スンデボックム(순대볶음) ーー 韓国式ソセージの野菜たくさん鉄板焼き。
- 2人前
- スンデ -- 250g
- キャベツ -- 80g
- ピーマン -- 1/2個
- 赤パプリカ -- 1/5個
- ネギ -- 30g
- にんじん -- 20g
- 玉ねぎ -- 中1/3個
- 春菊 -- 少し
- ★えごま葉っぱ --7枚
- コチュジャン -- 大さじ1と1/2
- とんがらし -- 大さじ1/2
とんがらしの辛さはお好みで調節してください。 - 醤油 -- 大さじ1
- 水あめ -- 大さじ2
水あめがない場合は砂糖 - 大さじ1 - 料理酒 -- 大さじ2
- オスタソース -- 大さじ1/2
- にんにくおろし -- 2片
- ごま油 -- 大さじ1
★味付けする時に一緒に入れます。 - サラダ油 -- 大さじ1
★炒める時に使います。 - すりゴマ-- 大さじ1
★本場はえごま粉を入れます。 - 水 -- 大さじ3
スンデボックム(순대볶음)について
・スンデ -- 豚の腸に春雨と豚の血を詰めて蒸した韓国式ソーセージ。
・ボックム -- 炒め料理
スンデ、、、、
韓国食べ物の中でトッポキぐらい力を持ってるスンデ、、、
トッポキとスンデは韓国の文化ですね。
スンデは私も大好きなものですが、韓国の男女関わらず大好きなものです。
スンデ、、、って奥深い感じの書き方をしたのがスンデは自分にとっては
トッポキと一緒に青春の食べ物でいっぱい思いでが詰まってるものです。^-^
トッポキを売ってる屋台や市場の店でのスンデは針と糸のように
トッポキと一緒に食べるものです。
あ!オデングッも(おでんスープ)頼むとサビースで付いてます。^-^
日本の韓国家庭料理店でもスンデはメーニュに出てるようですが、
まだ日本人にとっては親しみにくい食べ物ものかもしれないです。
まず説明が、、
豚の腸に春雨と豚の血を詰めて蒸したもの???っという響きが
食わず嫌いになるかもしれないですが、
だけど、、食べないと損です!おいしいです!!
ぜひ食べることに挑戦(?)してほしいです。^-^
スンデボックムは私が中学校から流行し始めたと思います。
日本のお好み焼き店のように鉄板がならべてあって、
頼むと山を作れるような野菜とスンデをとっさり鉄板にのせてくれて
お客さんが炒めて食べるものです。(もんじゃのように)
安くてお腹がいっぱいになって、辛くて美味しい!!
何も文句がない青春を支えてくれたスンデボックムでした。^-^
高校1年生から3年生まで受験勉強をするのですが、
部活もなく朝から夜遅くまで机と1体1の戦い、忍耐生活でした。
高校3年生の時には体育時間まで英語や数学授業に変更になるほど
各高校は大学受験に競争のように戦ってた気がします。
そのストレスを解消してくれるのはやっぱり食べ物でしたね。
トッポキ!スンデ!一皿500ウォン(50円)で幸せな笑顔が出る瞬間です。
スンデボックムは仲いい友達3人が一緒に一つの鉄板を使って食べるので
4000ウォン(400円)ぐらいかかる一品料理でした。
安いかもしれないですが、お小遣いがなかった私にとては贅沢なものでした。
1ヶ月に1回土曜日に自立学習がなくて1時に下校が許される日!!
(普通は土曜日は17時までで平日は22時まで学習しました。)
この日のために普段貯めたお金でいつも一緒だった仲間二人と
このスンデボックムを食べに駅前にわざわざ行きました。
おばさんも顔を覚えてくれて頼むとサイダー一本を
サビースでくれました。
勉強は大変って言いながら野菜は1.5倍くれたと思います。
3年の時間が経って、大学受験の時が来て、
3年間の結果は3人とも落ちました。
学校では受かった友達と落ちた友達の微妙な線が、、
もう少しで卒業なのに、微妙な雰囲気、、落ちた学生だけを
集めて後期の受験勉強をするのです。
親友二人も大学に落ちたことがわかった日に
3人でそのおばさんのスンデボックム店に行きました。
おばさんは3人の顔をみてすぐわかったでしょうね。
肩が落ちて暗い顔だったでしょうね。
いつも頼むと来るサービスが変ったんです!!!
