理を楽しく作ってる気持ちが伝わってきて読みながらも
      何回もお礼が言いたくなり、頭を下げました。
      ありがとうございます。

      私のことまで褒めて頂いて恐縮しております。
      スゼビ韓国でも懐かしい料理です。
      貧しかった時代の思い出の料理ですね。
      うちのお母さんが大好きで5姉妹の昼ごはんはこのスゼビがよく出ました。
      煮干の出しでスゼビしか入ってないです。
      たまにじゃが芋を入れてくれましたが、、だけど、今もそのスゼビ一番美味しいです。
      小麦粉の味が凄く良くて、少しとろっとした小麦粉のスープ。
      今のうちの子供に食べさすと食べないかもしれないですが、
      本当に地味なスゼビがいいです。

      コチュジャン入りいいですよね。
      誰もが好きな辛いスゼビです。
      それを原 純子さんが作ったことを想像すると嬉しくなって、
      素敵だな、、、と心が温かくなりました。

      スゼビ作ることだ大変ではなかったですか?
      手にくっついてイライラしませんでしたか?^-^

      偶然ですが、
      明日私も韓国料理が大好きな日本人の友達と一緒にこのスゼビを食べる約束をしました。
      最近全然会えなくて、美味しいスゼビ作るからおいで~~って言ったら
      とても喜んでくれてかえってもっと誘わないと、、と反省しました。

      いろいろ「眞味」の料理を信用してくださっていろんなレシピを
      迷わず楽しく作って下さる気がして、とても元気を頂きます。

      これからも家庭の味、ありのまま自分の味で伝えたいと思いますので。
      よろしくお願いします。

      P/S 東京だけではなく、いろんな日本の所にいって皆さんと直接会って
      料理を作りたいのは夢です。
      それが叶うようにこれからも頑張ります。
  27. iki より:
    ヨンジョン オンニ~

    チャルチネッソヨ?

    仕事が忙しくって料理も出来ない日々が続きましたが、今週から少し
    落ち着きそうです☆

    イギリスは少し寒くなりましたが、今年は例年に比べて全然暖かいので
    変な感じです。こういう年って必ず寒ーい冬の到来が待ち構えてるん
    でしょうね。

    そして、昨夜、どうしても食べたくって、トッポキ作りました!
    美味しかった(^^♪ 私はハンペンや練り物を入れて作りました。
    コクが出て美味しかったです。

    先週末友人ミランと彼女の旦那さん(韓国人です)、私の親友4人で
    New Malden行ってきましたよ。
    ちょうど、その週末キムジャン祭りみたいなイベントがあって、スーパー
    でお姉さん達がキムチの付け方を講演して、食べさせてくれました。
    はっきり言って、オンニが教えてくれたキムチのほうが全然美味しく、
    ミランと顔を見合わせて、「まあまあね」(笑) とつぶやく私たち
    でした。

    それで、やはりカナリエキスは売ってないようで・・・残念!
    しばらくナンプラーで我慢します。

    今回は立派な大根を入手したので、週末、我が家2回目やってみます。

    すみません、トッポキから話題が離れましたが、ミランの旦那さんが
    トッポキの真空パックをたくさん買ってたので、つられて私も
    買いました。 もちもちして美味しかったです。
    辛いのが苦手な旦那さんも「おでんの辛いバージョン」と紹介したら
    美味しいって食べてました。

    あと、ミランの旦那さんは彼女よりも私が韓国料理のレシピを知って
    いるのに驚き、とても不思議に思ったようです。
    私の韓国語の発音もネイティブ並みととてもほめてくれました。
    うれしい~!

    スーパーで二人が、「モゴ?」「アンモゴ!」 という会話に
    私も一緒に便乗して(笑)楽しい一日でした。

    キムチの件またご報告します~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ikiさんへ。

      ドンセンジャルシネッソヨ?
      ドンセンってミランさんに聞いてみてくださいね。
      自分の口からが恥かしくていえません。^-^

      仕事忙しかったですね。
      忙しかった分週末がもっと甘い休みになりますよね。
      とても楽しい週末だったようで私もうれしくなりました。
      なんとなくikiさんが笑顔をいっぱい出して、好きな韓国町に
      行っていろんな食材も見て、友達ともたくさん話をして、
      あっという間に週末が終わったでしょうね。

      トッポキ美味しくできましたね。
      良かったです。
      今料理教室がトッポキが入ってって
      皆さん本当に好きな方が多くて喜んで作って食べてます。
      ikiさんもトッポキ食べたんだと思うと
      なんでしょうね。不思議です。^-^
      真空パックだと長く保存できると思うので
      何個か買うのもいいかもしれないですね。

      オンニのキムチが美味しいって朝から鳥肌が立つほど
      嬉しくて、いやまだまだです。って返事をパソコンにしまいた。
      聞こえましたか?

