平成24年10月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。
日付 : 2012年 10月13日(土曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅
おかげさまで韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」が一周年になります。
皆さんのリクエストで1年間のレシピをもう一回します。
1年間の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピがご覧になれます。
韓国料理教室「韓 사모」の風景
土曜日の朝はより慌しくなります。
なぜならば、、、3人の男がゆっくり起きて、朝ごはんを
食べるからですね。
つい私もゆっくり一緒にご飯を食べます。
少しゆっくりしてからは家族全員で、教室の準備をします。
イスにカバーを付けてくれたり、掃除機をまわしてくれたり、
手伝ってくれるので、助かりますが、
10時になると3人の男は外に遊びにお出かけ。^^
さ!始めよう~~
韓国料理教室「韓 사모」の様子
教室の風景
❤塩付けも皆さん上手に出来て、その中でしょっぱくなった方の白菜のやり直す方法も
皆さんと一緒に出来て、よかったです。
❤初めて、キムチソックを入れながら本格的なキムチを作る新規な方々です。
❤味付けがまだ難しいですが、バランスを取ることですね。しょっぱくなく、甘すぎず。
❤毎月楽しみながらキムチを漬けにいらっしゃる方はさすが、味付けの理解が早いですね。
❤真っ赤な唐辛子粉の油を作ります。真っ赤だけど、
そんなに辛くないのがユッケジャンです。
❤韓国ではユッケジャンに卵を溶いて食べる習慣がないが、
入れてもおいしいですよね^^
❤チョッパムチムの(小ネギの和え物)は写真を取れませんでした。すみません。
❤あっという間に3時間30分が終わりました。
今回はユッケジャンと本格的な白菜キムチで、時間が延びてます。
なのに、皆さん楽しく付き合ってくださってありがとうございます!
さらに後片付けも綺麗にしてくださって、感謝です。
❤テーブルには口直しの、ガムと飴だけ。
パパとお出かけして帰ってきた、次男がカルテを書いてる私を撮ってくれました。
初めてご参加になった皆さんと韓国食材のこともキムチの基本の作り方も
沢山話が出来て、嬉しかったです。
少しずつ新しい方もご参加出来るようになって、
皆さん、始めて会う、眞味ママの話に
興味津々に話を聞いてくださって、胸がいっぱいでした。
ありがとうございます。
また、韓国家庭料理「眞味」の人気レシピで選べられた
韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の1年間のレシピを
ご一緒に出来ればと思います。
是非!!またいらっしゃてください。
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
チュクミボックム(쭈꾸미볶음) -- イイタコと野菜盛りたくさんの鉄板焼き »
« チンゲン菜と干し海老のデンジャングッ(정경채마른새우된장국)
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
チュクミボックム(쭈꾸미볶음) -- イイタコと野菜盛りたくさんの鉄板焼き »
« チンゲン菜と干し海老のデンジャングッ(정경채마른새우된장국)
オンニこんばんは(^_^)
お久しぶりですm(_ _)m
そして、きっと見ていらっしゃるでしょう、ともこさん、こんばんは(^_^)
ヨンジョンオンニ、新年度の教室、頑張ってますね!
私も早く参加したいな~~(~_~;)
うちの子、術後まだ状態がよくなくて…まだ退院出来そうもありません。元気は元気なんですよ!よく泣くし、よく飲みます!
でもまだまだらしいです。
最近は元気つけるために、色々作ってますよ(^_^)
昨日はタラのメウンタン作りました!大好評でしたよ(^_^)
韓国で食べる味~ってうちの旦那さん大喜びでした☆
その前の日はカムジャコチュジャンチゲ、その前の日はオジンオチゲ作りました(^_^)オジンオチゲは私のお気に入りレシピの一つですが、久々作って、やっぱり美味しかったです!カムジャコチュジャンチゲもトッポッキみたいで美味しかったです!癖になる味ですね(o^^o)
オンニのレシピで元気をもらって、あとちょっと頑張って乗り切りますね!!
