トトリムックムチム(도토리묵 무침) -- どんぐりの寒天サラダ風和え物

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トトリムックムチム(도토리묵 무침) -- どんぐりの寒天サラダ風和え物

    (4人前)

  • トトリムック -- 400g 
  • サニレタース -- 3枚 
  • みつば -- 1束
  • 人参 -- 30g 
  • 玉ねぎ -- 30g
  • 胡瓜 -- 1/2本
  • 赤唐辛子 -- 1本 
  • 春菊 -- 40g
  • 焼きのり -- 1枚
    •  

  • 醤油 -- 大さじ3と1/2
  • 唐辛子粉 ーー 大さじ1
  • コチュジャン -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1と1/2
  • 蜂蜜 -- 大さじ1/2
  • みりん -- 大さじ2
  • みじん切り長ネギ -- 大さじ1
  • しょうがおろし -- 5g
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • いりゴマ -- 大さじ1/2

トトリムックムチム(도토리묵 무침)について 

・トトリ (도토리)  --  どんぐり
・ムック   (묵)    --  寒天
・ムチム  (무침)    --  和え物

トトリムックムチムは韓国ではお祝いの時に、よく作ります。
子供の1歳の誕生日や家族の誕生日、お客さんがいらっしゃる時にも
登場する一品料理です。

韓国では人気がある一品料理で居酒屋でもメーニュも人気が高いです。

うちはお母さんが田舎で送られてくるどんぐり粉で年に
2~3回作ってました。
田舎に住むお母さんの妹さんが山で取れた100%国産のどんぐり粉を
送ってくれると母はすごく喜んでました。
お母さんはトトリムックムチムがなにより大好きでした。

市場やスーパでもトトリムックは売ってますが、田舎から純粋な粉で
作るトトリムックは格別な味です。
弾力がすごくてモッチリして、比べ物にならないほど、美味しいです。
その味が今も忘れず食べたいですが、今はなかなか手に入らないです。

今は市販のどんぐり粉を買って、たまに作ってます。
子供も寒天の食感が好きで、醤油タレだけで作るとよく食べてくれますし、
主人はこんにゃく系があまり、、好きではないので、野菜だけを食べてますが、
私は懐かしい味のトトリムックムチムが大好きで、一人でもさっと和えて
食べてます。

いつも食べながらもお母さんのトトリムックムチムをもう一回食べたいと
思う私です。

皆さん!
タレが美味しくて野菜を沢山食べれるトトリムックムチム。
プリンプリンするトトリムックの食感や軽さが箸が止まらないです。
是非!家でも作ってみてください。^^

トトリムックムチムの作り方 

1.材料です。(800円ほどです。)
❤韓国食品通販で粉が売ってます。新大久保でも売ってると思いますが、、

2.トトリムックを作ります。(200mlのコップ使用)
❤どんなカップでもいいです。トトリムック粉1:水5を入れます。
★ 最初は粉:水を1:1で入れてよく溶かして、そのまま1時間ほど置いてから
残りの水4を足して溶かしながら火をかけることで、もっとモッチリするムックを作れます。

3.最初は強火で沸かしながら固まらないように混ぜながら火を通します。
❤ある程度日を通るとトロットなってきます。

4.トロットなってきたら、中火より少し弱火にして、ポッ、ポッと音がして、
 写真のようになったら塩を少し入れます。

5.その状態で5分ほど弱火で混ぜると写真のようになります。
★たらした時に、たれないほどがいいです。

6.完成すると形があるものに流して冷まします。
❤冷ますときれいに取れます。

❤トトリムック完成です。^^800gほど出ます。

7.タレを「味付け」通りに作ります。

8.トトリムックも食べやすい大きさにカットして、味付けを半分入れて混ぜます。

9.次は野菜をすべて入れて残ったタレを入れて混ぜます。

10.最後に焼きのりをつぶして入れれば出来上がりです。

❤トトリムックは昔のご馳走ですが、今も懐かしい味で笑顔になります。

❤マッコリが一番合いますね。^^

❤ヘルシーでタレの味がまさに韓国の味!!です。

❤粉を1袋買うと結構沢山作れます。何回も出来ますので是非作ってみてください。

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Comment(s)

  1. より:

    凄いっ!
    粉があるんですねぇーー。
    韓国に行ったら必ず食べる大好きなトトリムク♪
    意外と簡単に作れるもんなんですね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさん!
      こんにちわ。
      粉売ってます。韓国で食べることよりは弾力が少し
      弱いですが、楽しめると思います。
      ほんのりのどんぐりの香りもいいので、懐かしい気分で食べてます。
      韓国の市場などでもどんぐり粉を売ってるとおもいますので、
      是非!!買って作ってみてください。

