コンチチョリム (꽁치조림) --新鮮なさんまの韓国風辛口煮込み
- 2人前
- さんま -- 2匹
- じゃがいも -- 中1
- 大根 -- 150g
- 玉ねぎ -- 中1/2個
- ネギ -- 20g
- にんじん -- 少し
- だし汁(昆布、煮干の濃い味) -- 350ml
だし汁がない場合:ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/3 - とんがらし -- 大さじ2と1/2
とんがらしの辛さはお好みで調節してください。 - 醤油 -- 大さじ3
- 砂糖 -- 小さじ1
- みりん -- 大さじ2
- 料理酒-- 大さじ2
- ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/3
- にんにくおろし -- 2片
- しょうがおろし(さんま茹でる時に入れる) -- 3g
コンチチョリム (꽁치조림)について
・コンチ -- さんま
・チョリム -- 煮物、煮込み料理
さんまがいっぱい出てますね。^-^
東京でもきれいに光ってる新鮮なさんまを見ると
見るたびに買いたくなります。
キレイなさんまだな、、よかったね、、と今年はもっともっと感じてます。
以前にコンチ缶詰のキムチチョリムを紹介した時に
「美味しかった!」というたくさんのコメントを頂きました。
ありがとうございます。いくら聞いても飽きないですね。
その中で水煮さんま缶詰へのお問い合わせや
韓国のさんま缶詰が手に入らないというコメントやメールも頂きました。
韓国では缶詰をよく使うのは確かですが、季節の生さんまも
大好きです。^-^
一番はやっぱり焼き魚で食べることです。
日本と同じく焼いてレモンを少しかけて醤油で食べることです。
もう一つは韓国風のとんがらしやコチュジャン入りのヤンニョム
醤油をつけて焼くことです。
ヤンニョム醤油つけさんま焼きは料亭でよく出る一品ですが、
家庭でも出来る味です。(いつか紹介したいと思います。)
焼き魚の次がやっぱり韓国人ならとんがらしたっぷりのチョリムです。
魚も美味しいですがさんまのうまみエッキスと味付けが染みこんだ
柔らかくてほかほかのじゃが芋や大根が目玉になってます。^-^
手頃な値段で美味しい立派な本格的な本場のチョリムの一品。
新鮮なさんまの辛口チョリム。今日からの3連休の時に
いかがですか?
(うちでは3連休の前夜のおつまみとしていただきました。)
コンチチョリム(꽁치조림) の作り方
1.材料を用意します。さんまは写真のようにカットしてもらいました。
❤本当に北海道から来るさんまは宝石のように光ってます。
2.さんまをさっと洗って、しょうが入りのお湯で1分ほどゆで、流水に洗っておきます
❤臭みを取ってくれてきれいなさんまの味が出せます。
・洗って ・ しょうが入りのお湯に茹でて^-^
・もう一回流水に洗う。美味しいさんま料理になりますよ~。^-^
3。野菜を用意して写真のようにカットしておきます。
❤ニラは入れても入れなくてもいいです。
❤けっこう煮込むのでしゃがいもと大根は太めにもう少し太くてもいい。^-^
❤ネギは斜めに切ったほうが美味しく見えるのです。玉ねぎも3等分で十分!
5.鍋に(土鍋のような鍋が良いと思います。)大根とじゃが芋を引いて
その上にさんまを載せてだし汁を入れます。
❤だし汁がない場合はダシダ(韓国の牛だし調味料)を
小さじ1/2を入れれば美味しくできます。^-^
・しゃがいもと大根を引いて ・さんまを入れてだし汁を入れます。
6.ヤンニョムを入れて最初は10分ほど熱します。
❤蓋を閉めて熱します。
7.10分ほど立ったら玉ねぎとネギ、にんじんを入れて再び10分煮込みます。
❤ヤンニョムを上に少しかけながら下の大根も焦げないように一番下の大根を
すこし浮かばせるようスープンを入れます。(汁が流れ込んで行く気持ちで^-^)
8.10分立つとだいたい写真のように汁が半分ぐらいなくなっていい感じで
煮込まれてきます。
大根を刺してみて、す~~と入ったら出来上がりです。
❤この段階で主人は日本酒を用意していました。^-^
❤私はさんまを先に食べました。身がしまっていて美味しいさんまです!
