1月の韓国料理教室の案内です^^
大変、お待たせしましたが、1月の韓国料理教室「韓サモ」の日程が決まりました。
申込受付日は12月19日月曜日 21時からです
日程は今回、5回設定いたしました。
1月7日(土)
1月12日(木)
1月16日(月)
1月20日(金)
1月24日(火)
の5日です。
人数は今回は4名様限定(女性限定)です。
そして、気になるレシピは、おまたせしました!
・1品目:キムジャン(白菜キムチ漬け)持ち帰り(大きなタッパが必要)白菜1/2カット分。
・2品目:ボッサム(私と一緒に作りますが、見ることになります。)
・3品目:ボッサムと食べるゴッチョリ(漬けたてキムチで少し甘口のキムチ。)
残ればお持ち帰りになります。
の3品です。
ただ、すいません。キムジャンはいろいろと手間がかかることから金額を「4500円」とさせていただければと思います。
そして、これもすいません。今後は前もって受講料金をお振込みをお願いしたいと考えています。
詳しくは申し込みページに記載します。
それでは>12月19日月曜日 21時にたくさんのお申し込みをお待ちしております。
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の最後12月の最終回の4回の教室
ご報告はこちらからご覧いただけます。
→ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月の4回目のご報告
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
グルジョン(굴전) -- 牡蠣の黄金焼き »
« キムチヘジャンクッパ(김치해장국밥) -- キムチグッパ
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
おはようございますヨンジョンさん!
12月15日はありがとうございましたm(__)m
1月は是非参加したいキムジャンですね!!
これから年末年始は仕事が繁忙期でバタバタします…(><;)))
1月下旬には落ち着くので24日の回に必ず参加したいので12月19日 、申し込み頑張ります♪
次回は体調もバッチリ・会場(ヨンジョンさん
宅)もバッチリなのでご心配おかけする事なく参加出来ると思います!
1月の韓 사모に参加できる事を楽しみに仕事も年末大掃除も頑張りますp(^^)q
Rosieさんへ。
Rosieさん~~おはようございます。
やっとお会いできて、また話も楽しいRosieさんだったので、
うふん~嬉しかったです。
一緒に12月の人気だったスントウフチゲも出来て
最後をいい感じで終わらせて気がしてほっとしています。
急なお誘いにもとても喜んでいただいてこちらこそ恐縮でした。
ありがとうございます。
1月また一緒に出来ればいいですね。
楽しみにお待ちしております。
もちろんしっかり準備して皆さんがレシピがなくて出来る
きむじゃんを目指したいと思います。
よろしくお願いします。
韓 사모に参加して、よりヨンジョンさんのあたたかく優しいお人柄を感じました(*^^*)
きっと1月のキムジャンも素敵なものになるでしょうね☆
先日のスンドゥブチゲ…思い出すだけで『あぁまた食べたい』とヨダレが出そうです(笑)
あれから、晩御飯で旦那さんにさっそく作り『美味しい』と言って貰えました♪
が、私は美味しいけど、少し水っぽくなった?と言う印象でした。
冷凍豚肉の解凍時間が少なかったのか?味付けに置く時間が少なかった?それとも韓 사모で皆さんと楽しく食べたからより美味しく感じるのかな(^^)?
もっともっと練習して自分の物にしたいと思います!
本当に参加するとためになる韓 사모!!
細かい所までアドバイス頂けますし、色々な方のアイデアや楽しいお話を聞けるし、ヨンジョンさんともっとお話がしたいですし、これからも出来る限りどんどん参加したいです。
年末年始はヨンジョンさんもよりお忙しい事と思います。ご家族みなさまも含めお身体を大切にしてくださいね!
Rosieさんへ。
Rosieさん~~こんばんは。
いいえ、
こちらこそ本当に12月の最終回とても楽しく出来て
皆さんが帰ってからでも胸がいっぱいで一人で元気があぶれて
長男にオンマ、、今日可愛いね~って言われました。
怒れない日があると可愛いねって言うちょっとオジサンっぽい
長男です。
スンドゥブチゲ早速作りましたね。
ご主人から水っぽいって言われたことはうん、、キムチをもう少し入れて、とんがらしと
ダシダもう少し入れるようにしてください。
煮込む時間も少なかったと思います。
煮込むようによく煮立てること大事です。
納得する味になるまで煮立てって味を調節することが
韓国では基本です。
もう1回作ってみてくださいね。^-^
大丈夫です。
その味を覚えていればきっとその味出せます。
だって一緒に作りましたもの。^-^
キムチも普通の味のキムチでしたし、
諦めないで!もしダメなら一緒にもう一回簡単でもいいのでお会いした時に
作りましょうね。
またまたお会いするまでお互いに仕事頑張って楽しく過ごして
会う時にはいろんな話題が話せばいいですね。
キムジャンしっかり準備しておきます!!