  2. Anna より:

    こんにちは。普通の?ムックの粉を大分前に買ったのですが、韓国語で文字が書いてあって、出来上がりの写真も載ってなくどちらかわからなくまだ作ってません。粉は白いです。作り方や水の量は一緒ですか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Annaさん!!
      こんにちわ。
      ムックの粉は2種類が合って、緑豆で、出来てるチョンポムックって言う、白い粉と
      今回紹介したムックは
      どんぐり100%粉で出来ているコケ茶色粉です。

      ブランドによって粉の作り方や水の分量が少し違いますが、
      だいたい
      しろ粉のほうが水が1カップ多めに入ります。

      どんぐり粉(茶色)のトトリムックは
      粉と水が 1:5です。
      白い粉のムックは
      粉と水が 1:7です。
      もし買ったところの電話番号がありましたら、聞いてみるのもいいかもしれないですね。

  3. tamako より:

    初めまして~いつも韓国ドラマを見ながら食卓に並ぶ色とりどりで野菜も豊富に使った料理が気になっていました。たまたますいとんの作り方を検索していたらヨンジョンさんのブログを見まして思わずコメントを書いてしまいました。残念ながら遠すぎてお料理教室には参加できませんが時々ブログを見させて頂きながら私も韓国料理を作りたいと思います。それから・・・・料理の他に干し野菜とか自家製味噌、醤油、キムチを入れている入れ物など気になるものが沢山あって~オンギと言うそうですね。以前から欲しかったので買い求めて自家製味噌を作りただ今熟成中です。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      tamakoさん! 

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      韓国ドラマでは食べるシーンが多いですね^^
      家でも外でも食べるシーンが多いですね。
      皆さんからその話をよく聞くようになって、確かに、、と自分も気づきましたが、
      今まではそれが当たり前でした。

      韓国は食べるのが大好きな国かもしれないですね。
      友達と会うとまず何食べる?と聞くのが多いですね。
      家でも集まると食べることが一日を過ごすこともあります。
      私も食べるのが大好きで、チゲさえあればご飯を2杯はぺろっと
      食べてしまいます。

      スゼビ、ぜひ!作ってみてください。
      野菜を沢山入れて作るスゼビは本当に優しい味で、温かみがある料理です。
      生地は手にくっつくような感じで柔らかめに作って方がもっと美味しいスゼビになります。
      もし作りながらわからないことがありましたら、何でも聞いてください。

      韓国料理を一つ一つ作るようになるととても楽しくなり、
      家でも本場の味が楽しめることで、食卓も明るくなると思います。
      調味料もいまや、通販でもすべて揃えるので時間がある時に
      覗いてみて買ってみてください。

      これからも韓国料理を一緒に出来る事楽しみにします
      また遊びに来て下さい。!

  4. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは♪♪
    ヨンジョンさん、元気ですか?
    私は元気です。大阪から帰って来ました。やっとゆっくりヨンジョンさんのブログに遊びにくる事が出来ました。
    伝えたい事があったんです!!
    近所に住んでるお友達に、ヨンジョンさんのチョレギサラダのドレッシング
    を伝えたくて、ドレッシングを作って瓶に入れて、そして美味しいと思って貰えたら、自分でも作って貰えるように、カナリエキスと唐辛子を一緒に
    差し上げたんです。
    そしたらとっても美味しかったって言って貰って、妹さんにも食べさせてあげたら、欲しいって言われたから作ってあげたよ~って連絡くれました。
    今すごくハマっているそうです(^o^)/
    嬉しくて嬉しくて、きっとヨンジョンさんもこのお話を聞いたら喜んでくれると思って早く伝えたかったです。

    韓国料理って難しそうに思うけど、作ってみたり、材料さえ揃えば自分でも
    美味しい韓国料理が出来るから、少しでも興味を持って貰えたら嬉しいですよね。
    だから食べるだけじゃなくて、作って貰いたかったので調味料も渡したんです(^o^)/
    喜んで貰えたから、また何か食べて貰いたいなと思って、今度は別のお料理作るねって約束したので、今何を食べて貰おうか考え中です。
    ヨンジョンさんのお料理が千葉でも喜ばれてますよ~!!
    慣れたらヨンジョンさんのブログ見てお料理作ってねってお友達に伝えておきました!!

