干し海老とにんにくの芽のめ(마른새우마늘종볶음)
- 干し海老ー -- 20g
- にんにくの芽 -- 1束(65g)
- 醤油 -- 大さじ2/3
- 水あめ -- 大さじ1と1/2
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油) -- 大さじ1
- お水 -- 大さじ1
- ゴマ -- 適宜
干し海老とにんにくの芽の炒め(마른새우마늘종볶음) について
干し海老とにんにく芽の炒めは韓国では定番で、
家庭でよく作るおかずの一品です。
うちの家でもよく出たおかずです。
干し海老は日本では100gずつ売っていて、
ちょうど良い量だと思います。
韓国では干し海老の使う量が多くて、ダシを取る時も、
前回に紹介した煮物にも、今日紹介するおかずやゲランチムなど、
いろんな所に頻繁に使われてるので
大きな袋で売ってるのが普通です。
いつも、お母さんも干し物屋で2キロほど買って来ました。
干し海老とにんにく芽の炒めはご飯にとても合うおかずで、
お弁当おかずにも常連です。
春にもさっぱりした味に色もきれいなので、もっと食欲が
出る一品だと思います。
ぜひ干し海老を手に入れて、いろんなおかずに挑戦してみませんか^^
干し海老とにんにくの芽の炒め(마른새우마늘종볶음)の 作り方
1.干し海老です。
通販ネットで購入しまして、とても質が良い干し海老でした。
2.干し海老とにんにくの芽です。
❤にんにくの芽は上の4センチほどは芯が硬いので使わないです。
3.味付けを作ります。
❤さっと炒めるものなので味付けを先に作って置いたほうが便利だと思います。
4.フライパンに油を大さじ1を引いて、にんにく小さじ1を入れて火をつけます。
❤にんにくの量は小さじ1/2~1でお好みで調節してください。
5.にんにくが炒まってきたら、にんにくの芽と干し海老を入れて味付けも入れます。
6.2分ほど中火で炒めて汁が写真のように少なくなったら火を消します。
7.ごまをふって出来上がりです。
❤干し海老の香りもいいし、しっかりした海老の身がとてもおいしいです。^^
韓国人なら懐かしい味になるかもしれないですね。
❤赤ピーマンを一緒に入れるとより彩りでがキレイです。(私は韓国産の赤唐辛子使用)
❤二日間ぐらい食べる分を作って食べるのが良いです。
❤にんにくの芽もちょうどいい硬さで、少し冷まして食べると
味がしっかり染みてご飯のおかずでいいですね。
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簡単、スピードクッキングですね!
たけのこ入れて作ってみました~。
今日は良いお天気ですね。奈良は桜が満開です。
お弁当を持ってお花見日和です。
みさんへ。
こんにちは。
スピードクッキングかもしれないですね。
ダシを取る必要も^^にんにく芽を下茹で必要もないので、
簡単ですね。
たけのこ良いですね~~旬のものはどんどん取り入れてください。
東京は桜はもうそろそろ終ろうとします。
桜は飽きないので、いつまでも見たいですね。
花見してください!!今年のうちの家族が始めて出来ませんでした。(涙)
こんばんは。いつも拝見しております。たくさんのとってもおいしいレシピ、정말로 감사합니다!
2年前から公民館で韓国語を習っています。調理実習もしてくださる先生で、それでタシダの存在を知りました。今ではキッチンになくてはならないものになっています。
一つ質問が・・・
このページに載っている干しエビはどこで買えますか?他の調味料は、ヨンジャさんのページから韓国広場に飛んで買っています。お忙しいところお手数ですが、教えていただけるとうれしいです。