グルジョン(굴전) -- 牡蠣の黄金焼き
- 2~3人前
- 牡蠣 -- 100g
- ニラ -- 少し
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の最後12月の3回目の教室
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ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の最後12月の2回目の教室
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- A 牡蠣の味付け
- 料理酒 -- 大さじ1
- こま油 -- 大さじ1/2
- 塩 -- 小さじ1/3
- B 付けたれ
- 醤油 -- 大さじ1
- 酢 -- 小さじ1
- 刻んだねぎやニラ -- 少々
- 好みでとんがらし粉やレモン汁を少し入れてもいい。
- C 牡蠣ジョンの衣
- 小麦粉 -- 大さじ2~3
- 卵 -- 1個
- 塩 -- つまむ程度
- サラダ油 -- 大さじ1
グルジョン(굴전) について
・グル(굴) -- 牡蠣
・ジョン -- 黄金焼き
ジョンと言えば韓国のお盆や正月に先祖様に捧げる
ご馳走として知られていますが、
グルジョンは普段贅沢で食べるものです。
牡蠣が旬の今、家のご馳走としてご主人の
おつまみとして作ることが多くて、
ジョンの専門店では人気が高くて、たくさんの牡蠣ジョンを
鉄板に焼く風景が見られます。
けっこういい値段なので気軽に買えないですけど、
やっぱり牡蠣ジョンは贅沢な一品のイメージですね。
うちの家でもお母さんが作ったことがあまりなくて、
お客さんがいらっしゃる時に作った覚えがあるぐらいで
家族のためには、、、覚えがないほど、^-^
グルジョンは日本に来て主人と牡蠣が大好きな自分のために
作っています。
日本の牡蠣は大きさが揃えってあって大きさもジョンにいい
立派な大きな牡蠣が多くて、
スーパで牡蠣を見ると思わず贅沢なグルジョンを作りたくなります。
牡蠣がそんなに好きではない主人もグルジョンなら
美味しく食べてるので、
牡蠣が安く売られてる時には、、、(割引シールが貼られてる時ですね。)
今の時しか食べれないのでと思ってよく作ってます。^-^
簡単に作れて牡蠣の風味や美味しさが口の中に
いっぱいになって、幸せになる、
思わず笑顔になる一品だと思います。
マッコリよりはこれはチャミスルが一杯したくなる牡蠣ジョンです。^-^
グルジョン(굴전) の作り方
1.牡蠣をキレイに流水に洗ってから牡蠣の味付けをして10分ほど置きます。
2.卵を溶かして、小ねぎやニラなどを刻んで塩を少し入れておきます。
❤赤い色のものを刻んで入れてもきれいです。^-^
3.牡蠣に味が付いたらザルに水気を切って小麦粉をかけてください。
★そのままサルに置くだけで水で洗ったりしないでください。
4.フライパンにサラダ油を大さじ1ほど引いて中火と弱火の中間ぐらいの火で
卵をつけた牡蠣を焦げないように気をつけながら焼きます。
❤水がこんなに出てましたが、搾るとどんどん出てきます。
❤にらがあまりついてなければ箸で付けてください。^-^
❤牡蠣がしっかり火が通るように2~3回ひっくり返しましょう
❤牡蠣が膨らんできてとても美味しいそうに焼けます。
5.写真のようになったら出来上がりです。
❤簡単ですよね。牡蠣の香りがとてもいいですよ~
❤牡蠣のジョンはおかずよりはおつまみですね。
一人で食べても10個は平気で食べれます。
❤酢醤油にたっぷり付けて食べてみてください。
クリーミーな牡蠣の感じがわかります。
❤韓国の地方では酢コチュジャンに付けて食べますが、
今日はヤクコチュジャンを付けて美味しい~~~最高です。^-^
❤チャミスルが甘く感じですすみます。^-^
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Comment(s)
ヨンジョンさん、お久しぶりです~~~
子供の 期末試験やら、キムジャンやら、忙しくしておりました。
でも ブログは ずっと見てましたよ~~~
ヨンジョンさんも お仕事やら、家事やら、韓国料理教室やら・・・
忙しく 充実された日々を お過ごしの様子ですね。
先日、キムジャン準備のため シジャンに 行った時に
我が家の キムチは 牡蠣が入るので、多めに買って クルジョンでも、
と思ったら 生牡蠣好きの夫が 全部キムチにいれたらいいねえ~、と。
結局 クルジョンは 作れませんでした。ㅋㅋㅋ
クルジョンは ヨンジョンさんの言葉通り、ご馳走ですよね。
うちは チュソクと ソルナルで よく クルジョンを作ります。
ジョンは 私が 嫁いできた時から 担当しているので
もう10年以上、焼き続けていますよ~~~。
量も 沢山作るので 午前中から始めて午後2時位まででしょうか・・・
顔が ジョン臭くなりますねえ~~~
ところで キムジャンですが、今年は 初めて私1人で してみました。1回目は 練習で 1個だけ ヨンジョンさんのレシピを見ながら
作ってみました。
チャプサルカルが こちらのものは 日本のものと 少し違うのか、
ヨンジョンの言われる量では トロリとせず 多めに入れました。
ミョルチチョッカルも かなり多めにいれました。
全羅南道なので キムチも 濃い目です。
特に チョッカルは かなりパンチが きいています。
夫に 味見をしてもらうと それでもチョッカルが少ないと言われたので
2回目は もっと チョッカルを 投入しました。
2回目の時は 美味しくできたように思います。
でも シオモニの味とは 少し違い、作る人によって 味も変わるし
キムチは やはり 奥深いなあと思います。
ヨンジョンさんも キムチのレシピをブログに載せる時は
かなり 神経を使うのではないでしょうか?