+
ヨンジョンさん
こんばんは。この間のお教室ではお世話になりました。
とっても美味しいお料理と、韓国料理や文化のお話やヨンジョンさんのキムチまで頂けてとても素晴らしい1日となりました。
そして待ちに待ったヨンジョンさんの1月のお料理教室、また参加の申し込みさせて頂きます!!
11月の申し込みをさせて頂いた日は福岡から帰って来た日でした。今回は明日から1泊で大阪に行くのですが、19日の夕方に帰って来るので、ギリギリ9時には家に着きそうなので、前回同様パソコンの前でスタンバイできそうです。
今回はキムチ作りと1度は食べてみたい「ポッサム」なのでぜひぜひ参加したいです!!
この間のお教室で教えて頂いたスンドゥブ早速作りました。
もちろんヨンジョンさんのレシピで作ったキムチ入りのスンドゥブです。
私達夫婦は九州に実家があるのですが、主人の仕事の都合上年末年始に実家に帰る事ができないので年末年始は主人の母がこっちに来ます。
母はお酒を飲む方なので、キムチを何種類か作って迎えようと思ってます。すべてヨンジョンさんのレシピでつくります。
あと、参鶏湯と今回のスンドゥブも作って、食べてもらおうと思ってます。
今年の年末は大掃除よりもキムチや韓国料理作りで忙しくなりそうです。
また次回お会い出来た時に色々とお話しが出来たらうれしいです。
さやかさんへ。^-^
さやかさん~こんばんは。
相変わらず元気いっぱいで過ごしているでしょうね。
パワフルな女性なさやかさんでもんね^-^
明日いよいよ1月のレシピがスタートします。
私のほうが緊張しています。
力を入れてる分皆さんの感想がとても緊張の元になっています。
頑張りたいです!!!
頑張るものではないかもしれないですが、
自分のすべてを入れたい気持ちでキムジャン作りたいです。
またまたさやかさんとお会い出来ること考えるだけで
うきうきします。
だって、、、キレイでとても可愛いらしくて、礼儀が正しくて、
日本が明るく見えるほど私はさやかさんと一緒に料理をしながら
気持ちいい~と思いました。
ボッサムと韓国正月気分を一緒に味わいたいと思いますので、
よろしくお願いします。
大阪から間に合ってお申し込みにさやかさん名前を出て来ると
とてもハッピになると思います。
今年もわずか、、お母さんと楽しい時間過ごしてくださいね。
お母さんも可愛い嫁さんが作ってくれる料理楽しみにしてるでしょうね。
って言うか、美味しいでしょうね。^-^
主人のお母さんにおいしい韓国料理が披露出来た話
楽しみしております。
忙しい中嬉しいコメントありがとうございます。
掃除もしっかりしてくださいね。^-^
ヨンジョンさん
お久しぶりです。
最近かなり寒くなりましたけどお元気ですか?
わたしは先月の料理教室でも話したように
今週韓国旅行に行ってきました!
もう言うまでもなく楽しかった
三日間毎晩、弘大のCLUBで踊ってきました!
なんで韓国ってあんなに楽しいんでしょうか!
夢の国です。
毎日4時間睡眠で遊びました!
あとチョンゴル鍋も南大門で買いましたが、
チョンゴルの発音難しいですねヽ(´o`;
喉から発音する感じのようで
三回ぐらい言って、やっと通じましたよヽ(;▽;)ノ
やっぱりむずかしいですね!
来月の料理教室参加します!
