本格ユッケジャン(육개장) -- これがユッケジャンです!

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本格ユッケジャン(육개장) -- これがユッケジャンです!

    (5~6人前)

  • 牛もも肉のブロック -- 450~500g
  • 豆もやし -- 1袋
  • ほうれん草 -- 1束<
  • 玉ねぎ -- 小1個
  • 青ねぎ -- 1/2本
  • ニラ -- 1/2本
  • しいたけ  -- 80g
  • わらび水煮 -- 1袋(130g)
  • ぜんまい -- 1袋(80g)
  • ニラ -- 50g
  • 人参 -- 40g
  • 卵 -- 3個
    •  
    A。だし汁のとき。

  • 牛肉ブロック  
  • 昆布 -- カット6枚 
  • 煮干 --  20個 
  • にんにく --  5片 
  • 青ねぎ -- 1/2本 
  • 玉ねぎ -- 中1個 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  •  

    B。ほうれん草味付け。

  • 醤油 -- 小さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1/3 
  •  

    C。豆もやし味付け。

  • 塩 -- つまむ程度(小さじ1/4ほど)
  •  

    D。ユッケジャンの味付け

  • とんがらし -- 大さじ5~大さじ6 
  • ごま油 -- 大さじ3 
  • にんにくおろし -- 大さじ1 
  • 生姜おろし -- 小さじ1 
  • ダシダ -- 大さじ1 
  • 醤油 -- 大さじ4 
  • お酒  -- 大さじ2 
  • みりん -- 大さじ3 
  • カナリエキス -- 大さじ2
  • 塩 -- 大さじ1(お好みで調節する。)
  • だし汁 -- 2500ml  

 本格ユッケジャン(육개장)について 

ユッケジャン!!です!
言うこともなくみんなが大好きなユッケジャンです!

綺麗な赤いスープが本当に韓国を体表してるように輝いてる色です。^^

ユッケジャンはうちだけではなくて、どの家庭でもご馳走ですね。
そのぐらい手間がかかります。

初めてユッケジャンを食べたのは高校生時です。
1番目のお姉さんが結婚することになり、
たまに遊びに来る義理の息子(お姉さんの旦那さん)のために
お母さんとお父さんが何回も市場を行ったり来たりしながら
作ってました。(初めて作ることで買い忘れが多かったでしょうね^^)

家では出たことがないものだったので、
「何を作っててあんなに忙しいだろう」
という不思議な気持ちと楽しみの気持ちで
早くお兄さん来て!ってウキウキしてました。

義理のお兄さんがいよいよ夕ご飯を食べに来て、
とうとうその正体が、居間の大きなテーブルに運ばれて来ました。

光ってるステンレスの冷麺用の器で(わざわざこの器も買ったでしょうね。)
真っ赤なスープに美味しいそうな唐辛子油、、見るだけでも美味しいそうなもの。

学校で、友達が「ユッケジャン大好きなんだ!」という話しを
聞いて憧れだったユッケジャンが、、うちの食卓に出ました!
感激でしたね。

料理が上手だったお父さんの自信作で
顔にはうれしさがいっぱい出てました。

ここまでは本当に良かったですが、、、、、
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

5人娘の器にはなぜか肉がほとんど入ってない!
なぜか盛り付けもなく、、具が照れているのか外に出てない(笑)、、

本能的に義理お兄さんの器の中を覗くと、、、、

スープのから山のように肉と野菜の具がどっさり尖がっている。
さすがに義理お兄さんも苦笑い。

私だけではなくて、4人娘の不満の表情がみんな一緒で
お父さんとお母さん、長女だけがすごく嬉しいそうなテープルでした。

だけど初めて食べてみたユッケジャンは
細く割いた美味しそうな肉がなかなか救っても出なかったですが、
確かに牛肉の味がしっかりする辛くて濃厚のスープの味。

これがユッケジャンの味。
美味しかったです。ユッケジャンが大好きになりましたね。

私も友達の前で
「ユッケジャンって美味しいよね~~っと合わせられる!」
ということで胸がいっぱいになった思い出の一品でした。

その思い出があるからこそ、
主人と一緒の量の肉を自分の器にもしっかり入れてます。

もちろんこれからも子供にはユッケジャンが
肉がどっさり入ってるものということを
オンマの味で伝えます。

皆さん手間はかかりますが、食べると作ってよかった!と
思うほど深みがある、韓国の味です。
ごま油たっぷりではなく、野菜や肉の旨みがたっぷりの
自家製ユッケジャンぜひ!!

 本格ユッケジャン(육개장)の作り方 

★説明が長いですが、、最後まで読んで頂ければうれしいです。
1.肉は牛肉のモモ肉のブロックです。水に漬けて2時間ほど血を抜きます。
❤安い肉でも大丈夫ですよ!100g100円程度で購入しました。
❤血を抜く時間がなければ一回お湯に入れて煮たててからアクを取ります。

2.水を2500mlを入れた鍋に、肉と昆布や煮干、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、料理酒を
入れて、煮立ててから中火よりやや弱火で出汁を取ります(1時間ほど煮込みます)。

❤水に漬けておいてもアクがこんなにたくさん出ます。煮込みながら何回も綺麗に取ります。

❤煮立ってから10分ほどで昆布は取り出します。

3.野菜の材料です。
❤韓国ではいろんな種類のナムルが入りますが、日本で探すとぜんまいとわらびが合います。
❤食べやすい長さに3センチほどでカットします。

❤人参やしいたけ、長ねぎ、玉ねぎは食べやすくスライスして下さい。

4.豆もやしとほうれん草は茹でてから別に味付けをしておきます。
★最後に食べる直前に入れます。
❤さっと茹でて流水で洗ってからしっかり搾って、味付けします

❤蓋を閉めて茹でて煮立ててから2分で取り出して、そのまま塩付け。

5.1時間後にだし汁が出来ました。

6.完全に冷ましてから、肉を細く割きます
しっかり煮込んで冷蔵庫とかに入れてしっかり冷ますと割くのがもっと楽になります。
★ 包丁で細く千切りしちゃだめですよ!!

❤細く肉の筋通りに割くとこれがユッケジャンの美味し肉!^^

7.ねぎとニラ以外のぜんまいなどの切った野菜と肉を大きな鍋に入れて
D。ユッケジャンの味付けをしてよく混ぜて30分ほどおきます。
★ 味付けしておいた豆もやしとほうれん草は入れないです。

❤よく混ぜるとこのままでも美味しいそうですね。

8.30分ほど経ったら火をつけて最初は強火で炒めて音がしたら
中火で5分ほどよく炒めてだし汁を入れます。

❤炒めることで美味しい唐辛子の油が出来ます。

❤だし汁はこのぐらいの色が出来るといいですね。^^

9.蓋を閉めて10分ほどこぼれないように中火よりやや強火で煮込みます。
❤こんな色になるのがユッケジャン!
日本の市販の唐辛子だとこんなに真っ赤でも激辛ではなりません!

