マヌルチョンムチム(마늘종무침) -- にんにくの芽の和え物。
- にんにくの芽 -- 2束
- 刻みねぎ -- 15g
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年2月の
ご報告はこちらからご覧いただけます。
→ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の2月3回目ご報告
- A.にんにく芽の塩茹で
- 塩 -- 小さじ2
- 水 -- 800ml
- B。味付け (ヤンニョム:양념)
- コチュジャン -- 大さじ1
- とんがらし -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1
- 酢 -- 小さじ2(お好みで微調節)
- 水あめ -- 大さじ1
- ★水あめがない場合は 砂糖 --大さじ2/3
- 醤油 -- 小さじ2
- ごま油 -- 小さじ2(お好みで微調節)
- 塩 -- つまむ程度
- ゴマ -- 小さじ1
マヌルチョンムチム(마늘종무침) ついて
・マヌルチョン(마늘종) -- にんにく芽
・ムチム(무침)ーー 和え物
マヌルチョンムチムは韓国では定番のおかずです。
今回のマヌルチョンムチムのほうが
以前ブログで紹介したにんにくの炒めより
よくするおかずだと思います。
辛いものが好きな韓国ですので^-^
時間が経てもあまり水が出ないため、お弁当のおかずでもよく入ってますし、
常備おかずとして冷蔵庫の中でよく見かけるものです。
日本ではにんにく芽の1束が細いですが(量が少ない)
韓国では常備おかずということもあって、
1束が太いです。量が全然違います。
市場ではほうれん草ぐらいの束でたくさん売っていて
値段は日本と同じぐらいです。(約200円)
簡単に作れてしっかりした味付けが
一品足りない時にぴったりなおかずです。
日本でもこんなに韓国の本場のおかずが作れること、皆さんに伝えることが
マヌルチョンムチム作りながら一人で感激してました。^-^
おもてなしの時に韓国のおかずとして紹介するのも良いと思います。
マヌルチョンムチム(마늘종무침)の作り方
1.にんにく炒めです。
❤日本では2束買っても2日間で食べてしまいます。^-^
2.味付けです。
❤酢が好きな方は酢を多めにごま油や辛さのコチュジャンも好きな味で
調節してみてください。^-^
3.にんにく芽を3センチほどの長さにカットします。
❤私の場合はにんにく芽の頭所の3センチほどは捨てます。(芯が硬いです。)
❤3センチほど切ると4等分になります。
4.小さじ2の塩を入れてお湯で1分ほど茹でて流水に洗います。
5.水気をしっかり切ったにんにくの芽と刻んだねぎを味付けが入ってるボールに
入れて混ぜます。
❤味見をするつもりが手が止まらない、^-^
❤この時に味見をしながら味が薄かったら塩で調節してください。
6.出来上がりです。
❤とても簡単ですが、本場の味でヤミツキになります。^-^
❤ご飯におつまみでもとても食欲が出るおかずです。
❤韓国ではたくさん作ってステンレスのタッパに入れて一週間ほど食べてます。
マッコリとどうぞ!^-^
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ヨンジョンさん
おはようございます。
今回ご紹介してくださったマヌルチョンムチム鮮やかな赤色でとても美味しそうです!!
にんにくの芽をなかなか使う機会が今までなかったのですが、とても美味しそうで、ご飯にも合いそうなのでさっそく作ってみます。
昨日は石焼きビビンバを作りました。
作ったといっても、具はヨンジョンさんのお家からお持ち帰りしたナムル達で作ったのですが・・・。
おかげでお教室で教えて頂いた石焼きビビンバが再現できました。
もちろん人参のナムルと卵もトッピングしました。
本当に本当に美味しかったです!!
