コッケタン(꽃게탕) --冬のご馳走渡り蟹チゲレシピ

韓サモプレミアム教室のご案内

コッケタン(꽃게탕) --冬のご馳走渡り蟹チゲレシピ



    (2~3人前)
  • 冷凍カット渡り蟹 -- 6~10個 
  • もめん豆腐 -- 120g 
  • 長ネギ -- 20g
  • 大根 -- 100g 
  • じゃが芋 -- 100g
  • 人参 -- 20g 
  • えのき -- 35g
  • 春菊 -- 15g 
  • 豆もやし -- 50g 
    •  


平成25年2月から上級コース「韓サモ  プレミアム」のお申込み日が
今日!25日21時に開始します。




平成25年3月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」の告知です。
お申し込みは2月1日(金)21時開始します。



    A。出し汁
  • 水 -- 800ml 
  • 昆布 -- 7g
  • 煮干 -- 10個 
  • 干しえび -- 15個 
  •  

    B。味付け
  • 出し汁 -- 600ml  
  • デンジャン -- 大さじ1/2 
  • コチュジャン -- 小さじ1と1/2 
  • 唐辛子粉 -- 小さじ2 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • みりん -- 大さじ1 
  • カナリエキス(なければ醤油) -- 小さじ2 
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2 
  • しょうが -- 4g 
  • にんにくおろし -- 小さじ1 
  • 塩 -- 小さじ1/2(お好みで調節) 
  • 胡椒 -- 小さじ1と1/2 
  •  


コッケタン(꽃게탕) について 


・コッケ (꽃게)  -- 渡り蟹
・ タン(탕)  --  チゲ

コッケタン、、贅沢なチゲです。
秋から冬に卵がびっしり入ってる美味しい渡り蟹がが
市場には沢山出て来ます。
韓国では渡り蟹の料理が多いですね。

コッケタンはお父さんの得意な料理です。
すごく美味しいです!!^^自分から言うのも何ですが、
お父さんのコッケタンより美味しいコッケタンは店でもあまり
食べたことがないほど、お父さんのコッケタンは美味しいです!!

家の行事がある時や、正月にはお父さんは渡り蟹にを沢山買って
冷凍しておいて、親戚や娘達の夫婦が帰って来ると作る気満々でした。
家族もお父さんのコッケタンを食べれる~~との楽しみが一番大きいと
言っても過言ではないほど大好きです。

日本の義息子(主人のことです)もこのコッケタンには魅了されています。
韓国に行きたくなったら『あ~アボジ(父さん)のコッケタン
が食べたいな~』と独り言を言うほどです。

お父さんの蟹チゲを完成すると、大きなテーブルを二つも広げて大きな鍋が二つポン!
っと置くだけ。あとはキムチぐらいかな、
20人ほどの家族が黙々たべるのです。
みんなアツアツの鍋から取り出す蟹が熱くないのか、
すごく食べるのも早いし上手!!
うちの主人だけが熱がって、食べれずスープばっかりフ~フ~しながら飲んでるので、
私は手にやけどをしても必死に主人に剥いて渡してました。^^

ぜひ!今の時期に作ってみてください。



コッケタン(꽃게탕)の作り方 

1.材料です。
❤渡り蟹卵が付いてるものは珍しくて、10匹入って298円でした!安い!

❤野菜はセリー入れても美味しい~しいたけやしめじなどもいいですね。


2.出し汁を作ります。
❤干しえびは韓国食品通販で買ってますが。大きくて綺麗なえびでした。

❤(韓国の出し汁取り方)最初は強火で煮立て来たら中火よりやや弱火で20分ほど煮込みます!
❤チゲに入る大根は10分ほど後に入れて半分ぐらいだけ火を通します。
(完全に通すとチゲに入れる時に、、崩れる)

❤出し汁はこのぐらいの色がほしいですね~~
もし出し汁がない時にはダシダ小さじ1と1/2を入れて味を出します。


3.鍋に出し汁の中で半分火を通した大根を食べやすくカットして入れて、
胡椒除き味付けをして2分ほど煮立てます。

❤デンジャン             ❤ 唐辛子粉


4.渡り蟹とじゃが芋、人参、玉ねぎを入れて5分ほど煮立てます。
❤この時に、アサリやイカを入れても美味しいです。

❤じゃが芋が柔らかくなるまでですね。


5.じゃが芋が柔らかくなって味見をして、塩でお好みの味で調節したら残った材料を
入れて1分ほど煮立てます。

6.出来上がりです。
❤ガスコンロに載せて暖めながら食べるのが韓国流です。


❤蟹の身のところだけ口に吸うように食べるとおいしいです。


❤まずスープも飲んでみてください。蟹の出し汁がとても美味しいです。


❤具がなくなったら豆もやし追加!とトックを入れて食べました。^^
❤うどんを入れても絶品!おじやでもいいですね。


❤豆もやしのシャキシャキかんとトックの柔らかい餅がとてもおいしい。


❤次の朝は残りのスープでおじやをして食べて出勤しました!!^^

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Comment(s)

