韓国式鯛めし レシピ
- (2人前)
- 鯛切り身(甘塩)--1~2切り
- 米 -- 130g
- 出し汁 -- 180ml
- 大根 -- 40g
- 刻み海苔 --適宜
- 醤油 -- 大さじ2
- ごま油(えごま油) -- 大さじ1
- 刻みニラ -- 大さじ1(10g)
- 入りゴマ -- 小さじ1
韓国式鯛めし について
韓国でもいろんな釜飯があります。
定番は牡蠣釜飯、漢方材料で作る釜飯、海老釜飯、
キムチ釜飯、 雑穀たっぷりの釜飯など、
熱々のご飯を食べてから、おこげにお湯をかけて、
香ばしいご飯汁を飲むのが好きです。
今日は甘塩鯛がずっと冷蔵庫に眠っていて、
久しぶりに釜飯を作りました。
韓国はごま油醤油をかけて、ビビンバのように混ぜて
食べるのが一般的です。
また混ぜるのか!っと思いますが、^^
えごま油の香りが立ち上がるしょうゆビビンバ!他のおかずが
いらないですね。
炊飯器でも簡単に作れるので是非!!鯛の旨さと
ごま油やえごま油の香りを楽しめながら最後まで
熱々のご飯を楽しんでください。
韓国式鯛釜飯の作り方
1.材料です。
❤大根や椎茸などを入れてます。
❤鱈は生鱈でも美味しくなります。生鱈なら塩を振っておきましょう。
❤米は洗って水に30分ほど浸けておきます。
2.鱈と大根をカットします。
❤鱈は食べやすく
❤大根は太い千切りに
❤太さが分かりやすく^^
3.ヤンニョムジャン(味付け醤油)を作ります。
❤香りがあるえごま油(韓国産)のほうが美味しいです。^^
❤大人用なら唐辛子やコチュジャンも少し入れるといいです。
5.ご飯を炊きます。
❤ご飯の量より水は少なくします。
❤水に漬けた米がだいたい200mlまであります。
❤水はその下のやや少なめに(大根から水が出ますよね~)
6.釜飯!誰でも出来ますよ~~どんな鍋でも^^
❤すべてを入れて最初は強火で!
❤煮立て来たら、一回底から混ぜて蓋を閉めて弱火で12分ほっとく!
❤蓋が透明なら分かりやすくて不安もなくなる^^
❤タタタと小さな音がしたら火を消して10分ほど蒸す。
7.出来上がりです。
❤のりをたっぷり入れて釜の中に醤油をたらしてすべて混ぜても良いですし
❤おこげも出来て、釜飯の美味しさが笑顔に変ります。
❤少しお茶碗に入れてから好みで入れても良いですし。^^
❤牡蠣大根ご飯にしても絶品!!
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Comment(s)
ヨンジョンさん~(*^^*)
안녕하세요~
오랜만에요(^-^)
久しぶりにレシピ見に来たら
更新されていたので
嬉しかったです。
すごく美味しそうで
作ってみよー!♪と読んでいたら
鯛 と書いてあって
そのあとに
鱈 とも書いてるので
どっちかな。。?
と思ってコメントしちゃいました!
写真は
鱈
かな。。
でも!
鯛でも鱈でも
どっちも美味しそうですよね(^-^)
今、すっごく忙しく教室にも
行けなくて
さみしいですが
また、時間が出来たら会いにいきますね(*^^*)
みおちゃん~~
こんにちわ。
体はよくなりましたか?心配です。
ありがとうございます!!
鱈だよね。
鱈でも鯛でも作るのが
美味しいですが私が使ったのは鱈だもんね!!
みおちゃん~ありがとうございます!!
また助けてもらいました。^^
鱈のほうは風味も良くてもっと上品な味かもね。
鱈でも~~美味しいから
お父さん、お母さんにも作ってみてくださいね。
みおちゃん~また!会えるまで、^^
体丈夫に!してよ!
こんにちは。
昨日
作ってみました(*^^*)
初めて土鍋で釜飯を作るので
できるかな。。
と心配でしたが
ビックリ!本当にご飯もふっくら!
美味しかったです!
私はコチュジャンを少し入れましたよ♪
しばらくハマりそうです(*^^*)
山本さん!^^
こんにちは。作りましたね!!
嬉しいです。うれしいです!
さっぱり味で釜飯にはまりますよね。
時間も思ったより掛からなくないですか?
うちは本当にお店のように色んな釜飯を楽しんでます。
山本さんも是非!鶏肉の釜飯や牡蠣飯栗飯など沢山の
ほかほかの釜飯にはまってみてください。
コチュジャン味ですね~今度私も混ぜてみますね。