ドゥンカルビグイ(등갈비구이) -- バーベキューでも御もてなしでも人気が高いスペアリブ焼き
- (5~6人前)
- スペアリブ -- 700g
- A。肉を煮込む時に
- 粒胡椒(なければ粉でいい。) -- 10個(粉は小さじ1/3
- インスタントコーヒ -- 小さじ1と1/2
- にんにく -- 5片
- しょうが -- 7~10g
- 長ネギの青い部分 -- 1個
- 玉ねぎ -- 中1/2個
- 料理酒(赤ワイン) -- 大さじ2
- B。肉の味付け
- コチュジャン -- 大さじ1と1/2
- ケチャップ -- 大さじ2
- オイスタソース -- 大さじ1
- 中華ソース(とんかつソース) -- 大さじ2
- 赤ワイン(料理酒) -- 大さじ1
- 蜂蜜 -- 大さじ2
- りんごおろし -- 45g
- にんにくおろし -- 大さじ1
- 胡椒 -- 少々
ドゥンカルビグイ(등갈비구이)に ついて
・ドゥンカルビ(등갈비) -- スペアリブ
・グイ(구이) -- 焼き、(炭火やオーブン焼き)
ドゥンカルビグイは家でも作ってくれたご馳走の一品料理です。
ドゥンカルビグイは家族や知人達とアウトドア料理として、
サムギョップサルと肩を並べるほど、盛り上がる料理の一つです。
韓国は昔から、今もでアウトドアが人気が高くて、
週末は山や川のほうで炭火を熾して、バーべキューする人で
込んでます。
うちのお父さんもアウトドアが大好きで、正確に言えば
自然を感じながら~~、自然に感謝しながら~、というロマンチックな意味、、
ではなくて、とにかく外で肉を焼くのが大好きな人です。
義理息子達が週末に集まれば、日本から娘家族が来れば同然!
出かける準備を始めました。
もくもくと一人で買物を済まして、大事な炭をいっぱい積んで、
みんなとお出かけ準備を誰にも聞かずにしてました。^^;
たまには、、お店で美味しいもの食べようよ~という意見が
なかなか通らなかったですね。
山や川も問わずに場所があれば炭火を熾すことが大好きで、
すべての場所は恥かしくて、、言えませんが、、
消防署で勤めてる一番目の義理息子を、はらはらさせることも
しばしばありました。^^;
ドゥンカルビグイはお父さんの好物。
小さい頃からよく作ってくれました。
主人も韓国行くたびに食べるほど、実家にとっては御もてなし料理です。
炭火で自然の風を感じながら焼くのは最高ですが、
今日は子供の日でお母さんとして、立派な肉の固まり料理を作りたくて
作ってみました!!
辛い味が後からきいて、韓国を思い出す味です。
もちろんチャミスルにも合いますし、赤ワインでもバッチリです!!
ぜひ韓国のスペアリブの味を召し上がってみてください。
ドゥンカルビグイ(등갈비구이)の 作り方
1.スペアリブです。
珍しく、大きさが揃った、細長い肉がきれいについてるスペアリブを発見して
思わず買いました。!味もとても美味しい肉でした。^^
2.スペアリブを鍋に「A。肉を煮込む時」の材料を入れて茹でます。
❤圧力鍋なら 7~8分ほど低圧で煮込みます。
❤普通の鍋なら、30~40分ほど煮込みます。
3.煮込んでる間に「B。肉の味付け」の味付けを作っておきます。
❤りんごがない場合は入れなくても良いです。家にある甘い果物でも良いです。^^
5.作って置いたソースに、スペアリブを入れてよく混ぜて、タッパに移して4時間ほどねかせます。
❤味をしみ込むように軽くもみながら付けます。
❤一日寝かしても美味しいですが、4時間でも美味しかったです。
6.4時間が経って、オーブンを220度にしてから、25分焼きます。
❤オーブンが220℃まで熱くなってから入れましょうね。^^
7.10分ほど経ったらひっくり返します。
❤とてもにおいが良いのと焦げないので、煙が出なくて良いです。
8.25分ほど焼くと出来上がりです。
❤もっとキレイに写真を撮りたかったですが、、お腹空いたよ~~っと
うるさくて、出したまま、飾りもなく、撮影(涙)
❤皆さん!味はグットでしたよ~~
撮ってる最中にも後ろに食べがけが、、、(涙)
❤ぜひ誕生日やお祝いの日に作ってみてください。
辛い味でお酒もご飯も進みます。
❤こどもの日だったので、、小さなロールケーキですが、皆で。
辛い肉を食べた後は倍に美味しく感じますね。
