チョングッジャン(청국장)  -- 韓国の伝統的なチゲ納豆チゲ

韓サモプレミアム教室のご案内

チョングッジャン(청국장)  -- 韓国の伝統的なチゲ納豆チゲ



  • チョングッジャン--1/2個
  • 酸っぱいキムチ--100g
  • 三段バラ豚肉 --100g
  • 豆腐 -- 100g
  • 玉ねぎ -- 40g
  • しいたけ -- 20g
  • ねぎ -- 20g


    •  


平成24年4月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
お申し込みは3月1日21時です。


ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の2月5回目ご報告


    A。豚肉の味付け

  • とんがらし粉 --  小さじ2
  • キムチ汁 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • お酒 -- 大さじ1/2

    B。チョングッジャンの味付け

  • 煮干と昆布のだし濃いだし汁 --  400ml
  • もしなければ ダシダやミョルチダシダでもいい
     -- 小さじ1 


チョングッジャン(청국장)に ついて 

チョングッジャン伝統を守ってきた昔からのチゲだそうです。

うちでもお母さんは毎年冬にはデンジャンと一緒にチョングッジャンを
作ってました。
チョングッジャンは発酵することなので部屋の一番暖かいところの
(アレッモクて言いますー아랫목)において家の毛布をかけて、
おいてありました。

今は床暖房もムラがなく全体的に暖かいですが、
昔はすごくムラがあって、冷たいことがあれば熱いほど
熱が届いてるところがありました。
その熱いほど、、暖かいところをアレッモクって言って
お客さんがいらっしゃったと時には
アレッモクにどうぞ~って言うのは普通でした。

そのアレッモクに冬になるとうちにはチョングッジャンが入ってました。
家の中にがすごく臭くて小さいごろには本当に嫌で仕方がなかったですね。

特に私はチョングッジャンが大嫌いでお母さんが夕方作ると
またチョングッジャン作るの!!臭いよ!!っとよく文句を
言った覚えが今も鮮明に残ってます。

お父さんが家に帰宅して玄関でチョングッジャンの匂いがすると
笑顔であ~今日はチョングッジャンなんだ~って幸せな顔でした。
それが不思議でしょうがなかった私でした。
ちなみに残りの4人娘はよ~~くパクパク食べてました。

その嫌いなチョングッジャンを今は里帰りをするとチョングッジャン専門店に
入りたがる私になりました。
主人もよく食べてます。

なんでしょうね。。大人になって年と重ねていくうちに
韓国のくせがあるものが好きになって行きます。

韓国でもチョングッジャンは好き嫌いがありますが、
チョングッジャンは独特なにおいがとても懐かしくて、
韓国を感じてほっとするのです。
子のにおいが中毒になります。

日本でも紹介するほど有名になったチョングッジャンチゲ。
納豆チゲって言われるほど、納豆味と似てますが、
もっとデンジャンのようにしょっぱくてくせが強いと思います。

チョングッジャンは冬だけ食べるものです。
夏は食べないですね。
夏に食べると。。おいしくないです!!
今、食べるとおいしく食べれます。


チョングッジャン(청국장)の作り方 

1。チョングッジャンを通販で買ってみました。
❤チョングッジャンの匂いでちょっとドキドキ^-^
2回分で来ます。              ・これの半分使いました。


2.キムチは食べやすい大きさにカットします。
❤この芯!私は大好きでよくスライスして、チゲに入れてます。^-^




3.豚肉も食べやすい大きさに小さめにカットします。
❤豚肉はどこの部位でも良いです。ひき肉でも美味しいです。


4.豚肉に味付けをしっかりつけてもみもみ混ぜてから10分ほど置きます。
❤味付けをして作るとさらに美味しくなります。
・キムチ汁        ・にんいくおろし        ・とんがらし×2