❤じゃがいもたまねぎも負けない美味しさを自慢していましたよ~^-^
<秋から冬にかけてまた食べたくなる辛い煮込み料理>
★生さんまでも出来るコンチキムチチム格別です。
★ヘムルチム(해물찜) -- 辛い~だけど、、旨い!!海鮮辛味あんかけ煮込み
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ヨンジョンさん アニョハセヨ~
秋刀魚を使ったレシピ最高!ですね!
季節の食材は安く・簡単に手に入りますから、とても活用度が高く、ありがたいです。
実は、以前にゴデュンオチョリムを作った際(しっかり参考にさせていただきました~)、鯖も秋刀魚も同じ青魚だから、応用がきくかも?!と、ゴデュンオチョリムのレシピで魚だけを換えて作ってみました!!
とても美味しく出来ました。
今回は、にんじんや 玉ねぎも入るんですねー
野菜たっぷりは体に良いですからね~
玉ねぎが とっっっても美味しそう。写真から伝わってきます!
よだれが垂れてます・・・
韓国では、魚の水煮缶を良く使うんですね~
生と違って日持ちしますし、買い置きもOKだから、私もうまく 魚の水煮缶を利用してみたいと思います!!
コンチチョリムは日本酒に合うんですね(笑)
楽しみです!
関 智菊さんへ。
おはようございます。
すみません!返事が遅くなりました。
コンチチョリム美味しかったです。体にもいい一品料理なので
何より楽しく食事が出来ました。日本酒をちびちび飲みながら、、^-^
ただ、、缶詰より食べにくい短所があります。
焼き魚だと骨を一本ごと取れますが、カットしたコンチなので
少し食べるたびに骨を出すことが主人が面倒?だったようです。
私は平気ですけど、
食べながら何で韓国では缶詰でするか分かる気がするって主人が言ったことがあります。^-^
(韓国人ってせっかちが多いのでそれを知ってっていったかもしれないです。)
味はほぼ同じに美味しいので本当に好みでしていただければと思います。
そうです。関 智菊さんが言ったとおりに安い時も缶詰を買っておいて
おかずがない時にぱっと作れるので韓国家庭ではツナ缶詰の隣に
コンチ缶詰があります。
コンチではなくても青魚の違うものでやってもきっと美味しいですよね。
さわらとかもいいかも。^-^
野菜が美味しく食べれて玉ねぎ甘かったですよ~
すこし汁が残るのでもったいないと思いますが
、美味しいものを食べるためにはすこし目をつぶる私です。
ぜひいろんなさかなでお好きな野菜を入れて関 智菊さん流の
魚チョリム作ってみて下さい。
「眞味」の料理を皆さんにヒントを与えるだけで十分だと思います。
日本酒もマッコリも合いましたが、、やっぱり日本酒ですね。^-^
また遊びに来てください。楽しい時間ありがとうございます。
はじめまして、ヨンジョンさん
私も都内在住です。
そしてヨンジョンさんとは逆のパターンで
主人が韓国人です^^
現在、東京で暮らしていますので、なかなか本場韓国の味を作れずに
毎日奮闘しています^^;
つい先日こちらのサイトを発見し、すでにいくつかのレシピを参考に作らせていただきました。主人は魚が大好きで、「魚の辛いチム料理が食べたい!」と良く言います。義母が近くに住んでいれば教えてもらえるのですが・・・そうもいかず、今回「コンチチョリム」を作ってみました。
「あ~シウォナダ~」の声が主人の口から自然に・・・笑
やった~。ヨンジョンさんありがとうございます^^
料理教室開催されるのですね~、少人数制なので教えていただく側としては
ありがたいです。予定が合えば次回以降参加したいと思います☆
これからも、本場韓国の味を教えて下さいネ!楽しみにしています^^
かおりんさんへ。
初めまして、韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
そうですね。^-^
うちと逆ですね。^-^
ご主人さんが韓国の方ですね。
日本では日本語でお話しなさってるんですか?