  1. ひろみ より:
    オンニこんにちは!
    FBをみて大好きなコッケタンレシピがUPされているのが嬉しくて、今日はこちらにもお邪魔しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    オンニのお父さんのコッケタン、話しを聞いているだけでも美味しいのが伝わります(*☻-☻*)
    それにしても、10匹で298円!!やっすいですね!読んでいて驚きました!うちの近所は、冷凍の解凍品2匹で298円ですよ〜!
    コッケタン作る気力がないけど、出汁を楽しみたい時に、三養ラーメンに渡り蟹をいれて食べるのが、私達夫婦の楽しみです(=^ェ^=)
    私も安く売ってないか、探してみます!!
    もし見つけたら、すぐ作ります☆
    美味しそうなレシピをいつもありがとうございます(o^^o)
    インフルエンザが本格的に流行ってますので、オンニ、体をご自愛下さいね(*^_^*)いつも応援してますp(^_^)q
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさん!!こんにちわ。
      そうなんですよ
      お父さんのコッケタンは一番美味しいものです。
      いつも新鮮な蟹を買って作ってくれるのでスープがとても濃厚で
      表現できない美味しさがありますが、
      日本の渡り蟹でもとても美味しいチゲなります。

      うちの周りのスーパでは意外と渡り蟹を安く売ってるところが多いです。
      さすが大手スーパは高いですが
      小さいスーパではこの値段でいつも手に入るので、
      味噌汁とかにもよく利用してます。

      教わりました!!!
      三養ラーメンに渡り蟹!!絶対美味しいはずですね。
      私もやってみます。
      家には新しく出た海鮮ラーメンがありますが、三養ラーメンの方が絶対美味しいはず!と
      直感で分かりましたよ~ありがとうございます!^^
      ひろみさん!もインフルエンザかからないようになるべく人が多い所が避けるようにしてくださいね。
  2. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    今日は良いお天気ですね。家の中にいるとぽかぽかと太陽光がリビングを満たして、うさぎのナッツも伏せた状態で大の字になって朝から寝ています。
    私もあくびばかりしています。

    さて、美味しそうなコッケタンですね〜。
    以前食べたことがあるんですが、友人が「あっ、韓国の納豆が入ってる」っと言ってました。
    その時はさらっと聞き流してしまったのですが、韓国の納豆は日本の納豆は違うんですか?
    ねばとろ〜っなスープではなかったし、納豆臭さもなく、むしろ芳しくて美味しいスープでした。
    コッケタンの話しとは少し違いますが、良かったら韓国式納豆について教えてくださいませんか?
    よろしくお願いします。

    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      おはようございます。
      週末の朝もいいお天気ですね。
      家に日差しが暖かく入ると気分も華やかになりますよね。^^
      ナッツが寝てることが想像できて、とても愛しく感じます。
      暖かい家で過ごせてナッツも本当に幸せですね。

      さて、コッケちゃんですね。~~^^
      作ってくださいね。家で作るとコクがもっと出て、蟹ダシがしみ込んだ
      いろんな野菜の味も楽しめて、いいご馳走の夕ご飯になると思います。
      昨日は教室で、生徒さんの中でブログの蟹は、、どこで売ってますか?っと
      言われて、『自転車で5分ほどの距離です!!』
      『「欲しい方手を上げて!!』
      2名様が欲しい!!とおっしゃたので、皆さんが昼ごはんを食べる間に
      蟹を買いに行って来ました
      夜に主人に言うと爆笑!をしながら『有り得ない~~~教室の先生が途中に買物に行っちゃうの!』っと
      言ってましたが、皆さんととても楽しい時間でした。

      納豆ですね。
      韓国ではチョングッジャンって言います。チョングッジャンチゲが
      有名ですね。日本でも何回か納豆チゲとして紹介されてるのを見たことがあります。
      デンジャンの親戚ですが、
      デンジャンは塩を沢山入れて発酵するもので、長時間常備食の味噌ですね。
      納豆は納豆菌というものを入れて発酵するものですよね。
      それも日本で許可された菌だけが使われて同じ味を保ってることが
      特徴だと思います。

