ホットク -- 韓国の懐かしい ホットケーキ
- 10枚分
- ホットクミックス
-1袋 - ぬるい水-250ml
- 準備するもの
- 大きなボール -- 1個
- ガスコンロ -- 1台
- フライパン -- 1個
- 取り皿 -- 人数分
- 調理用大きめなスープン -- 2個
- フライ返し -- 1個
ホットクについて
ホッーー 熱いのを日本はフーフーって言いますよね韓国では ホーホーって言います
トク -- 餅
韓国から小包みが来ました。
年に1~2回ほど来るのですが前はお母さんがいろんな調味料や
おかず、体にいいビタミン剤を送ってくれましたが
今はお姉さんや妹が服や韓国で新しく出来た食べ物や
音楽のCDなど見て楽しめるものをよく送ってくれます。
今回は妹が美味しいものを送ってくれました。
なんとホットクでした。
家で作って食べれる簡単なホットクが出来たのは前から
聞いていましたがこれかという感じでしたけど、、、
それが作って見るとすごく美味ししくて屋台のホトックよりもっともっと
美味しくていいものが出ましたね~という感想でちょっと感動しました。
美味しくて子供達とすぐにファンになりました。
調べてみると日本でも売っていたので
これは皆さんに紹介して一緒に楽しみたいと思いまして、
料理ブログで失礼かもしれないですが大目にに見ていただければ
幸いです。
ホットクって知らない方も多いと思いますが。
日本では新大久保に行くと屋台で売っています。(今も1枚200円ですかね)
韓国ではとこでもよくホットク屋台があって今は5枚に100円程度だと思います。
(サビースエリアは5枚ー200円しました。)
懐かしい味で私も小さいごろからよくお母さんに粘って買ってもらったホットク。
韓国に行くとうちの目の前にホットクの屋台が出ていて夕ご飯を食べてから
9時ごろに買いに行って夜食で食べてました。^-^
小麦粉は発酵したものを丸くして真ん中にシナモン入りの砂糖を入れて
大きな鉄板にうすく作る韓国のホットケーキです。
今回は子供達と東京の初雪のおかげでとこで出られなくて主人も仕事で忙しくて
そうだ!ホットク作ろう!になって子供に一からさせて作ってみました。
とても喜んでて大きなホットクを2枚も食べて楽しい昼時間を一緒に過ごしました。
子供さんがいる家庭ではどうですか?
とても簡単で美味しくて出来て子供も喜びます。^-^
ホットクの作り方
1.まずホットクミックスの中身を出します。
・ミックス小麦粉・乾燥イスト・シナモンとビナッツ入り砂糖の3種類が入ってます。
↓ホットク材料が入った箱です。
(どこのブランドでも同じ仕組みになっていると思います。)
2.居間に新聞紙をひいてください。
小麦粉が散らばす可能性がありますので、、、
3.大きなボールにミックス粉と乾燥イストを入れてぬるいお湯250mlを入れて
よく5分ほど混ぜます。 最後にはお母さんが手でただきながら少し粉ねってください。
5.ミックス粉が少し膨らんできて柔らかくなっています。
10分が経ったら手に油を塗って生地を丸くします。
6.子供のグぐらいの大きさを取って丸く丸めます。
・右 – 7歳の長男 ・中央 – ママ ・左 – 5歳の次男
7.その真ん中押して穴を作って砂糖を小さじ1ほど入れます。
うちは子供も私も甘いものがそんなに好きではないので少なめに入れました。
8.餃子のように砂糖を入れた入り口を封鎖します。再び丸く丸めます。
子供は上手に閉じれなくて砂糖がぽろぽろ落ちて来たのでここは私がやりました。
9.ここで子供にフライパン探しをさせました。意外とフライパンが分からなくて
少しショック、、、、でした。
10.ガスコンロに火をつけてフライパンをのせて油を少し引きます。
その上にのせて30秒ぐらい経ったらフライ返しで真ん中の上から
ギュット~キュット~と押します。
丸く薄くなるようにします。(厚さ0.5センチほどがいいと思います。)
11.焼いてきたらひっくり返してまた一回ギュッと押して焼きます。
両面約時間は2分ほどあれば十分です。^-^
12.出来上がりです。自分達の手で取って運んでいただきます!!
