ダッジュッ(닭죽)のレシピ - スタミナ抜群!母の愛の一皿! サムゲタンお粥の作り方 

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

ダッジュッ(닭죽)のレシピ - スタミナ抜群!母の愛の一皿! サムゲタンお粥の作り方 

    2人前

  • 鳥 -- 1匹(550g) 
  • もち米 -- 1合 
  • にんじん -- 30g 
  • 玉ねぎ -- 中1/2個 
  • プロッコリー --30g 
    •  

    A.鳥だし作り

  • 水 -- 鳥が沈むくらい
  • たまねぎ -- 中1/2
  • にんにく -- 4片
  • ネギ -- 1/3本
  • 昆布 -- 3カッと
     B.ダッジュッ味付け 

  • 塩 --  小さじ1/3
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • だし汁 -- 900~1000ml

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ダッジュッ(닭죽)について 

・ダッ (닭) -- 鳥
・ジュッ(죽) -- お粥

ダッジュッは店でもなかなか食べれないご馳走です!
サムゲタンは店でも、家庭でも夏になるとたまに食べれますが、
わざわざダッジュッを作る家庭は多くはないです。

それなので贅沢な感じがします。

自分が小さい頃も食べた回数が五本指に入るほどでした。
お母さんも夏になるとサムゲタンを2~3回作りましたが、
サムゲタンお粥のダッジュッは今まで1~2回しかなかったです。

考えたらサムゲタンとそんなに代わりがないですが、
サムゲタンは夏には必ず食べるもので
気合で作る人は多いと思います。^-^

ダッジュッは夏にサムゲタン食べたし、、、、
またわざわざ丸一匹を買ってやるの???
になると思います。^-^

今の韓国では離乳食として紹介されたり簡単に作れる方法として
胸肉だけを利用して作るダッジュッはあるみたいですが、、
ダッジュッは丸一匹で作るサムゲタンに負けない!!スタミナ満点で
とてもコクが出てサムゲタンより美味しく食べる立派な一品料理です。

厳しい夏が過ぎて体も見えないとこが疲れてるかもしれない。
秋の涼しい季節が来て少し体もほっとすると思いますが、
今度は朝と夜の気温差が開いて体が戸惑う季節とも言えますね。

こんな時にもう一回、スタミナダッジュッを食べて体を丈夫にさせるのです。
風邪も引かないように、気づかないうちに奪われる体力に、
夏の少し超えた今頃の体に、すこし寒くなって、体のバランスが
崩れやすいこの時期、の今こそ

ダッジュッで元気を頂くのです!

この3連休うちはスタミナ料理を食べました。
ビタミンBが豊かな豚肉のコチュジャン炒め、
激辛とんがらしのチヂミ、
最後ハイライトのダッジュッを食べました。^-^

主人も子供もいっぱい遊んで汗をかいて
夕ご飯を食べながら汗をまたたくさんかきました。^-^

辛~~いもの食べて熱~~いものを食べました。(ある意味残酷ですが、、、^-^)
なぜかとても胸がいっぱいなりました。

私も1年に1~2回した作れないですが、このダッジュッを食べる時には
みんなが静かに夢中になって食べてくれるのです。

そして、今年も風邪引かないようにって祈りながら
4人でキレイに完食をするとやっぱり家のご飯は最高!!
という気持ちになります。

皆さん!少し時間もかかって大変かもしれないですが、
ぜひ小さい子供に、頑張ってる主人や彼氏に!!
勉強で疲れたが受験生に!!

