ヤッシック(약식) -- 韓国のお祝い餅。

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ヤッシック(약식) -- 韓国のお祝い餅。

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  • もち米-- 280g(2合) 
  • 栗 -- 15個 
  • フルーツミックス -- 50g
  • 松のみ -- 10~15g 
  • ゴマ -- 少し

    •  

★フェイスブックで【韓国料理レシピ「眞味」モヨ】というグループを作りました^^
韓国料理や韓国料理店、旅行など日本の皆さん、いや、世界の皆さんで話せればいいなと立ち上げました。
ぜひ、ご参加ください^^
 (モヨは集まるという意味の韓国語です)
※グループの参加にはフェイスブックへの登録が必要です 

  • 水 -- 220ml
  • 三温糖 ーー 50g
  • 蜂蜜 -- 大さじ2
  • 醤油 -- 大さじ2と1/2
  • ごま油 ーー 大さじ2
  • 塩 -- 小さじ1/2
  • シナモン粉 -- 小さじ1



ヤッシック(약식)について 

 약반・약밥 ・ 약식 (藥食) --ヤッシック。ヤッバップなどの呼び方で、
                   体に良いご飯ということです。

お祝いの行事によく作るものです。
例えば結婚式や還暦などに作ります。

韓国なら誰もがヤッシック(약식)と思えばお祝いと思うでしょうね。


うちでもヤッシック(약식)を母が作った事があります。
何回もあります。
小さい頃に作った時に薄ら記憶に残ってますが、
母の義母が始めて家に遊びに来た時に、その時が丁度おばあさんの
誕生日だったので何から何までご馳走を沢山作って家全体が
ウキウキしてました。
お母さんのヤッシック(약식)をその時に、見たのが記憶の中で
初めてです。

それ以外には1番目のお姉さんの結婚式の時でしたね。
結婚式が終って親戚が家で集まった時に、作ってました。

だけど年に1~2回はお母さんがお寺の大きな行事に参加して
いつも分けてもらってきたものがヤッシック(약식)でした。

冷めたヤッシック(약식)はとてもモチモチして、甘くて
ほんのりのごま油香り~その当時には貴重だったレーズンが
宝石のようにちりばめられていた事がうれしくて宝探しのように
栗やレーズンを取って食べて、最後にもち米を食べてました。
そのくせは今だにあります。

今は、行事の時も餅屋やデパートで注文する事が多くなってますが
実は、、家でも簡単に出来るのです~~

家で作ると甘すぎずに体にいい蜂蜜やお好みの
グルミやドライフルーツを入れられるので、より美味しく作れます。、

特に子供のおやつとしても受験生の体つくりとしてもとても
おなかが長く持つヤッシック(약식)です。

お見舞いでもお土産で持って行くのもお勧めです。^^
家で出来る韓国の餅~~ヨンジョンと一緒にしてみませんか?^^



ヤッシック(약식) の作り方 

1.もち米は6時間以上水に浸かって置きます。
❤丁度2合にしました。守ってくださいね。^^
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❤綺麗に洗ってから浸かって下さい。
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2.もち米に入れる具です。
❤ひまわりの種や、アーモンドなど好きなグルミ、ドライゼリー入れてもいいです。
❤生の栗があれば生を入れます。市販の甘い栗でもとても美味しいです!!
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❤韓国ではレーズンを入れるのが普通ですがフルーツミックスのほうが色も綺麗で
色んな味を楽しめてお勧め!^^
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3.栗は食べやすく2~3等分します。
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4.味付けを作ってレンジで600W1分ほど加熱して綺麗に混ぜておきます。
❤蜂蜜の代わりにオリゴ糖でも良いです。
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❤ごま油が苦手な方は大さじ1で減らしても良いです。
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5.もち米の水をしっかり切ります。
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6.炊飯品でもち米、栗、ドライミックス、暖めた味付けを、水を入れて炊きます!
❤簡単でしょう!!^^★松の実は最後に入れますよ
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7.炊き上がったら松の実を入れて、よく混ぜます。
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❤少し柔らかく感じますが冷めるとしっかり固まります。^^心配なく~~
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8.四角のタッパがあれば4センチほどの厚さで伸ばして冷まします。
❤一人前ずつ丸くお結びのようにしてラップに一つずつ包んでも良いです。^^
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9.冷ましたらタッパからとりまして食べやすい形や量で切ります。
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❤出来上がりですね。^^
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10。出来上がりです。
❤子供と私のおやつ時間に食べるのが楽しみです。
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❤一つずつラップに包んでそのまま冷凍すればいつでも解凍してモチモチのヤッシックを楽しめる~
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❤朝ごはんでも勉強を頑張ってる受験生のおやつでもとてもいい!!
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❤召し上がってみて次回からは甘さをお好みで調節するのも良いです~
❤上には唐辛子の糸を少しのせました。
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Comment(s)

  1. 安政浩 より:
    안녕하새요! 잘 지내세요?

