ダンムジムチム(단무지무침) ーー お弁当のおかずにぴったり!たくあん唐辛子和え物。
- たくさん -- 120g
- 長ねぎ -- 15g
- 粉唐辛子 -- 大さじ1~大さじ1と1/2
- 酢 -- 大さじ1(お好みで入れなくてもいい。)
- 水あめ -- 大さじ1/2
- ダシダ -- 小さじ1/2
- ごま油 -- 大さじ1
- 醤油 -- 小さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1(お好みで入れなくてもいい。)
- ゴマ(白) -- 適宜
ダンムジムチム(단무지무침) について
・ダンムジ(단무지) -- たくあん
・ムチム(무침)--和え物
日本の漬物がたくあんなら
韓国ではキムチですね。^^
日本のたくあんですが、実は、、、、、
韓国ではたくあんの消費量は日本より何倍も多いと思います。
韓国旅行に行ったことがある方は
なんとなく納得してくれるかもしれないですね。
韓国ではどこの食堂に行ってもたくあんが出てきます。
漬物の感じで出てきて、ラーメンを食べる時も
キムパプにも欠かせないつけものがたくあんです。^^
特に出前のジャジャ麺の時には、たくあんを忘れると
もう一回、届けることになると言っても過言ではない^^
屋台ではあまり見られないですが、
どこの食堂でもいくらでもどうぞ!と言わんばかりに
自由にたくあんが食べれるようになっています。
韓国はおかわりが何度でもできる食文化で
初めて日本に来た韓国人なら、、、この一言を皆さん
言ったことがあるでしょうね。
うどんを頼んだのに、、、、たくあんもつかないの!!!(怒)
っというぐらい、たくあんは当たり前のおまけのように付いてるもの。
たくあんはお弁当のおかずでも人気が高くて
ほとんどの家庭はそのままではなく、キムチのように辛く
味付けをしたダンムジムチムを入れるのが一般的です。
家の常備おかずでもGood!!です。
ごま油をかけてお好みで酢を入れたりして食べると
ほかのおかずがなくてもお茶碗一杯は楽チンですね!^^
韓国のたくあんより、ちょっと甘い日本のたくあんは
水あめを少なめにして作っても、とても味がしっかりして美味しい。
ダンムジムチムはマジックのように
たくあんの道をもうひとつ開いてくれます。^^
ダンムジムチム(단무지무침)の 作り方
1.たくあんは100円程度の1/2本のものを買いました。
❤どんなたくあんでも良いです。
2.薄くスライスします。
❤いちょう切りでも良いですし、少し太い千切りでも良いです。
3.刻み長ネギとたくあんをボールに入れて味付けをします。
★主人のお弁当箱に入れるのでにんにく入れてません!!
5.唐辛子の粉がキレイに染まってきたら、ゴマをたっぷり入れます。
❤美味しいにおいと共にあっという間にキレイな真っ赤な韓国のダンムジムチムに変身!^^
6.出来上がりです。
❤1/2本作ればうちは1週間のおかずが完成です。
❤韓国人の主人や彼氏にそっと出せば、、 懐かしい~と笑顔になるかも。^^
❤ご飯と食べると、もしかして作った夕ご飯の時になくなるかも?
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うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
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チョレギサラダの作り方・レシピ -- 韓国本場味のサンチュ ゴッチョリ(상추것절이) »
« 平成24年4月7日(全33回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
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今日、朝から作ってみました。
すごく美味しかったです(≧∇≦)
いつも美味しく素敵なレシピありがとぅございます!
京都 金沢さんへ。
こんにちは。
朝からダンムジムチム作りましたね。
素敵ですね~~^^
ダンムジがキムチのようにおかずに変わる瞬間でしたね。
韓国人あら誰もが知っている、好きなダンムジムチムですね。
良かったです。京都 さんのお口にも合って、
やった!一票頂来ましたね!!
こちらこそ、美味しいと褒めていただきまして、
子供のように朝からへへへへ~~ニコニコです。
ありがとうございました。