❤煮立てくると家中が美味しいユッケジャンのにおいで充満します。

❤唐辛子油もほどほどに出ていてさっぱりした味に。

10.ニラとねぎを入れて2~3分煮立てます。
味見をして、味が薄かったら塩で調節してください。

11.ここまでしたらこれからは主人待ちです。
ほぼ完成です。^^

12.ただ今!という声と一緒に
❤2人前くらいを違う鍋に移します。

13.作って置いた豆もやしとほうれん草を食べる分だけ入れて煮立てます。
❤食べる直前に入れることで毎回作り立てのように歯応えがよくより
シャキシャキ美味しい味で食べれます。

❤煮立ててきたら卵をいれます

❤私は卵をかけたユッケジャンが好きですが、
主人は辛さがコクがしっかり伝わるそのままが好きです。

14.出来上がりです。
❤ユッケジャンにはいろんなきのこ類を入れても美味しいです。
うちは二人ですけど、大きな鍋で作って2~3日の間一食はこれを食べます。
朝も主人はユッケジャンクッパを食べる場合もあります(韓国人ですよね^^)

❤まずスープを確かめてください。

❤あさっりしてるけど、濃厚な味のユッケジャン。

❤具がたくさんで肉よりは野菜中心のスープ。体が元気をもらいます。

❤次の日は私が大好きなユッケジャンうどんにしました。
★ゆでてもモッチリするこれ!お勧めです。

次の日もほうれん草と豆もやし、卵をとかしていれてから、うどんですね。^^

❤絶品です。

❤たまに残ると冷凍して、いつでも食べれようにしています。

とても長くなりました。
最後まで読んで頂いたありがとうございました。

追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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mirushelaさんのユッケジャンが作った写真が届きました。
とても美味しそうなユッケジャンで感動しました。
皆さんも出来ます!!家のユッケジャン本当に美味しいので、ぜひ
一緒に食べたいです。^^

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Comment(s)

  1. クシュンママ より:

    おはようございます。

    待ちに待ったユッケジャン登場ですね。

    昨日も急にスンドゥブチゲが食べたくなり朝から買い物に
    お昼に食べ、残りは夕飯に・・・

    このごろ禁断症状が出るんです!!

    早速やってみたいと思います。

    蕨と肉を買い足せばできるので、買い物に行ってきます。

    すっかり茄子のナムルにはまり毎日、食べています。(おいしい♡)

    菜の花、豆腐、ふかしジャガイモなんにでもかけています。(作っても
    ソースはすぐなくなります)

    天気がいいので張り切ってやりたいと思います。

    次は餃子かな?

    報告楽しみにしていてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クシュンママさんへ。

      今日はまた冬がも戻って来た寒さですね。
      久しぶりに手袋をして自転車を乗りました。

      スンドウフチゲすっかりクシュンママさんのものになったこと
      本当に嬉しいです。
      アレンジがとても上手が方なので、今頃はもっと美味しい
      スンドウフチゲになってるでしょね。

      家族が一緒に食べれるとクシュンママさん、もっと楽しく出来ますよね。^^

      ユッケジャンはこの量を作ってもクシュンママさんのところなら大丈夫でしょうね。
      もし口に合ったという話ですが、
      きっと美味しくできるはずです。
      楽しみにていますね。緊張していますけど、

      また、、、クシュンママさんがなんか味が違う!!!と言われて
      どうしようと思って今から対策立ててしっかり待ってます。

      春が早くなってほしいですね。
      さくらも少し遅く咲くようでやっぱり今年の寒さが長いですね。
      春になって、動きやすくなったらもっとパワフルなクシュンママさんに
      会えることがヨンジョンは楽しみにで仕方ないです。

      もし分からないことがありましたらご連絡ください。
      いつも忙しい中、、、コメントありがとうございます!

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんにちは。

    うわ〜、うわ〜、うっわ〜!!!!!!!!
    とうとう載せちゃいましたね。嬉しいです。チャチャチャチャ、、、、、

    食べたくてどうしようもなくなっちゃいました。
    これから肉を探しに行って、明日食べるために仕込みをしたいと思います。

    ところで、、、
    エピソードから鑑みるに、これはお父様のレシピなのでしょうか?
    それにも驚きました。
    そして、それが長女のために初めて作ったユッケジャンだということ
    お父様がどれほどお義兄さんを大事に思ってるかも伝わりました。
    お姉さんはきっと嬉しかったでしょうね。
    自慢の家族だったでしょうね。
    家族の愛を感じて幸せでしたねぇ。
    その横で姉妹がふくれている様子がまた微笑ましいです。
    あ〜、朝から幸せなお話しが読めて胸がいっぱいです。
    また来まーす!

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      ^-^
      ありがとうございます!!!
      素敵なともこさんがここまで喜んでくれると
      空飛ぶ気持ちになります。

      チャチャチャチャ、、、、、う
      わ〜、うわ〜、うっわ〜!!!!!!!!
      胸に響きますね~~~嬉しいです。
      ともこさんならもっといろんな材料を加えてきっとヨンジョンに負けない
      ユッケジャン
      完成できるでしょうね。
      期待しております!アジャ!!ファイティン!!

      肉は高い肉ではなくていいので、モモのブロックを探してください。^^

      そうですね。
      チゲはお父さんがお母さんの断然美味しいかったです。
      恥かしいですが、料理がとても上手が父親です。
      今も父が作るチゲは店では味わえないほど、深くて、とても
      美味しいです。とも子さんに食べさせたいです!!

      隣で見てもたいした調味料やこだわりもないですが、
      完成したチゲは義理息子達にも大人気で、今も週末には
      よく実家でお父さんのチゲをご馳走してもらってます。
      ちなみにうちの主人もお父さんの料理の大ファンで
      韓国に行ってもチゲは店では食べたくないっと言うほどです。

      何でもそうですが、、
      初めということには重みや貴重感がありますよね。
      初めての義理息子には家族がみんな興奮していました。
      お兄さんが来ることになると朝から掃除がはじまり、、大騒ぎ
      家で見たことがない大きい粒のイチゴがあったり、
      肉が必ず味付けされてあったり、、^^見たことがないお母さんのエプロン姿、、
      とても気に入った息子だったので、来るたびに大騒ぎでした。

      そうですね。
      今も5人の義理息子達は本当に仲が良くて、日本か来る4番目の息子にも
      普通に仲間入りをしてくれて、一番気を遣ってくれて、
      妹のだんなさんは日本のヒョンニム韓国ではお兄様という呼び方をします。)に
      すごく従ってくれて、自慢するものはないですが、
      みんな暖かい心を持ってる家族です。
      なので、
      情が厚い分みんながうるさい~~~です。

      コメントでも話が長くなり、、、ちょっと話好きな重病ですね。
      また遊びに来て下さい。!!^^

  3. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    アルタンについて最後にお返事頂いたまま返信もせずにすみません・・・。
    恵さんのコメントも読ませて頂きました!!
    恵さんの笑顔が浮かび、うれしかったです。
    あれから私も生のタラコを探してますが、まだ見つかりません・・・。
    でも最近ヨンジョンさんのニューバージョンのレシピが多く、作って見たい物もまだ残ってるので、気長に生のタラコに出会えるのを待ってます。

    サムジャン、恵さんもコメントに残されてて感動なさってたので、私も作ってみました。私はヨンジョンさんの万能味噌が大好きで、家でサムギョプサルや野菜スティックを頂く時は万能味噌で頂いてたので、サムジャンも似たお味なのかなと思ってたのですが、恵さんのコメントを見て、私も作らねばと思いました。
    お会いした時にヨンジョンさんのお料理に熱心で韓国料理にもとてもお詳しかったので、恵さんのコメントも参考になります。
    作ったサムジャンもとても美味しく、万能味噌と味を比べてみましたが、どちらも美味しかったです。

    ブロッコリーのナムルも作りましたよ!!
    美味しくてあっという間になくなりました。主人もブロッコリーが赤く調理されてる事に驚いてました。でも美味しいと言って食べてくれました。

    そろそろまたビビンバとサムゲタンを作ろうと思ってます!!
    そして今回ご紹介して下さってる、ユッケジャンは日本の焼き肉屋さんでしか食べた事がなく、本場の味を知りません。
    ですのでユッケジャンにもチャレンジしようと思います!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。

      こんにちは。
      さやかさん!返事のことなどは気になさらないでください。
      時間が会った時や、遊びに来て寄れる余裕がある時に
      残していただければいいですよ~~

      さやかさんのことは少しは知ってるので、
      さやかさんが書かなくてもきっといろんな所で「眞味」を
      楽しくみてくださること 分かってますので^^

