ヨンジョン式!油っぽくなく臭みがないヘルシーのうまいもつ鍋レシピ --コップチャンジョンゴルレシピ
- 牛ホルモン-- 300g
- チンゲン菜-- 1束(1個)
- ズッキーニ -- 60g
- 人参 -- 30g
- しいたけ -- 2~3個
- 大根 -- 100g
- 豆腐(木綿) -- 150g
- エリンギ -- 50g
- 春菊 -- 40g
- 玉ねぎ -- 50g
- 春雨(乾燥) -- 10g
- 青とうがらし -- 2個
- 長ネギ-- 30g
- うどん ーー 1束
- 出し汁 -- 600~700ml
- 唐がらい粉 -- 大さじ2~3
- コチュジャン-- 大さじ2
- デンジャン(韓国味噌) -- 大さじ1.5
- カナリエキス-- 大さじ1
- 醤油 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 大さじ1
- 生姜おろし -- 小さじ1
- 胡椒 -- 少々
- 塩-- 最後に好みで合わせる
B。出し汁作り方
- 水 -- 800ml
- 煮干 -- 大5~6
- 昆布(10cm) -- 2枚
- 玉ねぎ -- 1/2個(100g)
- 長ネギ(青い部分)-- 30g
C。ホルモン下茹でする時に
- 生姜 -- 10g
- ニンニク --5粒
- 料理酒 --大さじ
ゴプチャンジョンゴル(곱창전골)について
・ゴプチャン(곱창) --ホルモン
ジョンゴル(전골) --チゲよりスープが少なくて具がたくさんで具を楽しめる鍋
韓国のホルモンは丸いまま出て来ることが多いです。
主人と初めて韓国の旅をした時に食べたのがホルモン焼き、ホルモンチゲ
でした。
その時に、ソウルの中心部の観光地ということもあって
日本語でも書いてある所多かったです。
看板にはホルモンが「ホルモソ」と書いてあって、
主人が見ながらずっと笑ってたことが思い出します。
自分も日本語を始めた時に、ンとソの書き方をよく
わからなくて、よく間違えてました。^^
残念ながら主人の初めての韓国でのホルモンチゲは見た目も味も
苦手でした。
真ん丸のホルモンの中から白い脂肪がジュルジュル出てきて、
スープが油に占領されていく鍋を見ギブアップだったようです。
その主人が韓国のホルモン鍋を食べるようになったのは、、
恥ずかしいですが、、ヨンジョン式ホルモン鍋です。
綺麗に手入れされた日本のホルモンを二度手間かけて作る
ホルモンの匂いを出来るだけ消して、
さっぱりしながらもホルモンのうまみが
凝縮されてあるゴップチャンジョンゴル!
久しぶりに友人から美味しいホルモンを頂いて~春の風を感じながら
窓を開けてゴップチャンジョンゴル頂きました。
けいちゃん!美味しいホルモンありがとう!!
ゴプチャンジョンゴル(곱창전골)の作り方
1.材料です。
❤生の国産ホルモンです。輸入産でも大丈夫です。
2.野菜の切り方です。
❤ズッキーニは半月にカットして、豆腐は1センチの厚さで
❤春雨はえごま葉やセリなどで変えても良いです。
❤青唐辛子は辛い物が好きな方だけ入れます。^^
❤乾燥春雨(韓国産)は水に戻しておきます。
4.ホルモンを10分ほど下茹でです。
❤くさみも取れますし、コシがありながらも柔らかくなります。
❤ホルモンの出し汁として使うことが店や家庭もいますが、
ヨンジョン式はホルモン出し汁は使いません。
❤茹で上がったホルモンは汁は捨てて、ザル上げて洗う。
6.出し汁を作ります。
❤800mlの水で作ると700mlぐらいになります。
❤ふっとしてから15分ほど弱火でじっくり出し汁を作ります。
7.鍋に盛りつけをします。
❤大根が一番下に
❤野菜が彩良く見えるようにします。
❤春菊や春雨を一番上に盛り上げて
8.味付けしておいたホルモンを上にのせて唐辛子をのせれば準備完了^^
9.テーブルの上で出し汁を入れて火を付けます。
❤出し汁を沢山入れないように鍋の7部まででいいです。これがジョンゴル!!
❤5分ほど煮込みながらうまみが出るまでブツブツ煮込みます。
❤煮込むことでますますうまいスープに変わります。
11.油が少なくさっぱりした味だけど、ホルモンのうまみが染み込んで、
きれいな辛さがのどを刺激するヨンジョン式ゴップチャンジョンゴル完成です^^
❤女性が好きな春雨!トックやトッポキを入れるのも、おすすめです。
12.ある程度食べたら、〆には讃岐うどん!です。
❤是非!!濃厚ながらも油が少ないヨンジョン式ゴップチャンジョンゴルうどん!!
召し上がってほしいです!!
❤コシがある讃岐うどんを入れて別腹
❤ホルモンと一緒に食べると笑顔が自然にでます。^^
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ピーマンデンジャン和えレシピ -- 食欲が出る、青唐辛子味噌ムチム »
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ヨンジョンさんこんにちは。
ゴップチャンジョンゴルを作ったのですが、コクがでません。
コツはありますか?
こんにちは。
コップちゃんジョンゴル挑戦しましたね。
出し汁を濃く作ると、おいしくなると思いますが、
コクがないのは出し汁が薄くなったることですね。
煮干しは業務用の大きめを使用していますので、
スーパで使うものなら、10個ぐらいが必要になります。
良く煮込むことで茶色に出し汁が出来ます。
それでもコクが足りないなら、
煮干しダシダを少し使うのも一つの方法ですね。
最近は、げんこつ粉も販売して居るので、入れる事で
おいしさが深みに変わると思います。^^
↓↓↓↓↓おすすめのゴムタンスープの粉です。
http://www.kfoods.jp/shopdetail/000000004680/012/003/X/page1/order/
こんばんは。
ゴップチャンジョンゴルのコツありがとうございます。
子どもからまた作って〜とリクエストがあるので今度は出汁を濃く取って再チャレンジします。ありがとうございました。
志賀 美代子さん!
うれしいです。
じつは、私がしつこい油が多いジョンゴルが好きではなくて
自分流ですがうちの家族もママのコプチャンジョンゴルが好きに居てくれて
調子乗っちゃうヨンジョンです。 へへ
志賀さんの同じ気持ち気持ちが嬉しくなりました。
たまに牛肉ホルモンでやりますがもっと美味しいです!
注意
牛コプチャンはすごく小さくなるので、多めに買わないと、、寂しい鍋になりました。