1月の「韓사모hansamo」の内容とお詫びです
1月の料理教室は作ってみたい!とたくさんの声をいただいた「キムジャン」(他1品)を考えています。
ただ、1月は私が勉強のため、韓国で少し過ごさなければならなくなり、今回は12月1日に日程を確定できなくなってしまいました。ご迷惑をおかけします。申し訳ありません。
1月の「韓사모hansamo」の詳しい内容などはこちらでご覧になれます
→1月の「韓사모hansamo」のテーマ。
日程が確定しましたらこちらでご連絡します。
また、これまでの「韓사모hansamo」の様子や感想も上記のページでご覧いただけます。
ご興味がありましたら、ご覧ください。
1月はパワーアップして帰ってきます!!
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ヨンヨン様(^^)/
こんにちは。今日は温かくて気持ちの良い日曜日ですね。
いかがお過ごしですか?
さて、一月のお教室でキムチづくりを体験できると知り
嬉しくって興奮しています。
それも帰国してさらにお勉強してから教えて下さるとか。
パワーアップ・ヨンヨンお嬢様にお会いできるのを楽しみにしてます。
一月も申し込みしたいと思います。
暮れは私達家族も京都へ戻ります。
クリスマスをお祝いしたり私の両親とも過ごします。
たくさん美味しい物を作って食べさせてもらうつもりです(^_^)v
父の作るすき焼きが夫も子供達も大好きです。
わりしたのあんばいが絶妙なんでしょうね、私にもまねできません(^^;)
とにかく父の作ってくれる鍋料理が大人気です。最後の雑炊もまた美味しい。
母は春巻きが上手で夫は母のぱりぱりとした春巻きを食べて「革命だ」と
言ったほどです。チャプチェの春雨バージョンを皮に来るんで揚げます。
中華のトロトロした具材の春巻きとは違って本当に美味しくて
私はこの春巻きで育ったので、社会人になって中華料理屋で
初めて食べた春巻きに「???」でした。
「母の方が上だ!」と思ったので(^_^)v
また長々と書いてしまいました、スミマセン。
とにかく、ヨンヨンさんにも歓び一杯の韓国時間を
過ごしてきてもらいたいです。
韓国での楽しい楽しい一家団欒をお祈りしています。
ともこ
ともこさんへ。
こんばんは。
いつも私まで楽しくなるコメントありがとうございます。
1月の料理教室のご案内第一で支援していただいて力になります。
12月からキムチを漬けたい気持ちがありましたが、、
まず温かくなるスンドウフチゲがみなさんと美味しく作りたくて、、
1月早めにスタートしてより多くの方々がいらっしゃるように
計画を立てたかったですが、今回韓国で習いことがあって、
あと、キムチ作りの材料も韓国から探して持って来たいので少し時間をかかると思います。
キムジャンは皆さんがお持ち帰りをして満足できる納得できる味にしたいです。
ご理解ご支援ありがとうございます。
京都にお帰りになるんですね。いいですね。
京都は結婚する前に主人と行って来ました。
韓国人にとっても今日とは行ってみたいところです。
行って凄く楽しかったです。
ともこさんのお父様ってうちのお父さんのように料理がお上手ですね。
幸せですよね。
お父様もとても嬉しそうに作るでしょうね。
お父様、食べる姿を見てどんどn笑顔になって、お酒も進むでしょうね。
私も今月頑張ればそのともこさんのお父様のような優しい
韓国のお父さんに会えます。^-^^-^
お互いにいっぱい甘えて来ましょうね。
美味しいものもたくさん食べて来ましょうね。
お母さんの春巻き食べてみたいですね。
凄くいい料理を教えて頂いた気がしました。
お母さんの料理には叶わないですが、
家でチャップチェの味付けに春巻きしたいと思います、
私の中で春巻きはあの、、とろとろの春巻きでしたが、、
韓国でも春雨だけを入れてあげる餃子があります。
似てないかも知れないですが、すごく好きな味だったので。
食べてみたいし、作ってみたいと思いました。
作って美味しかったら「眞味」の皆さんの紹介すること許していただけますか?
今度お会いする時にもっと春巻きの話京都のすき焼鍋の話
聞きたいですね。^-^
こちらこそ長くなりましたがともこさんのご家族の話を
聞けてとても楽しかったですね。
ありがとうございます。
明日はまた一週間が始まりますね。
すぐに12月が来ます。
頑張りましょう。^-^
今覚えると階段が多いという思い出があります。^-^
京都で食べるすき焼考えるだけで美味しそうですね。
野菜も美味しい京都なので私も食べてみたいです。
ヨンジョンさん おはようございます♪
おかげさまで体調が完全復活いたしました(^^)v
ご心配・ご迷惑をおかけし、申し訳ない気持ちとヨンジョンさんの優しいお心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです!
