ホバクナムル&ユチェナムル(호박/유채나물) -- ズッキーニと菜の花のナムルの春のナムル盛り合わせ
- 3~4人前
- 菜の花--1束
- ズッキーニ--1/2本 100g
- にんじん--25g
- 豆もやし--100g
- A。菜の花ナムルの味付け
- コチュジャン -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- 醤油 -- 小さじ1/2
- 砂糖 -- 小さじ1
- にんにくおろし -- 1片
- 塩 -- 少々
- ゴマ -- 少々
- B。ホバクナムルの味付け
- サラダ油 -- 小さじ2
- ダシダ(韓国の牛肉調味料) -- 小さじ1/3
- アミの塩辛or カナリエキスor塩 -- 小さじ1/2
- みりん -- 小さじ1
- ゴマ -- 少々
- C。コンナムルの味付け
- ダシダ(韓国の牛肉調味料) -- 小さじ1/3
- 塩 -- 少々
- ごま油 -- 小さじ1
- ゴマ -- 少々
春のナムルについて
ホバック -- ズッキーニ(호박)
ユチェ -- 菜の花(유채)
コンナムル -- 豆もやし(콩나물)
今週の週末は春が着たような暖かさでしたね。
子供達と久しぶりに外でボール遊び、マラソンなど体をたくさん動かした週末でした。
いつも行く渋江公園という所のそばには大きな八百屋さんがあって
家に帰る時にはその八百屋さんによって野菜や果物を買いつめるようにいろいろ
買って帰るのがうちの週末の日課ですが、今日は菜の花や、ズッキーニが
お買い得になっていて春のナムルを作ろう!になりました。^-^
韓国でナムルは常に食卓にあっても過言ではないほどよく作るおかずで、多めに作って2~3日食卓に出して残ったら、お母さんが平日の昼に家族皆が週末に昼ごはんでビビンバにして食べるのはよくある話です。
ナムルもいろんなものがあって日本では出てないものが多いですね。
それが、、、残念、、
私はナムルは一食分だけ作ってます。
「その日に作ったナムルはその場でキレイに美味しく食べる」という派で
作った量が少ないかもしれないですが、ナムルが好きな方はレシピの
量を倍にしてもいいと思います。
久しぶりにナムルを盛り合わせを作ると、とても楽しくて本当に春が来たようにワクワクしました。
主人は子供達と一日中遊んでたので夕ご飯になる頃には、
さすが疲れた様子で待ちきれずにビールを開けました。
そこで春もナムル盛り合わせを先出してどうぞ~とすると
主人も嬉しそうで私もなんか、、やった~みたいな感じになって嬉しかったです。^-^
どれも味がしっかりしてって
特に菜の花は苦味があって大人の味というナムルですね。
甘すっぱいコチュジャンの味が食欲を注いでくれて最後に苦味がほどよく来て
あ~いい週末だなぁ~って自然に言葉にしました。
主人はホバクのナムルが気に入ってシンプルな塩味なのにコクがあって
ズッキーニの甘みが美味しいって言いながらずっと止まらず食べてました。
皆さんも食卓にヘルシーで季節を感じさせるおかず一品どうですか?^-^
春のナムルの作り方
A。ユチェナムルの作り方
1.菜の花を用意します。1束になっているものやパックに入ってるものが売ってます。
2.下の芯のほうを切って捨てて2等分カットしてください。
❤2等分カットして写真がなくてすみません。
4.水気を取ってさらに手でギュギュッと水気を絞ってください。
❤一人で作ったので、絞る写真が撮れなくてすみません。
5. 「A。菜の花ナムルの味付け」を入れて、もみながらよく混ぜてください。
B。ホバクナムル作り方
1.ズッキーニを用意します。
❤少し大きめだったので半分にしましたが、小さいものなら1本のまま使っていいと思います。
3.ズッキーニをボールに入れて塩小さじ1/2を入れて8分漬けてから流水に
洗って水気を取ります。
4.ズッキーニをもう一回手でギュギュッと水気を絞ってください。
6.フライパンにサラダ油小さじ2をひいてズッキーニとにんじんを炒めながら
「B。ホバクナムルの味付け」を入れて2分ほど炒めます。
C。コンナムル作り方
1.コンナムル100gをお鍋に入れて蓋を閉めて2分ほど茹でます。
★注) 蓋を閉めないと豆もやしの生臭みが出ます
2.そのままザルに入れて流水しないで水気を取ってボールに移してください。
3. 熱いままの豆もやしに「C。コンナムルの味付け」を入れて軽く手で混ぜてください。
❤熱いままの豆もやしに味付けをすると味の染み込みが深くまで入って美味しくなります。
❤ 春のナムル盛り合わせ
食卓が明るくなる気持ちになりました。
いろんなナムルがありまして、これからも少しずつナムルを紹介したいと思います。
ナムルは材料の味を楽しむものなので味がシンプルで簡単で手軽に作れますが
食卓の上でも結構印象がある一品になると思います。
皆さんナムルは体にとてもやさしい野菜もので、栄養も沢山あるので是非食べてみてください。
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豆もやしビビンバの作り方(二つのタイプーー)콩나물비빔밥 »
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はじめまして!
