ブゴミヨッグ(북어미역국) --正月の二日酔いに干したらわかめスープ
- (4人前)
- 干したら -- 15g
- 生わかめ -- 70g
- しめじ -- 50g
- 玉ねぎ -- 40g
- 長ネギ -- 少し
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★具は違いけど作り方は一緒です!炒め方・煮込み方などのご参考になると嬉しいです。
- 塩 -- 小さじ1/2(お好みで調節)
- 料理酒 -- 大さじ1
- カナリエキス -- 大さじ1
- ★カナリエキスがない場合は醤油 -- 大さじ1
- だし汁(煮干と昆布) -- 1500mll
- ★だし汁がない場合はダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1と1/2
ブゴミヨッグ(북어미역국) について
・ブゴ -- 干したら
・ミヨッ -- わかめ
正月にはお酒は飲む回数が多くなります。
錦部家も正月の朝からお酒も気持ちがよくなるほど飲みます。
正月の1週間ぐらいの休みの時に、お酒を飲まない日が
ないほど、お酒の量が一気に増える気がします。
もちろん二日酔いも出てきますね。
正月の料理も少し飽きてくる4日間目には
体に優しい韓国スープを作ってグッパが食べたくなりました。
飲みすぎに効く干したらと疲れが取れるわかめを入れた
『ブゴミヨッグ』は正月に飲むにはぴったりなスープだと思います。
ごま油を使わず作ることでさっぱりしたスープに
干したらの風味や旨みが解けていて体が癒されるスープです。
ブゴミヨッグ(북어미역국)の作り方
1.材料です。
❤キノコ類は好きなものを入れてください。人参も良いです。
❤わかめは水に戻したものが70gです。
2.干したらを鍋に入れて油を引かずに1分ほど炒めます。
❤干したらの香ばしさを出して、スープをさらに美味しくします。
❤干したらが少し曲がり始めれば火を消して炒めても良いです。
3.わかめを入れて少し炒めてから出し汁を入れてください。
❤わかめを少し炒めることで、わかめの美味しさがUP!柔らかさUP
❤出し汁は煮干10個)、昆布(7g)、玉ねぎ中1個、長ネギ青い部分を入れて
20分ほど煮込んだものです。
4.鍋に塩以外の味付けをして煮立ててきたら弱火で10分ほどコトコト煮込むように
火を通します。
❤煮立たら火を弱くして、わかめが柔らかくすることで本場の味に~
❤蓋閉めて煮立ててください。
5.10分後に野菜を入れて2分ほど煮込むように火を通します。
❤味見をしながら塩を入れて味をつけます。(好みで合わせる)
❤ごま油入りのわかめスープと違う、澄んでるさっぱりしたスープが良いです。^-^
❤主人はスープを永遠に飲んでる感じでしたね。
❤干したら!わかめ!しめじ!栄養たっぷり。シンプルだけでスタミナスープですよ
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コメント(6)| メニュー分類: 08 チゲ類(鍋類)/スープ
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ヨンジョンさん、こんばんは。
さっぱりと、美味しそうなスープですね。
身体も温まるし、ヘルシーだし、さっそく作りたくなりました。
あっと・・・・その前に干しだら買って来ないと♪
この所、新大久保にも行ってないので、近いうちに行かなきゃ!!
サザンクロスさん!!
おはようございます!!
遊びに来てくださったんですね!!嬉しいです。
正月休みはゆっくり出来ましたか?
長かった正月休みもあっという間に終わった感じですね。
ブゴミヨッグさっぱりしますね。
わかめもとろとろ煮込んで優しいスープです。
ブゴ買ったら作ってみてくださいね。^^
ヨンジョンさん、こんにちは。
今朝は二日酔いの夫にこのスープを作ったら大喜びでした!
やはり、韓国人の夫にとっては二日酔いにはプゴクなんですね。
今まで作ったプゴクは、なんか違うなと思ってましたが、ヨンジョンさんのレシピで初めてタラを乾煎りする事と、カナリエキスを使う事を知りました。今まではタラはいきなり水で戻し、クッカンジャンを使ってましたが、どうもお店の味にならなかったんです。飲み会前までにカナリエキスを準備しておいて正解でした。味もやっと納得できるものができて、本当にヨンジョンさんのレシピって凄い!!と感激してます。
おかげで、二日酔いからも早めに回復したようです。
韓国のオモニからたくさんバンチャンやトック、キムチに色んな色のお米が届いたので、今度は2月の正月料理に挑戦します!
ヨンジョンさんのレシピのおかげで、すごく韓国料理を作るのが楽しくなりました。ありがとうございます!
そらいろくまこさんへ。
ありがとうございます!!朝から褒められて上機嫌なヨンヨンです。
ブゴッグもいいですがブゴわかめスープもすごくいい味が出ますよね。
二日酔いには体が喜ぶスープで間違いないですね!!
韓国料理も調味料を少しアレンジするだけでとても深い味に変身します。
カナリエキスはキムチだけではなくて、いろんな所に活躍しています。
韓国の家庭がみんなそうではないと思いますが、
母はよくいろんな料理に使っていたので、自然に自分もカナリエキスを
いろんな料理に試すようになりました。
いまや、、母よりかなりエキスの使い道は多いのではと自慢しています。^^
何よりご主人様にお気に入りの味になって、嬉しいですね。
これでもっとそらいろくまこさんがもっと韓国料理を挑戦出来そうで、
いいですね。
作れば作るほど、韓国料理の深さも味の美味しさもどんどん広がると思います。
是非!!これからも一緒に作りたいですのでよろしくお願いします!
韓国からの食材の小包みいいですね。
私もずっともらってました。美味しいでしょうね!お母さんのキムチ。^^
酸っぱくなったキムチは冷凍しておいて、キムチチゲや炒め物に活用してください。
もし、分からないことがありましたらいつでも聞いてくださいね。
ヨンジョンさんお返事ありがとうございます!
キムチは冷凍できるんですね!
発酵しすぎると爆発するよってオモニにおどかされてヒヤヒヤしてたんで、冷凍できるのは安心です。( ´ ▽ ` )=3
本当に爆発するんでしょうか?笑
アミの塩辛も冷凍できますか?
そらいろくまこさん!
おはようございます!そらいろくまこさん!^^
こちらこそ一緒に話が出来て嬉しかったです。
そらいろくまこさんをはじめ皆さんの声を聞くことで、
もっとブログを楽しくすることが出来ますので、
こちらこそ感謝!!感謝!です。
韓国ではすごく酸っぱくなったキムチは1/4束ほどずつ
ビニールに入れて冷凍して、いろんな料理を使ってます。
サバ(秋刀魚でも)とキムチの煮込みも美味しい~~
ブデチゲにもキムチをたくさん入れて~~
キムチチャーハンでもそうですしね。
韓国からキムチが送られたっと言われるとだいたい想像がつくほど、
大量のキムチが来たでしょうね。
美味しく召し上がってから、酸っぱくて、このままじゃ、、、と思ったときには
冷凍庫で保存していつでも食べれるようにしてください。^^
アミの塩辛!!良い質問してくれました。
教室でも皆さんに毎回言ってますが、
アミの塩辛は一年冷蔵保存しても全然問題ないです。
むしろ冷凍保存はしないでください!!!
アミの塩辛も発酵しながら美味しくなるものです。
腐らないので、冷蔵庫で保管しながら使ってください。
どんどん塩も溶けて、アミの旨みも出て濃厚の網の塩辛になります。
冷凍庫に入れるといつ経っても買ったばかりの感じで塩がザラザラで、
塩味しか分かりませんので、、
また!お話しましょうね。