      今日はまたグント寒くなりましたね。
      風邪がとにかく冷たいです。
      今頃はお出かけでしょか?
      なるべくさやかさんは細いので、暖かくしてくださいね。
      特に首や腰などのところを常に温かくするだけでも
      体の疲労が減ると思います。(余計な話ですが、許して下さい。)

      アルタンですね。いつでも作れるので、
      春に出会えなかったら秋になって作ればもっと美味しい感じるかもしれないですよ

      サムジャンまたちょっと違う味でさっぱりした味付けではないでしょうか?
      にんにくが利いてるのはどっちもそうかもしれないですが、
      コチュジャン量が少なくなって、日本の味噌が入ってないだけでさっぱりした
      味になると思います。
      本当にどっちも美味しい!!と思います。

      赤いブロッコリ!考えたらそうですね。
      日本ではなかなか見かけない風景ですね。
      あまり想像もしたことがないブロッコリの姿ですよね。

      意外と韓国ではよく食べてます。
      特に若者は好きで若い主婦もよく作ってるナムルより
      サラダのような一品です。
      酢は体にいいですよね

      ご主人さんとさやかさん仲良くなるべく週に一回は食べるといいかもしれないですね。
      いつもコメントを読みながらご主人さん本当にいい奥さんもらったね。っといいたくなります。

      ビビンバやサムゲタンいいですね。
      うちは今週冷凍のサムゲタンを頂くことになってので
      手抜きで冷凍のサムゲタン頂きます!!イヒ

      さやかさんのユッケジャンも期待します!
      いつかいっらしゃる時にキムチまた味見させてくださいね。

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんばんは!!
        ヨンジョンさんのお返事のコメントを見ていたら、うれしくてうれしくて顔がニヤニヤしていたのでしょうね。主人がパソコンに向かってニヤニヤしている私に驚き「何見てそんなにうれしそうにしているの?」とパソコンを覗いて、主人も「いつもの好きなブログだったんだね。」と納得してました。
        うれしそうと言われると、そんなにうれしそうだったのだとさらにうれしくなりました。

        サムジャン、万能味噌ほど辛くないせいか、主人はサムジャンの方が好きだと言ってます。
        私はどちらも好きでした。
        ヨンジョンさんのレシピを作るようになって、お野菜を前より食べるようになりました。
        ヨンジョンさんはトマトは好きですか?
        私はトマトが嫌いなわけではないのですが、特別好きというわけでないせいか、トマトを使ったお料理をあまりしません。
        トマトを使うとしても、サラダやミートソースを作る時ぐらいです。
        もし、トマトを使った韓国の美味しいお料理がありましたら、いつかご紹介して頂けたらうれしいです!!
        ブロッコリーのナムルがとても美味しかったのでトマトも美味しい食べ方があるのか気になりました。
        あつかましいお願いですみません・・・。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ。

          おはようございます。
          嬉しい~~~ღღ

          ニコニコしながら見てくれてるんですか!!あら、、、光栄です。
          本当に嬉しい~~
          可愛いさやかさんに喜んでもらえるのなら私、、いくらでもコメント
          なが~~~~~く書けますよ^^

          うちの主人もサムジャンの派です。
          昨日も食べました。
          昨日は遅くなり、夕ご飯が作れなくて、買ってきた揚げ物や生ハーム
          ピザを食べて、、、サラダ!!と思ったのがキャベツとサムジャンでした。
          二人ともキャベツに手が伸びてて、、キャベツとサムザンにお腹がいっぱいになった感じでした。^^

          トマトですね。
          私はトマトが大好きです。
          トマトが欠かさず食卓に出してますね。
          考えたら、そうですね。
          サラダやイタリア料理のときだったのかな、、
          だけど、、きっとありそう。
          考えて見ますね。

          さやかさんがトマトの韓国風味がたべたいなら、、、、、喜んで考えます!!フフ
          時間をください!!!
          きっとあるはず、錦部家もさやかさんのリクエストでもう一品が増えそうですね。

          リクエストありがとうございます!

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            こんばんは。
            うれしいお返事をありがとうございます。
            ヨンジョンさんのレシピを作るようになって、本当にお野菜をよく食べるようになりました。
            そして今までだったら主役になれなかった小松菜やブロッコリー、きゅうり等が主役として活躍している事が、とてもうれしいです。
            トマトもヨンジョンさんのレシピで主役になれないかなと思いリクエストしてみました。

            今日もお買い物に行き、きゅうりがいつもよりも少しお買い得だったので、オイキムチを作ろうとたくさんきゅうりを買いました。
            またまた小松菜も買ったので、小松菜のキムチも作ります。
            小松菜を塩付けした後にギュッと絞ると、小松菜の茎の芯部分が少し潰れて少し粘りが出て、とても美味しいです。

            4月1日に5月のお教室のお申込みが始まりますね。
            今回は1日の夜パソコンの前で待機できそうなので、申し込み頑張ります。
            またお会い出来るとうれしいです。

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            さやかさんへ。

            こんにちは。
            いい週末過ごしていますか?
            今日は昨日をぐんと変わり、お天気そうですね。

            さやかさんが野菜がたくさん食べれるようになったことは
            とても嬉しいことです。
            私は野菜がたいすきで特に生で食べるのが大好きです。
            キッチンで調理をしながらも小腹が空くとよく人参を
            かじったり、胡瓜を食べたり、してます。

            韓国は生野菜を食べることが普通で
            ナスもそのままよく食べます。
            母も5姉妹になすを一本ずつくれることもよくありました。

            自分にはあまり気付かなかったことが
            皆さんから韓国料理をするようになってから野菜を食べる
            量がすごく増えたとよく聞かされてます。
            本当に嬉しい話ですね。^^

            胡瓜が安いとつい買ってしまう私と同じなったさやかさんですね。
            家に胡瓜キムチがあってもきゅうりが安いと10本買ってきて
            また作って近所にもよく配ってるのが当たり前になってますね。

            小松菜キムチもさやかさんのキムチになって、
            さやかさんが慣れた手でキムチを作る姿が想像できます。
            とても上手に簡単に出来そうな感じで。またしっかり作ってる姿が^^
            むしろ韓国人の方より美味しく作ってるでしょう。

            さやかさんが韓国料理を食べるようになって、(もともと好きですけどね。)
            体にいいことがたくさんあるといいですね。
            皆さんがやっぱり辛いものを食べていい変化を多いとおっしゃるので、

            料理教室でさやかさんをお会い出来ること私にとっては
            また一つの刺激になっています。
            あの元気さ!には中毒するかもしれない。
            教室はずっと守っていくもので、
            時間の余裕がある時にいつでもいっらしゃってください。

            この場がさやかさんにとって元気をつけられるところになると
            最高ですね。^^

            また綺麗なさやかさんと再会することを楽しみにしながら
            トマト!つくろうかな。
            今日は久しぶりに家族4人でお出かけします。

            朝早く出るのでこれからお弁当をいっぱい作りたいと思います。^^

  4. ティナ より:

    ご無沙汰してます、ティナです。
    ユッケジャン、たまらないですね~~
    写真を見てて、思わず肉を買いに行きました!!!
    月に二回は作るユッケジャンですが、今日は本格レシピで作ってみます。
    私は、春雨も入れてます。
    今晩が楽しみです~

    次に会う日が今から待ち遠しいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ティナさんへ!!!

      あ~ティナさんパソコン開きましたか?
      ハハハ
      ティナさんの顔を思い出すと微笑んでしまう私です。
      お会いしたくなりました。
      お元気ですよね。

      本格のユッケジャン少し手間はかかりますが、
      美味しいですよ~~
      店に負けないほど油少なめで肉の味がしっかりして、
      新鮮な野菜やキノコをたくさん入れて、ぜひ娘さんと協力して
      作ってみてください。

      ティナさんの家族が本格ユッケジャンに移るでしょう。
      楽しみにしております。

      4月に久しぶりにお会いできますね。
      嬉しいです。またたくさんお話しながら春のサムバプお腹いっぱいに頂きましょうね

  5. mirushela より:

    ヨンジョンさんへ。

    待ってました。
    絶対絶対に作ります。

    カジナムル、美味しくできました。
    あのタレは、常備品になりそうです。
    酢をいれて、もやし、わかめ、キュウリで酢の物にしました。

    また、作ったら報告します。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mirushelaさんへ!!!