とても達成感があったようでアパ(パパ)にも作ってあげる!って張り切ってました。
美味しい~アツツツ~って言いながら本当にかわいい天使達です。
(すみません。親パガで)
7歳の長男です。
週末にお父さんお母さんにも作って見てください。
大人も美味しくいただける味です。
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(22)| メニュー分類: 14 辛くない韓国料理
ブルナクジョンゴル(불낙전골)ーーブルゴキとナクチボックムの王様コンビネーション鍋 »
« オジンゴチョムチム -- イカとわかめときゅうりの酢キムチの作り方
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
ブルナクジョンゴル(불낙전골)ーーブルゴキとナクチボックムの王様コンビネーション鍋 »
« オジンゴチョムチム -- イカとわかめときゅうりの酢キムチの作り方
ホットク、なつかしいです。私が住んでいたところでは1枚500ウォンで売っていました。グリーンティ味のをよく買っていました。子供も大好きです。
昨日コリアンマーケットでホットックのミックスを見て買おうかどうか迷っていたところです。写真を拝見して作り方がわかったので早速買いにいって作ってみますね。ありがとうございます。
Mayさんへ。
こんにちは。
そうですね。私も本当にものを食べれるようになった時から食べてたと言えるぐらい懐かしいホットクです。
今回半信半疑で子供と作ってみてとても楽しくてとても美味しくてここまで市販で出ることで感動しましたね。
説明書を読んでもこれは日本の方だと分かりづらいと思って知らなくてこれを買うことも作ることも考えないと思いましたので
ちゃんと自分で一から作った料理ではなくて失礼と思いながら是非この楽しさを家で!という気持ちが強くなって載せる事にしました。
Mayさんのコメントですごくほっとしました。
自分の気持ちが伝わってとてもほっとしています。よかったです。
ありがとうございます。
美味しかったですよ~~
これを作って食べると屋台の味が少しもの足りなく感じるかもしれないです。
韓国の妹もお姉さん達も子供達と一緒に作りながら食べると言っていましたね。^-^
Mayさんにも美味しく頂けると嬉しいです。(まるで私が一から作った感じですね。すみません。)
初めまして。最近こちらを知ってちょくちょく(今日は名に食べようかなー??と覗きに来ていました。)
ホットクミックス!!先月5歳になる娘と新大久保へ買い物に行った時におやつで屋台で食べて、早速買ってきてお家で作って食べました。
簡単に美味しく出来て楽しいおやつタイムを過ごしました。ミックスが近所では売っていないので、レシピを探して、小麦粉などで、作っていますが、こちらでは、レシピは無いですか?又いつか載せてくださいね。
色々チャレンジしていますが、どれもとても美味しいです。今はクルムチムがお気に入りで、毎週作っている感じです。
長々と失礼しました。
atyu omoniさんへ。
初めまして。真味のキムヨンジョンと申します。
美味しいですよね。私も家で作ることはあまり考えてなくてホトックは屋台で食べるものだと思ったので
こんなに美味しくできるんだということで感心した所です。
そうですよね。
普通に売ってるものでもなくて私は買うとしたらネットで買うことになるので
送料とか考えるともう一回考えちゃいます。
家で小麦粉でイストを入れて発酵させて作る方法がきっとあると思っていたところです。
いろいろ韓国のネットワークを探せば家でも出来ると思っていました。
探しても自分で作ってみて納得が行かないとのせられないので
時間がかかるかもしれないけど家で作れるようにやってみます。
すぐに載せます!って言えませんが探して見ます。^-^
グルキムチうちでも今のうちと思ってよく作っています。
気に入っていただいて嬉しいです。
また一緒に韓国料理楽しんで行きたいと思いますので
何でも気になる点がありましたら聞いてください。
うちも、作ったことあるよ~~~♪
この、ホットクミックスはすぐれもの!!