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平成24年4月17日(全38回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
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平成24年4月17日(全38回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
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ヨンジョンさんへ
こんにちは〜。
スペアリブって一度湯がいて(あるいは圧力して)から
タレに絡めてオーブンする、そんな技、思い至りませんでした。
流石です!チャチャチャチャチャ^^
湯がけば、アクも臭みも無くなり、何より生焼けになる恐れもないですし、おまけに柔らかいはず。
BBQに持って行くときも生肉でないから安全ですね。
やっぱり先生、賢いです!この調理方法グットです。
家の周辺のスーパーでは安くて良いユッケジャン用のかたまり肉を
見つけるのは大変でそんなに作れませんが、
スペアリブ用の肉はいつでも良いのが低価格で手に入れられます。
早速明日にでも試してみます。
今から肉皇子のコメントが楽しみです(^_^)v
また感想を送ります。
では、また。
追記 梅の季節がやってきましたね。
クシュンママさんのお陰でスタートダッシュで梅を予約注文できました(^_^)v今年は4キロ分の梅で梅ジュースに挑戦します(^^)/
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。ともこさん!^^
今日は窓から強い日差しでちょうどパソコンの所に来て、まぶしいです。
(朝はここまで書いてかけませんでした、、涙)
日中は暑いですね。
袖なしに薄いガデーガンがちょうど良いですね。
今日はいよいよ始まる、教室を準備しています。
今は少しのお休み時間でそれでもパソコンの前に座る私です。
スペアリブ家でするにはとても美味しい一品料理だと思います。
ゆでてからすると臭みも取れるし、何より柔らかい肉を食べれるので、
良いですね。
子供にはゆでてからのほうが美味しく頂けると思います。
ヨンヨンもいっぱい褒めて頂いてお腹がいっぱいです。^^
外で食べる時には生の肉を味付けして、焼きます。
炭火でする焼肉は生のほうが美味しいでしょうね。
肉王子のためにはコチュジャンを入れないか、少しにしてください。
うちは子供が辛いものになれてほしくて、割と普通に入れましたが、、
二人とも水を2Lほど飲んでました。^^;
甘みと醤油を濃くして、コチュジャンは主人とともこさんだけにしても
いいかとおもいます。
P・Sうめ、私も今年はシロップと梅干で頑張ります。
嬉しいですね。~
初めてお便りします。
KOBEに住んでいる日本生まれのKOREANです。
いつも美味しい韓国のお料理を紹介してくれて
ほんとうに感謝しています。
今日は釜山のコモが作ってくれたカルビチムに
しようと思っていましたがこのBBQのスペアリブを見て
もうよだれが出そうで、たまらなくなったので
今から、作る事にします。今晩の食卓はHAPPYです
これからも、どうぞよろしくお願いします。
いつも、ありがとう!
アン ジョンホさんへ。
アンさんこんにちはわ。
おいしいものがたくさんある、神戸がお住まいの方ですね。^^
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
こちらこそ韓国の方から褒めていただくとすごく照れます~~
もちろんすごく~すごく嬉しくなります。
韓国料理が好きでよく作ってますか?^^
釜山のコモのガルビチム美味しかったでしょうね。
釜山の方は料理が上手ですので^^
たまに韓国に行かれますか?
美味しいものなら私のより知ってるかもしれないですね。
ぜひBBQのスペアリブ作ってみてください。
カルビチムのようにみずみずしくはないですが、
また、辛いコチュ味が韓国の味!という感じだと思います。
忙しい中、とても素敵なコメントを送ってくださって
ありがとうございました。
何か気になる点がありましたらいつでも呼んでください。
これからもよろしくお願いします。
ヨンジョンさんへ
こんばんは〜。作りました、ドゥグンカルビグイ。
柔らかいし、美味しい!!ちぇご〜!!!
