ケランチムのレシピ -- 誰でも出来る!失敗しない!韓国ふかふか茶わん蒸しの作り方
- 3人前
- 卵-- 3個
- カニ風かまぼこ
--3個 - 小ねぎ-- 2個
- 煮干しと昆布のだし汁 -- 250ml
- みりん -- 小さじ1
- 塩 -- 小さじ1/2
- 塩はお好みで調節してください。
ケランチム(土鍋用)について
ケランチムは韓国のお母さんの大好物です^^
今もケランチムを見るとお母さんが会いたくなって
しばらくは作る気にならなかった一品だったかもしれません。
日本に来た時にお母さんは私が作るケランチムが大好きだったので
お母さんが日本にいる間は毎朝作ってました。
「ヨンジョンのケランチムは何でこんなにふわふわして美味しいの」
って言いながら、
「母親になったね」
と言わんばかりの目で微笑みながら見つめてくれてました。
ちょっとしんみりしてしまいました。
初めて、遊びに来てくれた方はちょっと驚いたかもしれませんね^^
さて、韓国では食堂で定食を頼むと
ケランチムが定番のように出てきます。
(出ないところもあるかもしれないですが、)
ケランチムは家で食べても店で食べても
味がほとんだ変わらなく美味しくいただけるので
どの家庭でもよく作っています。
日本の茶わん蒸しと違うところは
あまり具を入れないところですね。
澄んだ卵の味を楽しみ、土鍋で作りチゲのように
皆が少しずつ取って食べるものです。
中にはケランチムをご飯にどっさりかけて
ビビンバプのように混ぜて食べる人も多いです^^。
日本の韓国家庭料理店でも結構人気だそうですが、、、、
はっきり言ってびっくりするぐらいすごく
いい値段で出してますよね。
家で作ってもとても美味しいし、
最初は作り方で不安もあるかもしれないですが
このやり方だと絶対失敗しないので家でも楽しんでほしいです。
おかずがない時や「あと、もう一品」が浮かばない時に作れば最高です。
うちの子供もご飯に入れて混ぜ混ぜして
のりを少し振って食べてます。
(韓国の血が確かに流れてる、、、と思う所です^-^)
ケランチムの作り方
1.昆布と煮干のだし汁を作ります。
このぐらいのだし汁色はほしいですね。煮干しは「粉の煮干」を使っています。
❤だし汁がなければダシダを小さじ1/2入れてください。
3.小ねぎ、カニ風かまぼこを細かく刻みます。
❤カニ風かまぼこは赤い所と白い所を別にしてください。
4.ボールに卵と刻んだ材料を入れてみりん小さじ1と塩こさじ1/2を入れて良く混ぜます。
★注)小ねぎとカニ風かまぼこの赤い所を少し残してください。最後に飾りをします。
↓残した小ねぎとカニ風かまぼこ
7.鍋の一番したがこけないようにスープンで1~2回ほどやさしくなでるように混ぜてから
蓋を閉めて弱火で5分蒸します。
↓最後に上のほうは押す気持ちで整えます。
8.蓋を開けてみるとだし汁が周りに出てきて煮立てる感じになっています。
それがいい感じです!
ここでかに風かまぼこの赤い所を飾って蓋を閉めて2分ほど弱火で蒸します。
においをかいて見てこけてる匂いがしないか確認してみてください。
パプリカでしてもすごくきれいです。
↓いい感じで周りにだし汁が出来てきました。だし汁が澄んでる感で見えたら中もしっかり火が通ったことです。
8.出来上がりです。最後に小ねぎととんがらしを少しかけます。
最後にこま油をかける家庭もいます。
土鍋ゲランチムは簡単そうに見えでも失敗することがありますが
この方法なら誰でも失敗しないです。
ふわふわしてやさしいだしの味が生きてて他のおかずの入らないですね。
↓ だし汁がとても美味しいのでご飯にかけて食べてみてください。
<追伸>
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キムチクッ (김치국)のレシピ - あさっりして朝から元気が出るキムチスープの作り方 »
« オイチョキムチのレシピ -- 簡単!酢スライスきゅうりキムチの作り方 もう一つのオイキムチ。
今日は。電子レンジで作るけらんちむ、こちらで拝見して作りましたよ!
アミの塩辛(せうちょっ?)が、まだ大量に余っていて、何に使おうかな~と思っていました。キムチを作ったらたくさん消費できそうですが。。。ほかにどんな料理に使えますか?