旨い~って言葉しかでないよね。
前に調べて、イーストや粉を調合して作ったことがあったけど・・・
も~泣きたいぐらいに粉が手にくっ付いて大変(>__<)
ミックスもいいお値段してたよ~(^^ゞ
味は、値段には変えられへんよね。
まだ、行った事がない韓国へ行って
味比べたり、いろんな物を食べて楽しみたいな♪
絵留萌さんへ。
こんにちは。
もう作ったんですね。すごいですね。^-^
日本でも販売していて早いと思いました。
美味しいですよね~~もちもちして~家で作るといろいろ衛生的にもよくて、
私も生地を小麦粉で作ってみたいと思ってます。
日本ではほぼ600円ぐらいしてますよね。本当に良いお値段していますよ~
韓国には機会があれば行ってみてください。食べ物は楽しめると思います。
屋台もいいし、店に入って焼肉を食べてみるのも、小さい食堂に入ってキムチチゲを食べてみるのも、
カフェのような居酒屋に入っておつまみを食べるもの当たり前ですが日本とは違う食文化を
楽しみにして下さい。^-^
ヨンジョンさん、こんばんは!
ホットク、大阪のコリアンタウン桃谷という所で
先月初めてたべました^^
お腹一杯だったんで友達と二人で一枚だけですが^^;
焼きたてのアツアツだったんで「熱っ!熱っ!」って。
初めてだけどどこか懐かしいような味がしました。
昨年春に韓国から長女のお友達が遊びに来て
お土産にホットクミックスを頂いたんだけど
食べたこともないし作ってるのも見た事ないしで
作り方もよくわからず置いていたら
賞味期限切れていて・・・(涙)
今ならヨンジョンさんのを見て作れたのに・・・
またいつか行く機会があれば屋台で食べて
ミックス買いたいと思います。
それにしても息子さん達かわいい♪
笑顔が溢れんばかりで*^^*
オンマ大好き!!!ってお顔に表れてますよ♪
ちーずぱんさんへ。
こんにちは
お元気でしたか?^-^
今、ちーずぱんさんと一緒にパソコンの前に座ってるでしょうね。
なんか不思議で共感できる感じがして嬉しいです。
ホットクそうですね。
懐かしい昔と変わらない味です。
なのにこのホットクミックス少しおしゃれな味で体にも優しい味になっていて
ファンになりました。屋台もいいですがこのミックス作るべし!です。^-^
いつか作ってみてください!
ちーずぱん!聞いてください。!先週は撮影をしました。
なんと、、、、、(笑)笑わないでくださいね。
異国(日本で)で頑張ってる韓国人トキュメトリーの撮影でした。
韓国の放送に流れるそうで残念ながら日本では見られないですが、、
ブログを通じて新しい自分を表現できることが今は感謝です。
頑張るよりは自分がやりたいことなので後悔がないようにやってみたい気持ちですね。
ちーずぱんさんには報告したかったので今日のコメントすごくすごく嬉しいです。!
今日は主人が帰りが遅くてブログの更新をしている所でした。
少しずれた話になりましたがまたあそびにきてください。
おやすみなさい。
おはようございます^^
昨夜は同じ時間を共有してたんですねー♪
そんな風に思って頂いてとっても嬉しい気分になります~
ありがとうございます!!
私も主人が東京出張だったので遅くまで
パソコンで遊べました^^
ところで!ヨンジョンさんのテレビ出演!!!
チュッカヘヨ~!!
KBSではないんですか!?
「感性ドキュメント美知秀」って番組ありますが!
KBSなら家で見れるのでいつか放送されるのを
待ち続けれますが他のテレビ局でも見たいですね~
そうですね、頑張りすぎずにヨンジョンさんのペースで
ヨンジョンさんの負担にならないように
続けていって欲しいです^^
韓国料理を日本に広める伝道師として!!