    急に暑くなりましたが、あなたの家族もみなさんお元気ですか?

    姸貞嬢の家族への愛情がいっぱい詰まったお料理で

    どんなに暑い夏でも元気いっぱいでしょう。

    昨日は父の제삿でした。久しぶりに누나が作ってくれたお料理で

    家族みんなが幸せになれました。

    今日はお祝いの약식を教えてもらってうれしいです。

    さっそく家族の健康のために作ってみましょう!

    いつも、いつも、ありがとうね!

    もうすぐお誕生日ですね、健康に気を付けて頑張ってくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      安아저씨에게^^

      안아저씨 잘계시지요?
      오랜만이네요!!!
      안아저씨 もお元気ですか?

      私は相変わらずせっかちでいつも何が忙しい分からないまま
      バタバタしてます。
      今日、안아저씨 の名前を見て思わず!お!!っと声を出しました。
      嬉しかったです。

      「モヨ」にも参加してくださったこと、嬉しかったです。
      元気かな~~元気でしょうね~~っと思いながら押してます。^^

      そうでしたか、
      ゼサは家族が集まる行事ですよね。
      久しぶりに兄弟が集まる事ですので、ただ悲しい日ではないと思います。
      お姉さんの手料理美味しかったでしょう!
      想像するだけでも美味しそう~~っと思いました。

      家族の話を聞くと本当に嬉しくなります。

      약식美味しかったです。
      作ってお姉さんにも送ってくださいね~~自慢すると思いますよ^-^
      こちらこそ、とても幸せになるお知らせありがとうございます。
      たまには今のように遊びに来てくださいね!!
      家族と集まると健康だけを祈りたくなりますよね。
      うちの5姉妹も私が里帰りで帰るといつもお互いに
      ご飯ちゃんと食べてね!!体大事にしてね!!とか、
      うるさく言ってます。
  2. ゆうこ より:
    ヨンジョンさん、始めまして。
    韓国料理に関心があって、ヨンジョンさんのサイトはいつも楽しみにしています。
    今回、お祝い事があって약식作りに挑戦してみました。とっても簡単に出来て、しかもおいしかったです!お祝い事には、持ってこいですね。でも、お祝いの時だけじゃなくて、これから度々作って楽しみたいな~!と思いました。子供たちも喜んでくれましたヨ。
    これから、またヨンジョンさんのお料理、楽しみにしています。また、これからお料理だけでなく韓国のお菓子やドリンク類(シッケなど)なども、たくさん紹介していただけたらな~と、期待しています。
    いろいろ挑戦してみたいです!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆうこさんへ。

      おはようございます。
      朝から暑いですね。本格的な夏って感じです。
      今年は夏でも涼しい日が多かったですよね。^^

      약식があると良いですね。
      おやつでも良いですし、ちょっとお出かけする時にも、子供が居れば
      何か食べ物を持たないと不安になる時もありますよね。

      簡単で作れてお友達の手土産でも良い感じじゃないですか?
      これから약식活用しますね。

      これからも簡単に作れる餅屋シッケも紹介したいですね。^^
      よろしくお願いします。
  3. かずえ より:
    はじめまして。

    いつもヨンジョンさんのレシピで作らせてもらってます。
    以前キムチも初めて作り、家族に好評でした。

    韓国のお餅は買って食べた事しかないので、今回是非作ってみたいと
    思います。

    これからも応援していますので、暑さに負けずがんばってくださいね!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      かずえさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      朝に和江さんのコメントを読んでとても良い朝を迎えました。
      嬉しいです。^^

      キムチ美味しくできて何よりですね。
      不安も沢山あったと思いますが、上手に漬けられたので、
      色んなキムチの挑戦出来ますね。
      キムチの基本は余り変らないので^^

      いつも、応援してくださって、ありがとうございます。
      これからも末永くよろしくお願いします。

      和江さん暑さに負けないでしっかり食事取ってくださいね。
  4. まっこりん より:
    ヨンジョンさま、こんにちは。
    いつも楽しく読ませて頂いています。

    薬食!アップして下さり、ありがとうございます☆
    韓国のお餅が大好きな、まっこりんは嬉しくて嬉しくて、久し振りに投稿させて頂きました。

    早速、ヨンジョンさまのレシピで薬食を作ります!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まっこりんさん!