楽しみにしてます( ´ ▽ ` )ノ
のむら♥さんへ。
おはようございます。のむらさん^-^
お久しぶりです。
楽しいことがいっぱいののむらさんのようで
楽しくなります。^-^
韓国でとても楽しく過ごせたようですね。
今時のむらさんは楽しいことをたくさんやることも大事ですので
私も嬉しくなります。
私も20代の時にはCLUBもよく行ってましたので
楽しさが凄くわかります。
4時間睡眠でしっかり韓国は満喫したので
大満足ではないでしょうか?^-^
ジョンゴル鍋買いましたね。
ジョンゴル鍋あればいいですよ。
いろんな韓国の鍋が本場のように楽しめます。
重かったでしょう、
確かに、、ジョンゴルって発音が難しいですね。
私も今週土曜日から韓国に発ちます
買って来たいものがたくさんで今からわくわくしています。
今まではただ家族とゆっくり過ごすためでしたが
今回は1月の料理準備や道具を揃えたいので
ちょっと忙しくなりそうです。
それがまた嬉しいですね。
のむらさんとキムジャン。なんか、、にぎやかになりそうですね。^-^
韓国の話たくさん聞かせてください。
楽しみにしております。
ヨンジョンさんへ
こんばんは☆
まだ次回の料理教室までワクワクして待ち遠しいのむらです!
ヨンジョンさん、明日韓国に帰国ですね。
韓国は今日雪が降ったようでホワイトクリスマスですね!
うらやましいっ(^^)
先日テレビ「三分間クッキング」でタッカンマリを紹介していたので
今日の夕飯に作ってみました!
これがレシピです
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111220.html
今、クリスマスセールで骨付き鶏肉が安くてベストシーズンですね☆
しかし、タッカンマリ一度も食べたことないんです…笑
でも、体に良さそうで、本当に幸せでした~!!(^0^)
作り過ぎてしまいましたが、
これってカレールーを入れれば
美味しいカレーにできますよね?
上のサイトのレシピだけでなく
オンニーのレシピだったらこうするんだろうなと思って
骨付きの肉を調理する前に、肉を水に3時間くらいつけてみたり
煮込む時間を多くしてました◎
料理教室でタッカンマリをすることは
時間と材料の準備が大変だと思うので
もし時間があればでかまわないので
このブログでオンニーのタッカンマリレシピを紹介してください。
韓国気をつけて行ってきてください♪(^- ^)
お土産話聞かせてくださいね~
のむらさんへ。
こんにちは。
今韓国で見てます。
言ったとおりに韓国は真っ白です。
子供たちがとても喜んでいてそれを見るだけでも着てよかったと思いました。
おいめいを含めると20人ほどいるのでどこも行かずに3番目のお姉さんの
おうちでサムギョップサルのパーティをしました。
これが一番!!
ダクハンマリご親切の教えていただいてありがとうございます。
こっちに来てすぐにお姉さんの夫婦に聞きましたが
知ってるけど、よくわからないみたいでサムゲタンと
似てるものねって教えてくれました。
行けたらお店に行って食べてみたいです。
本当に韓国すごく寒くて、、、
だけど、、この寒さが気持ちいいです。
またお話しましょうね。
これからはみんなととっくを食べたいとおもいます。
みんなと2番目のお姉さんのおうちで寝ました。
おはようございます。
12月の教室、無事に終了出来て本当によかったですね!!
今回は参加できず、残念でした~
1月はキムチを是非作りたいので申し込み頑張りま~す。
今年は沢山の家族、チングが増えヨンジョンさんにとっても
いい年になりましたか?
私はヨンジョンさんに出会えて、とても楽しく韓国料理が
学べて、とてもいい年で終われそうです。
頑張りすぎないで、マイペースで・・・。
サザンクロスさんへ。
おはようございます。
こ無沙汰しております!!サザンクロスさん。
サザンクロスさん~~とても懐かしくなって、会いたいです!!
やさしいサザンクロスさん。、、
12月おかげさまで無事に終わって今週は少しゆっくり子供たちと
過ごしました。
今週は初めて一週間料理も更新できてないですが、
サザンクロスさんの言うとおりに今週は子供と主人に
集中しましたね。^-^自分にもちょっとの休憩を頂きました。
12月スントウフチゲとても満足していただいて
サザンクロスさんも参加できればとてもまた楽しい
一日になったでしょうね。
本当に残念で仕方がないです。
だけど1月にお会い出来るかもしれないと思うと
今かが力が湧いて来ます。
1月の韓国料理教室「韓 사모」は韓国正月ムードで
にぎやかにしたいと思います。
皆さんと韓国風の正月を楽しめるなんって夢にも思わなかったことで
本当に素晴らしくて、待ちとおしいです。
こちらこそサザンクロスさんをはじめ皆さんと出会って
もっといろんな面で勉強になり一所懸命!という気持ちも頂きました。
何かを学ぶことできらきらする皆さん目を見て凄く
気づくことも多くて、自分のことも反省をしながらとても
自分の成長にも薬なような時間でした。
そうですね。マイペースの大事さも感じましたね。^-^
本当にまたお会い出来ること楽しみです!!!!
