サンジョク ー 韓国の宮殿料理 牛肉と餅の串焼き
- サーロインステーキ-1枚(150g)
- トッポキ -- 15個
- 万能ネギ --1/2束
- パプリカ(赤) -- 1/4個
- ピーマン -- 1個
- エリンギ -- 1個
- しいたけ -- 2~3個
- にんじん -- 1/3個
- 万能ネギ --1/2束
- A. 肉の下味付け
- みりん -- 小さじ2
- 料理酒 -- 小さじ1
- 醤油 -- 小さじ2
- 胡椒 -- 少々
- B.トッポキの下味付け
- ごま油 -- 小さじ2
- 醤油 -- こさじ2
サンジョクについて
サンジョクは正月や大事なお客さんがみえる時に作る料理です。
普通の食堂には見られない料理で韓国でも
少し品がいい一品のイメージがあります。
韓国宮殿定食や韓定食のような
韓国伝統料理のレストランに行くと
コースの一品料理として当たり前に出されます。
普通に韓国では
牛肉と餅だけを代わりに串に刺して
焼肉のような醤油の甘だれを付けて
焼きますが
私はいろんな野菜も混ぜ合わせて少し楽しみながら
食べれるサンジョクにしてみました。
主人も子供も面白い!おいしい!って楽しく食べてくれました。
子供はやっぱりトッポキがおいしい!~
主人はパプリカと肉がおいしい~
私はしいたけとパプリカかな~って言いながら
選び心があって楽しくおいしい一品になりました。^-^
サンジョクの作り方
1.たれを作ります。
味付けを入れてしょうがとにんにくは、すりおろして
刻んだネギを入れて最初にたれを作っておきます。
★ 時間があったら1日前に作って置くともっとおいしいです。
2.サーロンステーキを用意して写真のように1センチほどの厚さに切ります。
3.肉をお湯にさっと茹でて「A.肉の下味付け」をして置きます。
肉は一回お湯に茹でることで
雑菌の効果と血と脂を流し肉の臭みを取ってヘルシーな肉料理を目指します。
4.トッポキもお湯に茹でて柔らかくして串に刺しやすく、味を染み込みやすくします。
5.トッポキは「B.トッポキの下味付け」をして10分ほど置きます。
6.にんじん、しいたけ、ピーマン、パプリカ、エリンギ、万能ネギなどの
野菜はなるべく肉とトッポキの同じサイズに切ります。
7 串に刺します。
基本的には肉→万能ネギ→トッポキ→肉→パプリカorにんじんですが、
写真のようにいろんなバージョンで作ってみてください。
★ エリンギとホタテを変わりにさして焼いてもとてもおいしいです。
(今回はホタテは使ってません)
★にんじんは出来上がった時に芯が残って少し硬めですが
苦手な方はにんじんを串に刺す前に一回茹でて使うのもお勧めします。
8.フライパンに油をかけて中火より少し弱火に両方焼きます
野菜が浮かぶような感じでしたらスプーンで押しながら焼いてください。
9.両面が焼けたら、たれを全体にたっぷりかけて
弱火で1分ほど両面を焼きましたら出来上がりです。
10.出来上がりです。
マッコリでも合いますし、焼酎にもいい料理です。
一回で焼きあがらないので2回に分けてしました。
一回、終わったらフライパンをキレイに拭いて油を新しく入れてまた焼いてください。
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