ゼユッボクム(제육볶음) -- 三段バラ肉の甘辛いコチュジャン炒め

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ゼユッボクム(제육볶음) -- 三段バラ肉の甘辛いコチュジャン炒め















    2人前
  • 三段バラブロック -- 500g
  • 玉ねぎ -- 中1
  • にんじん -- 中1/2(70g)
  • ネギ -- 1/2個本


  • とんがらし -- 大さじ1
  • コチュジャン -- 大さじ2
  • デンジャン -- 小さじ2
  • お酒 -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 水あめ -- 大さじ2
  • オイスターソース -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 3片
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 胡椒 -- 少々 

 ゼユッボクムについて 

・ゼユッ-- 本当はいのしし肉の意味です。でも今は豚肉で作りますが、
         それでも名前はそのままゼユッボクムです。
・ボクム -- 炒め(갈비)

今週の週末は雨も降ってて、また寒くなりましたね。
今週は体調がよくなくて(副鼻炎がひどく)食欲もなかったですが、その中で
辛くてスタミナになるゼユッボクムが急に食べたくなって自分のために
夕ご飯の仕度をしました。

日本の豚は油の具合が丁度よくて、肉が噛めば噛むほど甘くなって弾力がしっかりしているので、韓国の豚肉より美味しく食べています。

とにかく体調がよくない時には豚肉か鶏肉を食べるのが錦部家の食習慣ですが、
豚肉にはビタミンBが豊かで疲労回復にもいいのでうちでは肉の中では一番食べてる肉ですね。

ゼユッボクムは韓国のお母さんもよく作ってくれた料理で、大きなサンチュに口が破れるほど
大きく包んで食べた思い出があります。

今も韓国に行って家族と一杯する時にはお酒料理として料理が上手なお父さんが
すばやく作って出してくれる最高なメーニュです。

辛いソースと玉ねぎの甘さが豚肉ととても合って、油がのってる豚肉でもしつこい感じなく野菜が、
また、美味しくいただける一品です。

豚焼肉のサンギョップサルと同じにサンチュに包んで食べることで油の吸収を抑えて
ビタミンCが豊かなサンチュをたくさん食べれるので
頑張る今の日本人にはぴったりなスタミナ料理になると思います。

皆さん!週末に家を韓国料理専門店にして見ませんか^-^
本格的な豚コチュジャン炒め後悔しないと思います。^-^

 ゼユッボクムの作り方 

1.材料を用意します。
❤三段バラブロックは写真のようにあまり脂肪がないものと脂肪が均等に入ってる
ものがいいです。










2.豚肉を食べやすい0.5センチほどの薄さに切ります。
❤冷凍した肉を少し解凍して切ったらとても切りやすいです。










3.ヤンニョム(味付け)を作っておきます。










4.ヤンニョム(味付け)と豚肉を大きなボールに入れて、よくもみながら混ぜて
少し時間をおきます。
❤少なくても30分ぐらいは漬けておきたいです。^-^


















5.野菜を写真のように切っておきます。
❤玉ねぎは半分を3等分して一枚ずつ、はがして置いてください。










6.フライパンにサラダ油を引かずにヤンニョム(味付け)した豚肉を入れて中火と強火の
中間程度でよく炒めます。
❤炒めるほど豚肉から油が出てきてラー油のような感じになってきます。
 コチュジャンの味付けで焦げやすいのでよく混ぜながら炒めてください。










7.6~7分程度炒めるといい感じで炒まってきたので、野菜を入れて1~2分ほど炒めます。










8.最後にネギを入れてさっと混ぜれば出来上がりです。










9.豆もやしを炒める時は茹でてください。蓋を閉めて2~3分茹でればいいです。
 茹で上がったら流水しないで豆もやしをボールに入れて少しの塩だけ振ります。








10.サンチュはキレイに洗って盛り付けます。













11.出来上がりです。
いくら食欲がなくてもこれが出るとパクパク食べるのが韓国人かもしれません。^-^
韓国の焼酎と一杯したくなりませんか?





















❤↓包む時には野菜と豆もやしも入れて野菜の食感を楽しんでください。










❤↓包んだら主人に「はい!どうぞ」してみてください。^-^










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Comment(s)

  1. グリコ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは!

