ムール貝釜飯(홍합밥)レシピ -- 香りがふんわりほっぺが落ちる釜飯

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ムール貝釜飯(홍합밥)レシピ -- 香りがふんわりほっぺが落ちる釜飯

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    (2人前)

  • ムール貝(乾燥)--15~20個
  • 米 -- 130g
  • 出し汁(昆布) -- 180ml
  • 青のり -- 40g
  • 刻み海苔 --適宜

  • 醤油 -- 大さじ2
  • ごま油(えごま油) -- 大さじ1
  • 刻みニラ -- 大さじ2(20g)
  • 唐辛子粉 -- 小さじ1//2~1
  • 入りゴマ -- 小さじ1

ムル貝釜飯(홍합밥)レシピ について

ムール貝 -- ホハップ (홍합)
ご飯 -- バップ(밥)

里帰りをすると干し物をいろんな種類で買ってきます。
その中でも欠かせないのが干しムール貝です。
日本ではなかなか手に入らなくて、たまに見かけても
高い、、、

韓国ではとても気軽いに食べれる貝ですが、なぜか、
日本では高級貝になっていて、韓国料理でよく使う食材なのに、
気軽いに使えないです。

韓国で買って来る干しムール貝は期間も気にせずに使えるので
うれしい買い物の一つです。干しエビや干したら、干しナムルと
一緒に冷凍庫で眠ってる干しムル貝で煮物やスープも作りますが
今日は贅沢に釜飯を作りました。

主人はあまり貝が好きではないの友達がランチしに
来る時や、一人のご飯でも作ってます。

春を爽やかさにぴったり~「えごま油入りの味付け醤油」を
たっぷりかけたムール貝っ釜飯はムル貝の出汁が効いて、
一緒に食べてる隣の人が倒れても気づかないほど(ほっぺが落ちるの韓国の表現)
幸せな味。

生のムール貝でも美味しいですので!ぜひ作ってみてください。

ムール貝釜飯(홍합밥)レシピの作り方

1.材料です。
❤生のムール貝もおいしい!!
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2.米は水に1時間ほど浸けてから水を切っておきます。
❤夏場は30分でもいいです。
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❤水を切っておきます。
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3.ムール貝も水に浸けて1時間ほどおきます。
❤干し海鮮でもいい。
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❤出し汁のようにうまい水に変わります。
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4.味付け醤油を作っておきます。
❤ニラをたっぷり入れて作るのがおいしい。
❤コチュジャン味もいいです。
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5.ご飯を炊きます。
❤水に漬けた米がだいたい200mlまであります。
❤水も同じ量で200mlより少し少なめの180ml入れます。
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❤鍋に米を入れてムル貝出し汁と水を合わせた180ml水を入れます。
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❤ムル貝は入れないですよ~
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6.蓋を開けてから始めます。最初は強火で煮立ったら、
鍋の底から米を混ぜて、ムール貝をのせて蓋を閉めます。
❤すべてを入れて最初は強火にして煮立ったらご飯を全体に混ぜる。
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❤ムール貝を入れたら火を弱火でして
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❤蓋を閉めて弱火で10分!
❤鍋によって蒸す時間が少し変わりいますが、タタタと音で
わかります。
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7.火を消して10分ほど蒸すと出来上がりです。
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❤韓国ではごま油などで野菜と一緒に炒めてから作る釜飯もありますが、
私は日本米おいしさが好きでシンプにルムール貝の味がよく伝わる釜飯を作ります。
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❤ムール貝ご飯とはニラキムチやネギキムチと食べるのが定番。
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❤よく混ぜておこげも楽しんちゃいます。^^
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❤ニラがたっぷり入った醤油ごはんにするのが絶品!!
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❤ビビンバのコチュジャンでもとても美味しいです。
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❤アオサや青海苔を潰して入れて一緒に混ぜるのが好きです。
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❤ムール貝の香りが春を感じます。
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❤食べながらニラキムチを食べるのも韓国人でよかった!!っと思う瞬間
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❤生のムール貝もとてもおいしい美味しいので!ぜひ!作ってみてください。
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Comment(s)

  1. 津田純子 より:

    ヨンジュンさんお久しぶりです。 お教室に通えなくてもブログを楽しみにしていますよ! ムール貝の釜飯。。。想像しただけでも美味しそう。乾燥ムール貝は、韓国で見かけても調理法が解らず買った事がありませんでした。 次回は是非購入し 、この釜飯チャレンジしたいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      津田さん!!津田さん!
      こ無沙汰しております。
      津田さんはきっと見て下さると思ってました。

      津田さんに横浜で会った時も本当に心がぽかぽかになり、

      緊張した時には、津田さんの顔を見ながら話をするぐらい、
      津田さんの優しさは自分にとっては幻い物です。

      ムール貝、皆さんあまり使わないと思いますが、
      わかめすープにもとても美味しいです。

      うちは醤油と水あめたから鷹爪唐辛子で佃煮を作るのも大好きです。(紹介しますね。^^)
      干しムール貝こそ、佃煮をするとこりこり歯ごたえがよくて、やみつきのおかずになるはず!
      今度!韓国に行ったらぜひ~購入してみてください。

      味噌汁に入れてもおいしいはずなので。^^

      津田さん!!またいつかお会いすると思います。
      その時までお互いにお仕事頑張ってまた自分の生活を楽しむようにしましょうね。
      イキイキする津田さんに会えるのを楽しみにしながらヨンジョンもアジャ!!!
      親指挙げて!!アジャ!!

  2. ラウレア より:

    韓国へ行ったら買ってきます!
    青瓦台の近くにある、専門店で一度食べてから虜です。
    買う時の注意点などありますか?
    この150gの袋でおいくらくらいするものでしょうか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ラウレアさんへ。
      いろんな物と一緒に買うので、
      お値段はあまり記憶してなくてすみません。

      乾燥したものなら長く使えるので大丈夫ですよ
      あまり注意点はないと思います。

  3. はる より:

    はじめまして。
    干しムール貝、買いました☺️
    でも、常温で保存してました。
    冷凍した方が良いのですか?
    今日、作ってみます!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      はるさん~返信が遅くなってすみませんでした。
      冷凍をお勧めします。


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