ヤッシック(약식)のレシピ -- 韓国のお祝い餅の作り方

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ヤッシック(약식)のレシピ -- 韓国のお祝い餅の作り方

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  • もち米-- 280g(2合) 
  • 栗 -- 15個 
  • フルーツミックス -- 50g
  • 松のみ -- 10~15g 
  • ゴマ -- 少し

    •  

9月の「韓サモ」hanasamo」 のお申し込みは今日!!8月1日21時スタートです。

★フェイスブックで【韓国料理レシピ「眞味」モヨ】というグループを作りました^^
韓国料理や韓国料理店、旅行など日本の皆さん、いや、世界の皆さんで話せればいいなと立ち上げました。
ぜひ、ご参加ください^^(モヨは集まるという意味の韓国語です)
※グループの参加にはフェイスブックへの登録が必要です 

  • 水 -- 220ml
  • 三温糖 ーー 50g
  • 蜂蜜 -- 大さじ2
  • 醤油 -- 大さじ2と1/2
  • ごま油 ーー 大さじ2
  • 塩 -- 小さじ1/2
  • シナモン粉 -- 小さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ヤッシック(약식)について 

 약반・약밥 ・ 약식 (藥食) --ヤッシック。ヤッバップなどの呼び方で、
                   体に良いご飯ということです。

お祝いの行事によく作るものです。
例えば結婚式や還暦などに作ります。

韓国なら誰もがヤッシック(약식)と思えばお祝いと思うでしょうね。

うちでもヤッシック(약식)を母が作った事があります。
何回もあります。

小さい頃に作った時に薄ら記憶に残ってますが、
母の義母が始めて家に遊びに来た時に、その時が丁度おばあさんの
誕生日だったので何から何までご馳走を沢山作って家全体が
ウキウキしてました。

お母さんのヤッシック(약식)をその時に、見たのが記憶の中で
初めてです。

それ以外には1番目のお姉さんの結婚式の時でしたね。
結婚式が終って親戚が家で集まった時に、作ってました。

だけど年に1~2回はお母さんがお寺の大きな行事に参加して
いつも分けてもらってきたものがヤッシック(약식)でした。

冷めたヤッシック(약식)はとてもモチモチして、甘くて
ほんのりのごま油香り~その当時には貴重だったレーズンが
宝石のようにちりばめられていた事がうれしくて宝探しのように
栗やレーズンを取って食べて、最後にもち米を食べてました。
そのくせは今だにあります。

