- つぶ子ちゃん -- 1パック
- さきいか(味が付いてないもの)
-- 40g - 刻みネギ -- 30g
- コチュジャン -- 小さじ2
- 唐辛子粉 ーー 小さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 砂糖 -- 小さじ2/3
- つゆの素 -- 小さじ1
- 入りゴマ -- 小さじ2
- にんにくおろし -- 小さじ2
- 胡椒 -- 少々
つぶ子ちゃんとさきいか酢和え物 )について
貝類が大好きな私です。
どんな貝でも大好きで、貝を見るとカゴに入れてしまいます。^^
夏には貝料理をよくします。
酢物でも
酢コチュジャンにそのままつけても
酢めしを作って3色細巻き(胡瓜、卵、カニ風かまぼこ)と
一緒に貝の握り寿司も作ります。
さっぱりして、歯応えがよくて、夏バテでもいくらでも食べれます。
5月の教室で
『日本で買えるつぶ子ちゃんで簡単に作れる本場韓国のおかず』として
お出ししましたが、
皆さんが作り方が知りたいっと口を揃えて
言ってくださったので、早速紹介します。
酢が好きな方は酢をたっぷり辛いものが好きな方は
唐辛子粉を多めに!にんにくをたっぷり入れて食べると
元気が出る、一品おつまみ、おかずです。
是非!ビールと一緒に召し上がってください。^^
つぶ子ちゃんとさきいか酢和え物 の作り方
1.材料です。(298円です。)
❤昆布が一緒に入っていて、味付けになってます。
❤たまには八百屋さんでも売ってました。
❤ない時にはつぶ貝を10個ぐらい入れれば良いと思います。
❤冷凍になってる時もありますので、たまに安い時には2パックほど買って
冷凍しておきます。^^

2.さきいかです。
★韓国の味付けなしのものがない時にはおつまみのさきいかを
水に付けといて、付いた味を薄めてください。
❤そのまま使うと食べれば食べるほど、しょっぱく感じます!!

3.つぶ子ちゃんをパックから出して水を切ってボールにさきいと入れます。


4.長ネギをみじん切りしておきます。













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