    もう少しで主人とお別れです。
    結婚して大きく変わったのは、韓国料理を作ることに出会った事です。
    今まで、韓国に一緒に行ってくれたり、調味料を買う事に付き合ってくれたり、そして作った韓国料理を美味しいと言って食べてくれた主人に感謝の気持ちを込めて、残りの一緒に過ごせる時間に自分の成長出来た韓国料理をたくさん作って食べて貰いたいと思ってます。
    ヨンジョンさんのお料理は福岡に帰っても作り続ける事が出来ます。
    主人に作ってあげる事が出来なくなるのは寂しいけれど、次は母に作ってあげたり、福岡のお友達にもヨンジョンさんのお料理を伝えたいな~と思ってます。

    ヨンジョンさん!!
    私は元気です。そしてヨンジョンさんのお料理を作っている時はすごく楽しいです。
    27日のプレミアムサモでもお会い出来るのを楽しみにしてますね。
    松本さんとも27日のサモでご一緒出来るとヨンジョンさんに教えて貰えたので、松本さんにもメールしてみます♪♪
    27日楽しみにしてますね!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      可愛いさやかさんへ。

      お帰りなさい。
      そして!ありがとうございます!!9日からカレンダーをみながら
      さーちゃんが今乗ったのかな、楽しいかな、帰ってきたのかな、、とか
      一人で言ってました。
      電話もしてみたいと思ってました。
      なのでコメントを見てすごく嬉しくなって、また涙が出そうでした。
      ありがとう。

      さやかさんと出会って一年ですね。
      最初あった時に、まぶしいほど明るくて、声が透き通って、礼儀が正しく、
      何でも楽しく思ってる可愛いお嬢さんでした。
      毎月のようにさやかさんと教室で料理をして、時間を重ねることで絆も深くなって、
      いろんな話も出来ましたね。

      韓国に行くんです!!韓国ではなくて輸入しに行くんです!
      調味料や韓国のにんにくまで買って来たい!!
      っとすごく嬉しそうに
      話してるさやかさんは私が大好きな漫画の主人公のようでした。
      キャンディキャンディという漫画です。
      小さいごろから大好きな漫画で大人になっても、たまに読むほど、
      好きですね。そのキャンディなようなさやかさんでした。

      韓国料理も熱心で習った料理は家で、いつも復習をして、
      忙しい中いつも、細かくて丁寧に報告をしてくれてた優しくて心が綺麗なさやかさんでしたね。
      ヨンジョンまですごく幸せにさせてくれたさやかさんです。
      教室でもさやかさんが居ればいつでもわいわいで楽しくて、
      皆もかわいい~~っとさやかさんのことが大好きでしたね。
      そのさやかさんが近くに居ない、、、と思うとすごく淋しく
      淋しくて、落ち込むヨンジョンですが、

      さやかさんの新しい未来を気持ちよく嬉しく見守りたいです。
      一番淋しい気持ちで居るさやかさんのために出来る事が
      あればと常に考えています。

      さやかさんとあと、一つの教室を残していますね。
      その教室はヨンジョンにとってもすごく大事な一日になるでしょうね。
      教室とさやかさんのためにパーティしたいですね。
      皆さんと時間を気にせずにさやかさんと存分にお話を楽しんで、
      さやかさんの可愛い姿も沢山見つめたいと思います。

      書けば書くほど、どんどんさやかさん!!さやかさん!としつこく呼びたくなりますね。
      いつも教室でヨンジョンに勇気を幸せをくれてありがとうね。
      またまたこれからのさやかさんとの付き合いも楽しみです。

      東京にいらっしゃる時には友達も沢山居ると思いますが、
      お願いですので!!!うちで泊まってください。
      本当です!!

      一緒にご飯を作って一緒に食べて、一緒に寝ながら沢山おしゃべりしようね。
      またさやかさんとの楽しみが増えそうで、一気に嬉しくなります。

      長くなって、すみません。
      27日待ち遠しいです。

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんばんは。
        今日会ったばかりなのに、またすぐにでも会いたい気持ちでいっぱいです!!
        ホワイトデーのチョコ作りは成功しましたか?

        今日は持ち帰ったチゲを夕食に主人に食べ貰いました。
        少し私も食べてみたのですが、教室で食べた時よりもコクが出て深い味に感じました。
        気のせいでしょうか?
        いつも欲張って、完食して帰ってましたが、たまには持ち帰るのもいいですね(^o^)/
        チヂミも美味しかったです~!!
        今日習ったので、薄く焼くように気をつけました。

        今日は大谷さんから次のプレミアムサモ一緒に行きましょうとメール貰いました。「ぜひぜひ」と答えたいのに、答えれなくて残念な気持ちでいっぱいでした。
        松本さんからも昨日送ったメールの返事が来ました(^o^)/
        27日はお二人とご一緒出来るので楽しみです。

