ピリ辛 豆もやしナムル(매운 콩나물 )作り方

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ピリ辛 豆もやしナムル(매운 콩나물 )作り方

  • 豆もやし -- 1袋(200g) 
  • 刻みねぎ -- 20g 
    小ねぎでもいい。
    •  

 

  • とんがらし -- 小さじ1/2~小さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1/2
  • にんにく -- 小さじ1/2
  • コマ-- 適宜
  • 塩 -- 小さじ1/3(お好みで調節)
  • ごま油 -- 小さじ2
  • ゴマ-- 適宜

唐辛子入りの豆もやしナムル について 

赤い豆もやしナムルは韓国では定番なおかずです。
日本でも定番な豆もやしナムルも家庭ではよく作りますが、
この赤い豆もやしナムルもよく作ります。

どっちが好き?どっちが多く作る?っと聞かれても迷うほど
韓国ではどっちも好きなナムルです。^-^

お弁当世代の私の年齢の方ならどっちもお弁当箱にはよく
入ってていたと思います。
ちなみにキム家はこの赤い豆もやしナムルのほうが圧倒的に
多かったです。

ほうれん草ナムルもそうですが、
また違う味で食べることで、豆もやしナムルの世界が広がると思います。
主人も好きな唐辛子入りの豆もやし。ぜひ、春先に早速作ってみてください。

ビビンバにもどうぞ!

豆もやしの茹で時間がポイント!

 唐辛子入りの豆もやしナムル の作り方 

1.鍋に入れて豆もやしが半分ほどつかる程度の水を入れて
蓋を閉めて、煮たってから2分ゆでます。

2.2分たったら熱いまま豆もやしを出します。
★流水に洗わないでください

3.熱いうちに早速味付けを入れます。
❤味付けがよく染みこんで深い味の豆もやしナムルになります。

4.軽くもみながらよく混ぜあえます。

❤ここで味見をしたら止まらないです。^-^

5.味見をしてお好みの塩加減に微調節して、味が決まったら小ねぎや刻みねぎを入れます。

❤小ねぎや刻みねぎを入れるとネギの風味で美味しくなります。

6.出来上がりです。

❤200gの一袋を作りましたが、夕ご飯の時に食べてしまいました。
❤次男の5歳の昊和がよく食べてます。^-^
❤主人はビールと止まらない。これやっぱりいいよ~っと言いながら食べてました。


春に美味しい~ズッキーニと菜の花のナムルの春のナムル盛り合わせ

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんにちは。
    この赤いマメモヤシ、スーパーの豆腐や納豆のコーナーで
    ソーセージのような形で液体につかって売ってますよね?
    あれってこのレシピの美味しくないバージョンでしょうか(笑)
    結婚したばかりの頃に(今から15年くらい前)ラーメンに入れてみようっと
    買ったことがあります。
    酸っぱ辛くて好みではありませんでした(T_T)

    でも、このレシピは美味しそうですね。
    最近豆モヤシを買える店を見つけてからよく食べるようになりました。
    これに油揚げを入れて今夜作ってみます。
    後は魚を焼いて野菜の具だくさんヒ素汁を作れば夕飯の献立完成です。

    では、また来まーす!
    ともこ

    • ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      大変!ヒ素汁なんて飲んだらいけませんわ!
      味噌汁のお間違いです(笑)

      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ。
        大変でしたね!!!!コメントを読む「眞味」の皆さんも
        心配してたと思います。
        良かった、
        味噌汁ですね。

        可愛いとこもさんでした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。
      こんにちは。
      今日は教室の日で朝、ともこさんのコメント見てから始められました。
      すぐに返事がしたかったですが、、この自分の気持ちを抑えるのも
      私にとっては勉強!!っト思い。我慢して、準備が終ったら書こうと思って、
      準備を先に進めました。やっぱり準備がぎりぎりになりました。
      危なかったです。^-^

      私もスーパで売ってるソーセージ形の豆もやしが気になりますが、、
      買う勇気はないです。

      絶対韓国のコンナムルではないですもの。
      おかげでその味がだいたいどんな味なのか、知子さんのおかげで知りました。
      これからも買うことはないと思います、、、^-^

      唐辛子入りの豆もやしナムルは韓国家庭ではどの家庭でも作る
      定番のおかずです。
      とてもさっぱりして、お酒を楽しむ知子さんには良いと思います。
      きっと可愛いキムチお姫様にも御気になられるのがと期待されます。^-^