      ^^mirushelaさんを考えると自然に嬉しくなる笑顔。

      待ってくれてありがとうございます!
      喜んでくれてまたありがとうございます!!
      mirushelaさんは出来ます!もちろん本場の味が
      辛いものにどんどん強くなるご主人さんの反応感想mirushelaさんの感想より
      楽しみです。
      mirushelaさんは半分量でいかがですか
      けっこういい量なんです。^-^

      食事の量が1・5人前の錦部夫婦と同じくすると大変だと思うので、
      調節してくださいね。

      なんちゃって!ヨンジョン式万能醤油たれ皆さんから喜んでいただいています。
      mirushelaさんのようにまたアレンジしてレシピも送ってくださる方々がいて
      感動です。(涙)

      しっかりメモにしておいて、いつか「眞味」の皆さんにすべて紹介したいと思います。
      まず酢をいれて、もやし、わかめ、キュウリで酢の物私も作ってみます。
      皆さんもmirushelaさんのコメントできっとやろう!っとなってるはずです。
      貴重なレシピありがとうございます!

      また4月に楽しみですね。

      • mirushela より:

        ヨンジョンさんへ。

        こんにちは。
        絶対に美味しいし、旦那様が大好きなお味に違いないし、
        保存もしたので、この分量で作ります。((p౪ ⊙q))

        早速、買い出しにいってきます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          mirushelaさんへ。

          おはようございます。
          mirushelaさん早速作ってますね。
          昨日は食べれたでしょうか?
          メールに気付かなくてすみません。
          早速分かりにくい所が直しておきます。
          (煮干しは最後まで一緒に煮込むことかいておきますね。)

          初めてのユッケジャン大変だったのでしょうか?
          またユッケジャンも慣れれば夕ご飯に作れるようになると思います。

          また何か気になることがありましたら
          携帯のメセージでも残してください。

  6. くさま☆です より:

    こんにちわ~

    ユッケジャン・・・
    何気なくよく食べてましたが
    牛肉の出汁をしっかり取り
    レシピを読むだけでも
    元気が出てきそうな
    ごちそうスープだったのですね~~

    ご家族のエピソード
    いつも楽しく
    たまにはホロッとしながら
    読ませていただいてます

    素敵な温か~いご家族に
    育てられた
    ヨンジョン先生も
    本当に素敵な
    妻でありお母さんですね!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      くさまさん!!

      すごく嬉しいです!!!
      初でしょう!!コメントデービュ!!!
      すごくうれしいですけど、、^-^ ^-^
      忙しいのに、、こんなに時間を使ってくださってありがとうございます。

      お元気ですよね?
      今日は寒いですが、出勤する時に大変ではなかったですか?

      韓国料理が大好きな好きすぎるくさまさん!!にはたまらない
      一品になる気がします。
      いつかヨンジョンのユッケジャン味がお出しできるようにしますので!!
      楽しみにしてください。

      あの格好いい薄いipodを見ながらユッケジャンが食べたい~~
      というくさまさんを想像するとやっぱり格好いいです^^
      なかなか忙しくて、ユッケジャンを作ることまでは難しいかもしれないですが、
      いつか韓サモで 一緒に作りましょうね。

      その日を楽しみにしながら楽しくやって行きます。
      貼るにはまた風邪が流行するはずです。
      暖かくしてください。

  7. i.t.n. より:

    おはようございます♪
    ヨンジョンさん お久しぶりです~

    私がヨンジョンさんのサイトを知り、初めて作ったのが
    簡単に作れるユッケジャンでした。
    それ以来豚肉や鶏肉でアレンジしたり私の定番スープとなっています♪

    本格的ユッケジャン早速試してみたいと思います!!

    ちょっとそれますが・・・
    たらのメウンタンのダデギで他の魚のアラのメウンタンを作っても美味しくできるかしら・・・?
    最寄りのスーパーで最近鯛のアラが売れ残って安くなっているので
    鯛のアラでメウンタンはどうなのかなぁ~と思って気になっています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      i.t.n.さんへ。

      お久しぶりです。~^^

      まだまだ寒いですが、お元気でしたか?
      ユッケジャンでしたね。
      簡単に作れるおユッケジャンも美味しいと思います。
      しっかり牛だしの味で辛いスープが本当に
      十分おいしいですよね。

      だけど、、やっぱり割いた肉が欲しくなるのがユッケジャンですね。^-^
      豚肉や鶏肉のユッケジャンまた!!素晴らしいですよね。
      豚肉も美味しいそうですし、
      さっぱりしたまたうまい鳥の出汁もとても美味しいですよね!!

      韓国でも実はダックユッケジャンってあるんです(鳥のユッケジャン)
      i.t.n.さんすごいですね。
      いろんな素材でアレンジしていくこと、逆に私がブログを始めてから
      皆さんからとても見習うところです。

      今日は偶然かもしれないですが、
      皆さんいろんなアレンジしたちょっと変えたレシピも教えてくれて
      すごく得した気持ちになる一日です。^^
      ユッケジャンが大好きなi.t.n.さんならきっとまた大好きななる
      「これがユッケジャンだ!」が出来るはずです。^^ぜひ作ってみてください。

      さて、
      質問のことですが、
      アラですが、タラのアラならチゲの中に紹介しているメウンタンの味付けでも
      美味しいと思います。
      もちろんアルタンの味付けでもいいですが、
      タラのアラからいい出汁が出るので、なるべく唐辛子で味付けをして
      作るのをお勧めします。
      アラ安く売ってますよね。
      うちもたまに買って塩をたくさん振って焼いて食べたり、メウンタンにして食べたりしました。
      一時期すごくはまって今は休憩中ですが、
      味には問題なく美味しくできますので作ってみてください。
      豆腐とセリーを入れると美味しいですね。

  8. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    今日も風がつよいですねぇー!
    この風が一刻も早く花粉を飛ばしきってくれる事を
    祈る毎日です。 目が痒いよー・・・・。

    とうとうユッケジャンが登場しましたね!!
    家で作ったユッケジャンなんて想像もできませんでした。
    こればかりは、お店で食べるものと思っていました。

    時間が十分にある休日ならチャレンジ出来そうです!!!
    昨日も休みでしたが、時間がちょっと足りなさそうだったので
    同じ牛肉のソゴギムグッにしましたよ。

    やっぱりわたしはこのスープが大好きだなぁー と
    あらためて感じました。
    以前はあまり牛肉のメニューは作ってなかったんです
    どちらかというと 鶏肉や豚肉の方が好きなもので・・・
    ただ、このソゴギムグッを食べてからは
    牛肉を見直しました!!!!

