簡単常備菜&漬物作り方 -- ごぼう醤油漬け (우엉장아찌)レシピ

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

簡単常備菜&漬物作り方 -- ごぼう醤油漬け (우엉장아찌)レシピ

  • ごぼう -- 1本(200g)
  • 青唐辛子(辛口) -- 3本

  • 水 -- 200ml
  • つゆの素 -- 150ml
  • 酢 ―― 150ml
  • 砂糖- 大さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ごぼう醤油漬け (우엉장아찌) ついて

チャンアチ(장아찌) -- 醤油漬け
日本も韓国も漬物の食文化です。
醤油に浸かってずっと寝ている野菜達が冬になると、
美味しくなっていてチャンアチという名前で生まれ変わります。(笑)

実家の記憶では冷蔵庫の中に、大きなタッパが重なっていて、
そのタッパの中には、
牛蒡、唐辛子、にんにく大根などチャンアチ達が いつでも
出番を待ちながらスタンバイしていました。

朝に、ごま油醤油をかけた海苔巻きにチャンアチがあれば
何個でも海苔巻きをつまみ食いが出来て、いつの間にか、
お腹がいっぱいになって、元気よく玄関を飛び出せた気がします。

特に、牛蒡チャンアチはインスタントラーメンの上にのせて食べるのが
大好きで、、ラーメンが終わってもいつまでもつまんでたべてて、
なかなかご馳走様が出来ませんでした。

手間もかからず、簡単にジップロックでもみもみして、
一日置けば美味しく食べれるので、今日!作ってみませんか?

ごぼう醤油漬け (우엉짱아찌)

1.牛蒡です。

2.細く千切りをして、酢水に10分つけておきます

3.味付けをすべて合わせて青唐辛子を輪切りにして入れて
レンジで温めます。
砂糖が溶ける程度で大丈夫です。

4.牛蒡を洗って水気を切ります。

5.ジップロック入れて3番の醤油タレを注ぎます。

6.一日冷蔵庫で寝かせます。

7.出来上がります。

8.シャキシャキ食感と甘酸っぱい味が口の中がさっぱりです。

 

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. きゃら より:

    めんつゆはストレート(水で薄めないやつ)でいいのかしら?

    にんにく大根もレシピアップしてください!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは。
      水で3倍に薄めるうどんのつゆを使用してます。
      ちなみににんべんのつゆを使ってます。^^


Leave a Reply for きゃら

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«