韓国料理のレシピを探していたらここにたどり着きました♪
ボクは在日3世になるのですが、ハルモニが亡くなるまでは毎日のように食卓に上っていたナムルや韓国料理が、亡くなってからはすっかり遠ざかってしまっていてチェサの時に食べるくらいでした。
結婚してから、子供の頃の味の記憶を頼りに、ときどき家族に韓国料理を作ったりしてるのですがなかなかレパートリーが増えなくて。
そんな時、このヨンジョンさんのサイトを見つけて、ああ~こういうのも食べてたな~と懐かしく思いました(^^)
これからもここのレシピを参考に色々と韓国料理を作ってみたいと思います!
まずは、この春のナムル盛りからやってみま~す♪
り~さんへ。
初めまして。韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
沢山の韓国料理のブログの中で気に入っていただいてとても嬉しい気持ちでいっぱいです。
ブログを始めてから男性の方からコメントを頂いたのも初めてです。
それもとても嬉しいです。
在日3世の方なら日本人って言ってもおかしくないと思いますが、
韓国の家庭料理のハルモニの味を大切にする心とそれをり~さんの家族のために
ハルモニの味を探す姿に心を打たれています。感動です。
胸がいっぱいなります。り~さんに探す味がここにあるならそれはとても光栄です。
私でよければこれからも家庭の素朴なおかず作ってみますので
いつでも遊びに来てください!!
あと、何でもいいので気になる点がありましたら聞いてくださいね。^-^
私も去年亡くなったオモニの味を、守って、今の日本人の主人と子供達のために
作っています。
ちゃんと韓国の味日本で守って行きいますのでこれからもよろしくお願いします。
はじめまして★
韓国料理が大好きで、いろいろ検索してたどり着きました♪
モヤシナムルは、色んなレシピで作って来ましたが
ゴマ油が多すぎたり、濃い味すぎるのですが、
ヨンジュンさんのレシピのモヤシナムルは、とっても美味しい!!
いくらでも食べれちゃいそうです☆
チャプチェも、ヨンジュンさんレシピで作りましたが
こちらもすごく好みの味でした!
また色々お世話になります。
これからも更新、楽しみにしてます★
れ~☆さんへ。
初めまして、
「眞味」のキムヨンジョンと申します。^-^
たくさんの韓国料理ブログの中で
韓国料理「眞味」を気に入って頂いて
ありがとうございます。
すごい美味しい!!って何回も言っていただいて
すごく嬉しかったです。
本当にれ~☆さんの気持ちがそのまま伝わってきて
とても感謝の気持ちです。
そうですね。
もしかししたら私は韓国人よりごま油を少なく使う人かもしれません。
実は主人があまりごま油が好きではなくて、いつも思うより
少なめに使用しています。
結婚したばかり頃に主人がせっかく美味しく出た出汁や
甘みが凝縮されてる韓国料理の味付けが
最後のごま油で消えてしまうという話をした時があって、
すごく納得したんです。
そうだね、、何でもごま油の味になるのは
もったいないと思って、、ごま油は控えめに使うようになって、
今は当たり前になってます。^-^
逆に外食の時にごま油が効いてる料理を食べる時に
たまに私も美味しいのにもったいないっと言う時がありました。^-^(失礼ですよね。)
変な話ですみません。
チャップチェは私も大好きな韓国料理でいつ食べても
飽きない味でです。
チャップチェもやっぱり作りたてが美味しいですよね。
野菜もたくさん取れてヘルシでお腹もいっぱいなって
子供と私は主人が遅くなる日によく作って食べます。(主人はあまり、、好きではなくて。^-^)
いろいろ話が長くなりました。
また遊びに来て下さい。