5.玉ねぎは千切り、ねぎは斜め切り、きのこ類は角切りをします。


6.鍋に豚肉とキムチを入れて1分ほど弱火よりやや強火で炒めます。


7.だし汁を入れて3分ほど煮立てます。
❤蓋を閉めてもいいです。


8.玉ねぎとしいたけ、豆腐を入れて1分ほど煮立ててからチョングッジャンも溶かします。

❤ちょっと硬い感じでよく溶かさないと残ります。


9.1分ほど中火で煮立てて、チョングッジャンはとけたらねぎを入れて
 から30秒ほどで日を消します。
★ チョングッジャンはデンジャンチゲと違ってあまり長く煮立てないです。

❤もし味見をして味が薄く感じたら塩で味を調節します。


10.出来上がりです。
最近ずっと食べたかったチョングッジャンの匂いが家中に
充満して、、^-^ あ~幸せ
❤なかなか匂いが取れないので、少し暖かい日だったので
ある窓を全開して、食べました。

❤普段よりご飯の量が2倍にチョングッジャンがあれば、、、食べれちゃいます。

❤美味しい!チョングッジャンの味が染みてるキムチが大好きです。

特に芯のところはカクテキのように味が芯に染みてて歯応え良くて譲れないものです。

❤ それでもやっぱり豆腐でしょう!!ご飯にのけて食べるチョングッジャンの味の豆腐!

❤5分でご飯が終るほどあっという間に食べてしまいました。
ご馳走様でした。



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Comment(s)

  1. アラマ より:
    ヨンジョンさん、こんにちわ^^

    チョングッチャン。私の大好きな韓国料理です。
    日本の納豆汁とは違うキムチと納豆味噌のあの匂いと味を考えるだけでご飯が食べれそうです。

    写真でみるヨンジョン作のチョングッチャンはなんて綺麗!本当はこんな感じの料理なんですね。

    仕事から「タニョワスミダァ」と帰り玄関に入った瞬間にこの匂いがすると「あ!チョングッチャン!」ともうおなかがグーです。。そのあとはご飯が軽く2杯。。太ります・・・。

    残ったのをまたまた朝ごはんに食べるのが至福の時。主人が起きる前に匂いを気にしながらごはんを入れて食べる朝は一日元気にすごせちゃいますね。

    シオモニはスーパーで売ってる3パック98円の納豆で作ります。次は通販で韓国チョングッチャンを取り寄せてみようかと思います。溶かして作るんですね。楽しみです^^。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      アラマさんへ。
      たくさんのコメントがすべて違う所に入っていて気づくのが遅くなり
      本当に申し訳ございません!!

      アラマさん!ありがとうございます。
      何回もコメントを送ってくださってんですね。
      一気に読むことになりましたが、、アラマさんの愛情をたくさん頂きました。

      チョングッジャンが大好きなアラマさんがい
      てコメントを読むだけでもとても気持ちがいいです。
      思い切りチョングッジャンを食べたいですが、、まだまだ
      気になります。

      納豆でしてもチョングッジャンの味で少しは匂いが
      やさしいですか?
      逆に私は納豆を買ってやってみたいと思いました。
      納豆で匂いが早く消えるなら納豆チゲとして
      毎日食べたいです、。^-^

      だって、、、体にめっちゃいいですもの。
      いい情報ありがとうございます!!

      シオモニが納豆で作って満足なさってるのなら
      それは間違ってないでしょう

      テレビで納豆チゲで出てもぴんと来なくて、、
      チョングッジャンじゃないとその味が出ないでしょうっと思ってたけど、、
      なんとシオモニが、、納豆なら私も早速真似をしたくなりました。

      チョングッジャン日本に広げたいですね。
      ^-^
  2. きゃら より:
    ヨンジュンさん、こんにちは。

    今回はチョングッジャンですね♪
    ヨンジュンさんのレシピはキムチ入れるんですね。

    最近のものなのか、写真のみそ玉みたいなのじゃなく普通に
    瓶に入ったのは臭みが薄いので私はそっちにしてます。
    臭いのも好きなんだけど、3日くらい台所から臭いが抜けないのが
    なんとも…。

    週末またキムチ漬けました。
    今回は少しアレンジして。。
    すぐに、味が確かめられないのがもどかしいですね。
    もう1回くらいチャレンジ出来るかなあ?
    はやく自分の味を見つけたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      きゃらさんへ。

      こんにちは。
      きゃらさんチョングッジャンは食べれるのですね。
      すごい!