うちの シオモニは かなり味の濃いキムチを 作られるので
今まで 濃い目のキムチを 食べてはきましたが
私には ちょっと味が 濃すぎるので 今回は 私風に作ってみました。
シオモニが 召し上がったら 薄い、とか言われそうですが・・・
でも 夫は これはこれで美味しいと言って 食べてくれたので
まあ いいかな、と。
何とか 一人でキムチも作れるようになったので
これで 一応 韓国の嫁に なったような気分です~~~ㅋㅋㅋ
ヨンジョンさんのレシピ、参考になりました~~~
オンマさんへ。
オンマさん!久しぶりです。
これからは忙しくなる季節ですね。
どの家庭もキジャンの作りで忙しくなると思います。
韓国のお姉さん達も子供たちが期末テスト期間の
時にいろいろ子供に気を使うことが多くて、
お互いに連絡を少し後にしたりします。
大事ですね。
グル入れますね。キムチに。^-^
うちはゴッチョリですぐに食べれるキムチに
お母さんが入れたらしました。
キムチよりはキムチ風のおかずのように
お父さんが大好きでした。
グルは贅沢ですね。
特にグルジョンもなかなか家では出ないものでした。
暖かい地方のキムチはとにかくジョッカルをたくさん入ってますね。
発酵してもジョッカルの香りが濃いキムチだと思います。
少し苦手なところもありましたが、今は美味しくいただいています。
オンマさんが作るキムチ美味しいでしょうね。
シオモニよりさっぱりしてるかもしれないですが、
普通の人が食べるときっと旨い~~キムチだと思います。
韓国嫁より韓国嫁らしいと思います。
今もキムチを漬けない嫁がたくさん居ますので、
(書きながらもちょっと怖いですね。^-)
キムジャンのレシピをみて頂いてありがとうございます、
私のキムチのレシピより皆さんのコメントのレシピが
素晴らしくて、一層「眞味」の方々が近く感じれるようになりました。
最近は料理教室も、ブログも生活も充実してる感じで
とても楽しいですね。
やりたいこともたくさん出てきて、
だけど第一は主人と子供のことですよね。
それを頭にしっかり入れてからいろいろ挑戦してみたいと思います。
いつも忙しいのに、ブログをみてくださって、
またこんなに嬉しい手紙も送ってくださって
本当にありがとうございます、
オンマさんの手紙はなぜか凄く元気が出ます。
今日も一日頑張ってきます。
ヨンジョンさん アンニョンハセヨ~
今日はとても良いお天気で、気持ちいいですね~
グルジョン美味しそうですね!!
お酒が進みますね~
写真見てるだけで、お酒が飲めそうなくらい美味しそうです(笑)
「割引シールの貼られているとき」ってコメントに思わず笑顔です(笑)
ヨンジョンさん さすが主婦ですね!!
私も牡蠣が大好きです!
特に、軽く火を通した牡蠣に目がありません。
冬は鍋で大活躍の牡蠣ですが、グルジョンは牡蠣の味を楽しめそうですね!
私も、割引シールが付いてる時に作ってみようと思います!!
生ものだから、チャンスはいっぱいありますね(笑)
ところで、冬には牡蠣と並んで大好きな食材が もう一つ。
白子(すけそうだらの)です。
いつもは、鍋に入れたり、白子ポン酢にしたり、味噌汁に入れたりです
が、韓国でも召し上がるようでしたら、調理法を教えてください。
白子も結構高いので、割引シールのついているときしか買わないのです
が・・・(笑)
結構 量が入っていることが多くて。
大好きな韓国料理に料理法があったら嬉しいです!