今回は是非参加したい、楽しみなキムジャンですし
前回急きょ“韓samo”に参加出来なかった分今回こそは確実に!
と、今から申し込み・参加にワクワクしています!
ヨンジョンさんも韓国に帰り、パワーアップ!してくるのですね☆
楽しみですね!その時は、いつもフルパワーで頑張る分、温かい故郷で大好きなご家族とリ沢山リフレッシュしてください!
そしてまた素敵なお話しと美味しいレシピをよろしくお願いします(*^^*)
日程発表・申し込み、心から楽しみにお待ちしております♪
Rosieさんへ。
こんばんは。Rosieさん。
回復して何よりです。
いいえ、自分の風邪をよく引く人で体調がよくないときには
何も役に立つ物がないです。
良かったです。^-^
そうですね。
皆さんと一緒に楽しめるためには自分にももっと深い勉強が
必要になって来ました。
ある程度のプレシャーって気持ちいいです。
なによりここまで私も動かしてくれた皆さんと主人のおかげだと思ってます。
また帰って来てもっと良い味が出せるように頑張りたいと思います。
おはようございます。一月に最高に嬉しいキムチを教えていただけるなんて今からワクワクしています。ご自分のことを第一にそれからちょっとお暇なときに私たちにも、時間をくださいね。それまでしっかりもう一度復習しておきます。たくさん韓国のお土産話をお聞きしながらキムチをつける仲間に入れていただきたいと思います。美味しいキムチが食べたいそれだけで頑張りますから友人たちの期待がかかっているので・・・寒い日が多いのでお体大切に。
クシュンママさんへ。
こんばんは。
いつも応援していただいてありがとうございます、
力になります。そしてとても嬉しいです。
11月の料理教室が終わってもっと自分にとってはパワアップになりました。
何が必要かっかも分かるようになりました。
もっとみなさんにいい料理を伝えたい、自分が考えたよりみなさん韓国に対する
気持ちも知識も気持ちがいいほど詳しくて、
もっとその皆さんの上に(???^-^)立ちたい!!気持ちが強くなりました
料理には負けたくない!という気持ちですかね。^-^
それより皆さんに本当に旨い韓国料理を伝えたいです。
12月からはもっと自分の色を出しながらもっと楽しく
韓国料理教室「韓 사모」をやって行きたい気持ちが一杯です。
また新しいメンバでまた新しい韓国料理、雰囲気、楽しみです。^-^
ヨンジョン様
シレギのレシピ楽しみに待っています。
スーパーで白菜が安く、思わず購入!よし!!キムチ作るぞう!!と
力を入れて^-^
久しぶりの本格キムチに挑戦しました。
塩が少し少なかったと思いますが…
次は塩加減も気をつけま~す(^_^)v
何とか、キンジャンを作るときには初めて
キムチを作った時を思い出しました。
キンジャンが出来上がったときは本当に嬉しかったです。
久ぶりのキムチに挑戦しましたが、ヨンジョンさんのお陰で美味しく(^_^)v出来上がったと思います。
正月前にはたくさんの白菜を買ってキムチを作り、
日頃お世話になった方に
良かったら食べていただこうかと今から、わくわくしています。
今までは、時間が無いとかを言い訳にして…
何でも直ぐに買って食べるなどしていた自分を反省しています。
大事なことを忘れていた気がします。(^^;)
そのことを教えてくださったのがヨンジョンさんです。
本当に有難うございました。
次のブログにお会いするのを楽しみにしています。
ゆにさんへ。
こんばんは。
ゆにさんの挑戦する気持ち、手作りのもので気持ちを伝えることは
私も共感することでとても大切にしていきたい気持ちです。
ありがとうございます。
キムチが美味しくできるといいですね。
何回もキムチを作るうちに自分のキムチが美味しいキムチが出来ると思います。
そのために私もできるだけサポートしたいと思います。
いいえ、いいえ、皆さんの素直に美味しいものを作りたい
異国の料理だけど、好きなので
本場の味が出せたいという日本人のいい所が
私を動かして今は韓国料理教室「韓 사모」まで
導いてくれました。
一緒に楽しく話ししながら韓国料理を作って行くこと
末永く出来るようにヨンジョンも頑張ります。
いつも素敵コメント私には良い刺激と成長に繋がります。
ありがとうございます。
一月の教室内容も魅力的ですね!!行きたい!!けど、1月2月は家にいるように周りにも言われましたので…3月以降から、参加出来たら良いなと思っています…。
予想天気予報によると、年内は暖かい冬になるそうですよね。
あとちょっとで実家に帰られるという事で、良いですね(^_^)
私も年始には実家に、ご飯をご馳走になりに行く予定です(o^^o)
うちは正月はいつも母の おせち に対抗(笑)して、父が色々なジョンや、떡국を作ってくれます。お母さんの日本のお雑煮も食べるため、毎年正月になると太ります(^^;;
結婚してからもまた太ったので、今回は気をつけないと…です(>_<)
来月の教室でヨンジョンさんに会えますが、12月も色々お忙しいですよね。体に気をつけて、色々楽しく乗り切って下さいねo(^▽^)
そして元気に里帰りして、また美味しいレシピを色々教えて下さいね(o^^o)
ひろみさんへ、
こんばんは。
少し体は落ち着いてますか?