サイダーがビール1本にマジックのように変ってテーブルに
ありました。
大丈夫!!いっぱい食べて!!って言いながら
なんと!!!
スンデの中に豚ホルモンが隠れていたのです!!
3人はすぐに笑顔になって、その日初めてビールのうまさがわかりました。
話が長くて、最後はビールのうまさの話で終わりましたが、^-^
韓国では今もスンデボックムは人気が高くて、
毎晩満員です。
えごまの葉っぱとスンデの相性がパーフェクトで
忘れない味!大好きな味! 涙が出る味!です。
また長い話ですみません。
皆さんとパソコンの前ですが、韓国の話が楽しく仕方ない
ヨンジョンです。
また!
p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
れ~☆さんからリクエストとして頂いたスンデボックム(순대볶음)です。
長くお待たせしました。ありがとうございました!!
スンデボックム(순대볶음)の作り方
1.材料を用意します。
❤スンデはネットの韓国食品で購入しました。美味しいです!
2.野菜を用意して、食べやすいサイズにカットします。.
❤野菜はお好みの野菜をもっと増やしても良いと思います。
★えごまの葉をしそに代用しないでください!!
えごまの葉がスンデボックムの命です!
❤えごまの葉たくさん入れてもすごく香りが良くて美味しいです。
❤食べやすい大きさにカットします。四角に切りました。
3.スンデを蒸し鍋で蓋を閉めて5分間中火で蒸します。
★レンジで加熱しないようにしてください。スンデの説明書にはレンジに加熱って
書いてありますが皮が破裂して見た目がダメになります。味も、、落ちますね。
4.その間に味付けをしておきます。
★本場はえごま粉を入れるのです。もし持ってる方はぜひえごま粉を使ってください。
5.そろそろスンデが蒸してきました。
写真のように少し厚めで切ってください。
❤韓国のものより皮が薄くて薄く切ると皮が破れる時があります。
6.大きなフライパンにサラダ油大さじ1を入れて春菊とえごま葉を除き野菜とトッポキと
スンデを入れて中火で2分間炒めながら水大さじ3を入れます。
❤水を入れるとキャベツがしんなりなりトッポキが柔らかくなります。
7.写真のように野菜がしんなりしてきたらヤンニョムを入れて
1分ほど中火で炒めます。❤
8.最後に春菊とえごまの葉を入れて火を消して混ぜてください。
9.出来上がりです。
❤春雨を少し入れたり、えのきやエリンギを入れても美味しいです。
❤贅沢としてホルモンを一緒に炒めると最高です!!
❤スンデと一緒に食べる辛くない青いとんがらしや赤とんがらしも香りが良いです。
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こんにちわアンニョハセヨ(^-^)v
来ました来ましたスンデ私大好きです。最初見た目で(-“”-;)だったけれど食べてみたらあらまぁ
O(≧∇≦)O美味しいわぁと虜になり今まではただ切って胡麻油や塩・胡椒で食べてました。
レパートリー増えて嬉しいです。次回はこれにきーまり
いつも美味しいものをありがとうでーす。
あちゅママさんへ。
はようございます。
スンデ好きなんですね^-^嬉しいです。
最初の見た目はちょっと、、という気持ちもすごくわかりますが、
美味しいですよね。
スンデは塩コショウに付けて食べるのが普通ですが
このスンデボックムも韓国では定番です。
最近はスンデタン(スープ)の用に大きな鍋に春雨も入れて
食べるのが人気らしいですね(食べたい!!)