今夜は夫と近所の神社で行われる酉の市に行って、屋台で1杯楽しんで
きまーす!
関 智菊さんへ。
おはようございます。
関 智菊さんの元気な声が聞こえそうで。フッと気づくと
コメントを読むのではなくて聞いてました。
本当に教室をして良かったと思う時です。
一層コメントを深く感じるように伝わってくる感じもとても
濃厚な感じがします。
グルジョン簡単でグルの味がとても口を幸せにしてくれますので、
ぜひ週末とかに作って主人といっぱいしてください。
こっちもグルは定価で買うのがもったいないほど
よくシールが貼ってあります。
それでこの季節は牡蠣は食べたいときに余り気にせずに
食べてるかもしれないです。
牡蠣キムチもとても美味しいです。
今度一緒に作ってみたいです。
白子ですね。。
白子私がちょっと苦手です。
主人もあまり食べなくて、うちではお店に行って鍋に入ってるものを
食べるぐらいですね。
すみません。せっかリクエストして頂いたのに、、
だけど韓国でも白子はたべてます。
日本よりは幅広く食べてないし、スーパとかにも
見かけられないですが、料亭に行くと料理で出て来る時が
ありました。
韓国らしく白子をキムチ風に辛く漬けて出て来るか
日本の影響でてんぷらのようにして食べるかです。
だけど、
関さんに聞くと、うん~韓国風の白子~
興味が湧いて来ました。
少し探してみたいと思います。
日本は白子を好きな方が多いし、もし韓国風にすると
主人も食べるかもしれないので考えて見ますが、
もし出来なくても許してください。
今日は次男のパスポートつくりに
有楽町に行ってきます。
いよいよ韓国です。^-^
明日で12月の韓国料理教室「韓 사모」が終わります。
寂しいです。ドキドキしながら準備した分一つのテーマが終わると
とても寂しいです。
もっと一緒に作りたい気持ちが大きいですね。
この仕事私には天職かもしれません。^-^
ヨンジョンさん
師走のお忙しい中、お返事ありがとうございます
私、ヨンジョンさんの苦手な食材を発見してしまいました~(笑)
もし、韓国でも白子の美味しい料理がありましたら、ぜひ教えてくださいね!!
いい料理が見つからなくても、もちろんOKです!
牡蠣は 冬の間は美味しくいただけますよね。
ぜひ次回の韓サモで「牡蠣キムチ」体験したいですっ!!
貝に目がない私です(笑)
明日で、韓サモ 12月の会 終了との事。
今年の締め 頑張ってください!!応援しています
夜は、ご主人と打ち上げですねっ!!
「教えることが天職」→すごいです!!
世の中には色々な性格の人間がいますから、それぞれに納得できるよう
説明をしながら、調理を進行していく・・・
自分で作るより何倍も大変ですよね、、、
本当にすごいです!尊敬しますよ~
私にも、天職と言える仕事が見つかりますように・・・
年末は韓国行きですね
お子さんたちは、ワクワク・そわそわしていますか??
私も行きたいです~
寒い中、屋台で1杯しながら、鶏の足食べたいです~(笑)
韓国へ戻られている間もブログの更新はされるのですか??
その間、もし、ブログの更新をお休みされるのであれば、ちょっぴり寂しいな~って思いまして、、、
お料理と関係ない話になってしまい申し訳ないです
これからもブログの更新楽しみにしています。
年末は色々お忙しいかと思いますので、頑張りやのヨンジョンさん
お体ご自愛ください。
関 智菊さんへ。
こんばんは。
今日もお疲れ様でした。
昨日で12月の韓国料理教室「韓 사모」がおかげさまで
無事に終わったことご報告します。
ほっとしてる所もありますが、寂しい気持ちが大きいです。
もっとスントフチゲ作りたかったですね。^-^
最後の日は今週はハードな仕事が多くて、ぐったりして、
体が動かないほど重かったですが、
少し横になって考えたのはまたやりたい~~~という
ことを考えたので自分もあきれて笑ってしまいました。
とても皆さんが恋しくて仕方ないです。
関さんの出会いもとても素晴らしくて、今も考えるだけで笑顔になります。
またいろんな壁があるかと思いますが、
自分の人生の中でやってよかったことで5本指に入るのには間違えないでしょう。
そうですね
韓国に行くのはとても楽しみです。
調味料や1月の準備のことで行くことなので
今からいろいろ準備しないとメモをしておかないと
思うと慌しくなります。
本当ですよ
関さんとお酒飲むととても楽しいそうです。
また凄くおしゃべりしてしまって次の日は絶対に
のどが枯れそう^-^
正月にもしっかり更新して行きます。
今週は更新が遅れてますが、明日からまた新しい料理
紹介したいと思いますので
これからも末永くよろしくお願いします。
ヨンジョンさん こんばんは
韓サモ 1か月分を2週間で完結させたわけですから、疲れが出ますよね
本当に 本当に お疲れ様でした。
お疲れのご様子
ゆっくり休みつつ、韓国行きの準備をしてくださいね~
いつか、韓サモが 今以上にとても充実して、希望者で、社会科見学的な
韓国旅行が出来たらいいですね~
あらっやだっ! また妄想して、暴走してしまいましたっ
ではでは、韓国からのブログ生更新楽しみにしています!!