        今日は本当に本当に楽しかったです!!
        いつも心配してくれたり、励ましてくれたり本当にありがとうございます。
        東京のお姉さんが出来たみたいで嬉しいです(^o^)/

        これからもずっとお姉さんでいて下さいね!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          可愛いさやかさんへ。

          私も思わず出来たことでさやかさんと会えて、すごくすごく嬉しかったです。
          本当にさやかさんとキムチチゲが作りかったので、願いが叶いました。
          教室中ずっとニコニコできて、ずっと笑顔で思わず鼻歌が出たのも
          さやかさんが居て、うれしかったことでしょうね。

          いつも会いたい!という欲があるこそ、昨日の時間がすごく甘くて、、、、甘くて、、、
          もったいなくて食べれない飴なような時間でした。

          ご主人にキムチチゲ(わずか、、、でしたが)一緒に食べれてよかったです。
          チヂミも作りましたか?
          美味しい食事が出来たことが嬉しいです。

          そうですね。
          教室でもさやかさんは皆から愛される存在でしたよね。
          それこそ、みんな今回のプレミアムもがとても大事に感じると思います。
          本当に恋しいさやかさんです。

          だけど、
          さやかさんからいい話しを聞けて、教室が終ってからでもすごく嬉しくて、
          体が軽くて、なんだか自分にいいことがあるようにウキウキしました。
          何でもいいことはお知らせくださいね。
          勿論何でも私でよければ悩みや心配なことも一緒に考えたいと思います。

          チョコレートうまく??作れました!!
          形は3人で作るもので可愛いなったわけではないですが、
          まず!チョコらしくデコレーションが出来たので、二人は満足してました。

          私も~~コメントを書くと、さやかさんに会いたくなります~(涙)
          今月!また会えるのですごく嬉しい!!!!

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            こんばんは。
            満足出来たチョコレートが作れてよかったですね~!!
            きっとヨンジョンさんにとっても、息子さんにとっても楽しい時間でしたよね♪♪

            今日はカクテキ作りました。
            ヨンジョンさん私が初めて作ったカクテキ覚えてますか?
            硬い大根に味が浸み込むか心配で小さく切った大根に塩付けにも失敗して
            見かけの悪いカクテキでした・・・。
            あれから何度かチャレンジして、最近やっと美味しく作ることが出来るようになりました(^o^)/
            今では少し大きすぎるかなというくらい大きく切ってカクテキを作ってます。
            カクテキ大好きです。
            漬けて何日か経ったカクテキも美味しいですが、漬けたばかりのカクテキも
            まだ少し硬くて食べごたえのある感じがなんとなく癖になり、作ったばかりで一人でバリバリと試食してます。
            食べ始めたら止まりません。

            明日はキムチチゲ作ります。教えて貰ったキムチチゲの復習です。
            明日はツナで作ってみます。津田さんのツナ入りチゲ美味しかったです。

            ヨンジョンさんのおかげでまたブログのヨンジョンさんに会いに来て、色んなお話が出来るくらい元気になりました。ありがとうございます。
            ヨンジョンさんのブログに会いに来ると幸せな気持ちになります!!
            また会いに来ま~す!!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            可愛いさやかさんへ!

            こんにちわ。
            今日で3月の教室が無事に楽しく終えることが出来ました。
            淋しい気持ちもありますが、明日土曜日!!ということで少しゆっくり起きてもいいことで
            嬉しいです。^^
            あっという間に終ってしまいました。
            皆さんともっとゆっくり話もしたかったですが3品を作ることで
            忙しいですね。

            チョコレット作りましたよ。
            教室が終ってすぐに息子達と買物に行って、教えていただいたもの作りました。
            可愛い紙カップを買ってきて入れる形にしたので、
            結構可愛く出来ました。
            一所懸命手紙も書いてました。可愛いなと思ってずっと隣で
            見ると「見ないでよ!!!」っと怒られましたね。淋しいママでした。

            あ~~~~カクテキ!!はっきり覚えてますよ~~遠慮気味のカクテキでしょう。
            小さく切って、小さすぎて、カクテキが腰が入ってたカクテキ。^^今考えても可愛いですね。
            さやかさんが今回教室で皆さんにキムチ味の表現を遠慮気味の味ですね!!っと
            おっしゃたことがすごくぴったりで、今日も皆さん使わせていただきました。イヒ!