スンデグッパもありますよ(みぞととんがらしを入れたスープで
ご飯を入れてくれます、美味しいです(^-^)
私も久しぶりにとても美味しく食べました。
スンデやっぱりたまに食べたくなります。
この量、、、、一人で完食しました。^-^
ヨンジョンさんこんばんは(o^^o)
私もスンデ大好きです(o^^o)初めて食べたのは19歳の時、韓国で従姉妹が買ってきてくれて…です!初めは見た目に驚きましたが、一口食べて虜になりました(o^^o)
スンデボックムはお店で食べるものだと思ってましたが、自分で作ってもおいしそうですね!!
今度スンデを買ってきて、作ってみますね!!
えごまも春菊も大好きなので、楽しみです(o^^o)
ひろみさんへ。
ひろみさんおはようございます。
朝からなんだか熱く感じるんですが、(私だけですか^-^)
10月の終わり頃なのに袖なしでいます。
ひろみさんも!!!!スンデ好きですか?
スンデの仲間が増えて嬉しいです(涙)
周りのママともにはまだお勧めしてないです。
ごっそり一人でたべてました。
無理してたべてもらうと申し訳ないし、、
キムチやトッポキビビンバなどは日本でも当たり前になって、
一緒に誘って食べますが、
いきなりスンデたべる??たべてみる??って勇気がなかったです。^-^
ひろみさんがスンデを知っているのが嬉しいし、
美味しいと言ってくださって
本当にスンデの仲間が居る感じです。
美味しかったですよ!スンデボックム
春雨とか入れるともっと美味しいし、焼肉の鉄板でダックガルビのように
炒めながらたべるともっと良いですが、
実は主人がダメです。
それでいつも土曜日の昼に仕事が休みで主人は出勤する日に作るんです。
えごまも春菊も入れるととても風味が良くて、
最高でした。
スンデボックム紹介してよかった!^-^
ヨンジョンさんへ
おはようございます。
スンデ、、、。
ドラマなんかをみてるとよく出てきます。
「宮」に出てる主人公の女の子は「スンデ姫」と呼ばれるくらいにスンデポックムが大好物の食べ物という設定でした。
ソーセージの中身が豚の血と春雨、と知ってかなり引いていたのですが、他でもないヨンジョンさんがお勧めしてるので、私も早速取り寄せて試してみます(^_^)v
トッポッキ、子供達が大好きです。
辛さ控えめにして、あま〜い味付けがおやつにぴったり。
よく食べてます(^o^)
最近では普通にスーパーで買えるので人気があるんだな、っと思うとなぜだか嬉しくなります。
両親に勧めたら、「辛いのは私達には無理だから、普通に野菜と豚肉の味噌炒めに片栗粉でとろみの付けたスープで一緒に合わせたら、ボリューミーになって歯ごたえも良くて気に入った」とのことでした。
他国の食材を自分流にアレンジする母。
やはり母は凄いです(^_^;)
また、きまーす。
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。
スンデドラマでも出てましたね。「宮」で出てたのは知りませんでした。
「宮」すごく見たかったドラマです。
主人公の女の子可愛くないですか?
スンデは見た目が可愛くないけど、女の子が大好きなたべものです。^-^
うん、、取り寄せて自分で蒸しで食べるのは
はじめはちょっと厳しく感じますね。
食べたことがあるなら味がわかるので、見た目がそうでも
平気かもしれないですが、
初めてのスンデを見て、蒸す時にも少し匂いがありますが、
その匂いがともこさんにとって大丈夫な匂いっかどうか
少し心配です。
最初食べるなら、店とかでキレイに切って出たものを
食べてほしいですね。
見た目はそんなに、、可愛くないので、、、^-^
トッポキうちの子供たちも大好きです。
もちろん辛くしますが、、大きなボウルに水を入れてきて
洗って食べてます。^-^
辛いものがまだまだぜんぜんダメですね。
トッポキはチャップチェにも入れたりして、子供が好きなおかずにも
入れてます。
例えばウィンナケチャップ炒めなどに一緒に入れると喜んでます。
ちくわ醤油炒めに入れたり、
いろんな所に活躍してるトッポキです。^-^
そうですね。
スーパでもトッポキが売ってますね。
私も嬉しくて、買ったことがありますが。
だけど、、ここだけの話ですが、
味は韓国のものより美味しくなかったです。
もちもち感が足りなくて、固かったです。
たまたま私が買ったブランドがそうだったかもしれないし、
違う所で出たもので美味しいものもあるかもしれないですが、、
やっぱりトッポキはネット販売の韓国ブランドの「松鶴」っか
韓国の韓国餅屋で出てるトッポキが本場の餅だなと思いました。
お母さん可愛い方ですね。
娘に勧められて、それをアレンジして、それも娘に対する
愛情でしょうね。
母は凄いです!ともこさんも私もそんな母親になりたいですね。
またきてください。^-^
ヨンジョンさんへ
なんですって!!!