今は、行事の時も餅屋やデパートで注文する事が多くなってますが
実は、、家でも簡単に出来るのです~~

家で作ると甘すぎずに体にいい蜂蜜やお好みの
グルミやドライフルーツを入れられるので、より美味しく作れます。

特に子供のおやつとしても受験生の体つくりとしてもとても
おなかが長く持つヤッシック(약식)です。

お見舞いでもお土産で持って行くのもお勧めです。^^
家で出来る韓国の餅~~ヨンジョンと一緒にしてみませんか?^^



ヤッシック(약식) の作り方 

1.もち米は6時間以上水に浸かって置きます。
❤丁度2合にしました。守ってくださいね。^^
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❤綺麗に洗ってから浸かって下さい。
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2.もち米に入れる具です。
❤ひまわりの種や、アーモンドなど好きなグルミ、ドライゼリー入れてもいいです。
❤生の栗があれば生を入れます。市販の甘い栗でもとても美味しいです!!
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❤韓国ではレーズンを入れるのが普通ですがフルーツミックスのほうが色も綺麗で
色んな味を楽しめてお勧め!^^
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3.栗は食べやすく2~3等分します。
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4.味付けを作ってレンジで600W1分ほど加熱して綺麗に混ぜておきます。
❤蜂蜜の代わりにオリゴ糖でも良いです。
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❤ごま油が苦手な方は大さじ1で減らしても良いです。
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5.もち米の水をしっかり切ります。
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6.炊飯品でもち米、栗、ドライミックス、暖めた味付けを、水を入れて炊きます!
❤簡単でしょう!!^^★松の実は最後に入れますよ
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7.炊き上がったら松の実を入れて、よく混ぜます。
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❤少し柔らかく感じますが冷めるとしっかり固まります。^^心配なく~~
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8.四角のタッパがあれば4センチほどの厚さで伸ばして冷まします。
❤一人前ずつ丸くお結びのようにしてラップに一つずつ包んでも良いです。^^
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9.冷ましたらタッパからとりまして食べやすい形や量で切ります。
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❤出来上がりですね。^^
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10。出来上がりです。
❤子供と私のおやつ時間に食べるのが楽しみです。
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❤一つずつラップに包んでそのまま冷凍すればいつでも解凍してモチモチのヤッシックを楽しめる~
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❤朝ごはんでも勉強を頑張ってる受験生のおやつでもとてもいい!!
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❤召し上がってみて次回からは甘さをお好みで調節するのも良いです~
❤上には唐辛子の糸を少しのせました。
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Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん!!

    おはようございます!!ヤッシックのレシピありがとうございます!!
    待ってました~!!
    絶対、絶対作りますね(o^-^o)
    嬉しいです~!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさん!!
      おはようございます。
      今日も暑くなりそうですね。もうすでにアイスコーヒ飲み干しました。
      さやちゃんから貰ったヤッシク美味しかった~~~
      食べながら早く作ろうっと思ったのに、バタバタして、遅くなりました。
      ごめんね。^^

      時間がある時に、作って見てくださいね。
      良かったら実家のお母様にも是非作ってくださいね。^^
      パンのように好きなドライフルーツなど、くるみも帰ってみて下さい。
      会いたいですね。^^
      • さやか より:
        ヨンジョンさん。

        早くヤッシックが作りたくてウズウズしてます(笑)
        実家の母にも作ってあげたいです。
        家にくるみもありますし、松の実もあります。なつめも入れてみようと思います。

        ヤッシックを初めて食べたのは大谷さんの作ってくれたヤッシックです。この間韓国に行った時もヤッシック食べました。シナモンの香りがたまらなく癖に鳴りそうです。
        最近、Facebookでもモヨの方々から沢山の刺激を受けてます。ヤッシックを作ってくれた大谷さんにも感謝です。韓国料理を通して素敵な出会いばかりがあります。とても嬉しいです。
        次のプレミアムは大谷さんと同じ日に申し込みます♪
        ヨンジョンさんに、早く会いたいです!!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさん!

          おはようございます。
          今日は朝が涼しくて冷たい空気ですね。
          一日過ごしやすそうで、ほっとしてます。

          ヤッシックおやつでも食欲がない時にも助かる食事になります。
          お母様のお口に合うと、運動後に食べると丁度良いかもしれないですね。
          ぜひ!!沢山作ってお母様の冷凍庫にも入れてください。

          大谷さんのヤッシック美味しかったですね!!
          私も頂いて、すごく美味しく食べてました。
          2日間教室が終って、ヤッシックを食べることが楽しみだったです。

          うちは、
          友達が食べてみたい!という声がありまして、
          すそ分けをしてもう無いです。
          もう一回作ります。


          Facebookの「モヨ」にご参加してくださってありがとうございます。
          より多くの方々が韓国の料理や情報を交換すればと思って
          立ち上げましたが、やってよかったと思っています。
          その中にさやかさんがいるのはとても力強い!!
          ありがとうございます!