忙しい中コメントありがとうございました。
嬉しかったです。
キムジャンもポッサムも作りたいけど、まだチャレンジしてないメニューで嬉しいです♪
申し込み頑張ります!!!
れおさん。
おはようございます。
早速のご参加表明嬉しい限りです。
やる気がどんどん高まる私です。
ちょっぴり緊張と興奮ムードになっています。
皆さんと1月の韓国料理教室「韓 사모」は韓国正月ムードで
にぎやかにしたいと思います。
一緒に韓国の正月料理も食べたいと思いますので
ぜひご参加してください。
一緒に料理教室だけではなくて、素敵な時間を過ごしたいと思います。
ヨンジュンさん初めまして。
1月の教室残念ながらはずれてしまいました。。
いつか参加出来た時に、色々伺えるようにそれまでヨンジュンさんの
レシピをあれこれ試しておきます!
今週末は久しぶりに、キムチ漬けましょう!ヨンジュンさんのレシピで。
ついでにボッサムも作って、一人キムジャンを楽しみます。
いつかお会い出来る事を願っています。
きゃらさんへ。
きゃらさん本当に申し訳ございません。
毎回皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
なるべくスタートする21時に申し込みして頂いた方が
お会い出来るかと思います。
キムジャンとボッサムと韓国の正月料理も一緒に
作りたかったですが、また2月にも楽しいテーマで
皆さんと正月の延長した気分を味わいたいです。
その際にはよろしくお願いします。
一人でも楽しめますよね。
家族と一緒に食べるボッサム!!
もっと美味しく出来ると思います。
韓国料理教室「韓 사모」の様子もまたご報告したいと思いますので
よろしくお願いします。
今年もわずかですね。
お互いに風邪を引かないように気をつけてまた新しい年を迎えましょうね。
ヨンジョンさん、こんにちは^-^
韓国からお帰りなさい!!今の韓国は寒かったでしょう!!
でも家族の皆さんと楽しく過ごせて何よりです^-^
きっとパワー一杯になって帰って来たよね♪
ゆっくりお話もしたいけどまた年が明けて
落ち着いてからにしますね。
今年はヨンジョンさんと沢山お話が出来て
本当に嬉しかったです。
ヨンジョンさんにとって劇的に忙しく、
でも充実した1年だったことでしょう。
どうぞ身体に気をつけて来年も益々元気に
そして良い年になる事を祈っています。
来年もどうぞ宜しくお願いします^-^
ちーずぱんさんへ。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
ちーずぱんさんさんもお帰りなさい!!
ハワイ聞くこともなく楽しかったでしょうね。
韓国はとても寒かったですが子供たちが
とても楽しく遊んでて何よりよかったです。
久しぶりに5姉妹が一緒だったので、いっぱいしゃべりました。
たくさん笑って、またお互いに面白い話や、出来たこと、
お母さんの話もしました。
みんなが私のブログの話も興味津々に聞いてくれて
私も凄く興奮しながら話した気がします。
お父さんの美味しいかにチゲも食べて来ました。やっぱり美味しい~~^-^
キムチの作りも学んでカクテキを美味しく出来ることも学んで
とてもいい里帰りでした。
お父さんも料理をしながらずっと教えてくれて、
嬉しかったです。
年末は2番目のお姉さん家族と一緒に日本で過ごして
昨日帰りましたので、
今日からは本格的にまた「眞味」に集中できると思います。
なかなかコメントも見られなくて、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今年もちーずぱんさんとの深い交流よろしくお願いします。 ^-^
お互いに楽しく進むためにも健康に気をつけながらやりましょうね。
今年は私も主人も健康と言う言葉に心かけたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いしいたします。
ヨンジョンさんへ
明けましておめでとうございいます(いまごろ?(笑))
今年もどうぞよろしくお願いします。
ヨンジョンさんとの出会いを大切に今年も良い一年にしたいと思っています。
さて、山のような洗濯物を片付けて