            そのカクテキ、今はさやかさんの自慢のカクテキに変りましたね。
            いい大根を見つけるとすぐに何度も作る熱心さが実になりましたね。
            さやかさんの良さ!すごさ、パワーだと思います。
            そのカクテキ今度ヨンジョンオンニーにも食べさせてください。
            楽しみにしてますね!!(強制ですね。^^)

            ぜひ!!ツナ缶のキムチチゲ作ってみてください。
            今日は小笠原知子さんも2度目の参加にいらっしゃいました。
            皆さんが豚肉をすることを予想して、ツナ缶を選択してくださったので、
            皆さんもツナ缶の美味しい味を楽しめました。
            やっぱり心が温かくなります。
            いつ見ても心が暖かくなる方で、楽しく最後の教室が出来ました。
            さやかさんの教室参加の話をしたら、喜んでました。

            また一緒に会いたいですね。
            なぜかさやかさんが田舎に帰ってもずっと会える居気がします。
            さやかさんが会いに来てくれたり、私は主人に粘って、旅行に連れて行ってもらって、
            さやかさんに会いに行く気が、、
            ずっと一緒に考えてることだけは忘れないようにしましょうね!!

            ブログを続ける以上さやかさんと私の糸も繋がってますからね。
            一緒に頑張ろう!!新しい挑戦に向って!

  5. 春本睦子 より:

    はじめまして。
    息子が春休みで帰省しまして、大好きな韓国料理を作ろう。と思いこのブログに、出会いました。
    すごく、嬉しくて買い物にもいかず、お夕飯の支度にも取り掛かれないほど
    見入ってしまいました。パソコン歴も浅く、うまく操作できずこのメールが届くのかも、定かではありませんが、私の心にヒット。
    初めての経験です。。

    どれも、美味しそう
    お教室にもぜひお尋ねしたい。。のに悲しいかな。九州なんです。。
    いつの日かぜったいにかなえたいです。

    今日からゆっくりさかのぼりブログをみてみたいです。。
    これからも、がんばってくださね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      春本睦子さんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しい気持ちでいっぱいです。

      見入ってしまいました!!
      という光栄な言葉を頂いて、力が湧きます!!
      嬉しいですね。人はたまに褒めてもらわないとダメですね。^^
      特に私は褒め伸びるタイプで主人もしょうがないな~~言わんばかりの顔で
      褒めてくれます。

      息子さんとの久しぶりの過ごせる時間ですね。
      大切ですよね。
      美味しい母の料理沢山作ってあげてください。
      何でも母の手で作ってくれたものは心に残りますので
      思い存分沢山~~作ってください。
      その中で韓国料理も入ってることが私もすごく嬉しくなりました。

      何か作りながらわからないことがありましたら、いつもで
      ヨンジョンさん!!!これって何??っと聞いてください。
      九州とてもいい所ですよね。
      まだ言ったことがないので、料理しに言ってみたいです。
      夢を持ってこれからも頑張りますね。

      また遊びに来て下さい。

  6. りょうこ より:

    こんにちは

    トトリムッがうまくできません

    2回つくって
    失敗です
    なんでだろ

    固まってカットして。。。箸で持てないくらいに
    ドロッとして
    ボソボソな感じ

    なんででしょ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      りょうこさん!
      こんにちわ。
      そうでしたか?
      みずの量もしっかり、合わせて作ってるはずだと思いますが、
      同じブランドでしたか?
      もし同じブランドで作り方で間違いがなければ、
      水を少なくしてみるのはいかがですか?
      トロットしてるのは水が多い事ですね。
      分量より水を少なくして水:粉を4:1にすればいかがですか?

      私は作ったものは弾力は韓国の本場よりは少なくても
      力も合って、箸で持っても問題なかったです。
      残念で、、せっかく作ったトトリムックが美味しく出来ないのは
      悲しいですね。

      • りょうこ より:

        お返事ありがとうございます
        違うブランドの粉で作りました
        次は水を少なめにして
        作ってみます

        成功するまでがんばりますね^^

        実は今月
        友達と
        韓国の ポチャを開店する予定なんです
        友達は韓国の方で
        いま色々
        作ってみて 試案しています
        ぜひトトリムッを
        広めたくて、、、、、
        ダイエットや美容にもいいし
        食感がいいですよね

        もうできたトトリムッを使おうとも思ったんですが
        がんばって、
        うまくできるまでがんばります

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          りょうこさん!

          そうでしたね。
          ムックの種類がブランドが多いのは私もよく分からないです。
          もしゆるかったら水の量を加減する事が一番良いかと思います。
          もしかしてその粉の裏にも作り方の分量が書いてあると思いますが、、

          友達といろいろ試す事が楽しい事ですね。
          きっと韓国の方も料理の事をよくご存知だと思いますので、
          一緒に作れば良いものが出来上がるはずです!!
          頑張ってみてくださいね。^^

          トトリムッうまくなる事祈ります!!


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