      最近最近キムチのコメントを多くて、その内容も凄く納得して
      キムチの難しさ、加減を目で覚えることが多くて、
      なるべく時間を作って皆さんとキムチを作りたい気持ちが
      どんどん強くなりました。

      気持ちではもう関西でも名古屋でもいろんな所で飛んでいて
      一緒に手で触って一緒に味見をして、一緒に考えてますが、、、

      直接皆さんに会いたい!決まったレシピではなく
      白菜や野菜の状態をみてみんなと一緒にレシピを作りたい気持ちでいっぱいです。

      そのなかでikiさんはうまく作れてほっとしていますが、
      やっぱりロンドンに行ってikiさんのキムチも見て一緒に
      食べてみたいです。
      ミランさんの友達がいて少しは安心もするんですけどね。

      ikiさんの韓国料理の知識はだぶん誰でもびっくりすると思います。
      いろんな煮物や、漬物トッポキまで。
      ミランさんのご主人もそのikiさんを見て驚きと嬉しさがあったでしょうね。
      もっともっとこれからびっくりさせてください。^-^
      ikiさんなら出来る!

      日本も暖かい日が続いていましたが、最近急に寒くなって、
      家も暖房を付けるようになり、昨日はとうとうダウンジャケットを
      着ました。それでも寒かった、、
      これからももっと寒くなるのに、、どうするの、、って
      ちょっと弱くなった自分に一言かけました。

      冬にはいろんな韓国のスープを皆さんに紹介したいと思います。
      ikiさんも温かいお茶やスープ、料理を食べるようにして下さい。

      男もそうですが特に女性は温かいものが一番
      体に良いと思います。

      お互いに風邪引かないように気をつけましょうね。
      いつも楽しいロンドンの生活を聞かせてくれてありがとうございます。
  28. iki より:
    ドンセンって呼んでもらってうれしいです~☆

    明日は、キムチ作りと家の掃除です。 
    でも料理は楽しいので今からはりきってます。 
    大根があるのでほかに何作ろうかまたオン二のレシピを参考にしますね!

    料理教室も続き、多忙な日々とは思いますが、体に気をつけてくださいね。

    また次回お邪魔しまーす。

    アンニョ~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ikiさんへ。

      こんにちは。
      日本は凄い雨です。
      朝から冷たい雨でどこで出れないので、子供たちが機嫌が悪いです。^-^
      ドンセンってオンニ~と呼ばれるとドンセン~~になるので
      言ってみました。
      だけど文字でも恥かしくて笑っちゃいます。

      ikiさんは本当に料理が好きでまた上手ですよね。
      和食や洋食を習いたいですもの(凄く上手そう、)

      冬だし、、日本の同じく暖かい大根煮物がありますので
      近い内に紹介しますね。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
  29. Anna より:
    袋に半分残っていた、トッポキを使おうとしたら、カビが生えていました。冷蔵庫に保管していたのにもかかわらず。やっと辛いトッポキが食べられるとおもっていたので、かなりショックでした。他の方が冷凍してある物は、割れてしまうと書き込みされていましたが、食感は、変わらないですか?モチモチしてますか?おそらく私だけで、食べるので、見た目はこだわらないです。
    結構早く駄目になってしまうのですね。それとも、運悪く古いのを買ってしまったのでしょうか?
    でも豆腐醤油チョリムはつくりましたよ。日本の揚げ出し豆腐みたいですね。ご飯に合うオカズがすきです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさんへ。
      アメリカに行くとやっぱりほっとしましたか?
      私は日本に来ると心身的にほっとします。

      買物に行っても
      親切な店員さんを見ると日本にいるので
      ほっとしますし、
      いろんなおいしい自動販売のお茶をみるとつい買いたくなりますし、
      朝起きて、皆で「おはよう」っというと嬉しくなります。
      日本語が大好きなヨンジョンです。(すごく下手で成長もしないくせに、、)

      話がなくてすみません。^^
      トッポキはそうですね。割れってしまうともちもち感も減ります。
      丸くないトッポキでうすぺらになるものもあるので、
      テンションは下がりますね
      だけど、作ってみないとわからないので、
      腐って捨てるよりは良いと思います。
      どうしても長くなりそうだったら、冷凍して、一回使った見てください。
      それがAnnaさんには大丈夫ならまた一回食べれるトッポキですよ~^^
      豆腐チョウリム ご飯には良いですよね。
      たまに作るとあっという間になくなるうちでも人気な定番なおかずです。
      • ともこ より:
        ヨンジョンさんへ

