熟成キムチがあると作りたくなる味!キムチじっくり煮込みレシピ

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熟成キムチがあると作りたくなる味!キムチじっくり煮込みレシピ

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  • 熟成キムチ --700g
  • 長ネギ -- 15g

  • 醤油 -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 大さじ1.5
  • みりん -- 大さじ1.5
  • 煮干し出し汁 -- 100ml
  • キムチ汁 -- 100ml(お玉2杯分)
  • ごま油 -- 大さじ2
  • オリーブオイル(サラダ油でもいい) -- 大さじ3
  • 胡椒 -- 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

キムチじっくり煮込み について

食べたくない時がない味。いつも恋しい味はキムチ料理です。
酸っぱいキムチを見ると、まず思い出すのはキムチチゲの方が多いと思いますが
私は母が5姉妹の一週間のお弁当おかずで作る巨大鍋で作るキムチ煮込みです。

中学校から高校まで常連お弁当おかずでしたが一回も嫌だったことがなかった
とても好きだったキムチ煮込みでした。

お弁当箱を開けると煮干しの香りが広がって周りの友達もニコニコ
お弁当箱を持て寄ってくるほど、友達の中では人気おかずだった
ヨンジョンオンマのキムチ煮込み。

柔らかく煮込まれたキムチは口に入ると柔らかいだけではなく
芯が歯ごたえの食感は万里まで逃げた食欲を呼び寄せる力がありました。(完全韓国表現です(笑))

大きな口にご飯を入れ込んで汁にたっぷり浸かってるキムチ煮込みを食べると
いくらご飯があってもご飯が足りないほど幸せな味です。

遅くまで自習して学校から帰宅してから夜中口が寂しくなった時にも
フライパンに食パンを焼いて(オーブントースターはうちには贅沢品でした。)
その上にキムチ煮込みをたっぷりのせて汁を吸いながら食べる一枚の
キムチ煮込みサンドイッチはこのオンマの娘で良かった!と思う味でした。

今日の韓国の誰もが濃いする味。キムチ煮込み作ってみましょう!!

セキムチじっくり煮込み 作り方

1.材料です。
❤冬に作ったキムチ出餃子をして沢山冷凍しても残ったので、
残りのすっぱおキムチには~~あの味でしょう!
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2頭の芯は捨てないで酢よ~~スライスして煮込むと取り合いですからね!
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❤キムチは大きめにカットします。
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3.ツナはいつもノンオイルを使ってます。
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4.大きな鍋にキムチとツナを入れてオリーブオイルを大さじ3ほど入れます。
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5.ツナの味が染み込むように良く炒めます。
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6.味付けを入れて砂糖は好みで少し調節して下さい。
ほんのり甘く作るのが美味しいです。^^
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7.自家製キムチの良い所ですね!!キムチ汁もたっぷり入れて!出し汁入れて~🎶
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8.蓋を閉めてコトコト15分中火よりやや弱火で煮込みます。
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❤出し汁と汁をたっぷり入れてキムチが柔らかくなるまで煮込みます。
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❤蓋を閉めて~
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❤汁をどんどん吸って汁が減って来ます。
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9.汁がほとんどなくなったら出来上がり。
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10.最後にごま油を入れて香りを入れます。
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11.出来上がりです。
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❤シャキシャキネギを沢山のせて食べると美味しい。
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❤キムチ煮込みを作った時には、ダイエットは休止せざる得ないですね。
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❤汁をかけて煮込みキムチをのせて食べるご飯。この味を知って良かった!
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❤是非!汁だけでもご飯にかけてください。
汁でご飯お代わり出来るおそろべし!キムチ煮込み。
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Comment(s)

  1. naminami より:

    ヨンジョン先生こんばんは☆
    『キムチじっくり煮込み』つくりました。
    ・・・これこれ、、、これ、待ってた味。
    おいしい~うわ~旨い(笑)
    こんなおかず、美味しいよね♪
    大好き❤
    思わず笑顔になりました❤
    ワインのおつまみにしちゃいましたけれど、
    今度は、是非ご飯のおともにします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      naminamiさんへ。

      こんにちは。
      今日は雨ですね。
      雨だけど、久しぶりにお休みの日の雨で雨を楽しんでます。

      これこれ~~本当に美味しいでしょう!
      一票ありがとうございます。(笑)
      味を和かって下さる方が行って笑いが止まらないです。

      食べる分だけ取って温めて食べてもおいしいですよ
      暖かいご飯に暖かいキムチ煮込み。きっと癒されます。

      私も食べると本当に美味しくてほっとする気持ちになります。
      たぶんnaminamiさんと同じ気持ちでしょう。

      そうなんですよ~~
      プラスんパンにのせて食べてもおいしいです。
      皆さんがキムチ煮込みの味が分かるといいですね~~
      広げましょう!!アジャ!!

  2. ぴの より:

    作ってみました!

    今回で3回目です。

    すっぱくなったキムチが苦手だったんですが、この料理を知ってからは「あれが作れる♪」と思うようになりました。

    食べはじめると箸が止まらなくなっちゃいます!

    ごはんにすごく合いますね。たまりません。

    メルマガもいつも楽しみにしています。

    これからもよろしくお願いします(*’‐’*)♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ぴのさん!
      こんにちは。

      もう3回も作りましたか!嬉しいですね~~
      止まらない気持ちは十分わかります。

      私もご飯がなくてもつまんでずっと食べてますもの。

      酸っぱいキムチの心強いおかずになりますよね。
      特に暑い夏には食欲が落ちても食べれますね。
      良かった!!

      メルマガも読んで下さって、ありがとうございます。
      また時間が出来たらメルマガも書きたいと思ってます。

      こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします
       

  3. Panky より:

    ヨンジョンさん、こんにちは!

    私はこのレシピがすごく大好きで何度も作っています。
    今までは捨てていた芯の部分も、このレシピを作って以来はまってしまい、どんな料理でも芯の部分を使っちゃいます♪

    よく購入する袋入りの1/4株キムチは時間が経つと発酵して袋がパンッパンに膨らむのですが、それでももう少し待って賞味期限を過ぎてから開けてこのレシピを作ります。

    なんですが、うちの主人は酸っぱいものが苦手なので、好きではないようでほとんど私が一人で食べています。
    主人曰く、「初めて食べた時はトマトソースかと思った」そうなんですが、確かにそう言われてみるとトマトソースの味に思えてきますね。そう思うとパスタもいいかもしれない..と思っています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Pankyさん!
      こんにちは。
      まさに自分も今はこのレシピを何回も作っています。
      家に酸っぱくなった古キムチが多くて、たくさん作ってもすぐになくなるのです。
      一人のごはんでもキムチチムがいると食欲があふれあふれなんです。^^

      確かに男性の方はあまり酸っぱいキムチ好きではないですよね。
      キムチチゲやキムチサンドイッチなどをすると食べてくれますが、、
      キムチチムはそうですね。(笑)

      トマトソースですか!
      新しい発見ですね。^^
      パスタ^^まだ想像出来ないですが、もしやりましたら是非!感想を教えてください。


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