    やっぱり牛肉独特のコクがスープにした時に
    100%発揮されますね。
    私はこれを「うまさっぱり」と呼んでいます。
    旦那さんもお気に入りメニューで、
    「やさしい味で、美味しいね」と言ってますよ。

    ですからユッケジャンも自分で作って味を
    確かめたいです。
    ユッケジャンの場合は「うまこく」といった感じでしょうか。
    食べたいです。

    ヨンジョンさんの子供さんも春休みに入るから
    にぎやかになりますね。仕事もあるからゆっくりとは
    いかないかもしれませんが、少しでも春を満喫してください。

    鈴木 恵

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      おはようございます。
      鈴木さん一つのコメントがスパム所に入ってまして、
      最近コメント欄ではなくてスパムという欄に入る時が
      しばしばあります。
      それが発覚してからは毎日スパムもしっかりチェックしてるので、
      大丈夫です。

      すみません!!
      2回もコメントを送って頂いて鈴木さん、、ただただ
      忙しいのに、本当に申し訳ございません。

      今日も春っぽいか天気にはならなさそうですね。
      今週の土曜日はもしかして雪が少し散るかも知れないですね。
      昨日とかは風が強くて本当に寒かったですね。

      さて、
      鈴木さん!作ってほしいです。
      ユッケジャンもまったく臭みがないと思います。
      細く割いた肉と野菜が絡まって具くさん食べれる
      ユッケジャンです。
      食べると汗もけっこう出てきて、
      うちではもう一つのスタミナスープですね。
      昨日の昼は冷凍したユッケジャンを解凍して、讃岐うどんを入れて
      食べました。
      肉の食感も野菜もそのままで本当に冷凍でも優れた一品です。
      忙しい鈴木さんには少し大目に作って残りは冷凍して
      忙しかった日に手抜きで最後の閉めにユッケジャンうどんでも
      いいかもしれないですね。
      私が仕事で忙しくなった時や、疲れがある時には
      そうしています。

      豚肉は私も大好きな肉で一番好きです。
      だけどユッケジャンは牛ですね!!ハハ

      いつかユッケジャン鈴木さんと語りたいです。

      今日も忙しい日になりますように!
      私も頑張ります。
      4月鈴木さんに会えること今からちょっと照れますよ~^^

  9. ペナムカジ より:

    ヨンジョン先生こんにちは、いかがお過ごしですか。

    先生のレシピにあった簡単ユッケジャンは3回作ってみて
    それでも十分、手が込んでいてそして辛くてスタミナたっぷりで
    満足していたのに・・・本格ユッケジャンもあるんですね!!

    いつか挑戦してみたいです。

    ひとつリクエストがあるのですが・・・
    ジャガイモのチゲ(カムジャチゲ)はどのようにすれば
    おいしく作れますか。

    主人がおふくろの味はカムジャチゲみたいなのですが、
    食べたこともないし、お母さんの味を超えることはできないので
    私なりのカムジャチゲを作ってみたいなと思います。

    韓国のサイトで色々調べましたが、やっぱりヨンジョン先生なら
    どう作られるかな・・・というのが気になりまして。
    アドバイス、またはレシピで紹介していただけるとありがたいです。

    余談ですが、私の故郷と先生のご出身のプチョン市は姉妹都市なので
    毎年市民の方々のたくさんの交流があります。

    私も6年前にプチョンのお客様を迎えるボランティアをした時に、
    当時留学生だった主人も通訳をしていて出会ったんです。

    何度か遊びにプチョンへも行きました^^
    とても良いところですよね。
    勝手にですが、先生とのご縁も感じています(笑)

    今日はブロッコリーが安かったので、ブロッコリーのコチュジャンナムルを
    作ってみたいと思います!!

    先生のサイトを開いて毎日の献立を決めるのが日課になってます^^
    いつも応援しています

    季節の変わり目ですのでどうぞご自愛ください!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ペナムカジさんへ。

      おはようございます。
      こ無沙汰しております。
      お元気ですか?

      相変わらず韓国料理熱心作ってらっやるんですね。
      ユッケジャン、割いた牛肉が贅沢と感じるかもしれないですね。

      簡単に作れるユッケジャンも負けないほど美味しいので、
      いいですね。

      そうだったんですね。
      ブチョンは生まれたところでずっと住んでました。
      ブチョンと広島が交流があるなんって!びっくりです。
      ブチョンって昔は桃で有名な所でしたが、今は特に
      有名なものもなく、にぎやかな都会になりましたね。

      だけどブチョンは住みやすい所でソウルにも近くて、今や人気がある
      所です。
      私のふるさとのブチョンに行ったこともあって、交流もあったことは
      ペナムカジさんと私って縁ですよね^^

      さて、
      カムジャチゲですが、うちも作ってましたが、、、ガムジャと玉ねぎだけの
      チゲなのか、、、肉が入ってるチゲなのか、、
      お聞きしたいです。

      家でお姉さん達と作って食べるガムジャチゲはシンプルで
      コチュジャンの味でした。

      家庭によってカムジャチゲの作り方や味付けが様々なので、
      ちらっとでもご主人様にどんな味だったのか聞いてもらっていいですか?

      お母さんの味なら私もぜんぜん満足できない味だと思いますが、
      私も気になります^^

      うちのガムジャチゲは子供が好きなちょっぴりトッポキのような味でした。

      • ペナムカジ より:

        先生こんにちは!今日は広島は1日中雨です。
        だいぶ日中は暖かくなってきたのでベビーカーを押して
        息子と散歩に行くのが日課になっています。

        主人にカムジャチゲのことを聞いてみると
        具材は先生のご実家で召し上がっていたように
        じゃがいもと玉ねぎのシンプルなもので
        味付けはコチュカルと醤油を使っていたようです。

        お母さんに聞けば一番早いのですが、
        お母さんの味じゃなくて私なりの味付けが
        できたらもっといいな~と思うので^^

        お忙しいと思うのでいつでも結構ですので
        アドバイスをお願いします。

        それと、ブチョン市と姉妹都市なのは
        岡山市なんです。岡山の出身で。
        夏休みには花火大会にプチョンから市民の方が来られたり、
        子どもたちの交流があったり、市役所の職員同士でも
        出向とかがあったり・・・色々交流があるんですよ。
        そして岡山の名産品も桃なのでそれも関連あるのかな?

        スーパーで最近ブロッコリーを安売りしているので
        よく買います。でも結局ブロッコリーって脇役の存在で
        たくさんは食べられなかったので、昨日ブロッコリーコチュジャンナムル
        を作ってみました!すごくおいしくて、今日も作りました。

        主人がお酢が好きじゃないので酢のものをあまり作らないので
        こういった形で体に優しい酢を取り入れるのもいいなと思いました^^

        今が旬で栄養価の高いブロッコリーをもりもり食べられてすごく
        満足です!!

        それと韓国料理教室は基本的に平日の開催なんですか。
        以前土曜日があるのも見たんですが・・

        先生が主婦でいらっしゃるのでなかなか週末は
        お家の用事がありますよね。もちろん主婦は休みなしですが!

        もうすぐ3カ月になる息子がもう少ししっかりしたら
        家族で東京に旅行がてら私だけ料理教室にちょっと参加
        っていうのが今の小さな目標です(笑)

        いつかお会いできるのを楽しみにしています。
        良い週末をお過ごしください。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ペナムカジさんへ。

          こんにちは。
          息子さんと散歩しましたね。懐かしくなります。
          今はペナムカジさんに一番手がかかるかもしれないですが、
          また一番素直な息子さんだと思います。
          小学校に入ったら、幼稚園に入るとグント男らしくなって、
          また生意気になってきます。
          それもまた成長の一部で腹が立つときもありますが
          笑う時もたくさんあります。

          子育ては本当にいろんなことを教えてくれてまたたくさんの
          幸せをくれるので、本当に子供がいてよかったと
          よく感じています。

          ペナムカジさんはご主人さんのために本当にいろんなことを
          考えてる方で可愛い~~と思います。^^
          シオモニに聞いてもいいかもしれないですが、
          うちのお母さんもそうですがあまりも簡単に説明をするので
          分からない時が多いですね。

          私も食べたくなったので、近い内に作りたいと思います。
          たぶんうちの味とご主人さんがという味は違うと思いますが、
          逆にペナムカジさんが好きになればと思って作ってみます。^^
          来週には紹介できるように頑張ります。

          ブロッコリお口に合ってよかったですね。
          少し子育てのリフレッシュなればと思います。
          韓国人の男性って酢があまり好きではないでしょうか
          考えてみれば
          私の周りのお姉さんの旦那さんやうちのお父さんも好きじゃないです。
          酢は体にいいのにね、、、

