メチュリアルジャンチョリム(메추리알장조림) --今の韓国の定番おかずうずら卵の佃煮
- うずら卵 --20個
- 昆布 -- 1カット
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- 水-- 60ml
- 醤油 -- 大さじ1と1/2
- みりん -- 大さじ1
- 砂糖-- 小さじ1
- いりゴマ -- 小さじ1
メチュリアルジャンチョリムに ついて
・メチュリアル(메추리) -- うずら卵
・ジャンチョリム(장조림) -- 韓国の佃煮として、柔らかく煮込んだ牛肉のブロックを
細く割いて、甘しょっぱい味に作った佃煮の名前
うずら卵をその味と同じくしたことで、ジャンチョリムという名前が付いた。
うずら卵ジャンチョリムは韓国では昔からではなくて、
今の家庭には定番になったおかずです。
韓国の大手スーパに行くと、茹でずら卵が30個入り、50個いりの
真空パックで並んであるのをよく見かけるのですが、その
理由は、、、
これ!うずら卵のジャンチョリムを作るためです。
私も何年前に韓国のお姉さんの冷蔵庫に瓶に入ってる
うずら卵ジャンジョムを見て、子供達が喜んで食べてたので、
日本でも作るようになりました。
今は、すっかり、うちでは朝の主人のお弁当や
子供の夕ご飯のおかず、主人のおつまみとして、定番になっています。
運がよければスーパで、うずら卵が3割引5割引になってるものを
ゲットできるので、その時作ってぱっと一食で終らせます。
(もちろん、、今回も運がよくて、、、^^)
簡単に作れて、日本でもなじみがあるおかずの味だと思います。
皆さんも、ぜひ作ってみて下さい。
卵が大丈夫な子供ならきっと好きな味です。^^
メチュリアルジャンチョリムの 作り方
2.うずら卵をゆでます。
❤私はだいたい4~5分ほどゆでますが、、あくまでも私のゆで方です。
❤中火で沸いてきたら弱火に
3.中火で沸いてきたら、弱火にして、10分ほど煮込みます。
❤何回も鍋ごとをを回したり、木のスプンで回したりして、
綺麗ににうずら卵が醤油色に染まるようにします。
❤手すりを持って、まわしても楽!^^
4.このぐらいの汁になったら出来上がりです。
❤韓国ではもっと汁をたっぷり作りますが、調味料がもったいない!!
5.出来上がりです。
❤倍に作って3~4日間食べるのもお勧め。
❤普通の卵でもしますが、やっぱりうずら卵が美味しいです。^^子供にも喜ばれます。
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平成24年5月26日(全45回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
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ヨンジョンさんへ
おはよーございます。朝から雨ですね、いよいよ梅雨入りで
何だか気分も暗くなりがちです・・・
天気や気温が毎日コロコロ変わるので、食欲がいまいち
な日々なのです。(食いしん坊の私なのに・・)
そんな時は、やっぱり暖かいスープが一番美味しく感じます!!!
ジョゲミヨック、ソゴギムグッ、デンジャンチゲ、
干したらと豆もやしのスープなどなど・・・
まるでローテーションの様に作ってます。
スープにご飯をいれれば、食欲のない時でも美味しく
食べれますもんね!!!!
無理にスタミナを付けようと脂っこい肉料理にすると
かえって胸焼けしたりするので、私はスープ類や
酢の物などをよく頂いてます。
今月の教室で「ムルキムチ」を教えて貰うのを
本当に楽しみにしてるんですよ。
たぶんこの夏、我が家のヘビーローテーションメニューと
なるはずです。
ヨンジョンさんも体調には気を付けて、梅雨を無事に
乗り切りましょうね!!!!
鈴木 恵
鈴木 恵さんへ。
こんばんわ。
今日で、少し6月の教室が落ち着いています。
連日にあったり、一日置きにあると。
なかなかパソコンに座る時間が与えられないですね。
梅雨始まりましたね。^^;
今日は寒いのか、暑いのか微妙なお天気で、確かにむしってる感じはしました。
だけど、まだまだ窓を開けると涼しい風が入ってくるので
夏は始まってないですね。
分かります!
うちも前は肉をよく食べてましたが、今は主人のほうが食べれなくなって、
チゲや炒め物のほうが多くなりました。
いつ、、、ステキを食べたのか、、覚えてないほど、
逆にボッサムのほうが軽く食べれて、胃もたれもない気がして、夏には
ボッサムや油が少ない肉を選んで作る、
焼き豚のほうがスタミナ料理になっていますね。
水キムチ鈴木さん好きそうな味で
私も今からでも楽しみです。
花より団子って言いますか、
鈴木さんといろんな話が出来ること、考えるだけで
笑ってしまいます。
来週、楽しく食事しましょうね。