関 智菊さんへ。
いつも気を使って頂いて素直に嬉しいです。
キレイな関さんとまた早くお会いしたいです。
夢を持つことは生き方が楽しくなることなので
言葉だけでも遠慮なくお話しましょう!
私も11月12月の皆さんとまた「眞味」を見てくださるみなさんと
時間をかけても一人一人会っていきたいことが夢です。
いつか日本あっちごっちにいらっしゃる皆さんと会いにいくこと。
旅行もいいですね。行きたいですよ~~
想像するだけでも元気が出ます。
ただ今1月のご案内出しました。
さっそく作って食べました(^-^)
絶品です!
フライとは違い、衣も分厚くないので牡蠣自体のうまみが味わえますね。私は10個では足りませんでした。
こんど牡蠣が特売のときに沢山買ってこなくっちゃ!
今まで牡蠣を使った料理といったら
“フライ”と“鍋”しか頭になかったのですが
真味には牡蠣のレパートリー多くてうれしいです。
以前ご紹介の牡蠣のチヂミも作ってみましたが、
料理屋さんで食べてるようなとても贅沢な気分になりました。
香りが気になる人にはやっぱりレモンがすごく効果がありますね。
すだちなんかも使えますかね?
リピート決定です。ごちそうさまでした。
ゆりかさんへ。
おはようございます^-^ゆりかさん
美味しい牡蠣のジョンの香りが香ばしさが伝わってきます。
早速新しいメーニュを作っていただいてこれも美味しかった!!!
という最高のコメントを頂いてあさから笑顔が消えない
私です。
嬉しいですね。。。。本当にうれしい。
皆さんと美味しいものを一緒に感じれることは
ブログをやりながら一番幸せな時な気がします。
牡蠣は韓国でもとても人気があって、
いろんな料理があります。
またまた牡蠣料理行きますからね~~~
皆さんと韓国で食べたいろいろの家庭料理を
話せることって本当に楽しくて仕方ないです。^-^
またあそびにきてください。
あーぁ~おいしそう^^
あしたの
晩御飯はこれにします。
みさんへ。
おはようございます。
今日は雨が降ってまた寒くなりそうですね。
最近少し暖かくて、動きが軽かったですが、^-^
仕方ないですね。冬は寒くないと
牡蠣ジョン美味しいと思います。
みさんのお口に合うと思いますが
いかがでしょうかね。
楽しみです。
ご飯にもいい味ですが、
贅沢なおつまみの一品でいかがですか?
昨日たくさん牡蠣をいただいたので、ブログを覗いたら・・・
美味しそーな牡蠣料理♪
今、味付け中♪
この前教えてもらった小ねぎと牡蠣のちぢみ・じゃがいもちぢみ・作ったよ♪
ヨンジョさんみたいに上手くはできないけど回数重ねてつくります。
教わったものを一気に主人に出したら『レパートリーすくないんだから、一気に出さなくてもいいよ』ですって〔笑〕
じゃがいもちぢみは子供たちに大好評!!
料理作る、やる気スイッチが久々にONになったので頑張りますね!!
ゆかさんへ。
こんばんは。
来てくれたんですね。
すみません。返事が遅くなりました。
育児で忙しく休む時間もないのに
こんなに嬉しいコメントを頂いてありがとうございます。
牡蠣ジョン最初みなさんも失敗したりしましたが
本当に慣れです!!
何回か作るときれいに出来ますので、一回で終わらず
また牡蠣を頂くことがありましたらまた作ってみてください。
牡蠣のわかめスープもとてもスープが美味しくて子供にも飲ませてほしいスープです。
もしよければ作ってみてください。
^-^先生らしい発言ですね。
長男のおかげで本当に好きな方々と出会って、
感謝する日々です。
また一緒に作りましょうね!!どんどん私に聞いて韓国料理は
堀切では一番美味しいママになってください。^-^