      チョングジャンも納豆と工程が似てますが、塩を入れずに、
      茹でた豆も藁くずに入れて発酵することで
      いろんな菌によって発酵するものです。
      自然の風邪や環境で発酵するもので各地味が違うことが特徴です。
      作った人によっても味が違います。
      それでチョングッジャンチゲの専門店も味が違う所違います。
      チョングッジャンは本当に深い味だな、、といろんな専門店で食べるたびに感じています。
      魅力たっぷりのチゲですよ


      2~3日発酵して、食べるもので、味がシンプルですね。
      ねばねば感も少し出てるものもありますよ~~
      コッケタンに入ってるものを少しであまり匂いがしなかったですが、
      普通のチョングッジャンチゲは匂いがきつくて、嫌がる韓国人も結構居ます。
      私も20歳前半までは苦手なチゲでした。
      (今は大好きです。^^年を取ると、、好きになるっと言われたことが
      納得でした。)

      納豆とほとんど似てますよ
      納豆を一回さっと洗って違えばチョングジャンと似てる味にはなりますが、
      チョングッジャンの味とは少し違うのでは、、というのは正直な感想です。

      まず!通販でもし大久保でもチョングジャンが売ってるので、
      試してみるのもいいかもしれないですね。(チョングッジャンチゲ紹介しますね!)
      2月の料理教室の時に、チョングジャン味見してみましょうね。

      コッケタンはデンジャンで美味しくなるチゲですので、
      デンジャンでやってみてくださいね。^^
      • ともこ より:
        ヨンジョンさんへ

        蟹を買いに入るヨンジョンさん。。
        ヲヲヲヲヲヲ・・・・(愉快、愉快)
        ホント優しい先生だな〜。
        普通はあり得ない!(手をぶんぶん顔の前で振ってます、手首のスナップを効かせるのがアジュンマ風!)
        フットワークの良さにも驚きですが、生徒さんに挑戦してもらいたい!っという強い気持ちを感じます。韓国料理の良さを知ってもらいたい、美味しい料理を食べてもらいたい、「料理愛」ですね。素敵です。
        ヨンヨンの素晴らしい所をまた一つ垣間見た気がします。
        チョワ、チョワ!

        ともこ
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ともこさんへ。

          こんばんわ。
          今日で1月の教室が終りました。
          明日からは2月の教室準備を早速しないと、、寝れなくなります!^^
          2月は土曜日からスタートになりますので、
          買出しから、慌しい日々になりそうです。
          それでも夜はしっかり飲むと思いますが、^^

          実は、、、今日も買いに行きました。
          皆さんの中でコメントを読んだ方がいらっしゃいまして、 (ㅋㅋㅋㅋ)
          欲しい~~~という愛嬌たっぷりの声が出たので、よ~し!!!
          アンパンマンのようにまた飛んで行きましたが、、、
          今日は残念ながら、かにが仕入れてなくて、なくて、、、(涙)2月にいらっしゃる時に、
          渡すことにしました。
          蟹のスーパでも顔を覚えてもらうことも時間の問題ですね。

          おっしゃるとおりです!
          皆さんが同じ味で楽しんでほしいことが沢山ありますので
          喜んでロケットのように飛びました。
          教室の途中に自転車を乗るのも気持ちよかったですよ!!
          材料が手に入るなら協力することが同然ですよね。
          100%,ともこさんも私と同じく自転車を飛ばしたと思います。^^

          教室の皆さんは「料理愛」の固まりですので、喜んで私を使って欲しいです。
          それがお互いの幸せですからね。「ヘンボッ(幸せ)イニカヨ(ですからね。)」^^

          今日も!楽しい会話ありがとうございます。
  3. ひろこ より:
    はじめまして!
    在韓主婦のひろこと申します。
    韓国人の夫とは海外で知り合い、10年前に結婚し現在は2人の娘とブチョンに住んでおります。
    ヨンジョンさんの自己紹介を読んでいて、あまりの偶然にビックリです。
    今もご実家はブチョンですか?
    こちらに住んで長いので簡単な韓国料理は一通り作れますが、今回ソルを我が家でするため日韓のお料理サイトを探し回っててこちらを見つけました。
    美味しそうな物が沢山で、これからチョクチョク参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろこさん!
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。嬉しいです。^^

      ブチョンですか!!
      もちろん今もブチョンです!!
      南駅のほうです。
      すごいですね!!
      ブチョンは生まれたところでずっと住んでたところなので、
      今も里帰りをするとブチョンでゴロゴロしてます。

      韓国料理はなるべくブチョンの味を紹介してるので是非作ってみてください!!
      また遊びに来て下さい。!^^ブチョンの話もしてくださいな~~


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