    夕飯に早速作ってみました^^
    ヤンニョンの味がとってもいいです!
    もやしとキュウリを一緒にはさむと、とてもさっぱりと食べることができますね。
    これは元気のでる一品。ほんとに後悔しない美味しさでした(^_^)V

    主人に「はいどうぞ!」はできなかったけど・・・
    勝手にパクパク食べてました~!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。
      おはようございます。
      朝コメントを読むと一日が元気に動ける気がします。今日もバリバリ頑張りたいと思います。
      元気が出る一品でしょう。^-^(自分が言うのもそうですが、、)
      よかったです!グリコさんも元気に出たようで。
      私も長かった服鼻炎がよくなって来ました。薬も効いてきましたが負けずによく食べたこともよかったと思います。
      実は、、、私も気持ちがありましたが、、はい、どうぞ出来ませんでした。
      子供がいると二人のご飯の世話でなかなか主人まで手が行かないですね。(反省)
      これからは少しずつ暖かいよりは暑くなりそうですね。
      負けないように体力をつける肉も野菜もたくさん食べましょうね。もちろん国内産で。
      また遊びに来てください。いつもありがとうございます。^-^
  2. ひめこ より:
    ヨンジョンさんこんにちは(^O^)

    この前韓国料理屋さんで食べておいしかったので、自分でも作ってみたいなと思っていたところでした。
    すごくいいタイミングで載せていただいて嬉しいです☆
    コチュジャンと水あめで甘辛くておいしいのかな?と思ってたんですが、
    オイスターソースも入れるんですね!
    お店ではサンチュは出てこなくてご飯にかけたりして食べたんですが、
    サンチュに包んだ方が野菜もたくさん食べられるし、お酒飲みながらいくらでも食べられそうですね。
    作ってみます(^O^)

    それから質問なんですが、韓国料理でニジマスを使う料理はありますか?昨日いただいたのですが、韓国料理に使うにはどうしたらいいのかわからなくて。。
    何かありましたら教えてください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひめこさんへ。
      こんにちは、
      ゼユッボクムは韓国でもおじさんの(?)居酒屋によくあるメーニュです。あと定食屋にも
      豚肉の臭みが取れ甘辛くしたゼユッボクムはおかずとしてもおつまみとしても誰もが好きな一品です。
      韓国でもサンチュに包まない所もありますが、包んで食べたほうが美味しくて体にも良いと思います。

      さって、質問のことですが、ニジマスネットでどんな魚なのか探してみました。
      うん、私が焼き魚以外にはあまり魚を食べないこともありますがよく分からない魚でした。
      すみません。
      韓国なら辛く煮込んで食べることが普通で、
      大根を鍋の下に引いて魚をキレイに手入れしてからカットしていれて
      醤油ととんがらし、砂糖、料理酒、みりん、にんにくなどを入れて煮込む料理です。
      韓国は日本よりは魚の料理の種類が多くなくて、すみません、、はっきりした答えにならなくて。
      また気になる点がありましたら、今回みたいに分からないこともあるかもしれないですが、
      遠慮なく聞いてください。
      またよろしくお願いします。
      • ひめこ より:
        ヨンジョンさん、お忙しいのにわざわざ時間を割いて調べてくださったんですね。
        ありがとうございます。
        ニジマスは釣りに行った方にいただいたんですが、私もネットで見てもよくわかりませんでした。(+_+)、、?
        白身魚だったので教えていただいた方法で煮たらおいしそうですね。
        タラとか太刀魚を辛く煮込んだ料理みたいなイメージでやってみます☆
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ひめこさんへ。
          すみません。役に立たなくて、、(涙)
          私も調べてみると前にイタリアンんおレストランで食べた丸ごとの魚をハーブと一緒に釜に焼いた魚と似ていたので
          白身魚でしょうと思いました。
          ひめこさんが言った通りに太刀魚を辛く煮込みと同じ事を考えました。
          さすがだな~と思いました。^-^
          本当にすみません。魚をあまり使わなくてブログを始めてからもう一年に経とうとしているのに
          魚料理がないこと反省してます。
          また、遊びにきてください。
          • ひめこ より:
            ヨンジョンさんおはようございます(^o^)
            ヨンジョンさんのおかげでニジマスおいしくできました。
            ありがとうございました。
            役に立たないだなんてそんなこと思わないでください(>_<)
            すごくすごく役に立っています!
            ヨンジョンさんのレシピで作ったキムチやおかずがいつも冷蔵庫に入っているくらい大好きだしとても頼りにしています。

            明日からGWですね。
            楽しい時間をお過ごしください(^O^)
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            ひめこさんへ。

            こんにちは仕事中の5分休み時間です。^-^
            すごいですね。私より魚の煮は全然美味しくできるでしょうね。
            私も主人は魚が好きなので太刀魚が手に入ったら作ってみたいと思っています。
            韓国では太刀魚がとても高級でご馳走なので見ると買いたくなりンす(日本でもたまにヨーカードに出てます。)
            やって見て「眞味」に載せたいと思います。
            忙しい中、こんなに嬉しいコメントとても感謝しています。
            もっといろんな分野の料理を知って食べて行きたいという欲がどんどん出てきます。
            皆さんのおかげです。^-^
            うちは明日と土曜日は仕事をしてその分来週いっぱい休みます。
            家族で、韓国に行って来ます!!!
            今回は韓国料理の新しい物を探して勉強して来たいと思います。
            ひめこさんと楽しい時間過ごしてください。
            いつもありがとうございます。
  3. いちご より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。いつも楽しく拝見しています。

