夜食にはたまらないスープトッポギ(국물떡볶이) レシピ

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夜食にはたまらないスープトッポギ(국물떡볶이) レシピ

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    2人前
  • トッポキ -- 12個
  • ボールさつま揚げ -- 6個
  • ゆで卵ー -- 2個
  • 長ネギ -- 20g

平成29年1月の教室『日程の確認はこちらで』
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     ヨモギ茹でる時。

  • コチュジャン ―― 大さじ1.5
  • 砂糖 ―― 大さじ1.5~2
  • 唐辛子粉 ―― 大さじ1
  • にんにくおろし ―― 小さじ1
  • 醤油 ―― 大さじ1
  • 煮干し出し汁 ―― 400ml
  • 胡椒 ―― 適宜
    ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

     スープトッポギ (국물떡볶이)について

    グッムル (국물)ーー スープ
    トッポギ (떡볶이)-- トッポギ(餅)

    スープトッポギは今の若者世代のトッポギ?です。
    自分が青春時代には、 スープトッポギという言葉はなかったですが、
    スープトッポギはありました。^^

    高校の時に学校の小さな食堂にスープトッポギがあったのです!
    周りが流行ってるより、わが校の3年生女子流行トッポギでした。
    それが今や おい、めいが夜食に定番に手前で頼んでるあの!スープトッポギです。

    高校3年生は自習学習を含めて夜10時半まで学校生活。
    6時には学校の夕飯時間が30分、その時には、
    誰かが火を付ける声が聞こえます。チョルポッギ(今のスープトッポキ)頼む人!?
    (チョルポッギ:スープトッポキにコシガ強いチョル麺が入ってる)
    クラスの何人かを手を上げて担任先生まで聞きに行く(笑)
    カップラーメンの段ボールにチョルトッポギ運んで来る友達、
    その風景が懐かしく思い出しました。
    60円だったけど、毎週は食べれない。
    ご褒美で、たまに食べるスープトッポキの味は
    今もとても好きな味で、女性の担任先生も学生たちが運んだ
    チョルッポギを一緒に夢中で食べました。
    受験戦争毎日でしたが、学校生活にロマンが沢山ありました。

    懐かしいスープトッポキが今は、
    出前をすると1000円!!中にはとろけるチーズが入ってたり、
    揚げ餃子が浮いてたり、卵や麺が入って居て、ボリューム抜群の
    一品料理になってます。

    驚いたのは終わった後に姪っ子が、、ご飯を入れて食べてる姿をみて、
    拍手をしました!(笑)
    トッポキは韓国では時代が変わっても恋人のような
    存在で特に勉強で体や心も疲れてる受験生にはビタミンのような
    スカッとするカラオケなような存在かな、



     スープトッポギ (스프떡볶이)作り方

    1.出し汁を作りました。昆布と煮干し5個入れて、10分ほど煮込みます。
    ❤煮干しダシダや牛肉ダシダを使ってもいいです。その時には、小さじ1
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    2.材料です。
    ❤ボールのさつま揚げではなくてもいい。ちくわでも美味しい。
    ❤ネギは大きめの斜め切りにカットする
    ★韓国のおでんがあればよりいいですし、ちくわでもいい。
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    3.出し汁に味付けを溶かして一回ふっとさせます。
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    4.トッポギ、ボールさつま揚げ。ゆで卵を入れてゴトゴト10分ほど中火で煮立てる。
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    5.たまに混ぜながらちゅびよりやや弱火でして煮込んでいきます。
    ★蓋を開けて水分を減らしていく。
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    6.トッポキの表面が赤く染まって汁がトロットなって来たら、ネギを入れて出来上がりです。
    好みで胡椒をかけます。
    ★是非!!辛ラーメンを下茹でしてから最後に入れて煮込んで召し上がってみて下さい。
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    7.スープトッポキ出来上がりです。
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    8.スープと一緒に食べる味が美味しい。
    辛さもちょうど良くて、スープを飲みたくなる味。
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    ❤とろけ―るチーズを溶かして入れても深みが出来ておいしいです。
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    Comment(s)

    1. モア 久仁子 より:
      今日、スープトッポキをつくりました. とっても美味しく出来たので友達の韓国の人に食べさせてあげたいと思いましたが今ポートランドでは雪がまだ残っていてドライブをするのがちょっと危ない(他の人たちはなんでもないようにドライブしていますが)私はまだ気を付けようと思っているので出掛けられませんでした。だし汁を作ったときに使った煮干しと昆布を出さないでそのままにてしまいましたが私が気にしなければ良いのでしょうね。仕事が今日から冬休みになったので色々なお料理をためしてみたいとおもっています。 キュウリのキムチは子供たちも大好きなので次につくってみたいとおもっています。
      仕事場の人たち(同じクラスで働いている)に白菜のキムチを作ってクリスマスプレセントにあげたらとっても喜んでもらえました。 またお便りしますね。 久仁子
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
         久仁子さんへ。

        あけましておめでとうございます
        今年もどうぞよろしくお願いします。
        スープトッポキ雪が降ってる冬には最高な料理だと思います。

        モチモチのトッポキも元気をくれますし、何より飲みたくなる甘辛いスープが
        寒い冬でも気にしない~~ですよね。
        ポーランド寒そうですがメールを読みながらポカポカになりました。
        ありがとうございます。

        韓国料理が大好きな久仁子さん!レシピ通りにしていけばまずは失敗はないと思います。
        その上に自分の好みの甘さ、辛さ、塩加減を微調節していただければ韓国より
        おいしい韓国料理が楽しめるには間違いないですよ!(笑)

        仕事場の同僚たちも暖かい冬を過ごせますね。
        自家製キムチを頂けるのは心が温かくなりますよね。
        久仁子さんのおかげでたくさんの方々が笑顔がより増えたのでは^^

        これからもうれしい話を裾分けてくださいね!
        今日は久仁子さんのおかげで幸せな一日になりました。
        ありがとうございます。


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