うちは子供が生まれる前まではけっこう韓国語で話しましたが、
今はほぼ日本語です。酔うとちょっと韓国語がミックスになりますね。^-^
長男が誕生した時には張り切って韓国語を心かけていましたけど、
次男が生まれてくるとどんどんこの熱い気持ちが薄くなってきて
次男はほぼ韓国語はゼロです。
私の弱さですね。
コンチチョリム美味しく出来てご主人さんも幸せな顔に
なったようで何より嬉しいです。
そうですね。
韓国の方はけっこう魚の辛口煮物好きですね。
아~~시원하다~~
を聞いてかおりんさんもすごく嬉しかったでしょうね。
料理は作れば作るほど自分流の美味しさが発見できるし、その
美味しさがご主人さんもきっと一番好きな味になります。
自信を持ってかおりんさんが美味しいと思える韓国料理を作ってみてください。
それが美味しい韓国料理だと思います。
これから冬になってチゲもたくさん作るようになると思いますが、
魚でつくる魚チゲも一緒に作ってみましょうね。
진짜 시원해요~~~^-^
韓国料理教室やっと形になってきて日々興奮状態の私ですが、
楽しく自分らしくみなんさん笑いながら食べながらやって行こうと
思ってます。
もしいつか時間が出来ましたら足を運んでいただければ幸いです。
その時楽しみにしています。
いつか、韓国人のご主人との話も聞かせてください。^-^
私も日本人の主人の話がしたいです。
早速の返信ありがとうございます!!
11月の料理教室大反響でしたね^^
12月も開催されるようでしたら、
ぜひ参加させていただきたいと思っています♪
我が家のことを少し・・・^^
うちは、日常会話の90%は日本語になってしまっています^^;
日本に住んでいるのだから・・・と私の勝手な甘えから勉強怠っています。
韓国語を覚えなければ、と思いは強くあるのですがね~~。
困ったものです^^;
でも、いつか韓国語で主人と会話を楽しむ。そんな生活もいいなぁ~
なんて思ってもいます・笑
それも、私の努力次第ですよね^^
ヨンジョンさん、京畿道富川のご出身なんですね!
(プロフィール拝見しました^^)
実は、京畿道とは縁が深く・・・
*主人の実家が今は京畿道にあります!!
*友達が水原に住んでいます。
今年の夏、私の大好きな仁川のタッカンジョンを
食べるために、主人の実家から、今年はなぜか?
バスを乗り継いで仁川まで行くことになり、
途中、富川駅前でバスを待ちました・笑
ヨンジョンさんの実家がある街だったんですよネ^^
今、こうして書いていてもなんか不思議な感じです!
(すみません、私の勝手な思い込みですネ)
これから、秋から冬に季節が変わると暖かい鍋が
恋しくなるものですよね^^
レシピを教えていただけること、楽しみに待っています!
そして、いつかお会いできることができたら、
お互いの家族のことなど話したいですネ^^
楽しみがひとつ増えました^^
かおりんさんへ。
こんにちは。今日も秋空がキレイな日です。
昨日のどきどきの気持ちから今日はやる気満々の
キムヨンジョンに戻りました。^-^
おかげさまで
満席になったこと心より感謝しています。
本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。
これからはどうやって楽しく出来るかだけを考えながら
進みたいと思います。
すごく楽しく読ませていただきました。
いいえかおりんさんが甘いとかではないですよ。
お互いに協力しなくてはいけないですもの。
だけど、、本当に難しいですよね。
ついに楽な言葉がお互いにスムーズに話せる語が
出てしまいますね。
うちもわたしが意識をして韓国語でお話をすると
少しは家族が韓国語に感心を持ってくれると思いますが
自分か先に日本語をつい使ってしまうので、、
あ!と思ったときに子供にいきなり韓国語でしゃべったりして、
子供もわからないよ!!って怒る時があります。
自分勝手なママらしいです。^-^;
ブチョンに行きましたね(大笑い)
すごいです!!!普通に聞くとブチョンに行ったことが
すごいわけではないかもしれないですが、私にとっては「眞味」の
方が私の故郷に降りてそこで少し時間が過ごしたの!!!という感激を今受けました。
すごく不思議で、、
え~~~ブチョン駅にからうち近いのに、、って変に??