お教室で作った時に聞こえた、石焼きを火にかけた時のパチパチという音が自宅でも聞く事が出来てとても感動と幸せを感じました。
少し大きめの石焼き器でしたのでたくさん作って、まぜまぜして主人と2人で美味しいねと言いながらいただきました。
こんなに美味しい石焼きビビンバを食べたのは初めてです。コチュジャンをたっぷり入れてもとても優しい味でした。
昨日の夜も寝る前まで「今日のビビンバ美味しかったね」と主人に言い、今日の朝起きてからも「昨日のビビンバ美味しかったね」と主人に言いました(笑)
ヨンジョンさんに石焼きビビンバを教えて頂く事ができ、そして美味しいビビンバを主人に食べてもらう事ができてとても幸せでした。
そしてまた1つ主人の母や実家の母が千葉に遊びに来た時に食べてもらいたいお料理が増えました。
さやかさんへ。
会ったばかりなのに、、また会いたくなるのは
このヨンジョンのしつこさでしょね。^-^
こんにちは。
コメントではなくてテープが回ってるように感じてさやかさんの高い声が
聞こえて、このコメントをそのまま読み上げてくれる錯覚で、とても楽しく
聞かせていただきました。
明るい~^愛しい方ですね。本当に
ご主人さんも夕ご飯を一緒に食べながら時間があっという間に過ぎるでしょうね。
二人の大切な時間いっぱい楽しんでほしいですね。
石焼きの音はとてもいい音ですよね。
料理をする音は一番世の中で暖かい音だと思います。
家の中でもご飯の炊き立ての香りがして、スープの匂いがして
湯気が上がるキッチンはご主人さんにとっても一番
帰って来たというほっとできる空間だと思います。
そのところに立っている奥さんの姿はまた心を休める風景でしょうね。
素敵な花を飾ったように家に入ったら料理の匂いがすることは
人を安心させると思います。
それを考えるとさやかさんは家のお医者さんですね。^-^
ご主人さんと美味しくたくさん食べてお腹いっぱいになったでしょうね。
夜も朝も挨拶で美味しかったねって言うことはとても可愛くて
うん~~うん~~っと思わず自分も返事をしたくなりました。
こちらこそさやかさんの幸せな音を聞かせてもらってにおいを
分けてくれてとても幸せになります。
また韓国料理、旅行も楽しんでてもっともっと輝く、さやかさんになってください。
いつもさやかさんのこと応援します。
ヨンジョンさん
お忙しい中、返信してくださってありがとうございます。
そして温かいメッセージありがとうございます。
また近いうちに石焼きビビンバ必ず作ります!!本当は今日またビビンバ食べたいくらいです(笑)
ビビンバは1つ1つのナムルから手作りで愛情溢れるお料理ですね。
ヨンジョンさんのビビンバを食べたらお店でビビンバが食べれませんね。
3月のお教室に参加出来ないのがとても残念ですが、これからも機会は沢山あるはずなので、またお会い出来る日を楽しみにしてます。
私もヨンジョンさんの事応援してます!!
さやかさんへ。
さやかさんのコメントを読むと自然に長くなるコメントを書いちゃうので
こちらこそすみません。
さやかさんの中でまた家族に披露できる一品が出来たこと
私もとても嬉しいです。
また時間がある時にいっらしゃってくださいね。
お会いすること楽しみにしております。
こんばんは(^^)
ゴッジョリ作ってみました。
キムチ作るの念願だったのですよ~~(*^_^*)
妻からも、妻の韓国語の生徒さん達からも「美味しい!」と
言われました(^O^)v
ヨンジョンさんのレシピにリンゴと牡蠣をプラスしてみました(=^・・^=)
土曜日に漬けましたが、二日後の今日がいい具合に漬かってました!!!
豚肉を茹でてスユクみたいにして一緒に食べましたが、マッコリが
進みます(^0_0^)
でもマッコリ飲みながら豚肉とキムチなら、ホンオが欲しいと
思いました(^_^;)
年末妻の実家の近くの市場に買い物に行ったら鮮魚店にホンオフェが
皿に盛られて売られているのにはびっくり(@_@。
買おうとしたら妻から「안돼!」と怒られました(-_-;)
Rioさんへ。
おはようございます
お久しぶりです。
忙しかったですか?
