豆もやし冷サラダ -- 鼻がツン~と通る簡単!ヘルシー!お洒落!サラダ
- 2人前
- 豆もやし --150g
- パプリカ -- 30g
- 胡瓜-- 60g
- 玉ねぎ -- 30g
- カニ風かまぼこ -- 4個
- 練りからし -- 小さじ1.5
- 醤油 -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1
- ニンニクおろし -- 小さじ1
- レーモン汁 -- 少々
- いりごま -- 大さじ1
- 塩 -- 3本指つまみで2回(好みで調節)
豆もやし冷サラダ(콩나물냉채) について
・豆もやし ーー コンナムル (콩나물)
・冷やしサラダ --ネンチェ (냉체)
最近は、錦部家は豆もやし冷サラダを前菜のように食べてます。
さっぱりした酢の味で食事する前に食欲を出してくれる事と、
最初に野菜をたくさん食べる事でメインの料理の量を減らしても
夕ご飯が寂しくないので体重を気にしてるが喜んでます。
韓国では日本より豆もやし料理が何倍もあります。
その中で、春になると、この豆もやし冷サラダが食べたくなります。
華やかな野菜の彩が目も心も春の爽やかな気分にさせてくれるので
春の定番サラダです。
からしをたっぷり入れても食べやすさを野菜だけの和え物だからそうでしょうか。
食べるたびに鼻がツンとするのが病みつきになる豆もやし冷サラダ。
レシピ通りではなくて家にある野菜を大集合!させて作ってみるのは
いかがですか?^^
ビタミンたっぷりの豆もやし冷サラダで春のだるさを
ぶっ飛ばしましょう!!^^
豆もやし冷サラダ(콩나물냉채) を作り方
1.材料です。
❤野菜は好きな野菜で選んでください。
❤ビタミンたっぷり!ニラ!しそ!を入れるのもおすすめです。^^
2.豆もやしを茹でます。
❤沸いた水に入れて2分!わかりやすいかも!
❤蓋を閉めて茹でます。
3.野菜を写真のように千切りにします。
❤カニ風かまぼこは四つに割きます。
4豆もやしが茹で上がると流水に洗って氷水に入れて水気を切ります。
❤流水で冷まして、
❤事前に用意した氷水に2分ほど入れておいて水気を切ります。
❤シャキシャキ!!
5.からしソースを作ります。
❤ツンとする感じが苦手な方はマスタードでもいいです。
❤レーモンを少し絞ると、ほんのりするレモンの香りが爽やな風味に
❤塩味は好みで調節する。
6.皿に野菜を盛りつけます。
❤いろんな野菜があるのもいいですが豆もやしたっぷりがいい^^
7.豆もやしをのせてソースをかけると出来上がります。
❤おもてなしでも素敵な一品です。
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Comment(s)
もやしがてに入ったので作ってみたら、あっというまたいらげてしまいました。ぴりット辛子がきいて美味しかった。また是非作りたいサラダですね。
けいこさんへ。
こんにちは。
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
美味しかったとご丁寧にコメントをくださったとても元気を頂きました。
韓国では豆もやしのレシピが本当に美味しいですし!大好きな食材です。
家計もやさしい食材なのでこれからも豆もやしのレシピを増やして行きたいと思います。