本場韓国料理のコツがわかる!家庭で美味しい韓国料理をつくるポイントとは
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サクサクなチヂミのを作るポイントが分かる!
小冊子「チヂミを家庭でパリッとサクサクに作るコツ」
本場キムチ作りなど様々な韓国料理の裏技が分かるメールマガジン
「ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ」
こんにちは、
韓国家庭料理ブログ「眞味」のキムヨンジョンです^^
(はじめて遊びに来ていただいた方、ありがとうございます^^この人どんな人?と思ったら、ぜひ、下記のプロフィールをご覧ください
ヨンジョンのプロフィール)
さて皆さん、韓国料理、美味しく作れていますか?^^
今では、韓国料理を家庭で楽しむ方も大勢いるかと思います。
韓国料理の代表と言えば、
キムチ、チヂミ、トッポキ、チャプチェ、チゲなどなど。
ただ、おうちで作るときに「意外」と難しいこともあるようです。
特に質問をいただくのが
「チヂミがパリッとサクサクにならない・・・」
この質問です
チヂミも日本にはお好み焼きがありますから
簡単にできそうなんですが、
やってみると「あれっ??」となるみたいですね^^
その理由の一つが、まずは、皆さんはどうやら
お店で食べるチヂミを想像しているようで、
「お店」のようにサクサクにならない
と悩んでいるようです。
でも、それは仕方がないんです。
あなたはきっとチヂミを 「焼いて」いますよね。
だから、お店のようにならないんです^^
実は、だいたいのお店では
油をいっぱい使って「揚げている」のに近いんです。
ちょっと衝撃だった方もいるかと思います。
でも、本当は、
揚げないでもパリッとサクサクのチヂミを「焼く」
ことができます。
それが、「ヨンジョン式パリッとサクサクチヂミの作り方」です
この方法を小冊子「本場チヂミを家庭でパリッとサクサクに作るコツ」で
お話ししています。
焼いてもパリッとサクサクのチヂミを作りたい
と言う方はぜひ、この小冊子を読んでみてください^^
本場の味をご家庭で
主宰している料理教室で聞いてみると
他にもわりと基本的なところで壁にぶつかったりすることあるようです。
このブログではレシピと作り方をたくさんの写真で紹介することで
できる限り、おうちで本場の韓国料理を作ってもらいたいと思っています。
その中でどうしても「伝えきれないコツ」や
「レシピの中ではぼやけてしまうポイント」などを
メールマガジン「ヨンジョンのかくし部屋 韓国料理のコツのコツ」
にまとめてみました。
今回、無料小冊子「本場チヂミを家庭でパリッとサクサクに作るコツ」を
ダウンロードしていただきますと
こちらのメールマガジンも無料で購読いただけます。
なんで、無料でプレゼントしたり、配信するかと言いますと、
一番は私のブログのモットーでもある、
「本場の韓国料理をそのままの味でご家庭に届けたい」
ということです。
2番はゆくゆく本などを出したときに宣伝したいと思っています(笑)
予定はありません^^
もう2年執筆を担当している情報サイトの「ほっとコリア」さんとか
「韓国農水産食品流通公社(aT)」さんとかの
料理コーナーとかはわりと人気らしんですけどね。
料理本の話はこないです^^
具体的にブログでは書ききれなかった料理コツとは
例えば、
・スンドゥブチゲのコクをだすコツ
・キムチはこの3つを守るとおいしくできる
・ビビンパプのおいしさはナムルで決まる
・チヂミをうまく作る時の意外な失敗
・カクテキの味はこうして調節する
・チャプチェの麺がのびない方法
などなど。
すでにご覧いただいた方からは
「これ、無料でくばっちゃうんですか?
お店で真似されちゃいますよ」
などと感想をもらっていますが
それもそれでいいです。
美味しいお店が増えるということですので(笑)
また、その料理はいつから作られるようになったのかなどの
歴史や料理と韓国文化の関わりなど
いろんなお役に立つこと楽しそうなことを書いていきたいと思っています。
それと本ではないですが、料理教室などの告知や
私の近況報告などもさせていただきます。
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漢字や平仮名、カタカナでお名前をお書きください。
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間違ってクリックしても解除されてしまうので
気をつけてくださいね^^
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追伸 第一回目のメルマガのテーマははなんでしょうか?
皆さん、ぜひ、予想してくださいね^^
ヨンジョンの得意のあれか、はたまた韓国と言えば、、、となるか
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