コチュジャンオデンボックム(고추장오뎅볶음) -- 辛口!韓国さつま揚げ炒め
- オデン -- 3枚
- 玉ねぎ -- 中1/2
- にんじん -- 35g
- ピーマン -- 2個
- ゴマ -- 少々
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時間が経っても変わらない味の【オデンボックム(炒め)】の【YouTubeチャンネル】は こちらから
- コチュジャン -- 大さじ1/2
- とんがらし -- 大さじ1/2
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- 醤油 -- 大さじ1
- 水あめ -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- サラダ油 -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 1片
- 水 -- 大さじ4
- ゴマ -- 少々
コチュジャンオデンボックム(고추장오뎅볶음) について
コチュジャン -- 韓国の辛い味噌
オデン -- さつま揚げ
ボックム -- 炒め物
オデンボックムはオデンが大好きな韓国人には定番の家のおかずです。
オデン料理でよく見かけれるのが、日本のお店のおでんのようにつゆの中に
ひたっているもので、韓国では串に刺さったおでんが屋台で1年中売っています。
これが一番人気ですね。
次がこれ!オデンボックムではないかと思います。
前回に紹介したオデンボックムと一緒でコチュジャンで味付けをして
少しはトッポキ味にも似てることで人気が高いです。
こんなに真っ赤なのに普通に小学生も大好きでお弁当のおかずに
オデンボックムと並んで常連おかずです。
特に作りたての熱々のコチュジャンオデンボックムはおでんが
すごくやわらかくて辛いたれがとてもおいしくて
ずっと食べたくなるのです。
お母さんがこのコチュジャンオデンボックム作ると
匂いで絶対わかるので、ガスレンジの上に作ってある鍋を
横目で見ていて、お母さんがいない時にテープルの椅子を
引きずって登って妹と手で掴んで食べて
指がコチュジャン色に染まってるのがよくある風景でした。
それが、、、妹と私が食べると次はお姉さんたちも通りながら
つまんで食べるので、結局、ご飯を食べる前には半分はなくなるのが
普通でした。
これに対してはお母さん怒らなかったです。^-^
オデンが安くて何十枚も作ってるので大きな鍋に10人前ぐらいは
つくって置いたので、このおかずだけは心が広かったです。
今日も作りながら湯気と一緒に甘いコチュジャンの韓国のお母さん味の
匂いが気持をほっとさせる半分、さびしい気持ち半分でした。
皆さんこのコチュジャンオデンボックム!!!癖になると思います。
ピーマンも玉ねぎも人参もたくさん入れて作ってみてください。
甘醤油味のオデンボックムに負けないほどコチュジャンたれとすごく合って
おいしいです。
韓国のオデンは日本のさつま揚げと大きく違う点があります。
甘くないことです。
塩味がベースになってるのでおかずにしてもさっぱりしておでんの食感の
ほうが目立つと思います。
甘いおかずがあまりない韓国らしいさつま揚げだと思います。
弾力があって甘醤油味にしてもコチュジャン味にしても
素朴な田舎のおかずのようでまさにお母さんの味です。
皆さんトッポキに入れて残ることも多い韓国のおでん。
大人も子供の大好きになるおかずです。
ちなみに「オデン」は立派な韓国語で、
韓国人は「オデン」は韓国の物だと思っている人も少なくありません。
日本のおでんとは違い、この韓国さつま揚げだけのことをおでんと言います。
ですからはじめに書いた韓国の屋台のおでんは
細長く切った韓国おでんを波のように串に指したものだけが
つゆの中に入っています。
1本50円くらいで紙コップにつゆもくれて、寒い冬には体が温まります^^
冬になったら韓国の屋台のおでんの簡単作りも一緒にやってみましょう!