Mayさんへ。
こんばんは。
ケランチムうまく出来ましたか?初めて作る料理はまず不安が出て来ると思いますが
思ったとおりに作れたでしょうか
アミの塩辛ですね。
豆もやしスープを作る時やスンドウフチゲに塩加減をアミの塩辛でしてみてください。
とてもコクが出て美味しいです。
韓国のスープやチゲでも塩の変わりにアミの塩辛を入れると一層美味しくなると思います。
例:卵スープ、海鮮チゲ。しゃがいもスープ。キムチチゲ、スンドウフチゲなど
後ケランチムですよね。
ケランチムはアミの塩辛が味を深くさせてくれます。
次はカクテキとオイキムチ(キュウリキムチ)です
カクテキは昔からアミの塩辛を入れると味がキレイってよく言われています。
体表としてはスープにケランチムにカクテキやオイキムチになりますが、
長く保存できるので早く使わなくてもいいと思います。
量が多いでしたら少しずつ分けて冷凍保存したほうがいいと思います。
またいろいろ使う所が多いと思いますが(ズッキニナムルなど、、)日本にはまだ馴染んでないものなので
いつか機会があればブログで紹介したいと思い明日。
少し説明になったでしょうか。
また何でもいいですので気になるのがありましたら私でよければ聞いてください。
また遊びに来てください。
ワタシの質問に答えてくださってありがとうございます。
アミの塩辛はスープだけでなく、ナムルにも使われるんですね。
土鍋のけらんちむ、昨日の夜、だしをとっておき、今朝お弁当用に作りました。味見しながら、昔、ワタシの父がこのようなおかずを作っていたのを思い出しました。父が作ったのは味噌といわしだしの味付けでしたが。。
ズッキーニのナムルのレシピ、楽しみにしてます。
Mayさんへ。
おはようございます
いいえ、もっと詳しくアミの塩辛の使い方を説明したかったですが、
韓国の情報ネットを探しても私がこのぐらいでだけで自分の知識のものだけでしたので
もっとある気がして答えにはすっきりしていません。
ズッキーニナムルいいズッキーニが出たら作ってみますね。^-^
ケランチムをお弁当に入れるのですね。韓国でもお弁当おかずで持ってきた友達もいました。
汁がこぼれないようにお気をつけてください。
そうですね。日本も茶碗蒸しがあるので似てる作り方で作ってもおかしくないですよね
味噌といわしのだし風味がよさそうですね。おいしいそうです。
Mayさん!また何でもいいので聞いてくださいね。
また良い一日を~
ヨンジョンさん、はじめまして!
ケランチム、ちょっとこがしてしまいましたが、美味しくできました~^^
1人暮らしで、多かったので、オイキムチのスライスバージョンとともに、明日お弁当に持っていく予定です♪スープ用の容器に入れていきますから、こぼれませんよ~^^
ヨンジョンさんのブログを読んでいると、レシピのほかに、そのお料理についてのご家族との思い出などが書かれているので、とてもイメージがふくらんで、早くわたしも作りたい!ごはんに乗せて食べたい!という気持ちになるんです。
とても幸せな気持ちですね!
いつもおいしいブログをありがとうございます★
けいさんへ
初めまして。「真味」のキムヨンジョンともう申します。
たくさんの韓国料理のブログの中で気に入っていただいたことありがとうございます。
ケランチム美味しかったようで何より嬉しいし、ほっとします。
少し焦がすことも韓国風ですよ。
あまり黒くなるのは困りますが、、^-^ 美味しくうす茶色になるコゲは韓国ではわざと作ってます。
それが美味しいという人もたくさんいますよ。私もその一人ですが
一人暮らしでもちゃんといろんな料理を作るけいさんに拍手です。(チャチャチャ)
偉いです!!
お弁当まで作ってっておかずにも栄養を考えて立派過ぎです。
こぼれないようにスープ用の容器もあるんですね。
すごいです。チャチャチャ(拍手の音)
ブログは料理のものですが皆さんと韓国の家庭事情って言いますか、、
いろいろ自分の思いを書いてますがいつも長くて申し訳ないと思っています。
長い文章を読んで頂いてしかもいい方に理解していただいて嬉しいです。
韓国料理これからも一緒に楽しんで行きたいですね^-^
いろいろ暖かいコメントありがとうございます
嬉しい一日になります。
初めてプログ拝見しました。韓国に1年程 語学留学したので下宿屋のおばさんの料理を思い出しました。昨年の春 蓬のスープ(スクッ)をよく作ってくれましたがどの様に作るのか教えて下さい。今日はナムルとケランチムに挑戦します。これからも韓国料理 教えてくださいね!楽しみにしています。
ひさよさんへ。
はじめまして。「真味ママ」キム ヨンジョンと申します。
沢山の韓国料理のブログの中見に来ていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
スックですね。^-^懐かしい~~うちは’小麦粉もちによくいれて食べてました。
小さいごろには土手に行くとよくあったので勝手に取って来てお母さんに渡すとすぐに小麦粉と捏ねてスットク(小麦粉餅)を作ってくれました。
もし下宿屋のおばさんはデンジャン(韓国の味噌)で作りましたか?
