体にやさしい韓国のおかず 豆腐醤油チョリムの作り方
- もめんとうふ --1丁(200g)
- ネギ -- 30g
- えのき -- 50g
体に優しい韓国家庭のお惣菜 豆腐醤油チョリムについて
今年の夏はどうしたんでしょう、、
熱すぎる。
錦部家の朝食は平日はご飯を、週末はパンがメインの洋食にしてます。
この前の日曜日は、なぜかみんな朝からだらだらして
ご飯を食べる気もない様子で
確実に夏にやられている男3人でした。
そこで久しぶりによし!韓朝食を作ろう!とやる気を出して
家の冷蔵庫を空けたら豆腐と卵といろんな野菜があったので
温かいお母さんの味(ヨンジョン風)を作ってみました。
朝から腕を振りながら、写真を撮りながら、、計りながら、、書きながら、、
クーラがかかっていても汗が出る朝でした^ ^
とうふチョリムは辛いとんがらし入りバージョンと
子供が大好きな甘醤油バージョンがあります。
なぜかこのおかずが出るとご馳走を出したように
子供達もあっという間にとうふ1丁を食べてしまします。
炊きたてご飯に大きなとうふをのせて食べると
食欲がぐんと出てきてご飯のおかわりが自動的に出て来ます。
ごともがパクパク食べてくれて笑顔いっぱいの朝ごはんになりました。
ちなみにこの朝は
とうふチョリム、豆もやしスープ、韓国式卵蒸しの3品をつくりました。
残り2品もすぐにのせます ^ ^
体に優しい韓国家庭料理おかず とうふ醤油チョリム作り方
1 とうふをお皿において10分ほど水を出します。
置くだけでも水が出てきますが。水を入れて深みがあるお皿をとうふの上に置いて
おくともっと出てきます。
2 とうふを写真のように四角に切って塩を少し振って
手で染み込むようにやさしく押します。
5 とうふから出た水は捨ててとうふに小麦粉をつけて焼きます。
6 中火で焼きながら写真のように黄色い感じで焼けてきたらひっくり返します。
ひっくり返すときにはとうふが崩れる場合がありますので写真のように手で
固定しながらひっくり返します。
7 両面が黄色に焼けた来たら作って置いた醤油だれを入れて1分ほど煮ます。
8 写真のようにだれが少し少なくなりましたら火を止めてください。
9 出来上がりです。
あつあつご飯に載せて食べるとおいしいです。
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Comment(s)
お久しぶりです。
わかるかな?
引越をして、初めてココのサイトの料理を作りました。
旦那が「豆腐でこういった食べ方もあるんだなぁ」と感心しつつ、ご飯にたっぷりかけて美味しいと食べてました。
韓国料理=辛いイメージが強いみたい。
今度、茶碗蒸しのレシピを載せてくれるととても嬉しいです。
こんにちは
分かるよ~わかるさ~~
嬉しくて涙が出るよ~~
はる君、 ゆうちゃん元気にしてる?
もちろんみわちゃんも元気にしてるでしょう。
ブログに遊びに来てくれるなんてとてもとても嬉しい
本当に嬉しい。
今週中に!!!茶碗蒸し作っておくね!!
また東京に来たら声かけてね
また!遊びに来てね!!
返信が早くてビックリです。
私の正体が分かってもらえて、顔がにんまりしてしまった。
週一回は冷蔵庫の材料で、ヨンジョンの料理が出来ないかチェックしてるの。暇人でしょ・・・。
和風茶碗蒸しもイイんだけど、ヨンジョン茶碗蒸しの味が忘れられなくて・・・。
レシピは無理して急がなくてイイよ!
チヂミのレシピも見て、早速作らなくちゃって思っちゃった!
またまた会える日を楽しみにしてます!
