- にんにくの芽 -- 2束
- ちくわ -- 3~4本
- 人参 -- 50g
- 醤油 -- 大さじ2
- 砂糖 -- 小さじ2
- 酒 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 韓国調味料 「ダシダ」 -- 小さじ1/2
(中華の味の素でもいいです) - 油 -- 大さじ1
- ごま -- 大さじ1
にんにくの芽とちくわの炒め物について
結婚して本格的に日本の食卓を見たときに
初印象は焼き魚が多いことと
おかずが少ない!という印象が
強かったです。
焼き魚があればおしんこで十分という
感じですね。
韓国はおかずのかずが多いほうだと思います。
韓国に行って定食屋に入ればよく分かると思います。
一般家庭でもキムチが2~3種類は出てきて
ナムルや炒め物が2~3品ぐらい
チゲ鍋などが出て乾き物ものりなどが
だいたい食卓に上がってきます。
にんにくの芽のおかずは
夏によく出てくるおかずです。
韓国宮殿食のおかずとしても常連です。
にんにくの芽はビタミンと食物繊維が豊かで
ガンの予防にも良いそうです。
夏バテにもきっと力になれる一品になる出よう。
簡単に作れてビールのおつまみでも
なるので、是非、ご主人がご飯を待ってる間に
ビールと一緒に出してみてください。
にんにくの芽とちくわの炒め物 作り方
1 にんにくの芽の頭部分を5センチほど切って捨てます。
(芯が硬くて食べづらいです。)

3 にんにくの芽を塩大さじ2/3を入れて30秒ほど茹でて水に流します。

4 サラダ油大さじ1をフライパンに引いてにんにくの芽とにんじん、ちくわを入れて
韓国の牛だし調味料のダシダ(写真参照)と味付けを全て入れて炒めます。
にんにくの芽に味が付くまでいためます
5分程度炒めれば大丈夫です。









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