れんこんコチュジャン煮込みレシピ ー 教室の人気おかず
- れんこん -- 150g
- 長ネギ -- 1/3本(30g)
- 水 -- 300ml
- 水あめ(韓国産) -- 大さじ4
- 醤油 -- 大さじ1.5
- コチュジャン -- 大さじ1.5
- にんにくおろし -- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
- 煎りゴマ -- 適宜
rにれんこんコチュジャンおかずに ついて
れんこん、韓国でも人気が高いおかずです。
日本のように甘醤油で煮込む時も、韓国ですので^^
コチュジャンを使って真っ赤な色で煮込む時もあります。
5姉妹家では赤いコチュジャン煮込みが定番でした。
手頃な食材ではなかったので、たまにしか出ない高級れんこんコチュジャン煮込み。
(ほかの家庭ではそうでもなかったのかな、、)
大きくカットされたれんこんはしっかり煮込んでも
歯ごたえが良くて、ご飯がなくても何個が食べたくなるおやつのような
大好きなおかずでした。
ほかのおかずは沢山作ってくれるのに
れんこんは2日ぐらいでなくなる量でちびちび作ってた母でした。
今考えたら手頃なおかずではなかったでしょうね。
お父さんもキムチやほかのおかずはなんでも沢山取って
大きな口で食べる食べっぷりが気持ちいい~人でしたが
れんこんだけは上品な食べ方、、今考えたら、、高かったと思ってでしょうね(笑)
お弁当箱にも入れてほしかったれんこんコチュジャン煮込み。
これも3.4.5番目の娘のお弁当箱までは順番が
回らなくて、いつも憧れだったおかずでした。
わがままだった2番目のお姉さんのお弁当箱だけには
少し入ってるのを見てもみんな納得、
どうせ、、お弁当箱開けてキムチだらけだったら持って行かなかった
2番目野お姉さんだったので、
いつのまにか、5個あるお弁当箱の中で一つのお弁当箱だけは
違うおかずが入ってもみんながこれでいいんだ、、と納得しました。
冬になると、教室の生徒さんのおかずで良く出してる、れんこんコチュジャン煮込み
生徒さんがとても喜んで食べてくれるのを見ると、
オンマもこんな気持ちだったでしょう。沢山作ってあげたかったしょう。と
思いながら生徒さんに
『お代わりありますよ~~お代わりして!!』と太っ腹のヨンジョンです。
れんこんコチュジャン煮込みの 作り方
1.れんこんです厚めカットして、水に10分ほど付けておきます。
3.れんこんを鍋に入れて300mlの水を注いで最初は強火で煮立ったら
中火で煮込みます。
6.続き水あめを入れます。
❤水あめは表面に艶を出しながらみずみずしく仕上げられます。
韓国産の水あめは甘さ控えめで、緩くて使いやすいです。沢山入れても甘すぎず、艶がいい。
7.中火で煮立てながらたまに混ぜます。
❤れんこんがもっちりする味に変わります。
8.水分が写真のように1/3ほどなくなったら刻みネギを入れます。
9.よく混ぜながら味を絡めます。
10.最後にごま油をかけて、えごま油でもいいです。
❤写真のようにとろとろした汁が出来るといいですね。^^
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コメント(10)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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今晩は
青唐辛子の醤油漬けを作りたいと思います
どのようにしたらいいでしょうか?
教えてください
大久保さん!こんにちは。
とうがらしの醤油漬けブログに出てますよ~~
↓↓↓↓↓
http://kankoku-ryouri.jp/aotougarairn/
ヨンジョン先生
こんばんは☆
立派なれんこんをいただいたので、早速作ってみました。
・・・おいしい。
写真よりかなり厚めに切っちゃいましたが、
味もよく染みて、食べごたえもあり、、、
~うまーーーいい♫
高級なおかずですね。
先生のお父様の真似して、上品に食べました
(^◇^)
naminamiさんへ。
こんにちは。^^
れんこん美味しかったようですごく嬉しくなりました。
そうですよ
厚くカットしてもおいしい~おいしい~しっかり煮込んんで行くので、
美味しいはずです。
高級おかずでですね。
韓国でもれんこん煮込みがあればお~とテンション上がりました。
ハハハハ
上品に食べましたか!いいですね~~
ヨンジョン先生こんばんは☆
れんこんの煮汁をキムチチゲに入れてみたら、
おいしい ヽ(^。^)ノ
美味しかったです。れんこんの旨みも入るのでしょうか?
キムチチゲに入れるのは反則ですが~
美味しい煮汁がもったいなかったのでー
(笑)
naminamiさん!
こんにちは。^^
なるほど、、、
合いますね!!合いますね!!
皆さんにも是非!入れてほしいです。
私も入れてみますね。
え~~すごく新鮮な発想!!naminamiさんすごいですね。
反則なんかないですよ。
美味しい料理の創作ですもの。
勉強になりました。
教室の生徒さんにも伝えますね。
ありがとうございます。
はじめまして
ママリ編集部の木田と申します!
ママリは月間500万UUを抱える出産、子育てメディアです。
こちらの記事を拝見させていただきました^ ^
ママリのれんこん活用レシピを紹介する記事にて、こちらにアップされている写真とレシピを掲載したいのですがいかがでしょうか?
掲載を許可していただける場合は、当サイトからブログ記事へリンクを貼らせていただきます
突然のメッセージ失礼しました。
何かお聞きしたいことがございましたら、気軽にご連絡ください!
返事お待ちしております。
ママリ編集部 木田
———————————
Connehito株式会社
〒106-0047 東京都港区 南麻布3-20-1
麻布グリーンテラス 5階
03-6667-4491
kida@connehito.com
———————————
木田さん!
ありがとうございます。
多くの方々が食卓で新しい常備菜を作って、笑顔が増えるなら
嬉しいです。
沢山のブログの中で、れんこんコチュジャン煮込みを気に入ってくださって光栄です。
ありがとうございます。
是非!リンクさせてください。^^
私も見に行きます。^^
ヨンジョン様
お世話になっております。ママリ編集部の木田です。
突然のお願いにも関わらず返信ありがとうございます!
記事掲載を快諾していただき、ありがとうございます!
当編集部では画像を集めるのに手間取っておりましたので、大変助かりました。
もし掲載する上で何か要望などがございましたら、気軽にお申し付けください。
記事は完成次第リンクをお送りする予定でございますが、
画像・レシピが集まり次第執筆を開始するので、少々時間がかかる可能があります( ; ; )
ご了承お願いします。
ご協力ありがとうございます。これからもママリを宜しくお願いします。
ママリ編集部 木田
木田さん!
こちらこそ、忙しい中、ご丁寧にわかりやすく説明してくださってありがとうございます。
楽しみにしております。
なにか不明点がありましたらいつでもご連絡ください。
こちらのメールで
↓↓↓↓↓
info@kankoku-ryouri.jp