トッポッキは固くてきちきちした食べ物ではなかったのですか???
もっちりしているんですか?
教えて下さってありがとうございます。
早速ネット注文しました。
美味しいトッポッキを早く食べたいです。
スンデ情報もありがとうございます。
届いた物を見たら、見た目、確かにグロテスクです(T_T)
どう扱おうかとにらめっこで週末にでも挑戦しようかと
思ってました。
冷凍にして、お店で食べてから調理してみます(^o^)
色々とお勧めをどうもありがとうございます。
ちびっ子達がボールの水でチャプチャプしてから
トッポッキを食べる姿、想像したら可愛らしくて笑ってしまいました。
また来ます。
ともこより
ともこさんへ。
おはようございます。
いい朝です。ちょっと寒いですが、
窓のシャターを開けて
寒い空気を吸うのが気持ちが良いですね。
ともこさん!最初トッポキは硬いですね。
煮込むともちもちして柔らかくなることです。(知ってますよね)
もっと美味しく食べるためにはまずトッポキは柔らかくなるまで
一回ゆでることもコツです。
そうすると味のしみこみももっとよくなるし、
もっと柔らかくて、もちもちしたトッポキを楽しめます。
日本の売ってる日本ブランドのものはなぜか煮込んでも
もっちりする感食とやわらかさがもの足りなかったです、、、
もしネットで買うなら松鶴というブランドも良いですが、
餅屋から出る
↓↓↓
http://www.kfoods.jp/shopdetail/020002000041/order/
トッポキは本当に美味しいです。
(この会社とはまったく関係ありません。)
たまにはご褒美でこのトッポキを買ってます。
もしよければ、、^-^
スンデ見た目が、、だけど開けって
蒸しで切れば大丈夫ですよ!(それが難しいかもしれないのに、
簡単に言いすぎてますか?わたし、)
豚のホルモンに春雨ですので、
せっかく手に入れましたので、食べてみてください!!!^-^
がんばれ~~ともこさん~~~
そうです!
子供たちは遊びながらまるで水遊びのように
洗って食べてます。
水をこぼして怒られることもしばしばあります。
だけど、その姿は本当にかわいいですね。^-^
また お話しましょうね ヨンジョンより
ヨンジョンさん、こんにちは!!!!
スンデ料理 私はまだ未経験なんです。
どんな味なんだろうと 興味はありありなんですが、
食べる機会がありませんでした。
とっても美味しそうなレシピだったので
食べてみたいです!!!!!
寒くなってきたので 鍋やチゲのレシピも
これから沢山紹介してほしいです。
風邪の予防にもなりそうですよね!!!
鈴木 恵さんへ。
おはようございます。鈴木 恵さん^-^
お久しぶりです。
最近が変に暑く感じで地球温暖化だな、、
と主人と話したことがあります。
スンデ小さいごろから当たり前に食べてきたので、
私は見た目もなんとも思えなくて、ただスンデという
イメージですが(わかりづらいですね。)
韓国の市場でたくさんのスンデを蒸してる風景を見ると
外国人の目ではとう風に思われるか知りたいですね。^-^
美味しいですね
特に野菜と一緒にボクムをすると凄く美味しくて、
またお酒に合います。
もし機会があれば食べてほしいです。
チゲや鍋料理しましょうね。
近い内に紹介したいと思います。
鈴木 恵さんも風邪引かないように気をつけてください。
ヨンジョンさん こんにちは!
