つぶ貝とさきいかの酢和え物 -- 『韓 サモプレミアム』の人気おかず。

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つぶ貝とさきいかの酢和え物 -- 『韓 サモプレミアム』の人気おかず。

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  • つぶ子ちゃん -- 1パック 
  • さきいか(味が付いてないもの)
              -- 40g 
  • 刻みネギ -- 30g
    •  

  • コチュジャン -- 小さじ2
  • 唐辛子粉 ーー 小さじ1
  • 酢 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 砂糖 -- 小さじ2/3
  • つゆの素 -- 小さじ1
  • 入りゴマ -- 小さじ2
  • にんにくおろし -- 小さじ2
  • 胡椒 -- 少々

つぶ子ちゃんとさきいか酢和え物 )について 

貝類が大好きな私です。
どんな貝でも大好きで、貝を見るとカゴに入れてしまいます。^^
夏には貝料理をよくします。
酢物でも
酢コチュジャンにそのままつけても
酢めしを作って3色細巻き(胡瓜、卵、カニ風かまぼこ)と
一緒に貝の握り寿司も作ります。

さっぱりして、歯応えがよくて、夏バテでもいくらでも食べれます。

5月の教室で
『日本で買えるつぶ子ちゃんで簡単に作れる本場韓国のおかず』として
お出ししましたが、

皆さんが作り方が知りたいっと口を揃えて
言ってくださったので、早速紹介します。

酢が好きな方は酢をたっぷり辛いものが好きな方は
唐辛子粉を多めに!にんにくをたっぷり入れて食べると
元気が出る、一品おつまみ、おかずです。

是非!ビールと一緒に召し上がってください。^^

つぶ子ちゃんとさきいか酢和え物 の作り方 

1.材料です。(298円です。)
❤昆布が一緒に入っていて、味付けになってます。
❤たまには八百屋さんでも売ってました。
❤ない時にはつぶ貝を10個ぐらい入れれば良いと思います。
❤冷凍になってる時もありますので、たまに安い時には2パックほど買って
冷凍しておきます。^^
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2.さきいかです。
★韓国の味付けなしのものがない時にはおつまみのさきいかを
水に付けといて、付いた味を薄めてください。

❤そのまま使うと食べれば食べるほど、しょっぱく感じます!!
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❤長い時には食べやすい長さに切りましょうね!
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3.つぶ子ちゃんをパックから出して水を切ってボールにさきいと入れます。
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4.長ネギをみじん切りしておきます。

5.味付けを入れて、もみながら味をしみ込ませます。
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6.最後に刻んだネギを入れて合えます。
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7出来上がりです。
❤夏にはこれですね!!^^
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❤カミカミ顎運動バッチリですよ~。
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❤次の日でも水も出なくて味が薄くならない事も嬉しいです。
お弁当にどうぞ!入れてみてください。^^
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