奥さんより料理が好きな主人を選ぶことが会ったら
日本では断然Rioさんが一番でしょうね。
ゴッジョリ作りましたね。^-^
美味しくできたようで嬉しいです。
Rioさんは美味しいキムチを食べてっしゃるので漬けることも
センスが良いでしょうね。
ますます奥さんがすることがなくなりますね。
Rioさんは韓国料理店の料理長なさっても、、、問題ないんじゃないですか?
韓国人より韓国料理の食べ方や楽しみ方がしゃれてる
Rioさんなので逆に私のほうがファンになりそうです。
牡蠣と食べるゴッジョリ進みますね。
私は、、、チャミスル派ですね。
澄んでる味と綺麗な味なので、牡を食べながら
飲むと思わずチョ~~タって言いそうで気をつけてます。
マ
ッゴリも良いですね~~~だけど、、飲むと止まらないから、、、
困るんですよ~~
主婦で子供が小さいので二日酔いが怖くて、マッコリは
あまり飲まないようにしています。
飲むともう一本のもうっかに絶対なりますもの。、^-^;
また、Rioさんのためには美味しい料理載せたくなりますね。
おつまみになる料理何があるかな、、、、
今日仕事合間合間に考えて見ます。
一日頑張りましょうね。
ヨンジョンさん
こんにちは。
今日はとてもお天気が良いですね。
我が家の今日の夜ごはんはまた石焼きビビンバです。
今日は主人がお休みで今から少しだけお出かけしますが、帰って来てからすぐに作れるようにナムルの7品の具材の準備完了しました。
今日またビビンバを作って食べれる事がうれしくてうれしくてたまりません。
そして今日はヨンジョンさんからのアドバイスを貰わず一人で作ったので、ヨンジョンさんに教えて頂いた通りのビビンバを再現出来るか少し心配です。
でもまた今日もパチパチという音を聞く事が出来ます(^-^)
今日の夕食が楽しみです!!
さやかさんへ。
さやかさん!お天気の時にコメントを頂いたのに、、
今日は寒い日に返事することになり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんにちわ^-^さやかさん!
石焼きビビンバの器が活躍していますね。
嬉しいこと!うれしいこと!
さやかさんさん綺麗に盛り付けて美味しいスープも作ったでしょうね。
二人で食べるご飯が一番美味しくて幸せな時間でしょうね。
さやかさんさんのご主人さんはとても穏やかな印象の方でしょうっと
一人で勝手に想像品しながら微笑んでしまう私ですね。
さやかさんさんの時間をとても大切にしてくれそうな、ことが
さやかさんさんの笑顔から伝わってきます。
また韓国に行きますよね。
主人との旅行の話も楽しみしてます。
里帰りの時にはお母さんの美味しい料理たくさん食べて
いっぱい甘えて体も休ませてください。
また美味しい話待ってます。
ヨンジョンさんへ
こんばんは、以前もやしナムルでコメントさせていただいた絵里子です。
今日はこのマヌルチョンチムを作ってみました!
韓国料理店でも食べたことがなかったので、「どんな味だろう~?」と
楽しみでしたが、やみつきの味でした!!
箸が止まらない~^^
ヨンジョンさんが紹介してくださるレシピは、本場の味!って感じで
とても気に入っています。
わざと日本人向けの味付けにせず、しかも手軽に作れるところが
「あれも作ってみたい!これにも挑戦してみよう!」という
気持ちになります。
実家の母も韓国料理が大好きなので、いつか帰省したときにでも
食べさせてあげたいな~・・・!と思っています。^^
絵里子さんへ。
こんばんは
覚えていますよ~~
絵里子さんお久しぶりです。
これは本場の味です。
とこの家でもよく作り、みんながやみつきになる味です。
韓国人も箸が止まらない味で、韓国ではにんにくの芽をよくおかずに使うので、
マヌルチョンムチムも大きなタッパに作ります。
買うのも日本の1束の10倍ほどの量で売ってます。
あっという間になくなります。-^^
今回紹介したしょうゆ味もぜひ作ってみてください。
干し海老があれば最高ですが、、もしない時には
たけのこやちくわでもとても美味しいおかずになります。
楽しく絵里子さんのためにももっと韓国のそのままの味
どんどん出しますね^^
嬉しいコメント、元気になりました。