ヨンジョン式バーベキューソースレシピ

韓サモプレミアム教室のご案内

 ヨンジョン式バーベキューソースレシピ

IMG_9010
↑大人辛口 ・子供用甘口

sa
↑瓶に入れてオリジナルバベーキューソース楽しみましょう~~


 
    (肉500~600g分)
  • 焼肉タレ --大さじ2
  • ケチャップ -- 大さじ2
  • ウスタソース -- 大さじ1
  • オイスタソース -- 大さじ1
  • 赤ワイン -- 大さじ1
  • 唐辛子粉
    (子供用なら入れない!) -- 大さじ1
  • おろしにんにく -- 大さじ1/2
  • レモン汁 -- 大さじ1
  • 青唐辛子(韓国産辛いもの)
    (子供用なら入れない!) -- 1本

     バーベキューソース に ついて

    韓国ではバーべキューの文化がとても馴染んでます。
    今は、厳しくなってますが、私が韓国に居る20代までには
    あっちごっちで、どこでも広げばバーベキュー場に変身するほど、
    気軽いに楽しむ文化でした。

    今は韓国も日本のように決まられてる所しか出来なくなって、
    チョッピリ淋しくなりましたけど、
    キム家では今だに伝説ような話があります。
    お父さんが第一肉が好きでバーベキューをするのが好きで、
    いつも車のトランクの中にはバーベキューセットとカスコンロ
    そして、鍋!(どこでも肉の〆ではチゲが作りたい人です。)
    が完備していました。

    日本から義息子(旦那)来るとそのテンションをもう空の上。
    人が居ないところでバーベキューがしたい気持ちが十分わかりますが、
    父が実敬さんと家族と連れて案内したバーベキュー場が
    高速が走ってる橋の下。
    さすが、消防士だった1番目の義お兄さんが真っ青な顔になって
    ここは辞めましょう!!っとアドバイス。^^

    日本から来てる実敬さんは日本では有り得ない事で
    ただただ面白くてのりのり~でやりましょう~やりましょう~
    っと強い父の見方でした。(父が実敬さんを可愛がる理由の一つ。^^)

    日本では絶対経験できない事で(つまりありえない事)で
    ウキウキして、その姿を見る父がここでやる!!
    韓国の家族が皆困った顔でも実敬さんと父がニコニコイヒヒヒ~。

    無事に何もなく楽しくバーベキューを楽しみましたが、
    今だに主人は有り得なかったけど貴重な経験(?)が
    楽しかった!まさにお父さんしか出来ないパフォマンスだった!と
    飲むたびによく言ってます。

    そう、その話ではなく、
    そのお父さんのバーベキューソースを真似して、自分なりに
    日本の美味しい調味料を混ぜ合わせて作ったバーベキューソース。
    父も好きな味です。
    是非~~作ってみてください。

     バーベキューソース の作り方

    1.焼肉タレとオイスタソースはこのブラントを使ってます。
    ❤韓国野オイスタソース青唐辛子が入っていて、ピリ辛で美味しい。
    ❤日本ブランドのオイスタソースでも美味しい。
    ❤焼肉タレーは日本のブランドでも良いです。
    IMG_8996

    2.レモンを入れる事でさっぱりしたベーべキュ風味がより立ちます。
    ❤入れましょうね~~^^
    IMG_9001
    3.うちは子供用と大人用で別に作ってます。
    ❤子供の場合はチリソースを小さじ1ほど入れても美味しい~~
    IMG_9006

    ❤大人用には韓国産の辛い青唐辛子や唐辛子粉を入れてます。
    ❤青唐辛子は冷凍して使うので便利!
    IMG_9002
    ❤半分分けて一つのタレだけに青唐辛子と唐辛子粉^^
    IMG_9003
    3.すべてを混ぜておけばバーベキューソース完成です。。
    sa
    4.鶏肉でも豚肉でもいろんな料理で使えます。
    ❤鶏もも肉を塩コショウで焼いて塗るといえでも美味しいバーベキューの味が楽しめます。
    IMG_9018

    IMG_9017
    ❤今回は鶏肉ソーテですがホタテや、エビをして美味しいです。
    IMG_9020

    ※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
    メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
    お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)

     ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

    食卓丸ごと韓国料理で
    ごちそうレシピ
    うん!まずは
    白菜キムチ作ろう
    韓国料理
    「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

    トラックバック & コメント

    Trackback URL for this post:

    コメントを投稿する

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


    »
    «