      もう一品のまた簡単に作れるけど、お~~本場の韓国味~という
      おかずです。

      今頃、、好奇心高い知子さんのキッチンには綺麗に盛り付けられてあるかもしれないですね。^-^
      油揚げ入りいいですね~~よし!!真似しよう!!^-^

      ヒ素汁???飲んでいいですか???ハハハハ

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        ヒ素汁は飲みませんよ〜(>_<)

        もう一品のコンナムル、最高です!
        油揚げを入れて少し塩とダシダを足しました。

        ほんとに、ヨンジョンさんが言われるように
        美味しくって味見が止まりません、危険です。
        もう一品のはずなのに量が足りなくなります(笑)
        白いご飯がすすみます。
        残念ながらキムチ娘は、、、、、
        豆モヤシが苦手です(T_T)
        もちろん肉皇子は箸もつけてくれません(T_T)
        でも、いいんです。その分私と夫がむしゃむしゃ食べますので(^_^)v

        美味しいレシピをありがとうございました。
        ご馳走様!

        また来まーす。
        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。
          おはようございます。
          豆もやし辛いナムルはともこさんが好きな味だと信じてました。
          良かったです。

          残念ながらキムチお姫様が召し上がれないのは、、心が痛いですね。
          だけど、ご主人さんと一緒にたくさん食べれるのでよかったですね。
          豆ももやしはビタミンが豊かで韓国では風邪の薬と言われるほど、
          よく食べてます。その列に知子さんが入った感じで
          ただただ嬉しいです。
          ちなみにうちの子供たちはまめもやしナムルが大好きです。
          初めて!勝った!!みたいな感じですね。^-^

          本当に毎日忙しいスケージュルの中でコメントを生放送なように、
          ご丁寧に送ってくださって、嬉しくて仕方ないです。
          コメントが好きな方々にも知子さんのコメントは一緒に楽しく読ませています。

          ともこさんに今日も一日いい日になりますように。

  2. Rio より:

     こんにちは!

    唐辛子入りの豆もやしナムルはうちの冷蔵庫には常備品です(^^)

    うちでは豆もやしナムルの味付けは基本はごま油と塩コショウですが、

    ちょっと味にパンチを効かせたいときによく唐辛子粉を使います^_^;

    ナムルは妻がいつも作って冷蔵庫に保存してますが便利ですよね(^O^)

    よく休みの日にお昼どうしようか~~となったら二人で冷蔵庫の中の

    ナムルを数種類取り出してビビンパを作ります。ちなみに上にのせる

    目玉焼きを作るのは僕の係りです(^0_0^)

    この前はお昼にビビンパを食べながら生マッコリを二人で二本空けて

    しまいました(+_+)

     最近はナムルを妻に習って作っています。これもいつか韓国の家族に

    食べさせようと思っています(=^・・^=)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。
      こんばんは。
      今日は少し暖かく過ごせる一日でしたね。
      それでもしっかりマフラーをしてお出かけしてました。^-^

      Rioさんなら絶対知ってるものでしょう。
      韓国ではとこの家でも食べてますからね。

      昼にマッコリ2本ですか。。
      若いですね。^-^
      昼のお酒はやっぱり酔いが早いので、飲めなくなりました。
      さすが、若い夫婦です。

      奥さんと一緒に飲めることがまたいいですよね。
      うちも主人も私もお酒がとても好きなので、
      よかったな、、といつも思ってます。

      ぜひ韓国家族にもRioさんの腕を見せてください。^-^

  3. 美根子 より:

    はじめまして!ヨンジョンさん。

    茨城に住んでいる美根子です。

    私、本当に韓国料理が大好きで、
    ヨンジョンさんのブログを見付けてから
    週に数回は晩御飯にチゲやナムルを作っています。

    主人も韓国料理大好きですよ。

    ぜひヨンジョンさんの本格的なレシピを作ってみたくて
    ダシダを通販で注文して、今日やっと届きました!