実家はデンジャンスープに蓬を入れて食べた思い出しかないですが、、、
もしそれならとても簡単です。
煮干のだし汁を濃い味に取ってデンジャンと塩で好みの味に合わせスックを入れればいいですよ。
お好みで木綿豆腐を入れたら美味しいです。
日本ではなかなか蓬は手に入らないですがもしあったら私も作ってみたいです。
今度機会があれば作ってみたいですね。
また遊びに来てください。
안녕하세요
저는 우뇨 입니다.
ヨンジョンさん、挨拶あってますでしょうか?
お久しぶりです、うにょです。
今日は、ケランチムを作ってみました。
主人が、お腹を壊してしまい…
何か胃腸にやさしく、消化のいいものを…と思い
確か、韓国料理にも茶碗蒸しがあったな…と
ヨンジュンさんのところへ、迷わずに来ました。
とても、優しい味で身体も温まりますね。
主人はまだ仕事で帰ってきていませんが
「ただいま」の声を聞いてから、作ってあげようと思います。
ヨンジュンさんが書かれているとおり、
朝ごはんにもおいしいだろうなって思います。
特にこれからの季節、寒い日の朝にケランチム…
1日頑張ろうって思えますね。
このケランチムで、主人にも韓国料理の良さをアピールします。
ファイティン♪
うにょさんへ。
우뇨씨 안녕하세요 !
한국말 많이 늘어셨네요 !! (韓国語上手になりましたね。^-^)
お久しぶりです。
お元気でしたか?久しぶりにうにょさんのコメントの見て
とても嬉しかったです。
韓国語も頑張ってますか?
前も言ったと思いますが少しずつで良いので楽しくやること!!
忘れないでください。
楽しいですね。うにょさんが韓国語で挨拶をしてくれることが
こんなに早く来るとは思いませんでした
素晴らしいです!!!
ご主人さんよくなりましたか?
ケランチム美味しく出来たですか?
辛いものが苦手なご主人さんなのでケランチム
美味しく頂けたんじゃないでしょうか^-^
ご主人さん、嬉しかったでしょうね。
最初はケランチムも難しく思うかもしれないですが、また作れば
すぐなれて水を計らなくてちゃちゃっと作れるようになる一品だと思います。
錦部家もこれからは朝にスープを作るのでスープがない時にケランチムを
真ん中に置けばみんなおかずはあまり入らないみたいで
白いご飯とケランチムだけで美味しく食べてくれるのです。
韓国のスープやお粥も作ってみてください。
優しい味です。^-^
いつも楽しく「眞味」を見て頂いて楽しく作ってらっしゃるので
とてもうれしいでうs。
ありがとうございます
これからも화이팅!!
ケランチム今の時期にはとても良いですね。
ほかほかでお腹にも優しくて子供にもいいおかずです。
ご主人さん大丈夫ですか?
ヨンジュンさん、はじめての韓国語読んでいただけて嬉しいです。
まだまだ、辞書片手に時間がかかるので今日は日本語で…
(私のPCではハングル打てないので、「ほっとコリア」のハングルキーボードを昨日は使いました^^)
主人は、おかげさまで回復に向かって今日から普通の食事でも
大丈夫そうです。
昨日は、朝に作ったお弁当も「またお腹が痛くなったら…」と怖くて食べられず、
帰宅するまで、お茶のみ飲んでいたようで…
夕食に、ケランチムとさつまいも(コクマって言うんでしたっけ?)のおかゆを作りました。
食欲もあって、おいしいと食べてくれたので私も嬉しかったです。
ケランチムは、器を洗わなくてもいいくらいキレイに食べてくれて
食事が終わったあとに、「これも韓国料理だよ」と種明かしすると
とても驚いていました^^
「また作って!」とお気に入りの一品になったようです。
辛くない韓国料理で、主人を韓国料理好きに導いてあげようと
ひそかに決心!!