        実は私、ヨンジョンさんの教えを破ってトッポッキを冷凍にして出かけました。
        この夏、ブルダックを作った残りのトッポッキを冷凍にしたんです。
        さて、鍋に湯を沸かしてトッポキを凍ったまま入れたら、なんと、
        トッポッキが縦に4枚ぐらいの層になってはがれてふくれて、とろけて、まるで正月のお雑煮のもちのようになりました。
        慌てて玉じゃくしですくい上げてブルダックのタレと合わせました(^^;
        食べられるけど、トッポッキ特有のキチキチ感が半減します。
        と言うわけで、トッポッキを開封したら一週間以内に使い切る、が良いようです。

        以上、「トッポッキを冷凍したらどうなる?」のレポートでした(笑)

        ともこ
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ともこさんへ。

          とても良い情報ありがとうございます。
          破裂するのは経験で自分も冷凍がしないのですが、
          すごいことになりましたね。

          きっと皆さんとても参考になったと思います。
          眞味では私ぐらいともこさんがとても有名になってること
          ご存知ですか?(^^)
          皆さんとも、こさんの素晴らしいさんを私に言ってくれるのです。^^
          いつも、ありがとうございました。

          以上
          トッポキは冷凍しないように!!
          なるべく1週間以内に食べ切ること!!
          で皆さん!大丈夫ですね。
  30. zukko より:
    ヨンジョンさん!オレガンマニエヨ~
    チャルチネッソヨ?フランス在住のZUKKOです。

    たまにこちらのレシピを見て作っていますが、久しぶりにコメント入れてみました。
    少し前に娘の卒業式で日本に帰っていました。そのとき、成田から家に帰るときに四つ木を通ったのでヨンジョンさんを思い出しました。一度もお会いしたことはないのですが、、、。

    相変わらず韓流熱は冷めていなくて韓国語も勉強していますよ。
    パリの韓国人の友達も一人増えました。実は日本に住む娘の学校の友達に韓国人の仲のいい友達がいてそのお母さんとも知り合いました。彼女はふだんはソウルに住んでいますが、韓国語で話す必要もないほど日本語がうまいです。今日カカオトークのIDを聞いて韓国語で送ったらびっくりしていました。カカオトークで話す時はなるべく韓国語で送るようにしています。でも読むのはまだいいのですが、書くのは翻訳機で書いてからおかしいところは直して送っています。それでも勉強になるかと、、、。

    トッポッギ、今日は甘辛風のものとヨンジョンさんレシピのおかずトッポッギを作りました。残さず、1袋使い切りました!私も残しておいてカビがはえたことがありましたから、、、。

    ではまた~!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      zukkoさん!

      こんにちは
      잘지내시죠??저도 아주 잘지내고 있어요
      元気ですか? 私も元気です。^^
      감사하죠,,,
      ありがたいですよ~~~
      항상 잊지않고 불러주셔서요
      いつも忘れずヨンジョンのに声かけてくださって、^^
      嬉しいですね。感謝!!感謝!1

      相変わらず、元気いっぱいで明るいzukkoさんを感じて
      嬉しい一日になりそうです。
      読みながらお~~~うふ~~とか、
      楽しくなりました。
      フランスの生活がますます楽しくなって、新しい友達も
      増えて、とても良かったですね。
      韓国人の友達は韓国語でも料理のことでまた新しい世界を作ってくれるはずです”!
      良い友達になりそうですね。

      トッポキ食べたくなりましたよ~~
      うちも半袋あるので、雨も降ってるし、子供たちと昼にしょうゆ味のトッポキします。^^
  31. 清水恭子 より:
    韓国在住の主婦です。韓国料理は美味しいんですがうまく作れずにいます。このサイトでのレシピがとても助かってます。使う調味料なども日本とは違うので細かく教えていただけで助かってます。今後もよろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      清水恭子さん!


