秋の旬! 韓国風舞いたけの炒め物
- まいたけ --2パック(180g)
- 玉ねぎ -- 50g
- にんじん -- 30g
- ピーマン -- 1個
- オリーブオイル (サラダ油) -- 大さじ1
- 醤油 -- 小さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1/2(写真参上)
- お酒 -- 大さじ1
- オスタソース -- 小さじ1/2
- 塩 -- 少々
- 胡椒 -- 少々
- ゴマ -- こさじ2
秋の旬のまいたけの炒め物について
まだまだ真夏のように暑いですが
自然は着々、秋の装いの準備で忙しそうです。
果物のコーナでは梨とぶどうがスーパで一番見えやすい所に
おいしいそうにおいてあるし
それに負けないように野菜コーナでは
大きな旗を味方にして、秋のまいたけ、しめじ、エリンギなどなど
しいたけの兄弟達が立派に顔を出していました。^ ^
日本もそうですが韓国でもしいたけの兄弟達が
いろんな料理でいい役割をしています。
鍋にも欠かさず入っているし、焼いてサラダに盛り付けたり
i炒め物や煮物にもしっかり自分のポジションを取ってます。
今日は韓国でよく作るまいたけの炒め物を作ってみました。
子供達も辛くないのでよく食べてくれて
ダイエットにもいいおかずなので主人(?)にもすすめてます。
お弁当のおかずでもいいです。
秋の旬のまいたけの炒め物の 作り方
2 お湯に塩大さじ1/2を入れてまいたけをさっと(5秒)茹でて
流水に洗って、水気がないようにしっかり手で絞ります。
舞いたけをお湯でさっと茹でることで、汚れが取れて、
舞いたけの風味がもっと出てきます。
4 オリーブオイルを大さじ1をいれたフライパンににんにくおろし小さじ1/2(多め)を
入れて炒めます。 ニンニクおろしが焦げないように気をつけてください。
5 まいたけと野菜を入れて炒めます。
お酒と醤油、オスタソースを入れて炒めて味見をしてから塩と胡椒を好みで入れます。
6 ゴマをふって出来上がりです。
簡単でやさしい味のおかずになれば良いと思います。^ ^
焼うどんに最後に少し載せて食べても美味しいかったです。
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