ヨンジョンオリジナル カクテキチゲ(깍두기찌게)ーー 母の味。
- カクテキ -- 200~250g
- 豚肉 -- 100g
- 長ネギ -- 25g
- しめじ -- 25g
- 豆腐 -- 80g
只今4月の「韓サモ プレミアム」風景を公開しております。
- カクテキ汁 -- お玉2杯
- ダシダ ーー 小さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 塩 -- 少々 (好みで調節)
- 水 -- 300ml
- 入りゴマ -- 小さじ2
- にんにくおろし -- 小さじ2
- 胡椒 -- 少々
カクテキチゲ(깍두기찌게)について
カクテキチゲは韓国では定番のチゲではありません。
実家母の味です。
うちにはとにかくキムチだけは冷蔵庫にいっぱいになる家でした。
色んなおかずはなくてもキムチやカクテキ、水キムチなど、
キムチだけはどこの家よりは量がすごかったと思います。
このカクテキチゲは酸っぱくなりすぎたカクテキで煮込むように
作るチゲです。
5姉妹はこれは大好きでした。
ブログには綺麗に色んな野菜も入れましたが、
実家のものはカクテキと煮干が入ってるぐらいでした。
煮込ませたカクテキとキムチの汁のように濃厚に作るチゲ汁を
ご飯の上にかけながら食べるとあっという間にお茶碗が空っぽいに。
ご飯が終ってもカクテキを食べ続けるほど、止まらないカクテキチゲです。
遊びに来た友達にもカクテキチゲの味見をさせるとすぐに
はまって、帰るとお母さんにカクテキチゲを作って!!っと
お願いしたそうです。
韓国では知られてないカクテキチゲは
何でも酸っぱくなりすぎたキムチをチゲや炒め物に
活用した母から生まれたものでした。
やけどをするほど熱々のカクテキを食べると、とても懐かしくて、
雨が降って、湿気が多い梅雨の今の時期に無性に食べたくなります。
ぜひ!!ヨンジョンの濃厚カクテキを作ってみてください!!
新しい味のカクテキチゲを出会ってほしいです。^^
★濃厚な「眞味」カクテキ ー夏にはもっと美味しい!!大根キムチ。カクテキ
カクテキチゲ(깍두기찌게) の作り方
1.カクテキがすごく酸っぱくなってます。
❤泡が沢山できるほどの発酵ぶりです。
❤市販のキムチなら韓国ブランドのパックのほうが濃厚。
❤家のキムチは汁が沢山です。
3.鍋にカクテキと豚肉と入れて、汁をたっぷり入れ、ダシダと砂糖を入れて混ぜて
10分ほど置きます。
❤市販のキムチは自家製より少し甘めになってるので、みりんは後で入れながら調節。
4.みずを入れて煮立て来たら中火よりやや弱火にして20分ほど煮込みます。
❤土鍋なので蓋を少し開けて煮立てます。
。
5.20分が立ったら、野菜を入れて2分ほど煮込みます。
❤最後に味見をしながらみりんと塩を調節します。
❤みりんは酸っぱさが目立たので入れました。
6.出来上がりです。
❤今作っても母の味です。熱々のカクテキ。皆さん!美味しいですよ~
❤ご飯にかけたり、そのまま食べる見てください。止まりませんよ~
❤ご飯がなくてもずっと食べてる私でした。^^
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こんばんは!今日作りました!
すごーく美味しかったです(*^^*)
次からは、これを作る為にカクテキを多めに作る事にしました!
クセになる味ですね!(o^^o)
ひろみさん~~
いいでしょう。カクテキチゲ、
口の中やけどしてませんか?
たまにカクテキが大きいとやけどするんですよ~~^^
もう一つの好きなチゲが増えましたね。
育児で大変だと思いますがこうやって大好きな韓国料理で
笑顔出してくださいね。
大きくなってでしょうね~~~最近写真ないですね。
アップしてくださいよ~~
こんにちは!
今年の春からず〜っと ヨンジョンさんのレシピ 挑戦してます(o^^o)
昔から大好きなユッケジャンだけは昔食べてた味が忘れられなくて、何度か挑戦しましたけどなかなか思い出の味にはなりません…>_<…
カクテキチゲが食べたくて、先週濃厚カクテキ大量に作りました(o^^o)
最近は寒いので、冷蔵庫に入れずにパントリーに置いておいたんです。
最初の2日は、そのままカクテキを楽しんで、残った大量のカクテキは、チゲに(*^^*) 毎日具を変えて、そのままで、楽しんでます。10歳の息子も大好きです。
私は熊本なので、お教室に参加できなくて残念ですが、ヨンジョンさんのレシピを忠実に再現できてるのかどうかわからないけど、レシピ参考に頑張ります。
ヨンジョンさん、お体に気をつけて頑張ってくださいね^_−☆
Manami
Manamiさん!
こんにちわ。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
ユッケジャンそうですね。
出し汁を濃く作っても、大量ではないと味が薄く感じるかもしれないです。
もしダシダがあれば少し入れた見ればいかがですか?
カクテキ成功!!ですね。
嬉しいです。10歳の息子さんがたべるなんってビックリました。
うちの子供も10歳ですが、まだキムチは食べれなくて、
辛いものも苦手です。
少し大きくなると自然に食べてくれると思いますが、早くキムチを
美味しく食べる姿が見たいです。
教室、お会いしたいですが、
熊本は遠すぎますね。(涙)
いつか機会が出来て熊本で教室が開催されること
祈りたいと思います。
その時には!!是非!是非!お会いしましょうね。^^
ブログのレシピも本場の韓国の味なので、
いろんなところを覗いてみてください!
きっとお気に入りおかずやチゲがまた出来ると思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。
こんばんわ~!
メルマガいつもありがとうございます!
昨夜カクテキチゲが酸っぱくなってきたので、
そうだ、そうだ!
ヨンジョンさんのカクテキチゲがあったと、作りました♫
冬はすっかり定番レシピの1ツですが夏に食べるのも良いですね(^^)♡
jujoir hinataさんへ。
こんにちは。
こちらこそ、私のつぶやきを来て下さってありがとうございます。
メルマガが韓国料理を増やすことになって何よりうれしいです。
カクテキチゲ私もいつ食べたのか???
すごく食べたくなりました。
カクテキチゲの汁を大きなスープンでパクパク
飲みたいです。
いつ食べてもおいしいカクテキチゲです。
木綿豆腐もゴトゴト煮込んでご飯と一緒に食べてみて下さい。
夏バテにも良いかもしれないですよ~~
ヨンジョンさん質問です。粉唐辛子及び唐辛子は買い置きして古くしてはだめなんですよね?
新井さん!こんにちは。
良くないですね、、
買ったらしっかりしたジップロックに入れて冷凍してください。そしたら風味も変わらず、色も変わらず長く使えます。
常温に長く保存すると色も暗い赤色になってるのでキムチでも、炒め物でも
色で美味しく見えません。
もったいないので
新しい物を買って混ぜて少しずつ使ってください。
冷凍、冷蔵保存がおすすめです。
Youtubeでヨンジョンさんを見て、そこからキムチ、カクテギ、チゲと色々な料理を作らせてもらってます!ヨンジョンさんの動画を見ると元気ももらっています\(^o^)/
先日大量に大根をいただいたので、カクテギを大量に作ったのでカクテギチゲを今から作ってみます!
カクテキチゲ!良いですね!私もカクテキが結構残っていて、
カクテキチゲを動画で撮りたい準備をしています。
煮込まれたカクテキめちゃ美味しいですよ!