平成24年1月3回目の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
平成24第3回韓国料理教室「韓 사모」の風景を皆さんにご報告します!
日付 : 2012年 1月 16日(月曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅
韓国料理教室「韓 사모」の準備まで
すぐ来た3回目が来た感じです。
前日に塩漬けをしておいた白菜が気持ちよくしんなりなってきて
いい朝を迎えました。
二日前に買っておいた白菜がデカイ物で立派で
しっかりベランダに干しておきました。
一日ほど干しても甘さが違う気がします。
今日は5名様で準備も一人が増えただけでも
けっこういろいろ増える気がして、
どうしても癖で4個用意をしてあ!!!5名様だっと
慌ててもう一個出したり用意したりの繰り返し。^-^
なれないセッティングでした。
玄関に出ると寒い風がひゅ~と吹きました。
こんな寒い日に来てくださる、、、、
やっぱり気を引き締めてしっかりしようっとの
気持ちが強くなった朝です。
5名様が家に入ると家がいっぱいになった感じです。
1名様が増えるだけでこんなに雰囲気が違うんだ~と
新しい発見です。^-^
韓国料理教室「韓 사모」の様子
❤今回は定員5名です。
・白菜キムチ作り。
❤キムジャンこれからスタートです。
最初のキムチ用ののりを作りました。
だし汁を取って味の素を使わずに挑戦します。
❤キムチが始めたの菊池さんキムチ用のりもいい出汁の匂い~っと
言ってくれました。
❤皆さんこまめにチェックしながら塩塗りしました。^-^
❤塩付け練習が終ると次はゴッジョリの切り方練習です。^-^
❤白菜の塩付けチェックです。
❤ソックを入れることも量がそれぞれ違いますがそれがまた
違う味にもなりますね。
早速大根千切りから^-^
❤キムチソックってこの味でいいのかな、
、最初から味がわかるには難しいかもしれないですね。
❤ゴッジョリの作り
❤ゴッジョリも入ります。まず白菜の水をしっかり切る!!
❤美味しいキムチソックが出来たのでゴッジョリも美味しいはず
❤ゴッジョリの味で皆さん気分もアップでしたね。^-^
❤皆さんのゴッジョリのお持ち帰りも重たい!!。
重いけど、お持ち帰りは嬉しいようでした。^-^
いよいよ楽しい食事時間です。^-^
❤大きなテーブルでも皆さん手がのび~~る!。^-^
❤一つ一つ味を確かめながら初めて食べる韓国正月料理美味しく
食べてくれて嬉しかったです。^-^
❤食べながらもいろんな韓国の話から料理の話、旅行の話、
皆さん!話聞くだけでもウキウキします。
❤最後に皆さんと一緒に片付け皆さん!!本当にありがとうございました。
❤とてもやさしい顔でよく笑ってくれる茨城さん。
今も茨城さんの笑顔が鮮明に残ってます。
キムチも真剣に作ってくださって最後の片づけまでしっかりしてくださって
本当にありがとうございました。
またお話したいですね。^-^
❤岩永さん!
主人がとても嬉しがってましたよ!
MIXから知ったっと言ったら本当に喜んでて最近やってないみたいで
また始めようかなと言ってました。
主人までやればきっと伝わるという気持ちをさせてくれてありがとうございます!
キムチ美味しく発酵したでしょうか^-^
いろいろニコニコして話していただいてありがとうございました。
❤田野さん!
キムチも真剣に作って頂いて、いろいろ手助けて頂いて、
ありがとうございます。
美味しく出来たキムチを見て満足そうな笑顔が忘れません。
もっと一緒にいろんな話もしたかったですね。
ボッサムもトックもとても美味しく食べて頂いて嬉しかったです。
❤ 海江田さん!
スンドウフチゲが大好きな 海江田さんで韓国も好きで、
キムチも本当にいろんな質問してくれましたね。穏やかな
方で静かに作りながらもしっかりチェックして聞いたりして
頂いて私ももっと真剣になったと思います。
また機会があればいらしゃってください。
楽しかったです。
菊池さん!
rainが好きな方教室に多いですね。
さすがraiだなと思うほど皆さんが好きですね。
初めてのキムチ難しくなかったでしょうか?
とても静かな方で韓国の話をする時にも
料理の話でも照れながらも楽しく聞いてくださって
ありがとうございます。
また海江田さんと一緒に足を運んでいただければ
とても嬉しいです。
思いタッパを持って遠い所から寒い中
足を運んでいただいた皆さん。
本当に心より感謝しています。
これからも
美味しいキムチが出来ること、これからも応援したいと思いますので
何でも気軽いに聞いて頂ければ嬉しいです。
美味しいキムチになれ~。
長い時間、腰もひざも痛かったと思いますが、
笑顔で最後まで作ってくださって、お疲れ様でした。そして本当に
ありがとうございました!!