- 豆もやし -- 1/2袋(75g)
- あさり -- 250g
- にんじん -- 15g(1/4本)
- ネギ -- 30g
韓国の朝スープ コンナムルスープ(豆もやしスープ)
韓国家庭ではよく朝に作るスープです。
特にお酒を飲みすぎた時や風邪を引いた時には
コンナムルスープ(豆もやしスープ)が薬のように当たり前に出てきます。
ネギをいっぱい入れてとんがらしを入れて飲むと
辛いけどさっぱりしていて汗がいっぱい出て体が
軽くなってくるのが分かるのです。
医学的にも証言されていて
豆もやしには植物繊維とビタミンCが多くに含まれていて
風邪に効果が高いことと
アスパラギン酸(豆もやしの尻尾のほう)が多く含まれていて
飲みすぎ体にとてもいいそうです。
それ以外にも調べてみると
いろんな栄養が含まれてるので成長期の子供にも良い野菜だと思います。
ナムルに作ったり鍋にも入れたり炒め物にもいろんな料理に使うと
いいかもしれないですね。
韓国の朝スープ コンナムルスープ(豆もやしスープ)の作り方
2 豆もやしを流水に洗います。
3 昆布だしにアサリを入れてアクを取りながらだしをとります。

4 だし汁が沸いてきたら豆もやしとにんじん、ネギ、にんにくおろしを入れて沸かします。
ネギは青い所を入れてほうがネギの風味が出てより深い味を出せます。

5 塩を中火で 5~6分豆もやしのだしが出るようにじっくり火を通してください。







コメント
ヨンジョンさん、はじめまして。
レシピを探して彷徨っていて今月はじめにたどりつきました。1年ほど前から韓国に興味を持ち、ハングルを独学したり、ソウルに旅行したりして、料理も作るようになり、よく聞く「もやしスープ」の味付けって??と。昆布だしににんにく!美味しいです、驚きです。ほかの野菜でもおいしいですし。それから、「チャプチェ」これも大好物で何度も作りましたが味がなじまず、でも市販のは味が濃すぎてどうも・・・。最後に合わせながら短時間火にかける、助かりました。
これらかもぜひぜひ利用させてください。
江戸川をはさんで、市川在住、Y
Yさんへ。
처음 뵙겠습니다 (初めまして。)
「한국요리 진미」의김연정이라고 합니다 .(韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。)
진미에오신걸 환영합니다 (真味にお越しいただきありがとうございます。)
もやしスープを作ろうとしたことは韓国のこといろいろ深くご存知ですよね。
すごいです。
もやすスープ、気にいていただいたようでうれしいです。^-^
うちの家族は子供もよく飲むスープで風邪にひいたらネギをたくさん入れて必ず作っています。
チャプチェは味がなじまないですか?、、、
何ででしょうね、、
うん、、、、野菜に味をつけると思いますがそれが薄いでしょうか、、、
醤油の味がなじまないでしょうか?全体薄いことでしょうか?
少し気になります。
もしよければ
何でもいいですので作る過程で気になる点がありましたら聞いてください。
Yさんが思ったチャプチェの味になればいいですね。
一緒に考えてみたいと思います。
また遊びに来てください。