こんばんは
無理してないよ。
私の茶碗蒸でよければ喜んで喜んで作らせて頂くよ。
心をこめて子供と主人にみわちゃんが自慢できるように
作って見るね。
ブログはなるべく毎日少なくても2回ほど見てるの。
特にコメントは大事にしたいので早く返事をするようにしてます。
美和ちゃんが見ていると思うと友達としてちゃんと、もっと、韓国料理工夫して勉強したいと思うよ。
飽きないようにいろんな韓国料理紹介して行きたいと思うので
応援よろしくお願いします。
今年は寒そうだね。
親子ともに風邪引かないようにね。
こんばんわ
今日作ってみました。
豆腐に付けた小麦粉が焼いてる内に
取れてしまいました(>_<)
豆腐の水分はしっかり取らないとダメそうですね
他は何とかなりましたが
なかなか上手にいきませんね
料理の経験不足なのが原因だと思いますが(^-^;
たるとさんへ。
おはようございます。
すみません。返事が遅くなりました。
失敗があれば今度はもっと美味しく作れるはずです。^-^
落ち込まないでください。
私もいろいろ失敗も多くてテンションが下がる時もありますが
失敗をすると原因が分かるので次回はちゃんとうまく出来る時が
多いです。
豆腐はそうですね。
水分が多く残ったことも原因にもなりますね。
塩を少し振って水分を取ってからは
キレイな布で押してあげると良いかもしれません。
小麦粉も最初つけてから少し経ってもう一回
つけると意外とはがれないと思います。
後フライパンに油を少し出してやってみるのがいかがですか?
料理の経験ではないです。^-^
私もはがれた時がありますし
少しは難しい焼き方かもしれません。
次回もう一回やってみてくださいね。
またよろしくお願いします。
こんばんは!!
作ってみました。とっても美味しかったです。
今までも豆腐の水気をとって、小麦粉をつけて焼いて大根おろしで食べてましたが、いつも崩れてしまってうまく焼けなかったのよ。ヨンジョンさんの親切な画像付の説明どおりにやると、うまくできました。ありがとうございます。
私の画像をブログに掲載しました。レシピはヨンジョンさんのレシピにリンクさせていただきました。
K RAUMさんへ。
こんにちは。
いつも温かいコメントありがとうございます。
リンクまでしていただいて感謝しております。早速遊びに行かせていただ行きました。
すごく上手に出来ましたね。私よりもっとうまく焼き加減が良くておいしそうでした。^-^
豆腐チョリムっていいおかずですよね。
少し手間がかかりますが安くて美味しくて栄養もあって
私も久しぶりに作りたいと思いました。
今日の夕ご飯に子供たちの為に作ります。
主人と私の辛いとんがらしバージョンも作りたいと思います。^-^
ヨンジョンさん、ちょっとご無沙汰しています。韓国料理教室も盛況でよかったですね。(私は参加できないので本当に残念ですが)
こちらのレシピ、作りました。うちの子供がお豆腐が大好きなのですが、、いつもマーボ豆腐ぐらいしか作っていなかったので、こちらを試しました。
美味しかったです!(いつものことですが・・)子供も、ご飯をお代わりするぐらいもりもり食べてくれました。また作ろうと思います~。
Titiママさんへ。
こ無沙汰しております!
お元気ですか?Titiママさん!^-^
おかげさんで韓国料理教室「韓 사모」は楽しくやらせていただいています。
実際お会いして作ることでとてもいろいろブログに書き方にも勉強になります。
豆腐チョリム作りましたね。^-^
やさしい味ですよね。うちの二人の男も好きです。^-^
次男は豆腐ばかり食べてってやっぱりその味付けが好きみたいです。
忙しいのに、美味しかったことコメントで頂いてありがとうございます。
又たまに作るとおかずになると思います。
もしよければツナジョンも子供たちとても喜ぶので作ってみてください。
http://kankoku-ryouri.jp/tymuchizyon/
また遊びに来てください。
風邪引かないように。^-^