11月の終わりの韓国料理教室「韓 사모」はとても素晴らしいメンバに恵まれて
楽しく出来ました。
その中にひろみさんがいらっしゃればもっと素晴らしい最後の
韓国料理教室「韓 사모」になったでしょうね。
初めてのおめでたいことでいろいろ不安もあって、体の調子も
よくかわるなれない生活になると思います。
、1月2月は家にいるように周りにも言われましたので
、、という周りの家族や知人の気持ちが凄く分かり合うs。
初めての素晴らしい時期なので大事になさってください。
お互いに正月は実家に帰って甘えて美味しいものたくさん食べましょうね。^-^
家族の心配の多いとおもいます。12月に入っても貧血が多くなりましたら
あまり無理なさらないで、早めに相談していただければと思います。
よろしくお願いします。
こんばんは、ヨンジョンさん!!
1月の教室、すごく楽しみですネ~
日程が合えば、ぜひぜひ参加させていただいたいと思っています(^-^)
韓国で買ってきた、コチュカルを早速使って
『カクテキ』『白菜キムチ』『センチェ』を作りました・笑
性格なんでしょうか…コチュカルの味を確かめたくて・笑
『カクテキ』いい感じに仕上がってきました(2日目)
『白菜キムチ』味がなじむまで、もうちょっとかなぁ(1日目)
ヨンジョンさんがおっしゃった通り、やっぱり韓国産のコチュカルは
う~ん、マシッタ!!
ちょっと高い買い物になってしまったけれど、やっぱり買ってきて
良かったデス☆
…イ・ムンセ、ヨンジョンさんご姉妹もみなさん好きだったんですね~
いいノレばかりですよね^^(ちょっと顔が長いですが・笑)
王道だと思いますが、
『イ・スンチョル』『シン・スンフン』『キム・ヒョンシク』
『イ・ユンミ』が大好きな私です!!
今度、お会いしたら本当に色々お話したいです(^-^)
ワクワク♪
かおりんさんへ。^-^
おはようございます。かおりんさん^-^
かおりんさんの名前を見るだけで、
、最近笑顔になるヨンジョンです。^-^
私も1月の料理教室のことで早く韓国に行きたいです。
コチュカルやセウジョッ、にんにくなどたくさん持ってきます。^-^
1月の料理教室はまだ日付が組めないですが、、
気合だけはバッチリ入ってます。
今までの料理教室でつくる白菜キムチのスタイルには
したくないので、
楽しみにして下さい。
マシンヌンコチュカルで作ったキムチ食べてみたいですね!!
ハハハハ
凄く嬉しい!!!
凄いですね。
かおりんさんと私は歌の好みがぴったりですね。
『イ・スンチョル』大好きです!!!!中学校からずっとファンでした。
コンサートも行きました。
『シン・スンフン』が始めにデービュした時には
神様のような人でした。
声で鳥肌が立つほど
2年前には有楽町で『シン・スンフン』のコンサートに行って来ました。
すべての歌が歴史的な歌になってます。
最近家でかかってる歌は『イ・ユンミ』です。
1~5番目の娘たちがみんな好きでインチョンで
コンサートがあって5人で行ったことがあります。
コンサートは進んで行ったことがないですが、
人に誘われて好きな歌手なら行きます。
凄いですね。
『イ・ユンミ』
歌旨いでしょね。
4~5年前に聞いた新曲が凄く良くて、
그사람 나만 볼수있어요~~
언젠가 그사람 소개할께요~~
그사람 바로 그대하는걸~~
今も主人の車に乗ると『イ・ユンミ』のCDをかける時が
あります。
嬉しいですね。
料理だけではなくいろんなものに共感できると
一日頑張ってきます。