      こんにちわ。
      韓国で見てくださってるんですね!
      眞味では韓国にお嫁に知った方々も診ていらっしゃいます。
      韓国料理ブログを始めてよかった!!っと思うときです。

      自分なりに皆さんがブログを見て楽しく作れるように考えていますが、
      清水恭子さんが分かりやすく見てくださるように何より嬉しいです。

      こちらこそ、
      楽しく見てくださってありがとうございます。
      これからも地味な真味の料理ですがよろしくお願いします。
  32. 桜色 より:
    こんにちわ。拝見したレシピがあまりにも美味しそうだったので、作ってみました!
    質問です

    ーコチュジャンはメーカーによって辛さがちがいますか?
    レシピ通りだと私には辛さが足りませんでした。むしろ甘く感じました。お砂糖をへらしてみようかな??
    ー結構煮込んだのにトッポッキの一部に芯が残っていました。これを次回避けるには、作る前にしばらく冷蔵庫から出しておけば良いですか?
    ー残ったトッポッキ、密閉容器で冷蔵庫で何日ぐらいもちますか???

    アドバイスいただけたら嬉しいです^_^;
    !!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      桜色さんへ。

      こんにちわ。
      トッポキ食べたくなりました。^^

      早速質問のことですが
      コチュジャンはメーカーによってあまり辛さは変らないです。
      ですのでコチュジャンの量を増やしてもいいかもしれないですね。
      もし辛いものが大好きな方ならコチュジャンと一緒に
      唐辛子を小さじ1ほど入れて作るのもお勧めです。

      コチュジャンを増やしてからも甘く感じるなら
      (元々ある程度甘辛い料理ですが)砂糖も減らしてください。
      レシピを参上しながら自分の好みに微調節することはとても
      良いと思います。

      トッッポキは冷凍してないかぎりには5分以内に柔らかくなる
      はずですが
      トッポキを購入して結構時間が経てますか?
      もし芯が残るなら一回下湯をして柔らかくしてから
      調理するのはいかがですか?

      芯が残ろうことは
      煮込む時間が短い。もしくはトッポキは古くて乾燥してると
      思われます。

      トッポキは、
      タッパに入れても1週間ほどではないでしょうか
      賞味期間があると思いますが、
      ずっと入れておくと、カビに出来ると思います。
      カビが出来てなければ調理しても大丈夫だと思います。

      また!来になる所がありましたらいつでも
      声かけて下さい。^^
  33. Mayu より:
    ニューヨークに住んでいるのですが、トッポギが好きでコリアンタウンでよく食べていました(^^)コリアンタウン内には大きな韓国スーパーマーケットがあるのですが、自分でも同じ味に出来るかな?と、レシピを探していた時にこのサイトに辿り着きました。おかげで美味しく作れました〜。材料も調達しやすいですし、違うレシピにも挑戦させて貰います♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Mayuさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。

      トッポキ成功!ですね。
      やった!!自分で作ると辛さも調節出来ますし、甘さも控えめにしたりも
      出来ますよね。
      家で作っても外の味より美味しい?時もありますので、
      嬉しいです。
      野菜も沢山!入れて作ってみてくださいね。
      日本のさつま揚げを入れても美味しいですしね。
      うちは汁を多めにして(味付けも倍に)水煮戻した春雨も
      入れて作ります。

      美味しいですよ~
      近所に韓国スーパで出来たなら色んな料理が出来ますよね。
      和え物やおつまみになるものも是非作ってみてくださいね。

      スンドゥフチゲもね!!
      応援します。
  34. ゆあ より:
    안녕하세요^^
    はじめまして!
    私は主人が韓国人の日韓夫婦で、一年前に韓国での生活にピリオドを打って日本での生活を始めたものです。

    週の半分は韓国料理、残りの半分は日本料理を作って生活してます。
    先日、韓国の시어머니からトッポギの餅が送られてきたのですがトッポギは作ったことなくて悩んでたところ、ヨンジョンさんのこのレシピに出会いました。
    早速作ってみると主人からオモニのよりも美味しい!と言われて大満足でした。
    ありがとうございます。
    これからもヨンジョンさんのレシピを参考にさせていただきますね(^^)/
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆあさんへ。

      初めまして、
      沢山の韓国料理ブログの中で見に来て下さって、ありがとうございます。

      韓国の生活が懐かしくなってませんか?
      今は、日本の生活でほっとする所もあると思いますが、
      時間が過ぎれば韓国が恋しくなるでしょうね。^^

      半分の韓国料理~~日本でも材料が手に入りやすくなって
      韓国と同じぐらいなんでも作れちゃいます。
      ゆあさんのように、韓国で貴重な質が良い物を送ってくださる
      母が居ますとより美味しい韓国料理が出来ますよね。

      いいですね

      トッポキ食べたくなりました!!
      韓国から来たトッポキならきっと柔らかくて米の風味も
      良いはず!!美味しいトッポキの餅で美味ししトッポキが出来て
      私もうれしいです。

      ゆあさんと友達になった気分です。

      これからもどうぞよろしくお願いいたします


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