ようやくパソコンの前に座ることができたました。
ブログを尋ねる余裕も無いほどになんだかバタバタと慌ただしい冬休みです。
肉皇子とキムチ娘の、、、
「あそんで〜」「お料理一緒にしよ^^」「クッキー作ろう」
「ケーキ作りたい」「プリン作って〜」
「ハンバーグが食べたい」「ジャジャン麺が食べたい」・・・。
君たちの欲求に付き合っていたら私はくたくただよ〜(T_T)
あぁ、早く学校が始まってくれないかなぁ〜(^^;)
今日は初めてのキムジャン教室の日ですね。
スムーズに上手く事が運びますように、、、祈ってます。
「美味しくなれ〜ハンドパワー〜〜〜〜〜〜〜!」送ります(^o^)
義理の妹が下の階に住んでいるのですが、
「キムチ、一緒に作りたい!」っと言うので、
今度一緒に作るつもりにしています。
でも、昨日から台湾へ旅行に行ってて帰国は来週半ば。。。
それまでキムチ無しでは私もいられないし、
彼女の帰国を待ってられないので一緒に作る前に
本年初めてのキムジャンをこれから始めます^^
ヨンジョンさんに教えて頂くのが今月末なので
その前に疑問を見つけるチャンスだし、
今日は夫も子供もうちにいるので
みんなでキムジャンして楽しみます。
ポッサム用の豚肩ロースの塊もありあすので
もちろんこちらも楽しみます^^
さぁ、がんばるぞ!
ではまた来まーす。
ともこ
ともこさんへ。
こんばんは。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします。
ともこさんのコメントを読みながらすごく同じ状況で
うなづきながら読みました。
年末と正月は韓国帰って来てから日本の親戚の挨拶から、
子供達と主人の世話でなかなかパソコンに座れなかったのは
私もそうでした。
朝ごはんを食べて掃除をするとお腹空いて!っていわれて
また作って(私もじゃじゃ麺作りました。^-^)
食べ終わったらつまらない~~って公園に行って
遊んで帰ってきたらまた買い物に行って夕ご飯を用意をして
一日が家事と食事で溺れてる一日でした。
早く学校に保育園に行ってほしい気持ち、、
ないと言ったら嘘ですね。^-^
くたくたです、、、、、
やっと正月が終わったと思ったら私の大事な大きな仕事が待っていて
1回目の韓国料理教室「韓 사모」はまた寝れない日があって、
準備をしてもの足りなさや、不安で、過ごした2日間でした。
おかげ様で楽しく韓国料理教室「韓 사모」を終えてほっとしながらも
目に見えない不安が大きいです。
キムジャンはおうちにお持ち帰りになってるので私の目に見えないことと
皆さんの感想がわからないことでどうなってるのかな、、という
不安が大きいですね。
美味しくできたような気がして楽しみもありますが
子供のように美味しくなるまで自分の目で確かめて面倒をみたい
気持ちが大きいですね。^-^
ともこさんも
もう韓国流ではなく、韓国の本場の味を求めるプロですね。
ともこさんの前でへたな韓国料理を出すと辛口覚悟だと思います。
素晴らしいなと思いながら感心しています。
ともこさんと一回しかお会いしたことがないですが、
ともこさんのコメントから私が見習いたいところがたくさんあって、
一緒に話すとするだけでもとてもためになる方だと思います。
ありがとうございます。
キムチ、作りながら少しでも気になることがありましたら
いつでも聞いてください。
喜んでお答えしたいと思います。
ともこさんのキムチももしよければ韓国料理教室「韓 사모」の時に
味見させてください。
一緒に食べながら話すをすることもいいかと思います。
一回目キムジャンの韓国料理教室「韓 사모」が無事に終わって
ほっとしながらこれからのキムジャンの教室がもっと楽しみになって来ました。
皆さんと辛いコクがあるキムチ1月に何回も作れる~~と思うと
幸せで疲れが飛びます。
ともこさんのボッサム美味しいでしょうね。
やさしい人柄が料理にもそのまま出ると思います。
今度「眞味」のボッサムを食べながらまたいろんな話しましょうね。
いつも暖かくなるコメント心より感謝しています。
P・S
万能味噌おにぎりは1月過ぎてから
少し正月のムードが落ち着いたら紹介したいと思います。
よろしくお願いします。 ^-^