デジカルビチム(辛口) -- 辛い!豚骨付きカルビ煮込み

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デジカルビチム(辛口) -- 辛い!豚骨付きカルビ煮込み

    2人前

  • 豚のスペアリブ -- 500g 
  • じゃがいも -- 小8個(5番の写真参上)
  • にんじん -- 中1個
  • 玉ねぎ -- 大1/2個(80g)
  • ネギ -- 1/2個本

  • とんがらし -- 大さじ1
  • コチュジャン -- 大さじ2
  • 砂糖 -- 小さじ2
  • お酒 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 水あめ -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1と1/2
  • にんにくおろし -- 6片
  • りんごおろし -- りんご1/4個 
  • 玉ねぎおろし -- 大1/2個 (80g)
  • 胡椒 -- 少々 
  • だし汁 -- 300ml

デジカルビチムについて 

・デジ-- 豚(돼지)
・カルビ -- 骨付き肉(갈비)
・チム -- 煮込み(찜)

デジカルビチムは牛肉のカルビチムの代わりの安いカルビチムのイメージがありますが・・・・・・違います!!

牛肉カルビチムが元になるのは事実ですが、デジカルビチムもしっかり自分の色を持っていてファンも多いです。

韓国の実家は裕福ではなくてデジカルビチムしか出なかったですが、、
デジカルビチムが本当に好きです。

醤油味にも作りますがたまに辛~い辛~いデジカルビチムが食べたくなります。

コチュジャンととんがらしでパッチリ辛味を付けて果物と玉ねぎ、水あめの甘さが食欲がどんどん出るようにしてくれる魔法使いなような美味さです。

里帰りをするとたまにお父さんが腕を振って、美味しいデジカルビチムや牛カルビチムを作ってくれるのですが、その時の主人は肉の食べ方にうるさい韓国のお父さんのことを気にして手でがっちり肉を持ってキレイに食べるのです。

しかし、日本で私が作るとやっぱり日本人の品の良さが出て来て、箸で食べてしかも肉がまだ付いてるのに食べ終わった所に入れちゃう、、

そこで私が肉の食べ方分からないねって言うと、韓国人が魚の食べ方が分からないことと同じだねって反撃してくるのです。^-^

こっちも肉が骨に見えても付いてるんだよって教えると素直に本当だと言いながらまたよく食べてくれる主人です。

この辛~いデジカルビチムをすると久々に主人の鼻に汗が、、、朝露見たいに光ってってとても美味しい辛さです。

コチュジャンは普通の市販のものより辛いものを使ってるので、皆さんは主人のように鼻に汗をかくほどの辛さにはならないと思いますのでご安心して作ってみてください。

私にとってはふるさとの味ですね。^-^

デジカルビチムの作り方 

1.豚のスペアリブを水に2時間ほど入れて血を出します。
❤肉の臭みをとってくれます。

2.りんごと玉ねぎ、にんにくをおろしてその中にヤンニョムを入れて味付けを先に
作って置きます。❤もし梨やキウィがありましたら入れてもいいです。

3.大きな鍋に水を沸かして、その中に紅茶のティーパックを1分ほど入れて
紅茶を出してから肉とお酒大さじ1を入れて30分ほど中火で煮込んでザルに取ります。
❤紅茶が豚肉の臭みを取ることにいいと聞いて試してみました。感想は、、、
いいかも!!でした。主人が最初豚だと思わなかったようです。^-^

4.大きな鍋に煮込んだスペアリブを入れて2の味付けをして15分ほど漬けておきます。

5.じゃがいもは普通のものでもいいですが今回は小さなじゃがいもを入れました。

6.にんじんは大きめにカットして角を丸くしてください。
 ネギは斜め切りで玉ねぎは厚めにカットしてください。

7.鍋にだし汁300mlを入れて最初は強火で沸いてきたら中火で20分間煮込みます。
❤だし汁はいつもの昆布と煮干の濃い目のだし汁を使っています。

8.じゃがいもとにんじんが柔らかくなったらネギと玉ねぎを入れて
中火で5分ほど見込みます。

9.出来上がりです。
野菜の甘みがとろとろしたソースに変わって辛いけど深い味のガルビチムの完成です。

↓❤ご飯とヤンニョムと煮込んだ玉ねぎと食べるとおいしいです。

今回は食べ終わったヤンニョムにご飯とキムチを刻んで入れて炒めご飯(ボクンバプ)に
したかったですが、、ご飯が少なくて、、そのまま混ぜて食べましたけど、
近いうちにもう一回作ってご飯のせます!!
主人がすごく寂しそうな顔をしてたのでもう一回作ります。

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Comment(s)

  1. May より:

    先日紹介なさっていたホットッとデジカルビチム、作りました。
    ホットッはグリーンティ味がセール($4.99→$3.99)だったので
    グリーンティ味を選びました。Pre mixもなかなかおいしいですね。

    デジカルビは午前中に作って、夜帰宅してからたべましたが、作りたてより
    しばらく時間が経ったほうがおいしかったです。肉が柔らかくなって、だしの味がよ~くしみこんでいました。
    前に何回かカルビチムを作ったことがあって、だしは使わなかったのですが、だし汁を入れると味がかなり違いますね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Mayさんへ。

      こんにちは。
      今日は東京は朝は雨が降り出してすぐに大きな粒の雪になりました。
      自転車に雪が積もってって帰り道が心配でしたけど大丈夫そうです。^-^
      これで花粉が少し収まれば良いですが、、(花粉症ではありません。)

