ミヨッジュルゴリムチム(미역줄거리무침) -- 茎わかめ炒め物

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ミヨッジュルゴリムチム(미역줄거리무침) -- 茎わかめ炒め物

    (2人前)

  • 茎わかめ --120g
  • 玉ねぎ -- 30g
  • 人参 -- 20g
    •  

  • オリーブオイル -- 大さじ2
  • ダシダ(牛だし調味料) -- 小さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • いりゴマ -- 小さじ1
  • 最後にごま油 --小さじ1

 

ミヨッジュルゴリムチム(미역줄거리무침)に  ついて 

・ミリョッ(미역) -- わかめ
・ジュルゴリ(줄거리) -- 茎
ムチム(무침) -- 和え物

韓国では季節関係なく、ミヨッジュルゴリムチムをよくおかずとして作ります。
とこの料理本でもおかず編では欠かさず紹介するほど、
韓国ではポピュラーのおかずです。

何より値段ですね。
400g単位でハングンって言って売られてるのが韓国の野菜ですが、
(ハングン(1グン)って言います。)
なんと日本円で80円程度です。
とても安いこととがほとんどの韓国人ならミヨッジュルゴリムチムが大好きです。

実家でも毎日ではないですが、よくお母さんが作ってました。
作ると、にんにくとごま油の炒めてる匂いがおいしくて、
娘たちがぞろぞろ集まってきて、『ミヨッジュルゴリムチム作るの?』っと
頂戴っと言わんばかりの顔をしていると
お母さんが茎わかめをぐるぐる巻いて、口いっぱいに入れてくれてました。

暖かい炒め立てのミヨッジュルゴリムチムはとてもおいしくて、
お母さんが大きなタッパに作って冷ましておくと
5姉妹は我慢できなくてご飯なしに、パクパク食べたこともしばしばありました。
お母さんもいくらでも食べて~~という顔で
ほかのおかずとは違く、心が広かったミヨッジュルゴリムチムです。

里帰りをするといつも市場によって塩だらけになってる、
ミヨッジュルゴリを3キロほど買って来ます。
冷凍庫に保管して、いつでも懐かしいおかずが食べれるようにしています。
皆さんも韓国に行って、!韓国の茎わかめを見つけたら、是非!
ミヨッジュルゴリハングン(『1グン:400g)ジュセヨ!(ください!)っと
買ってみるのはいかがですか?^^

日本の茎わかめは茎がほとんどですが、
韓国のは柔らかいわかめも付いていて少し違う感じがしますが。
韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」で召し上がった皆さんの感想では
茎わかめで作れる!ということでしたので、皆さんに早速紹介します!

ミヨッジュルゴリムチム(미역줄거리무침)の 作り方 

1ミヨッジュルゴリです。
❤こんな感じで市場やスーパでも売ってます。
❤冷凍庫に保存すればいつもで懐かしい味が楽しめて、うれしいです。^^

❤塩がたくさん付いてます。

2.まず、もみながら流水に塩を取ります。
❤日本の茎わかめなら、やらなくても良いですね。

3。水に30分ほど漬けておきます。
❤ミヨッジュルゴリにも塩気がしっかり付いてますので、

4.何回ももみながら洗って、(5回ほど)水気をしっかり切って!
味見をして、塩気がほとんどなくなったら食べやすい長さに
カットします。私はだいたい切ります。
❤もみながら洗うと塩気が抜きやすいです。^^
❤水の色も青い色に

❤持ち上げてカットしたほうが楽です。(一人で写真を撮るので、、やむ得ず、、)

5.フライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにくを入れて熱し、
玉ねぎと人参も加えて、さっと炒めます。

❤少し炒めれば良いです。^^

6.ミヨッジュルゴリもすぐに入れて炒めながら、ダシダと料理酒を入れます。
❤塩気が少し残っているので、塩を入れなくてもおいしかったです。
❤日本の茎わかめなら、もし味が足りない場合は塩で味調節してください。

7.1~2分ほど炒めて、ミヨッジュルゴリに味が付くように炒めます。

8.最後にごま油といりごまをかけて火を止めます。
簡単ですよね~~^^
❤少しのこま油の量でもとても風味がよくなります。

❤いりゴマと一緒に唐辛子糸も入れましたが唐辛子糸は飾りです。

9.完成です。
おかずでも、ちょっとだけのおつまみでも体にいい~~わかめです。
❤子供にも是非食べさせてあげてください。

❤主人はビルと一緒によくつまんでます。

❤ミネラル、カルシウム、鉄分たっぷりのわかめをおかずとして毎日食べれると良いですね。

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Comment(s)

  1. noriko より:

    こんにちわ^^
    茎わかめ?切り昆布でいいんですよね~~
    家族みんな大好きで、ただいつも…おあげととうがらしとごま油でいためておだしで煮るしかやってなくて、またまたとても良いレシピです。
    スーパーで切り昆布売ってたら早速作ってみます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      norikoさんへ。
      おはようございます。
      作りましたか?
      そうですね。
      茎わかめですが、切り昆布とは少し違うと思います。
      茎わかめはわかめの真の所をを細く千切りしたものって言いますか、、
      今度教室にいらしゃった時に、お出ししますので、
      味見をしてみてください。
      やさしい味に食べやすくて、とても体に良いものです。

      norikoさん!いつもヨンジョンのレシピを楽しみにしてくださって、
      また一緒に作ってくださって、ありがとうございます。
      本当に嬉しいです。
      やっと(?)10月お会い出来ること、とても楽しみにしております。
      今日は雨で涼しい一日を過ごせますね。
      暖かいコーヒがとても幸せな気分にさせてくれる朝です。

  2. すよん より:

    미역줄기무침が大好きで、、
    いつも韓国行くたびに大切に食べたりしてますが、
    日本でも食べれたらーっていつも思ってます。
    미역줄기って日本でもうってるんですか?
    どこでも見当たらないのです。。涙
    東京で韓国の味と同じみよっじゅるぎが売っているところ知ってたら教えてください

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      すよんさん!

      私も미역줄기には目がないほど大好きな一人です。
      日本ではなかなか見当たらないのも事実ですね。

      最近とてもうれしくサミットスーパ(全国スーパ?ですかね、、)で見かけるようになりました。
      いつでもおいてあります!!
      新大久保でも売ってますが、、日本のサミットスーパのほうが断然手ごろな値段で
      近所にはサミットがなくて自転車で20分も走らなくてはいけないですが、一回買うときに
      5~6パック買って冷凍してます。
      すよんさんのところにもサミットがありますように、、、


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