          また!!お会いするまでお身体大事にしてくださいね。
          • さやか より:
            ヨンジョンさん。
            おはようございます!!
            ヨモ楽しいですね~♪♪ヨンジョンさんに勧められて始めたFacebook、本当に楽しんでます。
            皆さんのコメントにイイネ押しまくってます!!沢山仲間が出来ました。

            ヤッシックは私も昨日お友達にあげてしまったので、残ってません。今日また作ります(o^-^o)今日は家の近所で花火大会があるんです。お友達が遊びに来ます。あと、マンションでお知り合いになった韓国の方がいます。今日の花火大会をマンションの上層階からみんなで見るからって誘って下さりました。ヤッシックとキンパを持ってお友達と主人と一緒に行こうと思ってます。
            今日は、お友達にポッサム作ってあげようと思ってます。昨日、サムジャンとセンチェは作って準備しました。オイキムチも作りました。今日は韓国パーティーです♪♪
            ヨンジョンさんの味でお友達をおもてなししますね♪♪
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            さやかさん!

            こんにちわ。
            すみません。返事が遅くなりました。
            お陰様で、皆さんが気軽いに話せる場が出来て何より嬉しいです。
            はは!!
            さやかさんのFBをとても賑やかですね。
            見るだけでも楽しいですし、さやかさんの人柄が感じれるFBです。
            さやかさんのお陰で皆さんもきっと嬉しい気持ちになってるでしょう。

            さやかさん!一日があっという間でしょう。
            どれも美味しいものばかりで、ヨンジョンもさやかさんの料理が食べたくなりました。
            花火楽しかったでしょうね。
            皆さんもさやかさんの韓国料理腕にビックリ!ビックリ!でしょうね。
            嬉しいですね。
            こちらこそ、韓国料理の美味しさを皆さんに伝えって下さって、ありがとうございます。
  2. なみぽん より:
    ヤッシック作りましたヽ(*´∀`)ノ
    あいにくシナモンがなくて仕上がりが心配でしたが
    と---っても美味しくできました!
    貴重なレシピを公開して戴き本当に感謝です♥
    ありがとうございました!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      なみぽんさんへ。

      なみぽんさん~~~美味しくできましたね。
      チャチャチャチャ(拍手の音。)嬉しいですね~~
      私も思わずあ~~良かったと一人で言いました。
      シナモンは好き好きなので入れない方も多いですね。
      逆にドライフルーツを入れない方も居ます。
      ひまわりの種なども美味しくなりますし、クルミを入れても
      好きですね。

      いいえ、いいえ、
      こちらこそ、ヨンジョンのレシピで作ってくださって、
      ありがとうございます。一番嬉しい言葉です。^^

      今日も一日良い一日になりますように
  3. びびた より:
    昔おばあちゃんが作ってくれた揚げ餅を探していたらこちらにたどり着きました。市場等でも探したのですが見当たらず。。。
    もしご存じでしたら教えてください!!
    正式名称かどうかわからないのですがおばあちゃんは「キントッ」
    と呼んでいました。薄く丸い餅を油で揚げていたのですが・・・

    分かりやすいレシピがいっぱいですね。ぜひいろいろ作ってみます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      びびたさんへ。

      こんにちは。

      沢山の韓国料理ブログの中で見に来て下さって、ありがとうございます。

      揚げる餅ですか、、、、、
      キントッ、、、
      地方によって食べるものも違うので、私の中では
      揚げて食べる餅があまりなかった気がします。

      もし思いだしたり思い付くとこの部屋で報告しますね。
      何でしょうね。気になります。

      とてもおいしかったでしょうね。
      私も食べてみたい、、

      せっかく聞いて下さったのに、あまり役に立たなくて
      すみませんでした。

      わかりやすいレシピを褒めてくださってありがとうございます。。
      • びびた より:
        お忙しい中、返信ありがとうございました。

        祖母は済州島出身でした。


        またちょくちょく拝見させていただきます!!
        頑張ってください!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          びびたさん!

          こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。
          済州島出身だと知らない定番の料理より、島ならではご馳走も多いと思います。
          私も機会があれば食べてみたいです。

          また!遊びに来てください。
          はい!楽しくやって行きます。^^


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