    というわけで、今日の晩御飯にはこのもやしのナムルを
    作ろうと思います。

    たのしみ~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      美根子さんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。嬉しいです。^-^

      いろんな韓国料理を作ってるんですね。料理が好きな方ですね。
      韓国料理の辛いものがご主人さんも一緒に楽しめるのは
      大きな楽しみですね。
      一緒に辛いもの食べてお酒もいっぱいしてますか?^-^

      ダシダはあればとても便利なものです。
      あと、味も美味しいです。
      韓国では誰もが使ってるものだと思うほど、
      欠かせないものですね。
      今は化学調味料の無添加のものが出てさらにいろんなところに使ってます。

      これからチゲやナムルがもっと美味しくなりますね。
      この唐辛子入りのコンナムル止まらないと思います。^-^

      もう作って召し上がったでしょうか?

  4. 美根子 より:

    ヨンジョンさんへ

    唐辛子入りのコンナムルおいしかったです!

    昨日はキュウリのキムチもつくっちゃいました。

    夫にも好評です。

    そして、今日はなんと、ボソッメウンタンにチャレンジです!

    雨が降っていてちょっと寒いので、暖かいおなべ、楽しみです。

    韓国料理は本当にお酒がおいしくいただけていいですよね。

    いつもはビールですが、マッコリを一緒に飲むこともあります。

    それではまた!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      美根子さんへ。

      こんにちは。
      いろんな韓国料理を作りましたね。
      すごく頑張りましたね。^-^
      どれも美根子さんの満足できる味になって、さらに
      ご主人さんにも好評を頂いて疲れも知らずに
      ボソッメウンタンを準備したでしょうね。

      美根子さんのうれしさが伝わってくるので、いい朝を迎えました。
      うれしいです。
      美根子さんを始めて皆さんが韓国料理を本当に
      楽しく作ってることが想像できてますます
      自分が頑張れます。

      マッコリ美味しいかったですか?
      もしよければ生マッコリ飲んで下さい。
      さっぴりして、甘くなく、美味しいと思います。

      では!!また遊びに来てください。

  5. 美根子 より:

    ヨンジョンさんへ、

    ボソッメウンタンも大成功でした!

    いろんなキノコを食べられてほんとに満足しました。

    ヨンジョンさんのお料理はどれも私の趣味にぴったりみたいです。

    マッコリおいしかったですよ~

    生マッコリっていうのがあるんですね!

    近所の大きなスーパーにあるかどうか見てみます。

    それではまた。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      美根子さんへ。

      こんにちわ。

      ボソッメウンタン美根子さんに凄く気に入って頂いて、
      凄く嬉しくなりました。。
      もう一回作ってみようかなと思ってます。

      ボソンメウンタンのコメントの中で、、子供が食べれる味にしてほしいこともあって
      、近いうちに作りたいと思います。
      生マッコリ一番韓国らしい味です。
      カンカン冷やして、いっぱいふって、コップではなく器に飲んでみてください。

      それがもっと美味しく飲めるマッコリですね(^-^)

      知ってると思いますが(^-^)

  6. 絵里子 より:

    ヨンジョンさんへ

    こんにちは、はじめまして。

    いつもは市販のナムルの素を使ってもやしナムルを作っているのですが、
    ヨンジョンさんのレシピを見て作ってみました!
    こんなに簡単にできるんですね~^^
    しかも、市販の素を使うよりずっと美味しかったです。

    手軽に作れて、とっても美味しかったのでまた作ります☆

    質問ですが、私は韓国料理を作る際に、ごま油はいつも日本製のものを
    使っているのですが、やはり韓国製のものを使うと味も韓国風に
    なるのでしょうか・・・?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      絵里子さんへ。

      こんにちは。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      そうなんです!
      ナムルは本当に簡単に作れるものでもっと新鮮な味で
      素材の味がもっと楽しめるおかずです。
      絵里子さんが自家製のナムルを作れるようになったこと
      本当に自分のことのように嬉しいです。

      ほうれん草ナムルも
      プレンの豆もやしナムル、菜の花のナムルなど作ってみてください。
      美味しいです。^^
      春は食卓にいろんなナムルがのってあると爽やかな気持ちになり、
      食欲も出て来ると思います。
      ヘルシーですしね。

      さて、質問ですが、
      ごま油は私はかどやごま油を使っています。
      綺麗な味で、最後まで黒くならなくて香りもあまり強くなくて、
      逆に韓国のものより好きですね。

      韓国料理の味を楽しむためにはあまり濃いごま油を使ってないです。
      ごま油が強いとせっかくの美味しい味がごま油味に隠れちゃ気がして
      私はお勧めしてません。
      韓国のごま油も美味しいですね。日本のごま油も負けてません。^-^


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