      ホットッグリーンティ味美味しそうですね。
      私も見たので今度買って作ってみたいと思ってました。
      グリーンティの味でも美味しいはずです。むしろ私はそっちの方が好みかもしれません。
      デジガルビすこし手間はかかりますが作ると美味しく楽しい食卓になりますよね、
      Mayさんに拍手です。(チャチャチャ)
      だし汁は常に使ってるものでそれが当たり前になっているので
      「だし汁を入れると味がかなり違いますね。」さんのコメントに自信が出来て
      勉強にもなりました。もっと自信持ってだし汁を勧めたいと思います。

      また遊びに来てください。いろいろいつもありがとうございます。
      これから昼ごはん食べに行きます。^-^

  2. 香港在住 より:

    美味しかったです!
    久しぶりの肉がメインの料理でしたが、また時間に余裕のあるとき是非作ってみたい一品です。
    こんな美味しい料理に仕上げられたらブタさんも冥利に尽きるかもしれません。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      香港在住さんへ。
      こんにちは。返事が遅くなりました。すみません。
      美味しかったですか?うれしいです。~よかったです。~
      辛いけど、甘みが豚から出てるのでまろやかに感じる所もあると思いますが
      、、個人的に豚ガルビすごく好きなので、仲間が増えるのがやっぱり嬉しいです。^-^
      豚は太らないですよ。遠慮しないでたくさん食べてください。女性には豚をたべるとキレイになる栄養素が多いので、
      錦部家は豚を一番使っています。
      食べましょう~

  3. 村田恵美 より:

    こんばんは、ヨンジョンさん!

    父の日にカルビチムを作ったと見て、それは良いなと思い
    ちょっと遅れましたが暑くなったので、こっちの辛い方を
    作ってみました!

    下ごしらえを、紅茶でゆでるなどしっかりするので肉の臭みは無く
    旨みだけ残り、またまた、主人は「これ、作ったん?」と、
    買ってきたのかどうかを尋ねましたよ~!
    ビールが進むメニューですね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。
      こんにちは。村田恵美さん!^-^
      暑いです。32.5度で急に真夏になりました。
      デジガルビ良い良いですね~~^-^
      夏はどうでしょうか、、私にとっては夏は豚肉食べたい!!になりますが
      とうしても気力を奪われるがちなのでサンギョプサルを良く食べます
      今回のデジガルビもとても良いと思います。

      ご主人様とても嬉しかったと思いますよ。
      奥さんが新しい料理を挑戦したり見るだけでも色々工夫した
      料理は愛情を感じるものですので。
      村田恵美さんも美味しく出来てまた主人が良く食べてくれる姿を見て
      ビ-ルも倍に美味しくいただけたでしょうね。
      嬉しいです。私も幸せになります。^-^
      いつもありがとうございます。
      ますます気温も上がると思いますので十分水分取るようにお互いに気を付けましょう。
      また。よろしくお願いいたします。

  4. おにぎり より:

    こんにちは!初めまして。イタリア在住のおにぎりです。

    昨日はお友だちを呼んでの気さくなホームパーティーで、
    メインにこのテジカルビチムにご飯を添えて出してみました。
    私以外は主人も含めてみんなイタリア人^^;…なので、さぁて
    お口に合うかしら?という心配もありましたが、なんのなんの!
    「おいしい!(Buono!)」の大合唱で瞬く間にお皿は空っぽに
    なりましたよ^o^ ステキなレシピ、ありがとうございました!

    ところでヨンジョンさん、子供用アレンジのコツ、みたいなものを
    教えていただけませんか?私も主人も辛いもの大好きで、最近は
    このレシピのようにコチュジャンを使ったものにいくつか挑戦して
    います。その際、3歳の子供には味付けの前に少し取り分けておいて
    ケチャップをベースにするようにしているのですが、いまいち自信が
    ありません・・・。よろしくお願いします!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      おにぎりさんへ。
      初めまして、おにぎりさん。^-^
      「眞味」のキムヨンジョンと申します。

      コメント読みながらすごく感動しました。
      日本人とイタリア人が韓国料理を食べながら盛り上がるなんて
      すごく素敵!!!と思うわず両手を叩きました。
      素敵な手紙なようなコメントありがとうございます。

      皆さん辛いものが大丈夫ですね
      え~~不思議です。^-^もしそのパーティーが見られて、
      おにぎりさんが作った「眞味」のデジガルビで皆さんが
      おいしい!(Buono!)」の大合唱を聞いて見たら
      100%涙を流したかもしれないですね
      本当に嬉しいです。

      子供の用のアレンジのコツですが、
      デジガルビのことなら、牛肉のガルビチムの味付けを
      デジガルビにすればとても子供が喜ぶ味になります。
      もちろん3歳児も骨をがっちり持って離さないと思います。^-^
      韓国は外でバーベーキュするのが好きで次男が2歳の時に
      焼肉タレに背骨の骨の肉を焼くとそれを離さなくてずっとチュチュなめて
      食べた思い出があります。(写真もバッチリ撮ってありますが、)
      もしよければ醤油バージョンのカルビチム挑戦してみてください。
      品がいい味できっとおにぎりさんも好きな味だと思います。

      おいしい!(Buono!)を頂いたおにぎりさんですよ~~
      自信をもってもいいんじゃないですか~^-^


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