今日は暑いですよね。10月とは思えません(^^;;
スンデ大好きですよ!スンデクッパも大好きだしスンデボックムも大好きですo(^▽^)oもちろんそのまま、塩胡椒で食べるのも好きです(o^^o)
話しているとすぐにでも食べたくなります~(o^^o)
天候が変なので、体調管理に気をつけて過ごして下さいね!
ひろみさんへ。
おはようございます。ひろみさん!
最近は毎日まるでひろみさんに会ってるような気分です。
いつも楽しく見て頂いて恐縮しています。
嬉しいです。^-^
今日は外に出ると寒いですね。
薄いジャケットを着てももっと着ればよかったという気持ちでした。
スンデが好きなひろみさん。
想像するだけで、、日本の方がスンデを塩コショウに
付けて美味しく食べる、、、=かわいい~~~と
思いました。
一緒にスンデ食べる日楽しみにしておきますね。
いつもパソコンの前ですが、向こうのパソコンでは
ひろみさんがいるので、また会いましょう!という表現が
いいかな、、と思いました。
今日も一日元気で過ごしましょうね。^-^
はじめまして、びおまと申します。いつも楽しく拝見させていただいてます。ヨンジョンさんのお話は、お料理はもちろん、文化や習慣を含めた韓国のエピソードがわかって、とても楽しく読ませていただいています(^^)これからも、美味しいお料理と楽しいお話、たくさん教えてくださいね!楽しみにしてます(^-^)v
びおまさんへ。
初めまして、
韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で
気に入って頂いてありがとうございます。
嬉しいです。
忙しい中、わざわざ楽しく見ていることをコメントに
書いていただいて、とても嬉しい気持ちでした。
いつも長く書かれてある韓国の思い出や料理のこと、家族のことまで
読んで頂いてること感謝しています。
これからも末永く付き合ってくださいね。
私も皆さんのパワーをもらってとても楽しく
「眞味」を作っているんです。
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんにちは!
私もスンデ、大好きです。
(正直に言うと、最初は「・・・。」でした。見た目?)
韓国に旅行に行ったら、ぐるぐると蛇?のように
巻いて真空パックになっているものを買って帰ります。
いつもは、火を通してからチャンジャやキムチをのせたり、
おかゆに入れていましたが、量が多くて食べきれず^^;
今度はこれに挑戦します。
ヨンジョンさんのチャプチェ、チヂミ類のレシピ、
覚えて、我家の味になってます
megi3さんへ。
おはようございます。
寒い日が続いています。一番早く起きる私が(同然ですが、)
今は暖めることなので、今ガ一番寒く感じますが、、^-^
朝起きて皆さんのコメントを見ると温かくなります。
そうですよね。大好きな私も一番でぐるぐる巻いてるような
黒のスンデを見ると可愛くは見えません。
お粥にも入れるんですね。
え~やってみたいと思います。
いつも私は一番小さいものを買っています。
250gだと思いますがそれで一人で平気で食べています。
少し多くて頑張って食べてますけど、好きですからね、、、
スンデボックムならペロットと食べます。野菜もたくさん入って
量も2倍ですが、味付けが美味しいので、(自分で言うのも、、そうですが、)
飽きずに食べれます。
ぜひ作ってみて下さい。
チャプチェ、チヂミ類のレシピがmegi3さん家のオリジナルメーニュに
なったのは何より凄く嬉しいです。
野菜がたくさんなので、良いですよね。
よかった!!
ヨンジョンさんこんにちわ★
さっき、コメント書いたのに私のパソコンがおかしくて
きえてしまいました。。。
もし2重投稿になっていたらごめんなさい。
スンデ好きな私にとって、スンデボックムは大好物です!