私に報告したかったというお言葉も
本当に嬉しいです。
また何かわかったら教えて下さいね。
メールでも大歓迎ですからね~!!^^
では良い1日を。。。
ちーずぱんさんへ。
おはようございます。
そうですよ~ちょうどブログを書いてる途中でコメント欄をふっと見ると1って出てきたので見たら
ちーずぱんでしたよ^-^
見ていただいてるんだと思うと嬉しくなってそれも同じ時間にパソコンに向かってるんだと思うと
やっぱり笑顔になりました。
まだ売り込みをしてようでとこで放送するのか分かりませんが
分かる次第に報告したいと思います。
いつも温かく見守っていただいて感謝の気持ちです。
良い一日を~
ヨンジョンさん、こんばんは・・
コメント欄に気づかず、mailしてしまいました。
ありがとう!作り方うれしいです。
今から、マンドロッソヨ~
みるみるさんへ。
こんにちは^-^
いいえ、いいえ、どっちでも嬉しいコメントなので感謝しております。
ホットク マドロッソヨ?만들었어요?
マシソッソヨ?맛있었어요?
ホットクは今も韓国で愛される安くて美味しいおやつです。
美味しいですよね。
家もまたネットで注文してます。子供達もまた作りたくて^-^
また遊びに来てください。
안녕하세요 연정씨,
ホットクの季節になりましたね!
ソウルでは屋台でホットクが出始めました。
今までは屋台で食べることしか考えてなくて。
でも今年は違います!
私もついに作ってみました!
プチョン駅ビルにあるイーマートでこの時期になると
(って言ってもまだ2年目ですが^^)
セールしてたのを思い出して、早速昨日の夜、買いに行きました。
ありましたよぉ。
2個セットで5460ウォン。
ブラウニーミックスとホットクを押し広げる丸いヘラまで
おまけで付いてました。
カボチャ味のホットクとプレーンの2個セットを買い、
さすがに夜はやめて、さっき作ってみました。
本当はせめて主人と二人だけでも、ワイワイしながら作って
みたかったのですが、待ちきれず一人で。
本当に、なんて簡単に作れるんでしょう!
ヨンジョンさんが紹介してくれなかったら、何年経っても
セールしてても見向きもせずに通り越しているところでした。
ふわふわでモチモチで、これを食べたら屋台のはちょっとって思う
気持ち、よく分かりました。
ソウル(この前、大学路で)では、1枚700ウォン、3枚で2000ウォンで
売ってました。
最近、緑茶が人気らしくて、緑茶のばっかり売ってましたよ。
日本から知人が来たので、食べたんですが、イマイチで。
今度、このホットクミックスを紹介します。
こんなに簡単に作れるなら、今度日本に帰るときに、日本の姪っ子たちの
おみやげに最適です!
子供たちは、こういうのとっても楽しんで作ってくれますよね?
来月帰る予定なんですが、今から楽しみです。
ちなみにホットク、まだプチョン駅前では見ません。
プップヨクのシジャンの中で売ってるホットク(ご存知ですか?)は
全然美味しくなくて、二度と食べません。
もうちょっとしたら、ホットクの一時売り場が沢山できてくると思いますが、今年は買わなくても平気です。
どこにコメントするか悩みましたが、一気にここで。
あれから、沢山作りましたよ!
カムジャポックム、オデンポックム、サンギョプサルサラダ、
スジェビ、ソゴギムグッ、トックッ、カレートッポギ、
豆腐醤油チョリム、メルチポックム、デジコギメウンチゲ。
今度、カルビチムに挑戦予定。
サンギョプサルサラダは、一番人気でした。
主人が喜んで、ヒュージョンサンギョプサルだと言って。
写真を撮って、次の日、会社の人にも見せたくらい。
また作ってと必ず言われる料理のひとつになりました。
メルチポックムは、水で洗うだけで、あんなにやわらかくなるんですね。
今まで固くてイマイチで、作る気になりませんでしたが、
美味しくて、我が家のミッパンチャンのひとつになりました。
今日のメニューも、ここから探します。
いつもありがとうございます。
新しいレシピ楽しみにしてます。
料理教室楽しんでくださいね~。
(頑張ってくださいという言葉よりこっちがピッタリって感じなので)
しまさんへ。
안녕하세요
오랜만이네요 (お久しぶりです。)
건강하시죠 ??(お元気ですか?)