          ペナムカジさんは
          賢い奥さんなので今のようにさりげなく、取り入れてくださいね。

          料理教室のご参加希望を出していただいてすごく嬉しいです。
          気持ちとしては私のほうが行きたいです。

          今年は区の文化センターで韓国料理の講師をするようになり、
          地方でも行けるチャンスがあれば、、、と思った所でした。

          そうすると
          ペナムカジさんを始めて大阪や、福岡などたくさんコメントを頂いてる
          皆さんの所に行けると思ってました。

          実現できるように頑張りたいですね。

          東京に旅行でいらっしゃる時にぜひお会いしたいですね。
          毎月土曜日は一回だけ設定されています。
          今回の5月は主人の仕事のスケージュルが分からなくて、
          設定が出来ませんでしたが今日で土曜日の日程が作れました。

          なるべく毎月の土曜日の教室を開催します。
          お仕事なさってる方々の希望が多いので、むしろ時間があれば
          毎週土曜日はやりたい気持ちです。

          本当ですね。
          いつかお会い出来ること楽しみにしながら
          頑張って教室引っ張っていきますね。
          週末ゆっくり家族で楽しく過ごしてください。

          うちは今日はお酒や調味料の買物にお出かけします。

  10. クシュンママ より:

    こんばんわ 昨日の続きです。

    実は悲しいお知らせです。韓国土産の唐辛子を入れてしまいすごく辛いんです。

    味をみた息子が「悪魔のスープ」と呼びました。

    本当に、本当にいいだしは出てるんです、でも激辛!!!

    どうしようもないので、野菜や肉などをすくって、だしを足して
    少し辛いくらいになりました。

    チゲ用の唐辛子もあるのに、わざわざキムチ用激辛使っちゃいました。

    惜しい、毎回ヨンジョンさんに言われているのに・・・・

    反省!よくわかりました。

    次回は失敗なくだしは美味しいので唐辛子のみ気をつけて作りたいと思います。

    今日も文句を言いながら食べている家族に感謝しています。

    当分韓国料理が続きます。がんばりましょう!!と言いたいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クシュンママさんへ。

      落ち込まないでくださいね。
      クシュンママさんのだし汁はとても美味しい味に仕上がってるはずです。
      唐辛子は韓国産のキムチ用でも激辛用があるので、
      それは
      韓国の人でも口から火が出るので、あまり無理しないで、
      クシュンママさんが一人で食べないようにしてほしいです。

      ほんとうに、、家が近ければ責任も持ってスープン持っていくのに、、、
      残念です。

      次回作るときにはちゃんと日本の市販で購入した唐辛子で作ってくださいね。
      ならきっとクシュンママさんも笑顔になれてまた私の所にも
      クシュンママさんからのうれしいメッセージが届くはず!!

      本当に暖かい家族です。
      辛いと思うのに、、お母さんの味を一所懸命^^食べてくれてることを
      想像するだけで、、クシュンママさん、、、幸せだ!と思いました。

      昨日は料理教室の生徒さんからのユッケジャンの美味しい写真とコメント来ていました。
      参考になればと思います。

      クシュンママさん!!!ファイティン!!アジャ!!ヒムネヨ(元気出して!)

  11. mirushela より:

    ヨンジョンさん~*.。(n´✪ω✪n)♥

    初ユッケジャン!

    祝 大成功ღღღღ(>ω<)ღღღღ

    美味しくでき、気分は絶好調!
    旦那様も美味い美味いと言って、
    おかわりです。卵もう少しで多めとも
    言ってました。
    山菜の味とナムルの食感と牛肉だしと
    ほんのりの辛さがマッチして、お店で
    食べたのよりすごく美味しかったです。
    材料はどれも、外してはいけないですね。

    辛さが心配でしたが、大5でGOOD。

    だだ、お肉を裂くのが上手に出来ず、
    ツナのようなフレークみたいになったのと
    具が多かったのか、煮込みだからか、
    わからないですが、スープが少なくなって
    しまいました。

    裂方にコツはありますか?

    スープが多いほうが麺やご飯が
    ますよね!
    出汁を3000mlくらいにしても大丈夫ですか?

    ストック用も作ったつもりが、全然残りません。
    明日には、なくなってますヽ(१д१๑)ノ

    あと、グルパジョンを久々に作りました。
    これも久々なのに上手くできました。
    ただ、牡蠣がしたになって焼き、
    ヒックリ返すとき牡蠣がバラバラなって
    取れちゃいました。

    何が問題なんでしょうか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mirushelaさんへ

      まず大きな~~大きな~~~拍手!!

      ちゃ!!ちゃちゃ!!ちゃちゃちゃ!!!
      初めて作ることもそうですが、長いレシピを読みながら
      一つ一つ手間をかけて作ったmirushelaさんに感謝!!!感謝!!
      皆さんがmirushelaさんのユッケジャンの写真を見てきっと
      作ってみよう!!になるはずです。

      私の言葉よりはmirushelaさんの写真のパワがとても大きいと思います。
      忙しい中、、、それも熱々の食事の時間にわざわざ貴重な写真を送ってくれて
      嬉しくて感激してました

      主人を呼んでこれ見て!!!!
      っと興奮してる私でした。

      主人もお~~~ヨンジョンのユッケジャンだ!!!すごいね、、
      っととても感心してました。

      mirushelaさんのご主人さん本当に幸せですね。^^
      極上のユッケジャンお代わりしながら食べるご主人さんたぶん
      5本指に入るんじゃないのかな^^

      よく煮込まないとツナのように割くのです
      だし汁を取る時に1時間以上しっかり煮込むことと、
      一端冷蔵庫に入れて完全に冷ましてからやってみてください。
      とても綺麗に割くと思います(早速ブログにも更新します。)

      そうですね。
      スープが多めにあったほうがいいので、
      3000mlにしてみるが次回は味付けをして煮込む時間を短縮してみてください。

      うちでは逆にスープが多めでした。
      それがまたちょうどいい!!
      主人もご飯を入れて食べるし、私もよくうどんを入れるので、
      スープは大目がいいですね。

      牡蠣ジョンまで!!豪華でしたね。
      ネギが十分に下敷きになってなかったでは、、、
      ねぎを少し厚めにしてもとても美味しいと思います。
      牡蠣が下になったことはそれじゃないかなと思いますが、、
      いかがですか?
      牡蠣を乗せてからまた生地を少しかけましたか???

      日を弱くして作ってませんか??
      いつも
      研究して、質問してくれるmirushelaさんにまた!感謝です。

  12. iki より:

    オンニィ~ ご無沙汰してます!!
    うわぁ~ ユッケジャンおいしそう!
    私もぜひ、今度トライさせてもらいます。
    やはり美味しいものは手間暇かかりますね。

    時間が過ぎるのはアッというまですが、昨日無事に韓国語のターム1が
    終了しました! 
    小テストで焦る私でしたが、70%ほどは行けたと思います。
    数字をまだよく、覚えてなく、誕生日、約束時間した時間等の問題は
    全部怪しかったですが・・・ま、いいとしておこうと、達成感に
    浸ってました。

    じつは、昨日ターム1終了したお祝いにクラスメートとみんなで韓国料理
    食べに行ってきました。

    昨日食べたばかりなのに・・・またこの赤いものを見ると、食べたいと
    体が反応してしまう私ですが、皆さんそうなんでしょうね(笑)

    せっかく韓国料理のお店にきたので、韓国語を使おうと思っていました
    が、かわいいウエイトレスの学生さんが、なんと日本語を勉強していると
    聞き、私に一生懸命日本語で話かけてきました!