お母さんの心を込めて濃厚の鳥だしのダッジュッ
をぜひ作っていただきたい強く押す!!!一品です。

 ダッジュッ(닭죽)の作り方 

1.材料を用意します。鳥一匹ずっと冷凍庫にあったので贅沢に使いました。
 水煮付けて漬けておいて30分ほど経ったら出します。
 ❤お腹の血がキレイになります。
↓小さい500gのものです。                      
 

2.もち米は1時間半ほど水に漬けてから水気を切っておきます。

3.鳥を出して4等分にカットします。

4.いよいよ丸一匹の鳥の鳥のだし汁を作ります。
❤蓋をしめて煮立てください。

5.1時間ほど煮込むと小さい鳥だったので、すぐに柔らかくなりました。
❤鳥を出して出汁も具をとってキレイなだし汁だけを用意します。
 

6.鳥が冷めたら肉を割きます。
❤熱いので冷ましてから割きます。
 

❤ここで贅沢!!足は残してそのまま使います。^-^

7.出汁を取ります。そのまま味見してみてください。
ほんのり甘みがあっておいしいです。^-^
❤昆布や玉ねぎをとってから出汁を移します。   ❤ だし汁は600mlほど出ました。
 

8.ダッジュッ(닭죽)に入る野菜を刻みます。
❤すみません!ブロッコリも刻んでおいてください。

9.鍋にごま油を大さじ1を入れて★ブロッコリー以外の刻んだ野菜ともち米、割いておいた
鶏肉をを入れて炒めながら料理酒を入れて2分ほどいためます。
❤たぶん鳥出し汁が足りないと思います。水を出して900mlになるまで入れます。
 ・よく混ぜながら炒めます。        

・濃いだし汁なので足りない分を水で補給しても美味しいです。
 

10.最初は強火で熱し、アクが出てきたらアクを取って煮立ってきたら中火で
10分ほど蓋を閉めて熱します。

11.10分経って蓋を開けると写真のように少しとろ~~としてきました。
❤この時に家中が美味しい匂いで幸せを感じます。^-^

12.一番弱火で12分ほどことこと煮込むようにお粥を作ります。
❤とろ~りとするおかゆにほぼ出来てます。

13.11番の写真のようにいい感じになったらブロコッリを入れて1分ほど煮込みます。
                     ・混ぜながら火を通してください。
 

14.出来上がりです。
❤韓国では乾ナツメをいれたり千切りのネギを少し載せたり、して食べます。

❤本当に栄養たっぷりのスタミナ栄養お粥として家族の健康を
祈りながら作って頂きたいです。

❤今頃にダッジュッ(닭죽)が出ると主人も息子達も感激します^-^

<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
present2.0

お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. サザンクロス より:

    なんて美味しそうなお粥!!

    韓国で食べたお粥の味を思い出してしまいました。
    家では白粥か玄米がゆしか作らないので、
    美味しいだしがたっぷり、栄養たっぷりのヨンジョンさん直伝の
    ダッジユッを作ってみたいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      サザンクロスさんへ。
      おはようございます。
      ダッジュッ美味しかったですよ~~優しい味なのにうまみが恐縮されて
      食べれば食べるほど心が癒される味です。(自分が言うのもなんですが、、、^-^;)

      ぜひ作ってみてください。
      韓国ではいろんなおかゆがありますがサムゲタンのお粥が私にとっては
      あわびお粥より贅沢な一品料理で美味しいと思います。
      少し手間がかかるかもしれないですが、作ってよかった!!と思える
      一品だと自信持って言えます!(笑)
      寒くなるこれからの季節錦部ぴったりなダッジュッ。
      ダッジュッ食べてこれからも元気よく過ごしましょうね。
      ダッジュッはたくあんを辛くしたたくあんキムチを食べるとおいしいです。
      近い内に紹介します。
      忙しい中わざわざ美味しそう~~っと褒めて頂いてありがとうございます。
      朝から元気がいっぱい出たのでコーヒをもう一杯したくなりました。^-^

  2. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん こんばんは~

    手間ひまかけて作るダッジュッは本当に美味しそうですね。
    体にも優しそう。(優しいですね。間違いないっ)

    妻の、母の愛ですね。
    ヨンジョンさんの旦那様やお子さんたちは 本当に幸せですね。

    これから年末にかけて、お酒を飲む機会が増えますから、そんな時に夫のために(自分のためかな?!)作ってみたいと思います(笑)