      そうでしょね。チョングッジャンは美味しいですが匂いが抜けないです。
      作ったときも昼に食べましたが、服に匂ってる感じで少しは
      気になりました。^-^
      好きでたまには食べたくなりますが、
      瓶ですか。。。
      知らなかったですね
      美味しさがそのままで臭みが薄いのがあるととても助かります。
      私も探してみたいと思います。

      キムチはそうですね。
      そばに教えてくれる方が居れば本当にいろんなことが聞けて、
      また教えてもらうのでより早く自分の味って言いますが、
      キムチの味がわかると思いますが、
      一緒にきゃらさんとキムチ作りしたいですね。

      発酵する前はその味がよく分からないこともあると思います。
      その分発酵してからとんがらし量をつきが足すか減らすかが
      わかると思うし、
      しょっぱさで塩加減も少しずつ直していけると思います。
      またいろんな知人にあじみをしてもらってください。
      ほかの人の意見も大事です。^-^
      今の日本人はキムチの味がわかりますので^-^
      ぜひ回りにキムチの味を聞いてください。

      もし私でよければ何でも良いので聞いてください。
      恥かしかったらお問い合わせからメールを送っていただければ
      私だけが見られますので。
      よろしくお願いします。
  3. オンマ より:
    ヨンジョンさん、お久しぶりです~。
    お元気でしたか~?
    忙しくしており、なかなか ゆっくり コメントできませんでした。
    ご存知のように 韓国は12月~2月末まで 子供たちは ほとんど休みで 家にいるので・・・そして休みが長いので 他の学生達の日本語家庭教師の仕事もしていたので 私にしては 忙しかったです~。
    3月2日から やっと新学期が始まります~~~。

    チョングッチャンをみて そういえば この冬は食べなかったな、と・・私も最初は 何これ~と思ったのが チョングッチャンです。
    でも 何度か 食べるうちに 味覚が変わったのか?
    韓国料理の深さを 理解できるようになったのか?
    わかりませんが 今は 好きです。おいしいなあ~と思います。
    夫も 好きな料理ですが 作ってあげれなかったので
    今週は 作ろうかと思います。

    韓国は 物価が上がり、何か買おうと思っても 高いなあ~なんて
    コミン コミン・・・の末に買わなかったりもしてますが・・・
    栄養のある 美味しい食事も 大切なので
    明日にでも 久しぶりにシジャンに行こうかと思います。

    豚肉とキムチは 家では入れたことがなく、牡蠣や貝類などを入れます。
    でも 豚肉 キムチ入りも 美味しそう~
    ヨンジョンさんの ご主人とお子さんは いつも 美味しい韓国料理を
    食べれて 幸せですね。ㅎㅎ

      
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オンマさんへ。

      すみません!!!
      大変返事が遅くなりました。
      何が問題だったのか、コメント欄ではなくて変なところに入っていて
      コメントを入れましたが、、見てませんでしたか?
      と言うメールを頂いたから、、探すうちに
      11件のコメントが違うところに入ってました。
      本当に申し訳ございません。

      オンマさんのコメント私が大好きなのに、
      すぐに見られなくて、、本当に申し訳ない、、

      チョングッチャンは私も苦手なものでした。
      今は大好きですが、
      確かに匂いが強いかも知れないですが、
      韓国ではもっと匂いが強いものはたくさんありますので、
      なんとも思ってないですけどね。
      大人になればみんな好きになるんじゃないのかなと思います。

      オンマさんおいしく食べれるのは韓国人になった証拠ですよ~~^-^
      ぜひ作ってあげてください。
      ご主人さん笑顔になるでしょう。

      オンマさん日本語の先生なさってるんですね。
      いいことじゃないですか。
      自分の得意を伸ばすことやオンマさんのように日本人から日本語を教えてもらうのは
      とてもいいことなので、時間がある時には日本語正しい発音教えてください。

      本当にこのたびは返事が遅くなったこと深くお詫びしたいと思います。

      まだまだ風邪が強いですね
      風邪引かないように体気をつけてください。
  4. きゃら より:
    ヨンジュンさん、お返事ありがとうございます。

    キムチ…一番知りたいのは塩漬け白菜の味かげんですね〜。
    以前ちょっと知り合った韓国の人に、最初の白菜の塩加減ですべてが決まる!
    と言われたんですよ。。
    教えて!と言ったんですが本人漬けないらしくって。。。
    ここの質疑応答を見て、だいぶ理解できた(はず)ので
    以前より、スムーズに作れてます。
    今までも、いろんなレシピ本や料理番組でキムチ漬けを見てきましたが、
    ヨンジュンさんの説明が一番わかりやすいです!