      こんにちわ。
      ヤッシク美味しいですよ~~
      小さくスティック形にして、冷凍しておけば忙しい時に、
      食事もなりますしね。
      何より甘さを調節できるのでうれしい~~

      ぜひ!!ぜひ!作ってみてくださいね。
      こちらこそ、忙しい中、嬉しいコメントを下さってありがとうございます。
  5. MARI より:
    こんにちは、ヨンジョンさん。薬飯作りました!!他のレシピで色々作りましたが、ヨンジョンさんのレシピが一番簡単で美味しい!!
    いつもながら、ありがとうございます。

    先日facebookに登録して、ヨンジョンさんからの温かいメッセージも届き、これからヨンジョンさんの料理をたくさん見られる!!と思っていたところ、知らない人からの友達申請があまりにも多く、少し怖くなって早くも退会...ヨンジョンさんごめんなさい。(p_-)

    このサイトは無くならないですよね?まさか今後はfacebookだけに限定するということはないですよね...??
    どうぞこれからも継続して下さいね。
    それでは、また...
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      MARIさんへ。

      こんにちわ。
      薬飯が美味しくできて、またわかりやすかったようで何より
      嬉しいです。
      いつも忙しい中、嬉しいコメントありがとうございます。
      褒めていただくとずっと鼻歌を歌うヨンジョンです。

      前日はありがとうございます。
      私もFBのことをまだまだ知らないことが多くて、
      そうでしか?それは怖いですね。
      私の場合もほとんどが眞味の皆さんが多くて、
      FBで仲良く話せるようになった方々も多くなりました。
      確かに、、すべてがいいとは言えませんで。^^
      いいえいいえ、
      楽しくやるのが一番ですよ~~
      写真とか載せる場なので、それが負担になるのはよくないと思います。

      眞味はなくならないです。
      眞味が私の原点ですもの。
      健康が許してくれる限り、ここに居ます。
      たまには外出になる時もありますが、
      ヨンジョンには『眞味』と『韓 サモ』が自分の家ですので、
      必ずその日に帰ってきます!!
      これからも一緒に韓国料理楽しんでくださると嬉しいです。^^
  6. まっこりん より:
    ヨンジョンさま。こんにちは。
    薬食!ヨンジョンさまのレシピで作りました。
    とても美味しく出来ました。この味です!私の大好きな薬食の味です!

    家庭で本格的な薬食が出来て大感激です。
    作り方も簡単なので嬉しいです。
    しばらくは薬食作りにハマりそう。
    また、もち米を買わなくては!(笑)

    作る度に、具材を変えると色々な味のバリエーションが楽しめそうなので、次は何を入れようかと考えるとワクワクします♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まっこりんさん

      こんにちわ。
      今日は日差しは強いですが秋のように涼しい風も吹いて
      気持ちいい一日ですね。

      忙しい中わざわざ、こんなに素敵なコメントありがとうございます。
      薬食美味しく出来て私も嬉しいです。
      家で炊飯じゃで出来る事も嬉しいですよね。

      味の甘さも好みで変えられる事も、具材も変えられる事で色んな味を
      楽しめますよね。
      気に入ってくださって嬉しいです。

      冷凍しておいて、小腹が空いた時や、とこのお出かけする時にも良いですよ~~
  7. kenny より:
    ヨンジョン先生
    おはようございます。

    今年の初伏の翌日
    私の尊敬する韓国料理コラムニストの方の出版記念のイベントが行われるということで、お祝いのために先生のレシピで약식に挑戦させていただきました。
     ただ、シナモンは好きなので分量より少し多めに入れましたけれども。


    イベントに参加いただきご試食頂いた皆様には「美味しい」「いい味です」と言っていただけました。

    ありがとうございます、これも先生のおかげです。

    ただ、自分にとって残念だったのは、약식が先生の掲載されているようには固まりませんでした。
     固めにするためにはは三温糖を多めに入れれば良いのでしょうか?

    これからも、ご活躍を期待しております。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      kennyさん。

      こんにちわ。
      キムヨンジョンです。

      こちらこそ、ありがとうございます。
      尊敬する方のお祝いに眞味の料理を持っていってくださって、
      嬉しい限りです。

      ヤシックは義母も大好きな味で、私もお祝いの時には、
      作っています。

      気持ちがこもったるヤシック
      とても美味しかったでしょうね。

      少し柔らかくなったのは、水の量が多かったのか、
      水の量があってももち米の状態で水の量の加減が
      必要だったかもしれないですね。
      どうしても夏の湿気で水の量が少なくても良かったと思います。

      砂糖は甘さが増していくのであまりお勧めしたくないです。
      甘いものは最初は美味しく感じても、すぐ飽きが来るので
      程よい甘さで作るのが良いと思います。

      今度は、
      水の量は少しへらしく固めに作ってみましょうね。

      いつも応援してくださってありがとうございます!


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