    韓国では、離乳食としても食べられているんですね~

    海外のお弁当や離乳食って気になりますっ!!
    また機会がありましたら、教えて下さいね。

    お料理とは別の話になりますが、
    今朝の「めざましテレビ」の1コーナー「きょうのわんこ」で、
    ヨンジョンさんのお宅付近のわんこが出ていました~(たぶん)
    塾のわんこで、黒い柴犬でした。

    地名が一緒だったので、、、
    「あっ!ヨンジョンさんは、この街に住んでいるんだ~」と、いつもより特別な気持ち見ていました! 

    それから、教えていただきたいことがあります。
    韓国へ行った際、色んな種類のダシダを買いました。
    でも、使い方が分からなくって・・・

    ヨンジョンさんのレシピに登場する牛以外にも、いりこ?や、貝などのダシダもありますよね?!
    つい嬉しくなって、色々買い込んだのですが、使えていません(涙)
    ぜひ、いつか、どんな料理使うのか 教えていただけたらと思います!

    いつも長くなってしまって、すみません

    朝晩は、かなり涼しくなってきましたので、風邪などひかぬようお体大切にしてください。
    では。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。
      おはようございます。
      今日も良いお天気ですね。
      秋の日差しは暑いけど、やっぱり気持ちが良いです。^-^

      ダッジュッ。もし時間が出来ましたらぜひ作ってみてください。
      そうですね、お酒の飲む回数が多くなる時期ですね。
      主人も私も^-^そうですが、お酒で体調が良くない時にも
      お腹や胃の調子がよくない時もいい栄養食になります。
      主人のためにって言いながら自分かもしれないですが、
      主人もきっと喜ぶ一品なので愛がまた深まる一品ではないでしょうか?^-^

      えっ!そうでしたか?めざましテレビ」前は好きで毎日見ましたが、
      子供が大きくなって、今の朝の時間はNHKしか見られないです。(涙)
      子供が大好きな花かっぱの番組に負けるんです。^-^;
      見たかったですね。近所がテレビに出ることはめったにないことだし
      見たらきっと私、興奮したかもしれないです。
      あ~見たかったですね。

      ありがとうございます。
      その町を見ながら私のことを思い出してくれるなんって光栄です。
      どうしましょう、、こんなに可愛がって頂いて、
      もっと一所懸命正直に生きていかないとって思いました。^-^
      変に真面目ですかね???^-^嬉しい話ありがとうございます。
      今日も元気いっぱいで行って来ます!

      また、話が長くなりました。すみません。
      早速質問のことですが
      ダシダはいろんな味がありますね。

      牛だしのダシダ  --いろんなスープ、ナムル、炒め物、チャーハン、煮物、など韓国料理の
      全般に使えるものでだいたいこのダシダがあれば大丈夫ですね。

      煮干のダシダ -- スープやチゲや韓国風うどん(ガルグッス)に主に使います。
      ナムルや炒め物、似は煮干の香りが強いので汁がある料理に使われています。
      海鮮鍋やキムチ鍋を作る時、スンドウフチゲにも良いですね。

      あさりダシダ -- 煮干ダシダと同じ感じですね。だし汁専用で使われています。
      逆に味噌汁を作る時にも少し入れるとハマグリなような味がします。
      あとはスープやチゲや韓国風うどん、(ガルグッス)に主に使います。
      日本のうどんを作る時にも使ってみてください。優しいアサリの味ですね。

      海鮮鍋やキムチ鍋を作る時、スンドウフチゲにも良いですね。
      もし煮干ダシダとあさりダシダ両方持って入れて
      半分ずつ混ぜて入れたら味ももっと良くなりますね。^-^

      あさりダシダは日本風のお吸い物として、絹豆腐を小さくカットして入れて、
      ニラも少し入れて塩と料理酒で味をつければ美味しくなると思います。
      日本のうどんを作る時にも使ってみてください。
      冷麺ダシダ -- 冷麺だけですね。^-^

      簡単な説明になりまして申し訳ないですが、
      見える所に置いて使うようにして見てください。
      可愛い瓶でも良いので種類別のダシダを入れておけば
      つい使うかもしれないです。

      お互いに風邪引かないように気をつけましょうね。
      いつもやさしい気遣いありがとうございます。

  3. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん こんにちは!
    本当に良いお天気で、調子に乗って、大物を洗ってます!!

