ゼチョッグ(재첩국)  --  二日酔いや疲れた体に効く!しじみスープ

韓サモプレミアム教室のご案内

ゼチョッグ(재첩국)  --  二日酔いや疲れた体に効く!しじみスープ

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    2人前
  • シジミ -- 150g 
  •  
  • にら -- 20g 
  •  
     
       












只今4月の「韓サモ  プレミアム」風景を公開しております。





  • 水 -- 700ml
  • 料理酒 -- 大さじ1/2
  • 塩 -- 好みで調節




ゼチョッグ(재첩국) について 


ジョチョップ(재첩) -- シジミ 

韓国では数え切れないほどスープの数が多いです。
日本と同じく朝はご飯とスープ、キムチさえあれば良い食文化です。

スープの中には野菜の具が沢山入ってるものもあれば
今日のスープのようにシンプルなものもあります。

シジミはとても体に良いと言われてますね。
効能がありすぎですべては延べないほど、疲れた体や
貧血、肝臓には特に良い栄養素を持っています。

タウリン成分が含まれていて、コレステロールを下げ、
肝臓機能を良くするので、特二日酔いには干したらのスープと
肩を並べるほど、解毒作用を優れてます。

シジミスープには欠かせないのがニラ!
ニラとの相性が抜群で、シジミにないビタミンAを補って
くれるので大福とあんこのようなコンビです。

お酒を飲む方やよく疲れを感じる方に、
ゼチョングッを毎日飲むことで体の疲れやだるさが
改善されると言われ勧告ではレトルトでもゼチョッグが
売られてるほど、薬のようなスープです。

連休中にお酒を飲みすぎた時には是非!作ってみてください。




ゼチョッグ(재첩국)の作り方 


1.シジミは塩水に漬けて2時間以上はおきます。
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2.綺麗に洗ってから鍋に入れて水を700ml加えます。
❤鍋が大きくてスープが少なく見えますね。^^
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3.アクが出てきたらアクを取ります。
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4.ニラは2センチほどの長さにカットしておきます。
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5.煮立て来て、シジミが口を開いたら料理酒、ニラを入れて1分ほど煮立てます。
 最後に塩を好みで入れて味を調えます。
❤蓋を開けてつくります。
ここで!好みで韓国産の青い唐辛子を刻んで入れるとピリ辛で
大人の味に、美味しいです。^^
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6.完成です。
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❤シンプルなゼチョッグだけど、汁がとても濃厚で体に染みます。
❤韓国では体を守るすープとして愛されてます。
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Comment(s)

  1. つとむ より:
    楽しいサイトですね。色々勉強させてもらいます。韓国料理が大好きなのでとても楽しみです。魚が大好きなので、魚の料理を充実させてください。よろしくお願いします
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      つとむさん!

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      勉強になること、何より嬉しいですし。恐縮です。

      韓国料理が好きな方なら家でも好きな韓国料理が出来る事は
      何より嬉しいことでウキウキ出来る事ですよね。
      魚料理良いですね。

      また魚料理紹介します!!
      これからもよろしくお願いします。
  2. ともこ より:
    ヨンジョン先生へ

    こんにちは^^
    こちらへのお邪魔は久しぶりです。

    このスープ良さそう!
    早速キムチ娘の飲ませようと思います。
    少しは頭が良くなるでしょうか(^^;)

    シジミ、あの小さいのを食べるとき「面倒だなぁ」っといつも思います。
    これだけ煮込んでスープに益すが出ていれば身は出がらし状態でしょうか?それともやはり身も食べた方が身体に良いのでしょうか?

    あさりやハマグリと違って身が小さく、いちいち取って食べるのが面倒だと思ってしまう私です(^^;)
    韓国ではいかがですか?身もしっかり頂く食文化でしょうか?

    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさん!
      こんにちわ。
      この部屋では^^お久しぶりにともこさんとお話ですね。

      このスープ是非!子供さんにも飲ませてください。
      よくなる!!よくなる!頭の中も元気にあるスープだと思います。
      これ以上よくなるのも困ると思いますが、毎日励んでるキムチ姫様には
      何より良いスープだと思います。

      シジミ。^^
      私は食べてます。
      主人と子供は食べなくてスープだけ飲んでます。
      韓国ではどうでしょうか
      うちは親の影響で食べてましたが、食べないほうが多いと思います。

      スープがエキスなので食べなくても素は取れると思います。
      逆にあさりなど、海の底に貝類は気になさる方々も多いと思います。
      なので身を食べることは、、お勧めは出来ないです。


      シジミの効能を読むと本当にすごい~~と思うほどです。
      子供さんはニラが苦手な子も(うちの兄弟)居ますので
      その時には絹を小さく切って入れてます。
      子供にはシジミの汁に豆腐、上に焼いたのりを少しかけてます。
      お代わりしてますよ~~

      知子さんとご主人さんも是非一緒に飲んでくださいね。
      これからシジミが5割になっていたら買わずには居られなくなりますよ^^
  3. としちゃん より:
    先生こんにちは~^^
    4月の教室ではお世話になりました☆
    オイキムチを何度か作っていますが、みんなに好評です!!
    このスープいいですね^^
    おかずがガッツリなメニューの時は特にいいかもしれませんね!

