メカブキムチレシピ -- ヨンジョン式メカブ酢物。
- メカブ(和歌山県) -- 150g
- 胡瓜 -- 1/2本(50g)
- 人参 -- 30g
- 玉ねぎ -- 40g
- 。
- コチュジャン--大さじ1と1/2
- 唐辛子粉 -- 大さじ2/3
- おろしにんにく-- 小さじ1~2
- 醤油 -- 小さじ2
- 砂糖-- 大さじ1(少し多め)
- カナリエキス(ナンプラー、ミョルチエキスでもいい)-- 小さじ1
- 酢 -- 大さじ1~2
- 胡椒-- 少々
メカブキムチ について
・チョ(초) -- お酢
・ムチム(무침) -- 和え物
3月の春…とは言えないくらい、寒い日が最近数日続いてますが。
春先に旬を迎えている生めかぶ。
スーパーでよく見かけるようになりました。
韓国ではメカブではないですが、
身が厚いわかめをチョコチュジャン(酢コチュジャン)に付けて食べるの
おつまみ?おかず?があります。
男女問わず子供も大好きな一品の味です。
メカブを始めて食べたときの味が忘れないです。
ねばねばするわかめも面白かったですが、食感がとても
好きなめかぶでした。
歯応えが良くて、ずっと口の中がめかぶの香りが残っていて、、
とても魅力的なわかめでした。
コリコリした歯応えが酢コチュジャンとぴったりです。
色んな野菜と一緒に酢コチュジャンで和えて食べると、沢山作っても
あっという間になくなるメカブキムチ!が今はこの時期の楽しみです。
めかぶは胃の保護や消臭、そして免疫力を高める成分が
含まれています。
栄養(植物繊維)たっぷりで低カロリなので
沢山食べてお腹いっぱいになって女性に嬉しい一品なんです。
私がよく食べる一つは
髪に艶が出るようで食べるように心かけてます。
今回友人から『和歌山県』の立派なメカブを頂いて、
メカブキムチが作れて~嬉しい夕ご飯になります。
皆さんも是非!コリコリ~歯応え満点!栄養満点!の
メカブキムチ作ってみてください。
メカブキムチ の作り方
1.材料です。
❤和歌山県のメカブ立派です。^^
❤茹でる前の色。
❤ゆでると青色に~^^
2.よく洗って、熱湯で40秒から1分ほどさっと軽く茹でます。
❤長くゆでると綺麗な緑色が悪くなります。
❤ひっくり返しながらゆでます。
3.冷たい流水で洗います。
❤冷たい水で洗うより色が鮮やかな緑色に変ります。
4.芯と柔らかいめかぶを別々にカットします。
❤硬い中央の芯と周りのわかめを別にして。
❤芯は細めにカットして、柔らかい所は大きめにざく切りします。
5.野菜も食べやすくカットします。
❤玉ねぎは薄いスライス、胡瓜は薄切りして立て半分に、人参は千切り
6.味付けをします。
❤よく混ぜます。
❤めかぶの粘りが出て、より美味しく感じます。^^
7.最後に潰して入りごまをたっぷりかける
❤好みでごま油を入れるのも美味しい!
8.出来上がりです。
❤めかぶだけのよさがたっぷり入ったサラダです。
❤コリコリ歯応えが本当に止まらない味です。
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平成26年3月(199回)『レギュラーコース』の風景です。 »
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Comment(s)
ヨンジョンさん、こんにちは。暖かくなってきたので(カリフォルニアは初夏のような日々です。)ゴルベンギムチムが食べたくなり天然ゴルベンギの缶詰を買いに行ったのですが、昔に比べて値段が倍以上の800円程でしたので諦めちゃったんです。(笑)めかぶのムチム美味しそうなので試してみます。
カリフォルニアの李家さん!
こんにちわ。
こっちもとても温かくなりました。
それでも風は少し冷たいですね。
ゴルベギ高いですね!!!(ビックリ。)
日本は今はとても安くて立派で、私も好物なので冬はよく
食べてます。
ゴルベギ酢和え物は本当に無性に食べたくなりますよね。
だけど、800円は高いです、、(涙)
そうですよ!かぶきムチも酢を入れればさっぱりして美味しいので!
安くなるまではカブを薄くスライスして作ってください。^^
ゴルベギ安くなって和えたら~声かけてくださいね。