もったいない気持ちになる私です。
ダックガンジョン食べたくなりました。
甘たるいコチュジャン味いいですね~懐かしくなりました。(笑)
水原は私も4年間通った大学です。
本当に縁じゃないですか~~~?
水原ではよく飲んでましたし、合コンもしましたよ^-^
水原には会社ですごく仲良かった同僚が住んでいて何年前か
行きましたね。
いいえ勝手ではいです
私のほうがすごく興奮してまして不思議な感じいっぱいですもの^-^
嬉しいですね。ブチョンは小さい町で日本では知らないのが
当たり前なのに、、、ハハハ嬉しくて笑います。
またお話ししょうね。
韓国料理のことも暮らしの話もいつでも私でよければ
遊びに来てください。
それじゃ昼ごはん食べてきます!!
レシピ参考にさせていただきました!
今週、韓国に仕事で行って、社食のランチでこのメニューがでました。
すっかり気に入ってしまい、日本へ戻ってすぐ作ってみました。
コチュカルじゃなく、輪切りを使ったので、
ちょっと見た目がちがくなってしまいました。
じゃがいもではなく、れんこんと、こんにゃくを入れてつくりました!
おいしそうなメニューがたくさんあるので、
今後も参考にさせていただきます!
とりあえず、ツナのジョンを作ってみます!
Hamaさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
仕事で韓国に行かれるんですね。
これからも韓国に行く機会がありますか?
韓国行くたびにいろんな食事をすればいいですね。
コンチチョリムを美味しく頂いたなら辛いものは大丈夫ですね。
コチュカルは韓国では欠かせない調味料なので
もし又韓国に行くことがあってら小さいものでも
買ってみるのも良いと思います。
韓国料理が広がると思います。
ツナジョンも韓国では定番のおかずです。
子供が好きですけどね。
又韓国料理美味しく食べたものがありましたら
聞かせてください。
お返事ありがとうございます。
ツナのジョンも早速つくりました!
レンコンの角切りと、三つ葉を入れました。
キムチの刻んだものをいれてもおいしいだろうなぁと思いました。
韓国へはなんだかんだで今年は3回行ってきました。
毎回いろいろとおいしい食べ物を食べては、
自分のレパートリーが増えてゆくので楽しみです!
これからもおいしいお料理を載せてください!
楽しみにしています。
Hamaさんへ。
いいえ。
返事がすぐにしたくなります。
Hamaさんをはじめ皆さんの気持ちが凄く伝わってきて
手が自動に動いています。^-^
あ~~おしゃれでいいですね
れんこん大好きです!
れんこん入りで三つ葉の香りのいい緑が入ると
本当に宮殿料理に近いと思いましう。
素晴らしいと思います。
そうなんです。
キムチを入れると酸味とサクサクの食感が
グットっと親指を立てたくなります。^-^
今度ぜひキムチ入りも作ってみてください。
韓国が大好きなHamaさんと料理だけではなくて
いろいろ韓国のこともお話ししてみたいです。
意外と私は今韓国の流行とかよく分からなくて、
最近韓国料理教室「韓 사모」やコメントを見ながらもっと
韓国に感心を(?)も持たないと申し訳ないと思っています。
面白い韓国旅行物語がありましたら私にも聞かせてください。
またこちらこそこれからも「眞味」のこと一緒に楽しんで行きたいと思います。