ヨンジョンさんと同じメーカーのスンデを取り寄せて
すぐに作りました!!
破裂もしない、綺麗なスンデが蒸し上がりニッコリしました(。・ω・)ノ゙
あまりにハマってしまったので、今日また取り寄せちゃいました★
また作ってチャミスルフレッシュと食べるのが楽しみです!
話はとっても変わるのですが、韓国ではチャンジャを熱したり
調理して食べるレシピはありますか?
沢山買ったのですが、さすがに2キロはあまってしまって。
なんだか迷惑な質問をしてしまいすいません。。。
今日は、かきをかってきたので
さっそくクルミヨッグッを作ります☆
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
感謝しています!
れ~☆さんへ。
おはようございます。
れ~☆さん!お久しぶりです。
お元気ですか?
スンデボックム遅くなってすみません。
材料は前に頼んで置いたのですが、、主人と一緒に食べたくて、
チャンスと計ったりしましたが、、なかなか一緒に食べれなくて、
結局昼に一人で作って食べました。
おいしかったです。
れ~☆さんのおかげで私も久しぶりにスンデボックム作れて
嬉しかったです。
主人がスンデはあまり、、、なので
なかなか一人のために作るのが、、、女って何でそうなんでしょう。
(まだれ~☆さんは理解出来ないかもしれないですが、、^-^)
れ~☆さんは好きなものもそうですが、いろんな料理に挑戦してるので
すごいなと思いました。
きっと素敵な奥さんでなるでしょう
れ~☆さんの旦那さんになる方はきっと幸せでしょうね。
チャミスル最高ですよ!ぜひ一杯しながら
食べてみてください。
チャンジャですが、、
そうですね。チャンジャをそのまま食べるのが一般的ですが
あまりも量が多いでしたらチャンジャを一回洗って、
キムチチゲに入れたり、ホルモン野菜炒めのように
して食べるのがいかがですか?
(ホルモン焼きレシピにあります。
)しょっぱいので洗ってホルモン
炒めるようにして食べるのも一つの手かもしれないです。
これからはチャンジャは500gの小さいパックを買いましょうね^-^
うちも好きなのでたまに買ってますが500gでもたまには多い気がします。
少し食べてまた買って新鮮なものを食べるのが良いですね。
グルミヨックッ 女性には嬉しいメーニュだと思います。
体が優しくなる スープなのでれ~さんもこの冬
飲んで体冷やさないようにしてください。
こんにちは。
今日は近所の韓国系スーパーにて、お店のアジュマならぬアジョシが
「みんなこのソウル スンデ好きだよ〜♪」と
わざわざ置いて有る所まで連れて行ってくれ、ついにスンデを入手しました。^^
さて出来栄えですが、よく読まずに先に水をソースに混ぜてしまっていたので
水が多めになってしまいました。でもやはり味はグッド!
これすごくお酒にあいますね〜。
それと、エゴマ粉とエゴマの葉も初めて使いましたが、ゴマのようでゴマでない?
何だか素朴な味が良かったです。
まったけさんへ。
こんばんは。
アジュンマにつられてスンデゲットしましたね。^-^
想像をすると面白くて、一人で笑う私です。
スンデが手に入るのがいいことです!
スンデいろんな料理がありますので
これからスンデ!作りましょう。
少し失敗したようですが、
その前向きなまったけさんが良いですね。
、、、だけど、味はいい!だけど、、、グット!とか人を嬉しくさせる言葉です。
ありがとうございます。私が元気になりました。
(実は風邪を引いたのですが、元気になってきました。)
えごまの粉もあるといろんなチゲに使えばさらに美味しい韓国チゲ
料理が出来ます。
冷凍庫に保存すれば香りも維持出来て良いと思います。
アメリカでの韓国家庭料理の物語のように楽しく読ませて頂きました。
忙しい仲ありがとうございます。
日本はそろそろお休みする時間です。
おやすみなさい。