    なんか、不思議な感じで、でもとてもうれしかったです。
    私も韓国語でおしゃべりしたいのに~と思いながら、彼女の笑顔に負けて
    しまいました(笑)

    オンニィも忙しいですが、ユッケジャンでスタミナつけて、頑張って
    くださいね~。

    またきます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      お久しぶりです!!!ikiさん
      本当に嬉しい!
      まるで久しぶりにお会いできたように嬉しいですね。

      元気にしていますか?
      相変わらず勉強も仕事も食べるのも
      一所懸命の感じでさすがドンゼンikiさん!と思います。

      ユッケジャンいい評価頂いています。
      ぜひikiさんもデービュしてほしいです。
      また知人とかにもこれが!ユッケジャンだ!と披露してください。

      キムチのように売れるかもしれないですよ^^

      韓国料理を食べてきてまた「眞味」に遊びに来てくれた
      ikiさんですね。
      本当に韓国料理や韓国が好きなんだな、、、と
      再び感心しました。

      韓国料理店のバイトさんに日本語でお話をたくさんしてくれたんですね。
      やさしい~~~バイトさんもすごくいい印象を受けたでしょうね。
      仕事をしながら仕事の楽しさも分かったでしょうね。
      韓国語がしゃべりたかったのに、それを我慢して日本語を
      いっぱいお話したikiさんにきっと韓国語が飽きるほどしゃべるチャンスが
      来ると思います。
      日本人のやさしさがすごく感じれて私は嬉しい~~

      ikiさんもとても忙しいと思いますが、
      体大事にしながらやってくださいね。
      また遊びに来て下さい。

  13. クシュンママ より:

    おはようございます。

    温かいご声援ありがとうございます。

    意外とめげないから大丈夫です。昨日の残りを今日も朝から食べてます。

    ひとつお願いがあります。鶏肉で作りたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

    息子から鶏肉のほうがいい!!!と言われ次回は鶏と約束しました。

    牛肉の香りが好きではないのでしょうがないのですが・・・

    失敗してすぐですが、お時間のある時にお願いします。

    味見の係りの希望も入れないとね♡♡♡

    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クシュンママさんへ。

      おはようございます。
      今日も雨ですね、、、、
      朝から家族みんな早起きです。^^

      鳥のユッケジャンも韓国ではよくします。
      胸肉を使って同じく割いて作ります。
      味付けも同じで作る手順も同じ、
      その分だしが少ないので、韓国は鳥をサムゲタンのように
      一匹を買って、やるときもありますが、

      日本だと胸肉と手羽の細いものを入れれればいかがですか?
      さっぱりして美味しいですよ
      味付けもお味ですが、しょうが汁を少し増やす感じですね。(少しですよ!!!)
      ただし韓国から来た激辛の唐辛子抜きで、、作れば
      さっぱりして、美味しいと思います。

      私もすぐには無理ですが、紹介したいと思います。
      クシュンママさんが先に作ってください。^^

      私は今日ブログ更新したいので、もうパソコンの前です。

  14. 法子 より:

    待ってました(*^_^*) 時間のある時に作ってみたいと思います。義理の弟がユッケジャンスープ好きなのでドッサリ作っておすそ分けしようと思います(^_-)

    レシピありがとうございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      法子さんへ。

      待って頂いてありがとうございます!!--
      時間がある時に作ってみて義理の弟さんびっくりさせてください。
      びっくりすると思います!!!
      私も楽しくなりました。

      とても喜ぶでしょうね。
      こちらこそ嬉しくなるコメントありがとうございました。
      美味しく作れるように!!パワー送りますね。

  15. クシュンママ より:

    おはようございます。 昨日は春の嵐のように風と雨がすごかったので

    リベンジユッケジャンしてみました。

    鶏胸肉と手羽先で今回作ってわかったのは!!!

    辛くない!!!こんなに飲みやすかったのね。

    鶏のだしのきいた、さっぱり美味しいスープになりました。

    調子に乗ってヤンニョムチキンも作って酒盛りしました。

    両方ともチャミスルにすごく合う。

    我が家の定番になりそうです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クシュンママさんへ。

      こんにちは。
      今日は暖かくていいですね。

      本当に冬が終った~感じがしてほっとします。
      まず服が軽くなりましたね~快適
      肩をあげなくてもいいほど、寒くないのが何より嬉しいです。
      主人の寒がりがどうやら私まで移ったようで今年がとても寒く感じました。

      さて、
      すみません。初めての話が長くて、^^
      ユッケジャン鳥バージョンいいじゃないですか~~
      美味しいでしょうね。
      よく煮込まれた手羽先美味しいでしょね。

      ハハハは
      辛くなかったですね。
      いや~辛いですがクシュンママさんの辛さは強いですよ
      いい辛さだと思います
      あ~^良かった~良かった!クシュンママさんからの合格点取りましたか^^

      チャミスル完璧ですね。
      チャミスルの味が分かるクシュンママさんは、、、素敵~~

      午後も頑張れます。
      忙しい中わざわざ嬉しいコメントありがとうございました。
      力が出ます。

  16. 村田恵美 より:

    ヨンジョンさん、こんにちは!

    季節の代わり目で、カゼ気味の我が家。
    ユッケジャンで、カゼを吹っ飛ばしました!

    韓国料理店で食べると
    ①美味しいけどちょっと飽きてくる②胸焼けする
    そんな印象のユッケジャンでしたが、作ってみると
    あっさりしていて驚きました。
    そして、豆もやし・ホウレンソウは、シャキシャキしてる!
    別に下ごしらえして後で加える、このひと手間がいいですね。
    思ってたより簡単にできてその上、美味しさに感激です。
    1回で食べきってしまいそうな所を、私の昼食用に冷凍しました。
    それを食べるときは是非、うどん入れたいと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さん
      こんにちは!^-^
      お久しぶりです。

      村田恵美さんはまた調子が戻りましたか?
      相しても気温差が大きくて、服の調節が難しかったり、
      朝の寒さで体がグント重くなったしますね。

      にしきべ家は
      おかげさまで、家族みんな軽い病気もなく、元気に
      通学、通園、通勤してます。^^
      最近は味噌チゲをよく食べるので、そのパワーかなと
      勝手に思ってます。

      ユッケジャンで風邪に勝ちましたね。嬉しいこと!
      そうですね。
      店のものはとにかくごま油の量がすごくて、
      うちもたまに気に入ったお店で頼みますが
      いつも
      ごま油控えめ辛さアップで
      っと注文しています。
      それでも油がすごくて、、二人で1っ個頼んで食べると
      ちょうど良い感じですね。

      家で作ると
      ごま油の美味しさではなくて、肉の出しの美味しさ
      煮干と昆布の出しの美味しさ、
      ナムルのしっかりした味付けで
      ごま油を少しにしても
      本当にコクがあって美味しいものになると思います。

      偉い!!!!村田恵美さん。
      私の気持ちをそのままコメントに書いてくださって
      今日の一日元気100倍です!^^

      冷凍して食べてもとてもおいしいのでぜひ!!
      うどん入りしてください。

      嬉しいち、力が出るコメントありがとうございました!!!

  17. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    お久しぶりのコメントです。
    近頃コメントを書いてる余裕が無くて、ヨンヨンさんに語ることが出来ない事もまたストレスで、とにかく禁欲的な状況にイライラしている私です。。。

    で、このGWの一日は遊ぶと決めてユッケジャン作っちゃいました。
    作ったその日より翌日のほうがいっそう美味しくて
    完全にノックダウンです(笑)

    うどんを入れて下の階に住む育児中の義妹にお届けしたら
    とっても喜んでもらえました。
    もちろんオイキムチと一緒に差し入れました(^_-)

    お店の味は最初は美味しい〜(^^)と思うんだけど
    塩や旨味調味料やごま油の濃い味付けのせいで、
    食べた後、胃は持たれるし味覚が鈍くなって舌をうにゃうにゃ、ぴちゃぴちゃいわせて、洗いたくなります(解りますか?この感覚(笑))
    でも、家庭できちんとダシを取って作ると
    優しい味なのにこんなにコクも深みもあって感激です。
    スープだけ何度もおかわりしてしまって、
    具とスープの残量バランスが悪くなっちゃいました。
    それで、今日はこの残った具材の汁を切って味を調えて
    焼きそばに入れてお昼に食べてみようと思います(^^;)大丈夫かな〜。。。
    ちょっと不安。。。
    残り具材でアレンジしたヨンヨンさんお勧め料理はありますか?
    またメールします。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      素敵なともこさんへ。

      そうですね。
      私も何か一日がどんなに過ぎてるのか、分からないまま、、
      思ったことが全部出来てなくて、それで、家もきれいでもないのに、、
      やっぱり私は時間の使い方が下手、、と思う日が多くなってます。

      ともこさんは育児のことや家事のことで本当にあっという間に一日が終るでしょうね。
      最近また、気を引き締めないと子供との約束がゆるむ気がする私です。
      危ない!!!