너무나 반가워서 이름보는순간 기뻤어요
(すごく嬉しい名前が書かれてあったのでとても嬉しかったです。)
韓国は日本より肌寒くなってでしょうね。
夏が同じほどすごく暑いですが、やっぱり秋の風が吹くのも
寒くなるのも韓国が先に来ちゃう気がします
風邪引かないように気をつけてください。
しかし、ホットクの話でとても楽しい時間を頂きました。
しまさんの話が面白くて、可愛くて、主人にも見せながら
二人で笑ったりしました。
いつも行きたいブチョンのことを書いてくださって、
目に見えるような感じで懐かしさで笑顔がずっと消えませんでした。
ホットク家で作っても美味しいですよね
本当にもっちりして衛生的で子供のおやつとしても
大人の懐かしい間食でもすごくいいものだと思います。
子供の一緒に作るとさらに美味しく感じます。^-^
抹茶味食べてみたいです。すごく長男が好きで
日本はまだ普通の味とかぼちゃ味しかなくて、韓国に行かないと買えないです。
美味しそうですね。たぶんうちの長男が食べるとすぐにはまると思います。^-^
韓国のホットクいつからそんなに高くなったんですか?(すごくびくっりしました。)
1枚200円ではないでか?
うわ~~高くなりましたね、、、まだたい焼き(ブンオパン)は1匹200円ですよね??
韓国のブンオパン大好きなので年末に行って食べるのは楽しみです。
それもファングムブンオパン(황금붕어빵)もちもちして表面がかりっと焼けて
しっぽが一番美味しいだい焼きです。^-^
しまさん知ってますよね^-^
私も年末に家族とブチョンに入るとあ~しまさんがここにいる、、って
きっと思うでしょね。
楽しみです。
韓国料理は大丈夫ですね。
すごく作っらっしゃって、なんでも美味しく作れて
任せて!!という感じですね。
ミョウルチボックム気に入って頂いてよかったです。
子供がまだ小さいのであまり硬いとずっと噛んでって
お母さんが日本に来た時にいろんなおかずを作ってくれて
その時に教わったものです。
サッギョプサルサラダも認めてくれてありがとうございます^-^
うちでも簡単にサッギョプサルが食べれて野菜もたくさん
取れるのでよくして食べるんです。
韓国人の主人に評価が高く頂いたことは私にとっては
「やった!」という気持ちです。
しまさんにあまりもたくさんいろいろ褒めて頂いて今日は朝ごはん抜きでも
元気がいっぱいでそうです。
ありがとうございます。
料理教室楽しくやって行くようにしっかり準備していきたいと思います。
形にもなって、今日やっとメンバも決まりましたので、
これからは来てよかった!と思われるように準備します。
いつも忙しい中楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
はじめまして^^
中学1年生のへみです。
韓国が大好きで、独学で韓国語を学んでいます。
韓国と日本のハーフの子に教えてもっらていますが^^
新大久保に行った際に、ホットクの屋台を見つけ食べてみました。
ダイエット中なので,カロリー高そうだな~と思いながらも食べました^^
とてもおいしかったです!
今、ホットクを作っています。
成功するといいのですが,,,,
これからも、見させていただきます^^/
レシピありがとうございました!!
へみちゃんへ。
へみちゃん中学校1年生なんだ。
韓国のめいも同じ年なんです。
すごく偶然で会ったこともないのにかわいいと思いました。
ありがとう!
韓国料理にも興味を持ってくれて、ヨンジョンの料理も見てくれて、^-^
ホットク韓国の中学生や高校生も大好きなものです。
もちろん私も学生時代によく食べたし、家で作って食べるともっともちもちして
美味しいの~~~
一枚ぐらいなら太らないので美味しく食べて
縄跳び!!!してね。^-^
私も高校の時にすごく気にしてたよ~体重^-^
また遊びに来て下さい。
おひさしぶりです。
カムジャップンチンゲ(?)
作りました^^
大成功でした!
私は、ジャガイモが大好きなので、
っとてもおいしかったです!!
ホットクは、文化祭で出そうと思います^^
私の学校でも、韓国好きな子は多いので、きっと大盛況です(笑)
縄跳びします!!