韓国料理は野菜もおいしくたくさん食べられるし、身体も温まるし
健康のためにもいいと私は信じている!!ので、
主人にもすきになってもらいたい!!(ただ、私が無類の韓国料理好きなんですが…)
今週から、私もまた仕事をはじめたのですが
韓国語を勉強して、友人と韓国へ遊びに行くことを目標にして
お仕事頑張ってます。
まだ職場には慣れないですが、くじけそうになると
トイレで小さく「うにょ、ファイティン!」と呟いて頑張ってます。
韓国旅行が実現する時は、ぜひヨンジュンさんのお勧めスポットも
教えていただきたいです。
その前に、仕事続けられるかと…頑張って働いておこずかい貯めないと!!
では、本日もよい一日を!
うにょさんへ。
貴重な家族が揃えて過ごせる週末にこんなに丁寧にコメントを
頂いてありがとうございます。
すみません。いろいろ気になること質問をしてしまって
うにょさんの時間をいっぱい使わせていただきました。
ありがとうございます。嬉しく読ませていただきました。
ご主人さんそ~と痛かったですね。昼ごはんも抜きにして
調子もよくないのに働いてとても辛い一日だったでしょうね。
家に帰って来て温かい優しい卵料理はたぶん全国の日本人
疲れたお父さんなら嬉しい食卓だったと思います。
うにょさんのナイス!センス!!でしたね。
キレイに召し上がったようで何よりほっとしました。
まるで自分が作ったようにまた作ってというコメントでは
思わず笑顔になりましたよ~~^-^
うにょさんも調べながら手間がかかるケランチムを作ったかいがありましたね。
本当に良かったです。
仕事はまだ慣れなくて大変そうですね。
手になれない仕事や慣れない環境また親しくなってない
仲間の関係などなど、いろいろあると思います。
あまり無理せず、ストレスをためないようにしていただきたいですね。
どんな仕事でもストレスがないものがないですが、
なるべくまあいっか!という気持ちで少し余裕を持つように心かけてみましょうね。
良いですね
トイレでうにょ、ファイティン!その気持ちが
きっと仕事も成長させてくれていつの間に慣れてる一人前で
その場所にバリバリ働いてるでしょうね。
頑張りすぎるのはよくないですが、、
韓国旅行行くんだ!!という夢と仕事が出来ることは健康な証拠なので
いやなことが合ったら少し大きく息を吸って
ま~~いっか!!という気持ちで流して下さい。
料理のこともうにょさんのファイティン!話も何でも良いのでまた来て下さい。
いつもありがとうございます
はじめまして。アンニョハセヨ~。まみりんです。
韓国料理にあこがれてます。
ヨンジョンさんのブログは大変参考になります。
これからもよろしくおねがいします。
まみりんさんへ。
アンニョハセヨ~まみりんさん!^-^
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
忙しい中わざわざコメントを送ってくださってありがとうございます。
私こそ皆さんと一緒にいろんなことが出来てとても嬉しいでゥs。
こちらこそよろしくお願いします。
また一緒に韓国料理たくさん作りましょうね。
まだまだ韓国料理はたくさんありますので^-^
昨日の晩に残った鶏ガラスープで作りました。日本の茶碗蒸しは凄く面倒なので、自分では作ったことがないのですが、ごれは簡単。それも準備、調理にも時間がかからなくてたすかります。黄色が一品加わるだけで、食卓が明るくなりますね。
暑さには負けていませんか?私は、暑さで気持ちが悪くなります。ショウガをミキサーにかけてハチミツを加えて、サイダーにいれて特製ジンジャーエールをつくりました。食欲がでますね。
Annaさんへ。^^
これは簡単で失敗がないものですよね。
今の韓国はだいたいこのやり方でケランチムを作っています。
ふわっとするケランチムが食卓にあるとさ!食べようという気持ちいなるのは
一緒ですね。^^
ハハ嬉しいですね。
これからはAnnaさんの定番ケランチムになりそうですね。
卵はスタミナの栄養抜群の食品ですよね。
ええ!
サイダーにしょうがと蜂蜜!!
体によさそうですね。
やってみたいです!!しょうがの匂いが強くないのか、
ちょっとは来になるのですが、ジンジャーエールが大好きなので、
きっとグット!!と言いながら飲みそうです。
良い飲み物を紹介してくださってありがとうございます!!
夏の里帰りにお父さんにも作りたいですね。
匂いキツイですよ。主人は飲めませんでした。私はショウガが大好きなので平気でしたが。何日か置いておくと臭いがきえるのかなー?と思います。
Annaさん
私もしょうが茶が好きなので、
平気だと思います。
うちの主人もたぶん無理ですね。~^^
体によさそうだし、夏はとにかく夏バテを乗り越えたいので
チャレンジしてみます。
昨日、デカイしょうが買いました。^^
はじめまして。
始めてブログを拝見させていただきました。
早速、夕飯にケランチムを作ってみました(^○^)
とても美味しくて家族みんなに大好評でした!