    4月の教室後、先生にメールをしたんですが(いつも教室の案内がくるアドレスに)私も忙しくて忘れていたんですが、そーいえば返信が来なーい(T_T)と思ってこちらにコメしてみました☆
    メールの内容は、先生はどこのサイトでカナリエキスや茎わかめなど購入されているのかなとお聞きしたくて。
    メール見て頂けると嬉しいです^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      としちゃんへ。

      こんにちわ~~
      すみません。慌てて受信メール検索してました。
      すみません。なぜか逃してまして、本当に申し訳ございませんでした。
      今は毎月会えるほど熱心なとしちゃんとコメントの部屋でもお話が出来て
      嬉しいです。

      オイキムチいいでしょう~~
      爽やかでオイの香りも良いですよね。
      もうとしちゃんのオイキムチで落ち着いてるでしょうね。
      嬉しいです。

      優しいスープでシンプルな味ですが、本当に
      飲むと体が癒される気持ちになりました。
      是非作ってみてください。

      カナリエキスは『ハソンジョンカナリエキス』を
      使ってます。
      茎わかめは
      5日場で買ってます。
      http://www.oiljang.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=001003000019&search=%A4%EF%A4%AB%A4%E1&sort=

      送料が高いので、もし違う所で売ってればそれでも良いと思います。
      どこでも同じものだと思います。

      まず茎わかめ検索してみて楽天とかの韓国食品ネットで探せばもしかして、
      送料が500円ぐらいで済むと思います。

      質問に対してはなるべく早くご返事を心かけてますが、
      本当にすみませんデイありがとうございますtあ。
      • としちゃん より:
        おはようございます^^
        早速お返事ありがとうございます♡
        探してみたら3900円以上で送料100円というのがありました!
        さきいかなど色々購入しました。
        先日先生が、色々な野菜でキムチが作れますよとおっしゃっていたので
        セロリで作ってみたら好評でしたよ~^^
        今日は島らっきょで作ろうと思ってます!
        あとペチュキムチも2回目挑戦です^^
        ちょー楽しい!!
        いつもありがとうございます♡♡
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          としちゃんへ。

          こんばんわ。
          いいえ、いいえ、
          自分が知ってることなら何でも~
          3900円で100円ですか?それは良いですね。
          逆に教えてもらいたいほど、私も調べてみますね。
          セロリキムチ、生徒さんにも美味しいです!!っと聞いてましたが、
          主人がセロリが苦手でいまだに作ってないです。
          作ってみたいですね。私は好きです!!
          自分のためでも良いのに、、なんだか、主人が中心になりますね。
          今度セロリで作ってみますね。
          楽しみですね。
          香りが良いでしょうね~~

          らっきょキムチは美味しいはずです。
          韓国でもねぎキムチもあって、上のところが一番美味しいので、
          その味だと思います。
          作るものが増えて、嬉しいです。
          キムチ博士がここに居ましたね!!!また教えてくださいね。
          楽しい~~
  4. きゃら より:
    ヨンジョンさん、合格おめでとうございます〜!
    すご〜い!
    ヨンジョンさんは、本当にお料理好きですね。

    しじみ汁は日本でもあるけど、ニラを入れるのは初めて聞きました。
    ちょっと試してみよう♪

    最近はチュモクパプにはまっています。
    とても、料理とはいえませんが。

    キンパプ、教えてもらうの楽しみです!
    よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      きゃらさん!私も きゃらさんと毎月のように
      一緒に料理が出来る事が嬉しく仕方ないです。
      もっともっといろんな話もしたいです。

      このゼチョッグは地方のスープでお父さんの故郷の
      スープです。
      知らない韓国人もいると思いますが、
      うちはお父さんのお陰で体に良いスープを小さいごろから 
      よく飲んでました。

      是非作ってみてください。
      ニラを入れて一回煮立て来たら火を消してくださいね。
      豆腐を小さく切って入れても豆もやしを入れてアレンジするもの良いですよ~

      キムパプ巻きましょうね~^うふ。


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