メチュリアルジャンチョリム(메추리알장조림) --今の韓国の定番おかずうずら卵の佃煮

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メチュリアルジャンチョリム(메추리알장조림) --今の韓国の定番おかずうずら卵の佃煮

  • うずら卵 --20個
  • 昆布 -- 1カット
    •  

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  • 水-- 60ml
  • 醤油 -- 大さじ1と1/2
  • みりん -- 大さじ1
  • 砂糖-- 小さじ1
  • いりゴマ -- 小さじ1

 メチュリアルジャンチョリムに ついて 

・メチュリアル(메추리) -- うずら卵
・ジャンチョリム(장조림) -- 韓国の佃煮として、柔らかく煮込んだ牛肉のブロックを
細く割いて、甘しょっぱい味に作った佃煮の名前
うずら卵をその味と同じくしたことで、ジャンチョリムという名前が付いた。

うずら卵ジャンチョリムは韓国では昔からではなくて、
今の家庭には定番になったおかずです。
韓国の大手スーパに行くと、茹でずら卵が30個入り、50個いりの
真空パックで並んであるのをよく見かけるのですが、その
理由は、、、

これ!うずら卵のジャンチョリムを作るためです。

私も何年前に韓国のお姉さんの冷蔵庫に瓶に入ってる
うずら卵ジャンジョムを見て、子供達が喜んで食べてたので、
日本でも作るようになりました。

今は、すっかり、うちでは朝の主人のお弁当や
子供の夕ご飯のおかず、主人のおつまみとして、定番になっています。

運がよければスーパで、うずら卵が3割引5割引になってるものを
ゲットできるので、その時作ってぱっと一食で終らせます。
(もちろん、、今回も運がよくて、、、^^)

簡単に作れて、日本でもなじみがあるおかずの味だと思います。
皆さんも、ぜひ作ってみて下さい。
卵が大丈夫な子供ならきっと好きな味です。^^

メチュリアルジャンチョリムの 作り方 

1.材料です。
❤4人家族一食分でちょうど良い量です。^^

2.うずら卵をゆでます。
❤私はだいたい4~5分ほどゆでますが、、あくまでも私のゆで方です。
❤中火で沸いてきたら弱火に

3.中火で沸いてきたら、弱火にして、10分ほど煮込みます。
❤何回も鍋ごとをを回したり、木のスプンで回したりして、
綺麗ににうずら卵が醤油色に染まるようにします。

❤手すりを持って、まわしても楽!^^

4.このぐらいの汁になったら出来上がりです。
❤韓国ではもっと汁をたっぷり作りますが、調味料がもったいない!!

5.出来上がりです。
❤倍に作って3~4日間食べるのもお勧め。

❤普通の卵でもしますが、やっぱりうずら卵が美味しいです。^^子供にも喜ばれます。

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Comment(s)

  1. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    おはよーございます。朝から雨ですね、いよいよ梅雨入りで
    何だか気分も暗くなりがちです・・・

    天気や気温が毎日コロコロ変わるので、食欲がいまいち
    な日々なのです。(食いしん坊の私なのに・・)

    そんな時は、やっぱり暖かいスープが一番美味しく感じます!!!
    ジョゲミヨック、ソゴギムグッ、デンジャンチゲ、
    干したらと豆もやしのスープなどなど・・・

    まるでローテーションの様に作ってます。
    スープにご飯をいれれば、食欲のない時でも美味しく
    食べれますもんね!!!!
    無理にスタミナを付けようと脂っこい肉料理にすると
    かえって胸焼けしたりするので、私はスープ類や
    酢の物などをよく頂いてます。

    今月の教室で「ムルキムチ」を教えて貰うのを
    本当に楽しみにしてるんですよ。
    たぶんこの夏、我が家のヘビーローテーションメニューと
    なるはずです。

    ヨンジョンさんも体調には気を付けて、梅雨を無事に
    乗り切りましょうね!!!!

    鈴木 恵

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      こんばんわ。
      今日で、少し6月の教室が落ち着いています。
      連日にあったり、一日置きにあると。
      なかなかパソコンに座る時間が与えられないですね。

      梅雨始まりましたね。^^;
      今日は寒いのか、暑いのか微妙なお天気で、確かにむしってる感じはしました。
      だけど、まだまだ窓を開けると涼しい風が入ってくるので
      夏は始まってないですね。

      分かります!
      うちも前は肉をよく食べてましたが、今は主人のほうが食べれなくなって、
      チゲや炒め物のほうが多くなりました。
      いつ、、、ステキを食べたのか、、覚えてないほど、
      逆にボッサムのほうが軽く食べれて、胃もたれもない気がして、夏には
      ボッサムや油が少ない肉を選んで作る、
      焼き豚のほうがスタミナ料理になっていますね。

      水キムチ鈴木さん好きそうな味で
      私も今からでも楽しみです。
      花より団子って言いますか、
      鈴木さんといろんな話が出来ること、考えるだけで
      笑ってしまいます。

      来週、楽しく食事しましょうね。


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