4倍量購入して一度に湯がいて半量をジーブロックに入れて
冷凍にしました。次回は解凍してタレに絡めてオーブンで焼くだけ(^_^)v
忙しいときなどピンチの時のメインディッシュはこれに決定です。
主人は肉料理にフルーツの甘みや酸味が加わることを好まないので
少しアレンジしました。
コチュジャン、オイスター、リーペリンウスターソース、ケチャップ、蜂蜜、タマネギのすりおろし大さじ3、にんにく、しょうが
です。
子供達にも好評でした。
いつもはもっと油がきつくてあまり沢山は食べられないけど、
一度湯がいてあるのであっさりとしていて油がくどくないため
食べやすい、と思いました。
美味しいレシピをご馳走様でした。
いよいよ今週は韓サモです。
今月も楽しみなメニューです。
皆さんの作られたお写真を拝見しました。
美味しそう!!!
ハンバーグみたいなのもありましたね(^_^)
肉皇子が好きそう♪
でま、また。
ともこ
ともこさんへ。
ともこさん~~なんか、お久しぶりです。~~
ともこさんの字を見るだけでも甘えたくなります~~~^^
4倍ですね!!!ふっと腹のともこさん~ですね。
うちもそうしよう。(冷凍庫が空いたら、、)
冷凍したいですが、冷凍庫がいっぱいです。
いつもの韓国食材でいっぱいです。
確かに700gって言ってもうちの家族でもすぐに食べれる
量でした。骨が太いですもんね(笑)
子供の美味しく頂けるもので。たまには歯を使って、
骨から肉をとって食べるのも健康に良いですよね!
忙しい中でもいつも家族の食事に工夫をするともこさんこそ
チョゴ オンマヤ!!!!(最高のオンマでしょう!)
ところが、リーペリンウスターソースって私、、、恥ずかしながら、初めてきいてみましたので、
ネットで調べてみると興味深いソースですね。
たぶんヨーカードには売ってないでしょうね
よく見たらアリオーの店には入ってるそうなので、
週末に行ったら早速買ってみたいと思います。
楽しみが増えました。
また使用!スペアリブ^^
あさって、会えます。ともこさんに^^
へへへ その時にもあまりお話とかが出来ないかもしれないですが、
ともこさんの声や笑顔に会えるので、今日、明日楽しい気持ちで
いられます。
明日はほっとコリアの撮影です。また一日の仕事になりますが、
人と会うことが大好きな私にはサプリメントなような日になります。
これからも、、ブログ書いて、買物行って、来ます。
ヨンジュンさん
カルフォルニアからこんにちは!
色々なレシピいつも参考にさせて頂いています。
さて、このよだれのたれそうなスペアーリブに私も挑戦してみたいと思うのですが、肉の付け味の所に「オスターソース」とありますが、オイスターソースですか?それともウスターソースですか?
決してあげ足を取るつもりはありません!でもちゃんと作りたいので、申し訳ありませんが教えて下さい。
メギママさんへ。
カルフォルニアからですね。
なぜか遠い所から見に来てくださる気がして、
恐縮します。
すみません!!オイスタソースです。
韓国料理でも隠し味でオイスタソースをよく使ってます。
コクが出るんですよね~~
是非!!!スペアリブ焼き作ってみてくださいね。
美味しいです!!^^
今年もよろしくお願いします。
ヨンジョンさん、はじめまして^ ^
スペアリブが安売りしてたら、いつもこのレシピで作らせて頂いています^o^
大人にも子どもにも、大好評です☆
今日はお誕生日会があるので、今はタレに漬けこんでいる最中です。
ヨンジョンさんのメッセージを読むと、いつも心が温かくなります。
これからも楽しみにしています(*^^*)
きょうこさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
スペアリブ焼き大好評で!やった!!!ですね。
ヨンジョンも嬉しいです。
皆さんがパクパク食べて、きょうこさんのニコニコする
もっと食べて!!という風景が見えるようです。
嬉しいお知らせ分けていただきまして、ありがとうございます。
誕生日会にスペアリブ韓国味!いいですね。
こんがり焼いてあるものが出ると、パーティの雰囲気も盛り上がると
思います。
楽しい回に韓国料理が仲間入りをする事、嬉しいですね。
こちらこそ、しつこく、長い文書が多いですが、
楽しく読んでくださること、感謝してます。
これからもどうぞよろしくお願いします。