    私が買ってるチュングッジャンはこれです↓

    http://ec.ehiroba.jp/products/detail.php?product_id=993

    発酵待ちのキムチが出来たら私もヨンジュンさんのレシピで
    作ってみます♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      きゃらさんへ。

      ありがとうございます!!
      わかりやすい説明っと褒めて頂いて素直にとても嬉しいです。
      キムチは本当に奥深いだなと思うようになりました。
      キムチのことで皆さんのコメントをたくさんもらってから
      いろんな角度でキムチ作りを見るようになりました。

      野菜の状態、塩漬け、とんがらしの味などなど、
      その時の水出の具合。難しいですね。

      だけどやればやるほどわかるようになることも
      自然の一つです。
      きゃらさんが「以前よりスムーずになってきた」と言うことも
      大きな慣れから来た成長ですよね。
      味もきっと満足できる味になるでしょう。

      きゃらさんのコメントはほかの「眞味」のファンも読んでくれたらしくて、
      臭みが少ないチョングッジャンがあるんですね。
      っとメールをいただきました。
      とても嬉しいです。
      私も食べる時がいいですが、においがなかなか消えなくて、、、
      早速買ってみたいと思います。
      楽しみです。
      わざわざありがとうございます!!
      きっと瓶のチョングッジャンが気になってるノリオさんも
      嬉しいことでしょうね。

      韓サモにチョングッジャンチゲが大好きな方がいらっしゃいますので
      早速教えたいと思います。
      ありがとうございました!!
  5. ノリオ より:
    ヨンジョンさんへ

    おはようございます!ノリオです~
    久しぶりのコメントですね^^

    いつも携帯ですがPCって楽チン♪
    先日も初めてPCから投稿したつもりができず。。
    今日こそは送信ボタンちゃんと押さなくちゃ!!

    平日は消費人口が少なくなかなかあれこれ料理できないなか、ヨンジョンさんのお料理の写真を眺めるのが楽しみの一つになっています。
    どれも美味しそうですが、最近はスンデによだれをたらし、このチョングッジャンに悲鳴をあげ、キムチチュッのエピソードに涙しました(T T)

    ちょうど食材などをネットで頼もうかと思っていたので、チョングッジャン情報もありがたいです。
    チョングッジャンは大好物で、あまりに食べたくて仕方ないと納豆で代用したりもしますが、やっぱりチョングッジャンじゃないと!
    あの臭いが減るのは寂しい気もしますが(笑)瓶は量も多目で重宝しそうですね。
    ヨンジョンさんの詳しい写真付きのレシピはもちろん、みなさんのコメントも拝見してとても参考になっています。
    ありがとうございます☆

    実は最近風邪をこじらせてしまったみたいで咳がぬけず困っていました。
    といっても心配しないでくださいね。
    食欲はあるので、先日は家にあったおからで一人ランチにピジチゲを作りました。
    ホッコリ美味しかったぁ。キムチチュッも近々是非!
    薬がきれたせいもあったようで、昨日また処方してもらい楽になりました。
    そして予定日はまだですが、いよいよいつ生まれてもおかしくないと言われ焦っています。
    私も早く出産してスッキリしたいのですが、処理しなければならない伝票の山がドン!
    今日もこの静かな時間にこれから一仕事します。
    あと9ヶ月分(> <)
    まだ3ヶ月。。いえ!もう4月分まで来たという気持ちで頑張ります!!