今回もレシピ、ありがとうございます!
へみさんへ。
こんばんは
返事がおそくなってすみません。
カムジャップンチンゲ作りましたね。
大成功!!でこっちもうわ~~という嬉しい気持ちです。
簡単でもちもちして、魅力があるチヂミだと思ってましたが
へみさんにも満足したようでとても嬉しいです。
ホットク文化祭にも出るようになるほど有名になったんですか??
凄いですね。
へみさんは屋台のトッポキつくってみてください!!!
絶対に行列できますよ~~
いつっか、幼稚園の祭りでチヂミを作りたいというコメントを頂いて
お話をした方がいらしゃって、行列が出来たという報告を聞いて
とても嬉しいかったです。
行列が出来たよりは努力した幼稚園のママ達の笑顔が浮かぶ上がって
ただただ嬉しいかったです。
もし文化祭で出来るでしたら挑戦してみてほしいです^-^
縄跳び、、、懐かしい、、
私もよくダイエットのためにやってました。
つらいでした。^-^
またお話聞かせてください。
いつも ありがとうございます!!
ヨンジョンさん、こんにちは。
昨日一昨日の週末は久々に良い天気続きでした。
買い物に行ったら、ホットクミックスが売って
いましたので購入し作りました。
箱には日本語の説明も韓国語の上にシールで貼ってありましたが
ヨンジョンさんのこのページがあったのでとても助かりました。
写真、分かりやすいです。ありがとうございます。
ヨンジョンさんのように、子ども達と楽しそうに作ることは
できませんが・こねて・丸めて・中身を詰めて・平らに・焼く・
とても楽しい作業でした。
出来上がりもおいしくて、ヤミツキニなりそうです。
村田恵美さんへ。
おはようございます。^-^
いつも愛情を持ってみてくださることが
伝わって本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
ホットク作りましたね。^-^
今の季節にぴったりです。美味しいですもの。
一人で作ってもお店のものよりもっちして美味しいと思います。
私も始めて半信半疑で作りましたが
美味しさにびっくりしました。
これは美味しい~~と思って
たまにつくりたくなります。
そうですね。私もそろそろ作ろう!
半分ほど残しておいたものがあるので、
今週に作りたいですね。
一緒にホットク食べる仲間になりましたね。^-^
また遊びに来てください。
初めまして。
昔の記事へのコメントですみません。
「ホットク 韓国」でググってみたらヒットしたので(^^)
私の近所で、「鳥越祭り」という祭りが行われまして、
屋台が沢山出店される御祭りなのですが、
「ホットク」の屋台を何件か見ました。
“トク”という文字から“トック汁”を連想したのですが、
見てみたら中華料理の“シャーピン”みたいな形でした。
で、何が言いたいのかと申しますと、小心者の私は
ホットクを買いそびれてしまったのでした(汗)
屋台の所に「あんこ、はちみつ、、、」とか書いてありまして、
子供のお菓子みたいな物なのかと思い、買いそびれたのですが、
韓国ではメジャーな食べ物のようですね!
自分で作る自信が無いので新大久保まで行かなくては!(^^;)
JIMさんへ。^^
ハハハ楽しいコメントありがとうございます!
そうですね。ふっとみると子供のおやつのように見えますよね。
子供のおやつで言っても問題はないですが
大人もよく食べるものです。
トッポキのようにすごく人気があるわけではないですが、
よく韓国でも、特に冬はほっとくの屋台は目立ちますし、
たまに食べるとおいしいです。
そうですね!
最初は屋台の味を味見してから、もし美味しいと思うのであれば
家で作るのも良いかと思います。
家で作るものは5~10枚分なので、量が多いですよね。
一回食べるとうちは当分食べなくても良いほど、すぐに食べたくなるものではないです。
本当にたまには食べたくなるホットクです^^
家で出来るホットク本当に美味しいです!!!
いつかぜひ!!
モチモチした生地が屋台とは違う上品さがあります。
うちはもう家で作ることが当たり前になってますね。
気になるものは試したほうが良いと思いますので
新大久保に行ったときには食べてみてくださいね!!