    このレシピのデンジャンのかわりに、日本の普通のみそでも大丈夫でしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いちごさんへ。
      おはようございます。返事が遅くなりました。すみません。
      もしかして昨日の夕ご飯のメーニュでしたか?
      もし、そうでしたら本当にすみません。
      日本のみぞでも美味しいです。もしかしてもっと美味しいと思います。韓国のデンジャンは甘みがなくシンプルな味なんですが
      日本の味噌がうまみが多いのでもっと美味しいはずです。
      味噌はデンジャンより甘い分水あめ料を大さじ1だけど入れて最後に味見をして出すか出さないかにしていただきたいです。
      もし水あめがないでしたら砂糖でも構わないです。大さじ2/3で良いと思います。
      コチュジャンの甘辛ソースが豚肉をとても合って、サンチュに包んで食べると本当に箸がとまらないかもしれないです。^-^
      是非作ってみてください。
      また何でもいいですので気になる点がありましたら聞いてください。
  4. いちご より:
    ヨンジョンさん、お返事どうもありがとうございました。
    昨日は5歳の娘が一緒にいたので、少ししかコメントが書けませんでした。

    コチュジャンは持っているのですが、デンジャンは持っていません。コチュジャンも少しずつしか使わないので、冷凍庫に保存して使っています。うちの冷凍庫は小さいのでデンジャンを入れる所がないので、日本のみそでも代用できるかなあと思いました。水あめで甘さを調節すれば良いんですね。アドバイスどうもありがとう!

    私の名前はキムサムスンを見てから韓国料理に興味を持ちました。ヨンジョンさんもこのドラマを見たことありますか?途中でキムサムスンが食べているビビンバがとってもおいしそうでした。

    先日、もやしビビンバとヤクコチュジャンを作りました。他にもラッポギやプッチンゲなど作ってみたいものがたくさんです。またたくさんおいしいレシピを教えてくださいね。楽しみにしています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いちごさんへ。
      おはようございます。
      いいえ、いいえ、気にしないでください。少しでも料理の感想をいただけるだけでも
      感謝しております。
      そうですか、私は7歳と5歳なのでそれも男の子で甘えん坊で私が少しでもパソコンに座ると
      背中に登ってきたり、一緒に遊ぼうといいながら怒ったりするので子供が寝る前にはまるべくパソコンには座らないようにしてます。

      コチュジャンは1年ぐらいでしたら冷蔵保管しても大丈夫です。私は3キロの大きなものを使ってて半年ぐらい使うのですが冷蔵保管で問題ないです。
      デンジャンははそうですね。デンジャンチゲをするならたまに使うのですが。。炒め物のためだけでしたら買わなくてもいいともいます。
      日本の味噌でも美味しいコクが出ますので、、そうですね。最後の微調節はやっぱりいちごさんお好みで味を決めていただいたほうが一番自分らしい韓国料理が出来ると思います
      これからもよろしくお願いします。

      「私の名前はキムサムスン」は見てないですがすごく見たいドラマです。
      韓国で姉妹達が里帰りをした時に付けてくれて何回話は見ました。(ヒョンビンがサムスンの家族とカラオケでのりのり歌ってるシーンとか^-^)それだけでも面白かったです。
      韓国の姉妹立ちにもすごくはまったドラマで私に何回も見て!!って言われたのですが、、仕事が遅くてあと、、、いろいろ何でこんなに時間が出来ないのか
      だけど、、いつか見たいドラマです!!

      いつもいろんな韓国料理に挑戦していただくいちごさんに拍手チャチャチャ!
      ありがとうございます。
  5. Anna より:
    晩御飯はこれとコンナムルチャプチェを作りました。チャプチェの甘さと豚肉の辛さが合っていて美味しかったです。作っている時物凄く暑くて食欲ないよとか思ってましたが、食べ始めると、辛さが食欲をそそりますね。ご飯何杯食べたか分からない位たべました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさん!

      Annaさん2品も作りましたね。
      スタミナの料理ではないですか!
      確かに疲れますよね、。だけど食べるとまた元気がなるのは
      料理ですよ!
      辛いけど、絶妙な豚の旨みと甘みが、止み付きになる
      一品に間違いないです。

      夏には辛くて、熱いものが力になりますよ~~
      ではまた。


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