    さっそくお返事ありがとうございました!!

    いつも、とても丁寧に教えていただき感謝します!

    それぞれの料理のとき、牛のダシダだけでなく、料理に合ったダシダに変えて使ってみたいと思います!!(かわいい入れ物も用意しなきゃ!)
    どんな風に味が変わるのか楽しみです!!

    「きょうのわんこ」は、エデュック・ラボという塾(たぶん)のわんこでした。
    ヨンジョンさん ご存知ですか?!

    では、明日のお料理教室 申し込みSTART時間を、首を長~~~くして待ってます!!

    いつも 必ずお返事下さって 本当にありがとうございます。
    今日も、素敵な一日をお過ごしください!!!
    では

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。
      もう後4分で昼休み終わります!^-^;

      エデュック・ラボという塾(たぶん)のわんこ、、、
      すみません!よくわからないです。
      あとで主人に聞いてみますね!

      とんでもないです!!
      質問どんどんして下さい。
      それで 関さんがすこしでももっと韓国料理の腕がよくなったり、
      もっと楽しくなっていろんなものを作ってみたいという気持ちが
      芽生えてくればそれで私は嬉しいと思うし、やりがいも感じます。

      こちらこそいつも「眞味」のことだけではなく私のことまで
      楽しみ見て頂いてる気がして感謝しています。

  4. iki より:

    ヨンジョンさん~

    ご無沙汰しています。じつは先週末からインフルエンザのようなものに
    かかりまして、ここ1週間ほど寝込んでました(涙)
    咳が止まらず、大変でした・・・ 
    病気の時は本当に日本にいる母に無性に会いたくなります。

    今日はだいぶいいので、冷凍庫にありましたチキン1羽をいま、大なべで
    煮込んでます。 もち米がないので、お粥にはなりませんが、チキンスープ
    で元気になるように・・・と思いまして。

    じつは旦那さんも同じ風邪で先週から寝込んでいるので、このスープで
    二人とも元気になれ~と思いながら作ってます。

    ヨンジョン オンニも風邪には気をつけてくださいね☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。
      おはようございます
      こ無沙汰しております。やっぱり、、、そうでしたか、、
      ikiさんのことが少し気になってまして、もしかして、
      風邪じゃないかなと思ってました。
      うちも長男と主人が風邪で3日間ほど寝込んでました。

      大変だったですね。
      特に異国で体調を崩すとお母さんの料理や
      優しい顔が浮かんで心細くなりますよね。
      私も同じ気持ち数えられないほど味わっていました。
      体調がよくないのに、自分で作って食べなくてはいけないと
      思うとお母さん~~と呼びたくなります。

      今もそうですね。
      ベットに寝込む時にはお母さん、、って小さい声でよく呼んでます。

      少しよくなったようで何よりです。
      良かったです、、だけどまだ無理なさらないようにして下さい!!

      ikiさんらしくたくまして鳥の煮込みで体力を補給するんですね。
      素敵よりは格好良いです。
      主人もikiさんのような奥さんが隣にいることひび
      感謝してるでしょうね。
      遠い~とおい~ロンドンですが、ikiさんといると
      日本ですね。^-^
      鳥汁しっかり飲んで、今年はこれで風邪引かないようにしてください。