      ユッケジャン良いですね。
      また、お天気もよくないし、ちょうど良かったでは^-^
      汁と具のバランスが悪くなることはうちにも常に起こる現象です。

      どうしてもグッパにして食べたり、スープ大好きな主人が飲み干してしまいますので、
      私は一所懸命具を食べてる立場です。
      特にうどんにするともっと汁が必要なので、
      たまには水を足して、味を緊急調節してる時もあります。ヘヘ

      義妹さんも嬉しかったでしょうね。
      育児の疲れも辛いものでぶっ飛ばせ!!では~ないかもしれないですが、
      辛いものが好きな方なら、少しは癒される味になると思います。

      お店はとにかく油が、、ラップのようにかかってるので、それを
      はがすようにとって食べるか、最初からわがままか聞く店へ行った時だけ、
      頼んでます。

      ごま油控えめ!辛さアップで!!今は言わなくても分かってお出しして
      もらえる近所の焼肉屋があって、助かってます。

      たまに一人でお出かけをした時に、ユッケジャンを頼みますが、、
      甘い、、注文と当事に直前に唐辛子とラー油を炒めた感じで辛さがすごく立っている、
      ことで残念。。。と思う時がありますね。(コメントの返事で書くのが、、まずいですかね。)

      なのでともこさんの気持ちがわ!か!り!ます。
      うん、うん、っとうなずきながら読みました。
      なるべくユッケジャンは家ですね。

      完璧に作ってるともこさんの(たぶん私より美味しいはずなので、味見がしたいというのが、
      怖くていえません。)ユッケジャン!品川ではNO1でしょうね。
      嬉しく思います!誇りですね!

      ユッケジャンのアレンジですか、、、うどん入りが最大のアレンジでしたが、、
      その前になくなりますもの、、
      一緒に考えて見ましょうね。

      ヨンジョン^^

  18. Noriko より:

    こんにちは^^
    先日のきゃべつのキムチ、」も~~ほんと!最高です♡
    今日は、待望のユッケジャンを、仕込んでいます。
    スープもいい感じにでき、具の下味も…(味見したら)このままでもおいしい~~今日の夕食が楽しみです。
    レシピ載せてくれてありがと~~です。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Norikoさんへ。

      こんにちは。
      Norikoさん!!会ったばかりなのに、、またお会いしたくなります。^^
      キャベツキムチ 美味しく召し上がってるようで何より最高の気持ちです。
      ありがとうございます!!
      いつも褒めて頂いて、嬉しい限りです。

      ユッケジャン最初作るときには時間もかかり、大変だったでしょう!
      お疲れさまでした!これで家族皆さんが美味しくしてコクがあって、しつこくない!油っぽくない!
      ユッケジャンを召し上がれますね
      良いお母さん、、、、^^
      一回作っていれば次からは楽に出来るとだと思います。

      何でもそうですが、最初一歩出すことはなかなか難しいですね。
      Norikoさんにまた、自慢できる一品が出来たので、私もうれしいですよ~~

      いいえ~いいえ~
      作ってくださってまた作りたい皆さんに作れる気持ちを伝えて
      いただきまして、本当に!ありがとうございました!!

  19. まさ より:

    初めましてo(^o^)o
    ユッケジャンスープが食べたくて、
    自分で作ろうと探していたところ、こちらのレシピを見つけました‼
    とっても美味しかったです!
    味もしっかりしていて、家族全員おいしいと言っていました。
    家族は4人なんですが、食べられるかなと思ったんですが、
    余ってしまいました。
    卵も入れた完成状態ですが、冷凍保存できますか?
    よろしくお願いします!
    他のレシピも見させていただきますね(*^O^*)
    ありがとうございます!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まささん!

      初めまして、キムヨンジョンです。
      いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。
      沢山の韓国料理ブログの中で見に来て下さって、ありがとうございます。

      ユッケジャン美味しく出来て良かったです。
      冷凍保存できます!!

      私も手間がかかるユッケジャンですのでいつも多めに作って
      あまり分は冷凍して自分のランチ用で取っておきます。

      うどん入れて是非!!食べてみて下さい。

      ほかのレシピも一つ一つずつチャレンジ応援しますよ~~

  20. あやこ より:

    ヨンジュンさんこんにちは。
    はじめまして。

    韓国料理が大好きで、大久保の韓国広場というスーパーで調味料などを買い、作っていました。
    コメントするのは初めてですが、ずいぶん前からこちらのブログを愛読しております。
    このユッケジャン!本当に本当に美味しいですよね。
    見るといつも作りたくなり、今日も作りました♪♪
    お肉は、牛筋肉で作るのがお気に入りです。
    いつも楽しく拝見させていただいています。
    美味しいレシピを教えていただいて感謝しています。
    韓国料理の基本のだしの取り方やお野菜の丁寧な料理の仕方など、とても参考になりました。
    他のレシピも色々チャレンジしたいです!
    ありがとうございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あやこさん~
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      忙しい中、コメントありがとうございます!

      初のコメントを頂いたのに、返事が遅くなってすみません(涙)

      新大久保楽しいですね。
      私も最近何回か行きまして、とても魅力を感じました。
      何より、肉の良さにびっくりした事と、
      調味料も本当に韓国のように揃えってあるんですね!
      韓国料理が日本でも本場の味が楽々に作れるようになって
      うれしいです。

      ユッケジャン!
      美味しく作って下さってありがとうございます。
      一緒にレシピをみて、ヨンジョンの味を一緒に食べてくれてると
      思うと、やはり笑顔が止まらないですよ~
      (これからも教室が始まりますが元気全開で スタート出来そうです。)

      たまには間違ってる日本語もあって、皆さんから
      笑ったよ~とコメントもありますが
      多めに見て下さいね。
      これからもずっとずっと韓国料理を伝えますので、ずっとずっと
      眞味友としてよろしくお願いします

      連休も終わりますが、ゆっくりお休みください。

  21. うさよめ より:

    はじめましてヨンジョンさん。
    3年前からずっーっとこちらのブログで韓国料理のお勉強をさせてもらっています!実は3年前に、韓国人の方と結婚して日本に住んでいるのですが、韓国料理は難しそうで一度も作った事がありませんでした。

    今では、主人は私の作る韓国料理はどこのお店よりも美味しい韓国料理だと言ってくれますが、全部ヨンジョンさんのおかげです!
    主人は、若い時にオンマを亡くしているので、とても懐かしい味だといいます。いつも楽しくて美味しいブログをありがとうございます(^^)

    いつかヨンジョンさんのお料理教室に行きたいです!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うちよめさん!
      こんにちは、
      沢山のブログの中でご覧になって下さってありがとうございます。
      読みながら心がじんとなりました。
      お母さんの味、なんかわかる気がします。
      飾らない味、濃い味、、韓国の香りがお母さんの味を
      思い出してくれると思います。

      うさよめさんの愛の気持ちがきっとホカホカする韓国情の味を作ってると思います。
      その素敵な料理を作る時に眞味を開いてくださった事が
      自分も誇りになりますよ

      いつかお会いするのを楽しみにしております。
      教室でもたくさん楽しみが待ってると思います。


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