    先日サモの4月受付が始まりましたね。きっと大人気でしょうね♪
    いよいよ来週から3月の回もスタート。
    直接参加できず残念ですが、こちらには遊びに来ますね。
    サモでお会いしたみなさんのコメントを見るのも楽しく、お会いしているようで嬉しいです。
    ヨンジョンさん、みなさん是非楽しんでくださいね~♪

    ノリオより
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ノリオさんへ。

      本当に返事が遅くなって、申し訳ございません。
      ノリオさんのおかげで皆さんに無事にコメントが出来るようになって、
      もう!!感謝!!感謝!です

      ブログを通じて韓国料理教室「韓 사모」を通じてますますノリオさんと友達になっていくのが
      楽しくて、また本当にかわいいドンセンが出来たようでほっとけなくて、
      幸せです。

      いつかの¥ノリオさんに作りたいです。
      作ってあげたいものがたくさんあります。
      キムチ餃子スープもスンンデグッもユッケジャンも
      立派な、丈夫な赤ちゃんを出産したらいろいろ作りたいと思いますので
      頑張ってくださいね。

      いつもブログのことも楽しく見てくれていろいろ役に立つ情報やアドバイス。
      とても助かります。
      センス100点のノリオさんの話なので、何でも勉強になり、
      考える機会になって、嬉しいです。

      韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」で当分会えないことがすごく寂しいですが、、
      近いところなのでいつも連絡して下さい。
      もしよければお茶でもしましょうね。

      会ったばかりのノリオさんですが、また恋しくなるオンニーです。
  6. かず より:
    こんにちは^ ^いつも参考にさせて頂いてます。
    ヨンジョンさんのレシピが大好きです。
    ヨンジョンさんのレシピで、キムチ、カクテキ、チゲ等、たくさん作りました。
    韓国人の夫も美味しいって言ってます。
    質問です(^O^)/
    夫が「このチョングッチャンを作ったら、これも美味しいけど、味噌味が食べたいな」っと、言ってました。味噌味のレシピありますか?あれば、教えて下さい^_^
    よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      かずさんへ。

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      今日春らしいお天気でウキウキする一日ですね。
      ヨンジョンのレシピをご主人と喜んでくださってありがとうございます。

      キムチも上手に作れるかずさんですね。素敵です。^^
      韓国人のご主人さんが認めるぐらいならとてもキムチが
      おいしいでしょう。幸せなご主人ですね。

      チョングッジャン韓国人あらふるさとの味ですね。
      味噌味も同じだと思ってください。
      キムチを洗って入れて、韓国のデンジャンを溶かして入れればいいです。

      かずさんのおかげで!久しぶりにデンジャン味作りたくなりました。
      作ったらご紹介しますね
  7. Makino より:
    ヨンジョン先生へ

    チョングッジャン作りました。
    少しにおいがありますが、とっても美味しいですね。
    癖になるにおいと味でした。

    ずっと前からチョングッジャンを食べてみたいと思っており
    最近、恐るおそる通販で買ってみました。
    酸味があるキムチも冷蔵庫にあったので、ヨンジョン先生の
    レシピを見て、美味しいチゲが出来ました。
    ありがとうございました。

    白菜が美味しい季節になりましたね。
    今日は、キムチも漬けました。今年2回目です。
    いろんなお料理に使いたいので、今年はたくさんキムチを漬けようと
    思っています。

    明日は、ゆず茶を作ります!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Makinoさん!

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      チョングッジャン美味しいですよ~~
      お気に入りでよかったです。
      韓国でも特に若い方はチョングッジャンが苦手な方も多いです。
      やはり匂いですね。

      自分も食べれなかった時期がありましたが、
      不思議なように年を重ねていきながらチョングッジャンの美味しさに
      目が覚めました。
      今は、無性に食べたくなります、酸っぱいキムチがあれば
      チョングッジャンが最高ですね。
      ご飯お代わりしても最後にはチョングッジャンだけ
      食べてる自分です。

      これからは白菜キムチ、キムチチゲが美味しくなる季節ですね。^^
      キムチが家で作れて美味しいキムチ料理が出来る事!
      本当に嬉しく思ってます。


       ゆず茶!作りたいですね!ゆず出てますか???


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