これから、色々な韓国料理を沢山作っていきたいです。
ヨンジョンさん、これからも美味しい料理を沢山教えてください。
しおやんさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しいです。
韓国でも定番なゲランチム、
簡単に作れて、ダシが効いておいしいと思います。
夏よりはこれからの秋や冬には日本の茶碗蒸しと交代で作る
定番料理ですね。
初めて作って、大好評だったのはしおやんさんの料理の腕が良いと思います。
これからはおかずがないときややさしい、一品が欲しい時には、
ゲランチムが常連になりますね。^^嬉しい~
これからも最初の気持ちと同じく自分から楽しく守って行きますので、
末永くよろしくお願いします。
ケランチムは土鍋で
1人分でも作れますか?
わさびさんへ。
こんにちわ。
ケランチム土鍋でも1人前作れますよ
ふくらみが少ないですが、
卵一個でも良いと思います。
返信ありがとうございます!
ふくらみが少ないということでしたから
卵2個かにかま無しで
作ったら1人で食べちゃいました…(笑)
やさしい味で美味しい!
寒くなってきたら
また作ります!
毎日朝ごはんにしたい(>_<)
わさびさんへ。
こんにちわ。
ケランチムうまくいきましたね。
そうですね。
私も一人で食べても2個やります。
それでも平気に食べれますね。
卵が好きな方には簡単でふわふわで
たまらないケランチムだと思います。
これからも鍋で作ったり、レンジで調理したりして、
活躍しそうですね。
こちらこそ、忙しい中、
またご返信ありがとうございました!
ヨンジョンさんこんにちは。
以前、他のサイトのレシピでケランチムを失敗しちゃったんですけど、ヨンジョンさんのレシピで作ったら、とっても美味しくできました。
味付けも私ごのみで、嬉しくなります。新大久保の韓国料理屋さんで初めて食べた感動を思い出させる味でした。ありがとうございました。
これからも色んな韓国料理に挑戦しますので、よろしくお願いします。
そらいろくまこさんへ。
おはようございます。
朝一番でコメント欄に『美味しかった!!』とのいい言葉をいただて
一日が楽しく出来そうです。
ありがとうございます。
ケランチムは韓国ではポピュラーな料理で、どこの家庭でも
よく作る一品です。
ケランチムは優しい味で、ご飯とも合いますし、そのままでも
美味しくいただけますよね。
今のように寒い季節には言うことなくいいおかずになります。
鍋でも電子レンジでも簡単に出来るし、家で作れるようになったのは
嬉しいことです!!
ケランチムをきっかけに、いろんなものを作れるようになるといいですね。
お店の料理が家でも楽しめるのは暮らしがもっと明るくなることですね。
是非!!チゲや炒め物も作って見てくださいね。
もし分からないことがありましたら、いつでも聞いてください。
また遊びに来て下さい。^^
こんばんは、いつもブログを楽しみに見ています(^^)
ケランチム、はじめて土鍋で作りました!
卵一個分で作りました。とっても美味しかったです。
カニかまはなかったので、みじん切りの玉ねぎと豚バラをちょこっと入れて他はレシピ通り。
出来あがって数分置いたら、出汁が見た目なくて、食べてみたらちゃんと出汁たっぷりありました。
韓国風の茶碗蒸し、美味しいですね。日本のより簡単で、優しい味で美味しい。
こないだ、日本の茶碗蒸しに思い付きでキムチ入れたんです。美味しかったですよ。昨日、キムチケランチムのレシピを見て、あ、キムチ入りあるんだ。うん、
美味しいですよね!とひとり頷いておりました。また、ケランチム作ります!
お気に入りになりました(^^)
ご飯にも合いました!茹でたそうめんでもいけました。また、美味しいレシピ、楽しみにしております*
あすかさんへ。
おはようございます^^
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
ケランチム最近私も良く作ってます。
次男がキムチ入りのケランリムが大好きで
何食べたい?と聞く前に今日はキムチケランチム作ってよ!っと
リクエストが多くなりました。
簡単でしょう!!
電子レンジでも簡単で美味しく出来るので、一人の昼ご飯の時に作って
食べてみて下さい。
ケランチムと熟成した美味しいキムチがあれば
ほかはいらないですよね。
あすかさんが何回もおいしいですよね~~という言葉が
とても伝わります。
記念日や特別な日は日本の茶わん蒸しを作ってますが、
普段は韓国のケランチムで良いですよね。^^
お気に入りが増えてうれしいです。
また!感想聞かせて下さいね。
ありがとうございます。