いつも応援してますよ~!頑張ってくださいねp(^_^)q
ひろみちゃんへ。
ありがとう!!いつも連絡を待ってるので、とても嬉しかったです。
頑張ってるんだね、ひろみちゃん!!少しでも近くにいれば、、、と
思いました。
とても可愛いひろちゃんの声が聞こえそうで、すごく嬉しかった。
コチュジャンチゲ私も作ってあげたいな~~
元気が出るように海鮮鍋でも作って届けたい気持ちでいっぱいです。
そう!!母親は強し!
ひろちゃんも少しずつ強くなってる自分を感じてると思います。
よく泣いて、よく飲むなら、ゆっくり待ってれば元気になって、
パパ、ママの所でまた沢山笑えるでしょう、
その時には教室ではなくて、遊びに来てください。
ひろちゃんにおいしい、暖かい辛~~いうま~~いチゲランチ作るね!!
本当に!!遊びに来て!!
四ツ木駅まで迎えに行くね。
いつもこちらこそ元気をもらうコメントどうもありがとう!!
ヨンジョンさんご無沙汰してます♪
寒くなってきて、益々韓国料理が食べたくなる季節がやってきましたね。
ユッケジャンも、何度か作りました(簡単に出来る薄切り肉の方で作ることが多いですが…)
今月の教室のペッキムチとても美味しそうです!
ぜひレシピアップしてくださぁーい!!
i.t.n.さんへ。
こんにちわ。
ベッキムチ美味しく出来ましたね。
良かったです。
やっぱり来になるので、報告を頂くほっとします。
ベッキムチ紹介したいです。
ただ、水キムチで塩加減や甘さのバランスがどうしても分量通りにならないのが
大きな課題です。
なるべく細かく説明をしたいですが、もっと研究して、失敗しない、バッキムチを紹介したいと思います。
オンニありがとうございますm(_ _)m
遊びに行きます!それを励みにして頑張りますねp(^_^)q
その時はうちの子、たくさ~ん抱っこして下さいね(*^^*)
ひろみちゃんへ。
ドンセン!こちらこそ、いつも連絡をしてくれて、ありがとう!!
うん。絶対に!遊びに来て。私すごくおしゃべりなので、初めて会っても、
ずっとしゃべると思うの。^^
抱っこ上手だよ~~私!是非!抱っこ沢山させて、
韓国の負んぶ紐もまだあるもの。^^
早く会いたいな~~
ひろみさんへ
こんにちは〜^^私にまで呼び掛けてくださってありがとうございます。
とっても嬉しいです。
いつも沢山のお祈りの中で最後に必ずひろみさんのベビーちゃんをお守りください、って言ってしまいます。
ひろみさんが毎日通院することは本当に大変だと思いますが
退院したらしたで、今度は「大丈夫かしら・・・」っと
常に心配がついてまわるかもしれません。
普通の分娩で退院しても「こんなに泣いてうちの子大丈夫かしら?」っと
育児は何かと気になって心配になるものです。
退院を焦らずに、ベビーちゃんのベストな体調を最優先(^^)/
満面の笑みで「うん、大丈夫!」っと医者が言ってくれる日を
ひろみさんと一緒に私も待ちたいと思います。
心から応援しています。
韓サモが一周年を迎えて第一期の私は終了となります。
でも、ひろみさんが韓サモを訪れるとき、もしもチャンスがあれば
私もお会いしたいと思います。
朝夕すっかり寒くなってきましたけど、風邪などひかれませんように・・・。
ホットゆず茶、梨ドリンク、蜂蜜カリン茶、色々差し入れしてあげたい気持ちで一杯です。きっとヨンヨンも同じ気持ちですね(*^_^*)
頑張るひろみさんを抱きしめてあげたい気持ちでいっぱいです。
ともこ
ともこさんへ
返事が遅くなり、すみませんm(_ _)m
いつもありがとうございますm(_ _)m
ともこさんの気持ち、すごくすごく励みになってます!
本当にありがとうございますm(_ _)m
機会があれば是非ともこさんにもお会いしてみたいです(o^^o)
いつもあたたかく見守って頂きありがとうございます(o^^o)
ともこさんも体に気をつけて下さいねp(^_^)q