      私もサムゲタン作って家族で食べたいと思います。
      日本は今年はインフルエンザの薬が足りなくて、
      早めに行かないとないようです。
      11月1日に家族4人で予防接種行って来ます。

  5. iki より:

    ヨンジョンさん

    私も今回はつらくって「日本に帰りたい~」って思いました。
    病気の時は特に日本のものが食べたいと思うのですが、自分で作らないと
    いけないのが、やはりつらいですね。
    私が料理しないと、主人は毎日トーストかシリアル食べてました・・・

    私は和食で満足なのですが、病気の時はさすがに主人は
    (イギリス人なので)じゃがいもが食べたいようです(笑)
    今週末はちょっとジャガイモ料理つくってあげようと思います。

    昨晩は二人でフーフー して、チキンスープを堪能しました。
    長ネギとニンジンを刻んで、(ここまでヨンジョンさんと一緒だったの
    ですが) その後、片栗粉と白ワイン、バターで少しとろみをつけた
    スープに仕上げました。
    美味しかったです☆

    ローストチキンはよくするのですが、久しぶりに一羽丸ごとゆでて
    スープにしましたが、やはり濃厚で美味しかったです。
    元気がたくさんでした!

    お陰さまで今日から会社復帰しましたが、ランチもクッパで楽しんだ
    所でした。
    また新しいレシピ待ってマース。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      こんばんは
      日本は今週けっこう寒い日が続いています。
      3枚ほど上着を着てちょうどいい感じです。
      昨日は冬用のダウンのふとんを干しました。
      今日からは温かく寝れると思うと幸せです。

      ikiさんが元気になって嬉しいです。
      とても辛かったでしょうね、熱が出るだけでも
      何もしたくなく、ぐったりしますが、、
      その上に食事を考えなくてはいけないし、
      ゆっくり自分の体だけを考える立場ではなくなりましたね。

      イタリア風鳥の丸ごとスープ美味しそうですね。
      きっと鳥のいい香りがして、長ネギがまた合いますよね。
      たくさん食べてあせもたくさんかきましたか?
      汗をかくと体が軽くなって、悪い菌が出る感じですよね。

      とにかくikiさんの笑顔が戻ってきて良かったです。^-^
      なんとなく優しいそうなikiさんの笑顔が浮かんでなぜか心が痛くなります。

      主人がしらしゃって大事に愛されてるとは思いますが、
      ikiも自分の体をもっと大事にしてください。

      体調を崩して仕事も休み、会社に復帰して
      仕事も忙しかったと思いますが、
      わざわざ私の所まで貴重なコメントを送ってくださって
      本当に嬉しい気持ちとほっとした気持ちで一杯です。(涙)

      ありがとうございました。
      元気でなって、、とても^-^うれしいです。

  6. ぴなじろう より:

    ヨンジョンさん、ごぶさてしております
    ぴなじろう@みんカラ です

    冷凍室の中に長い間眠っていた「鶏のレッグ」を使って、ダッジュッに挑戦してみました
    スープを取るときにしょうがを加え、ブロッコリーがの代わりにニラを刻み、さらに仕上げに卵を落として作ってみました
    http://minkara.carview.co.jp/userid/391152/blog/36680573/

    野菜嫌いの長男(17歳)もあっという間に平らげ、おかわりを要求してきました

    勝手ながらこのレシピのリンクを貼らせていただきましたことをお許しください

    ヨンジョンさんのますますのご活躍を期待しております
    ありがとうございました

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ぴなじろうさん!

      こんにちは。
      お久しぶりデス。

      ダッジュク食べたくなりました。
      卵溶かして入れるとより深みが出て美味しいはずです。
      うちの男の三人も卵に絶対一票でしょう!!^^

      リンクまで貼ってくださってありがとうございます。
      沢山の方々が冬のスタミナダッジュクを知って作って頂きたいです。

      うちも近いうちに作ってみます。
      ブログ拝見しました!いつも、ありがとうございます。


Leave a Reply for ぴなじろう

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«