コチュジャンオデンボックム(고추장오뎅볶음)の 作り方
2.玉ねぎとにんじん、ピーマン、オデンを同じ長さぐらいで切っておきます。
3.オデンをゆでてザルに出しておきます。
❤ゆでて作るとおでんが柔らかく、冷めても美味しいです。
5.大きなフライパンに油を大さじ1を引いてにんにくおろしを入れて
おでんと野菜を入れて1分ほど炒めます。
❤オリーブオイルを使うと香りも良くなります。
7.味が全体的に染みたらピーマンを入れてさっと炒めて火を消します。
8.出来上がりです。
ご飯の定番おかずコチュジャンオデンボックムの完成です。
簡単でさっと作れますが、おかずとしては100点と言っていいほど
美味しいおでんの味が楽しめるおかずです。
❤暖かいご飯と一緒にぜひ食べてみてください。
ヤンニョム(味付け)がおいしいです。^-^
★オデンボクム(오뎅볶음) - 辛くない甘醤油味のオデンボッム
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コメント(6)| メニュー分類: 00ヨンジョンYouTube 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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日本のさつま揚げを使って作っても
いいのですか?
aiueo★さんへ。
こんばんは。
大丈夫です。
ただ、日本のさつま揚げは甘い味が強いですが、
韓国のオデンは甘くないです。どっちかと言うと淡白です。
だけど、日本のさつま揚げに韓国のコチュジャン味付けをすることなので、
美味しいと思います。
辛くて美味しいオデンボックムになるでしょうね。
少しは甘みが強いかもしれないですが、美味しさでは問題ないと思います。
ヨンジョンさん、こんにちは^^
最近しょっちゅうおジャマしてるので
チョット静かにしよう思ったんですが、、
美味しかったので我慢できませんでした^^;
家に常備してある野菜と調味料、プラス韓国のオデンで
作り方も手軽で美味しく出来ました。
こちらシアトルでも韓国のおでんの方が日本の物よりリーズナブルで
家計にも優しいのでこれからガンガン作れそうです^^
こちらの野菜は日本の物より大きい事も多く
今回使ったピーマンなんかは両手の拳を合わせたくらいの大きさで^^;
日本の野菜のサイズを思い浮かべながら材料を用意するんですが
おそらくいつも多めに出来上がってると思います。
でもそれがまた野菜がイッパイ食べれて気に入ってます。
このレシピはおそらく二人分ということは無いと思うんですが
「美味しいよね〜〜〜」とダンナと二人で完食でした^^;
ごちそうさまでした。
まったけさんへ。
こんばんは。
とんでもないです!!とても嬉しいですよ~~
いつでももし時間がありましたら声かけてください。
私の皆さんのコメントがご飯のような存在で力が出ますよ~~^-^
静かにしないでくださいね~~^-^(笑)
本当に嬉しいです。こんなコメント私一人でもらっちゃっていいでしょうか(ハハ、、うれしい)
いろんな野菜を入れて作るともっと美味しいですよね。
おでんの味もシンプルで辛いソースがご飯にとても合うと思います。
私も作ると半分は味見でおつまみでなくなります。
又食べたくなりました。
え~~そうですか
日本のものよりリーズナブルですね。
考えるとそうでしょね。日本のさつま揚げ美味しいですもの^-^
たまには日本のさつま揚げも食べたいと思いますが
韓国のおでんが手ごろなことは嬉しいですね。
鍋にも入れたり、いためたりトッポキありましたっけ??
きっとシアトルにもトッポキがあるはずです。
トッッポキに入れるおでんはうまいです!
あと冬にはあさりだしをとってとんがらしと塩で味を付けて
その中におでんを入れて韓国風おでんを作ってみてください。
韓国おでんをよく煮込んで、食べるもので
幸せになる一品になります。
近い内に紹介したいと思いますので
その時にもしよければ一緒に作って見ましょうね。
ご主人さんと仲良く食べて何より嬉しい話ですね。
冬はいろんな風邪の菌が多いので大きい野菜を食べて
菌が入らないように丈夫なブロックを作りましょうね。
こちらこそ美味しいコメントありがとうございます。
おはようございます(^-^)/ はじめまして。
いつもレシピを参考にさせていただいていますm(_ _)m
今回、こちらのレシピをリンクさせて頂きました。
http://blog.goo.ne.jp/hachi105/e/2b189635ad46a2bd7202824cc0d18592
不都合があれば、お知らせ下さい。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
これからも美味しいレシピを楽しみにしていまぁ~す(*^^*)
忠犬さまへ。
こんにちわ。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
そして、たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても光栄です。
早速ブログに遊びに行って来ました。
とても綺麗な部屋でしたね。
オデンボックムバッチリで、とてもバランスが取れたお弁当でしたね。
こちらこそ参考にして、秋にお弁当作ってみたいと思います。
こちらこそ、
これからもよろしくお願いします。
またブログにも遊びに行きますね。^^